Lengkap - Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Tahun 2019/2020

Hai Sahabat bospedia. Kesempatan kali ini admin bospedia ingin berbagi soal UTS untuk mata pelajaran IPS kelas 4 SD/MI Semester genap tahun 2018/2019. Soal kali ini sengaja admin buat untuk adik adik dengan ditambahkan kunci jawaban agar bisa memudahkan dalam mengerjakan soal soal nantinya yang akan di dikasi oleh guru. IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial adalah mata pelajaran wajib untuk adik adik. Semoga bisa bermanfaat yaa.

Lengkap - Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Tahun 2018/2019
Lengkap - Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Tahun 2018/2019
Nah Bagi para adik adik yang ingin mencari refrensi tentang soal IPS. Disini boleh adek adek nikmati. Jangan lupa pantau terus artikel bospedia.com Insya Allah akan update setiap harinya. Dengan Soal IPS ini diharapkan bisa membatu para guru dalam mencari refrensi. Semoga Bermanfaat.


Berikut ini Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD/MI Semester Genap Tahun 2018/2019 bisa di unduh dengan GRATIS di bawah ini :


SOAL UTS IPSKELAS 4 SEMESTER 2

I. Marilahmenyilang (X) huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!
1. Di bawah ini tanaman yang tumbuh di dataran tinggi, kecuali....
A. kopi
B. teh
C. coklat
D. kelapa

2. Di bawah ini adalah mata pencaharian penduduk kota adalah....
A. bertani
B. nelayan
C. buruh
D. berdagang

3. Mata pencaharian sebagian besar penduduk Indonesia adalah....
A. pegawai
B. nelayan
C. petani
D. buruh

4. Sumber pendapatan terbesar bagi negara RI adalah....
A. pajak dan devisa
B. hasil penjualan migas
C. pinjaman luar negeri
D. hasil penjualan non migas

5. Gunung Tangkuban Perahu di Jawa Barat dijadikan salah satu objek wisata, karena terkenal dengan...
A. kawahnya
B. air panasnya
C. air terjunnya
D. hatan lindungnya

6. Berikut ini usaha untuk meningkatkan hasil perikanan, kecuali....
A. jaring apung
B. keramba
C. pukat harimau
D. kolam air deras

7. Contoh bidang usaha pertanian berikut ini adalah....
A. perkebunan
B. perikanan
C. peternakan
D. palawija

8. Berikut ini beberapa lapangan kerja di bidang industri, kecuali....
A. karyawan pabrik
B. pembuat tahu tempe
C. petani ikan
D. pakaian jadi

9. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
A. pedagang eceran
B. pedagang asongan
C. pedagang kaki lima
D. pedagang musiman

10. Berikut ini beberapa keuntungan dengan didirikannya pabrik-pabrik, kecuali....
A. tenaga kerja tersalurkan
B. pendapat masyarakat meningkat
C. pemasukan pajak bagi pemerintah bertambah
D. keamanan dan ketertiban lebih mantap

11. Azas koperasi Indonesia adalah....
A. kesatuan dan persatuan
B. sama rata sama rasa
C. kesejahteraan bersama
D. kekeluargaan

12. Koperasi yang berfungsi menghasilkan suatu barang disebut koperasi....
A. konsumsi
B. simpan pinjam
C. kredit
D. produksi

13. Koperasi berbeda dengan badan usaha lainnya,karena pada koperasi....
A. modal usaha milik pribadi
B. keuangan bersifat tertutup
C. mengutamakan keuntungan
D. terdapat sisa hasil usaha

14. Badan usaha yang memberikan perijinan kepada petani untuk mengembangkan usahanya yaitu....
A. Koperasi Unit Desa
B. Bank Pembangunan Daerah
C. Bank Central Asia
D. Bank Ekspor Impor

15. Perbedaan koperasi dengan badan usaha lainnya adalah....
A. koperasi mengutamakan keuntungan
B. koperasi mensejahterakan pengurus
C. modal usaha milik bersama
D. pengelola keuangan bersifat tertutup

16. Gigi roda pada lambang koperasi mempunyai arti....
A. usaha yang terus menerus
B. persahabatan yang baik
C. kemakmuran
D. keadilan

17. Koperasi yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi disebut....
A. koperasi konsumsi
B. koperasi simpan pinjam
C. koperasi serba usaha
D. koperasi produksi

18. Badan usaha yang tujuannya mencari keuntungan adalah...
A. Firma dan koperasi
B. PT dan koperasi
C. CV dan koperasi
D. CV dan Firma

19. Koperasi yang menyediakan kebutuhan sembilan bahan pokok disebut....
A. koperasi produksi
B. koperasi konsumsi
C. koperasi simpan pinjam
D. koperasi pegawai negeri

20. Hari lahirnya koperasi diperingati setiap tanggal....
A. 14 Juli
B. 13 Juli
C. 12 Juli
D. 11 Juli


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Pulau Bali termasuk daerah tujuan wisata. Perekonomian di daerah Bali bersumber pada....
2. Sumber daya alam yang paling utama di wilayah Papua adalah....
3. Potensi ekonomi di wilayah antara lain....
4. Tambak udang banyak terdapat di daerah....
5. bandung dikenal dengan Paris Van java, artinya....
6. Gambar timbangan pada lambang koperasi Indonesia mempunyai arti....
7. Ketua koperasi dipilih melalui rapat....
8. Bapak koperasi Indonesia adalah....
9. Modal koperasi berasal dari....
10. Tujuan koperasi adalah....


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Sebutkan perusahaan modal asing yang ada di Indonesia!
2. Apakah sebutan bagi oreang yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri?
3. Badan Usaha apa saja yang ada di Indonesia!
4. Jelaskan pengertian koperasi!
5. Sebutkan jenis-jenis koperasi!


I. Kunci Jawaban Bagian I
1.d
2.d
3.c
4.d
5.a
6.c
7.d
8.c
9.c
10.d
11.d
12.d
13.d
14.a
15.b
16.a
17.d
18.d
19.b
20.c

Kunci Jawaban bagian II
1. berjualan/berdagang
2. emas
3. pembuatan garam, wisata, budidaya ikan
4. pantai
5. bandung terkenal sebagai penghasil pakaian/mode
6. adil
7. anggota
8. moh. hatta
9. anggota
10. mensejahterakan para anggotanya

Kunci Jawaban Bagian III
1. telkomsel. indosat, freeport
2. pengusaha/wiraswasta
3. BUMN, badan swasta, koperasi
4. badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonnomi
5. koperasi simpan pinjam, koperasi produksi, koperasi konsumsi. koperasi pegawai negeri dll


Pencarian yang sama :
  • soal ips kelas 4 semester 2 pilihan ganda
  • soal uts ips kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
  • soal uas ips kelas 4 semester 2
  • soal ips kelas 4 semester 2 beserta kunci jawaban
  • soal ips kelas 4 semester 2 tentang kegiatan ekonomi
  • soal ulangan harian ips kelas 4 semester 2 tentang kegiatan ekonomi
  • soal uts kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban
  • soal ips kelas 4 semester 2 tentang koperasi