Lengkap - 85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester Ganjil Terbaru

85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat ya adik adik. Pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi 85 contoh soal UAS PENJASKES (Pendidikan Jasmani Kesehatan) dikhususkan untuk kelas 11 SMA/SMK pada semester Ganjil. Seperti yang kita ketahui bahwa mata pelajaran Penjaskes adalah mata pelajaran yang wajib ada disekolah. Definisi Pendidikan jasmani adalah suatu proses pendidikan melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi

Lengkap - 85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Terbaru
Lengkap - 85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Terbaru

Materinya apa saja min? Materi UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 dikategorikan menjadi 5 bab yaitu :

1. Permainan Bola Besar
Terdiri dari rincian olahraga sepak bola, voli, basket. Seperti teknik, sejarah, ukuran lapangan, organisasi yang menyelenggarakan, dll

2. Permainan Bola Kecil
Softball, bulu tangkis (badminton), tenis

3. Atletik
Teknik dasar lari, jenis - jenis lari, jenis lompat seperti lompat jauh, lompat tinggi, lompat galah, lompat jangkit, dll

4. Bela diri
Mengenal jenis - jenis seni bela diri, baik itu dari dalam negeri walau pun luar negeri. Seperti pencak silat, judo, teknik - tekniknya, ikatan organisasinya, dll

5. Kebugaran Jasmani
Materi terakhir ini terdiri dari apa saja yang berkaitan dengan kebugaran jasmani. Seperti latihan kecepatan, kelincahan, kelincahan, dan bentuk bentuk latihan yang cocok dengan jenis latihan tersebut.



Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK



85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan 85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Terbaru


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Soal Bela Diri

1. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang dinamakan teknik …..

a. Sikap berdiri
b. Member salam

c. Sikap pasang

d. Sikap kuda-kuda

e. Sapuan


2. Pelindung badan yang di gunakan oleh pesilat pada waktu pertandingan dinamakan …..

a. Body proyektor

b. Body protector
c. Body language

d. Body countack

e. Body building


3. Berikut ini yang tidak termasuk teknik serangan dalam bela diri yaitu …..

a. Teknik pukulan

b. Teknik ungkitan

c. Teknik tendangan

d. Teknik guntingan

e. Teknik tangkapan


4. Aliran pencak silat yang berasal dari pulau bali yaitu …..

a. Cimande

b. Setia hati teratai

c. Bhakti Negara

d. Cikalong

e. Merati putih


5. Ukuran lebar dan panjang pada gelanggang pencak silat yaitu…..

a. 11 m x 11 m

b. 10 m x 10 m

c. 5 m x 6 m

d. 3 m x 4 m

e. 13 m x 13 m


6. Istilah bagi seni pembelaan diri bangsa indonesia dengan nama “Pencak Silat” dikukuhkan dalam. . .
a. Kongres IPSI tahun 1951 di Jakarta
b. Kongres IPSI tahun 1950 di Yogyakarta
c. Seminar Pencak silat tahun 1973 di Tugu Bogor
d. Kongres IPSI II tahun 1961 di Bandung
e. Rapat Pengurus Besar IPSI tahun 1975

7. Nilai tenggang rasa, percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah…
a. Sering menolong sesame
b. Tidak kenal menyerah
c. Bersikap masa bodo
d. Bertindak sewenang-wenang
e. Taat pada guru

8. DI bawah ini yang tidak termasuk ciri dari pencak silat yaitu ...
a. Emosi dan kesal
b. Memanfaatlam setiap serangan dan tenaga lawan
c. Menggunakan kelentukan, kelincahanan, kecepatan
d. Sikap tenang dan lemas (rileks)
e. Menggunakan prinsip timbang badan

9. Di bawah ini yang merupakan unsur-unsur dari sikap pasang yaitu …..

a. Sikap kaki
b. Sikap kuda-kuda

c. Sikap lengan

d. Sikap tubuh

e. Sikap mata


10. Pendirian pendirian PERSILAT (Persekutuan Pencak Silat Antarbangsa) pada tanggal...
a. 9 Juni 1980
b. 11 Maret 1980
c. 4 April 1997
d. 1 Januari 1989
e. 5 Maret 1976

11. Induk organisasi pencak silat Indonesia dinamakan …..

a. PHSI
b. Pesilat
c. PRSI

d. IPSI

e. Persinas


12. Pertandingan pencak siat di tentukan dengan …..

a. Ketentuan sendiri

b. Game

c. Babak

d. Set

e. Regu


13. Dalam pendak silat, sasaran tinggi ditunjukan kearah berikut kecuali …..

a. Dada
b. Uluh hati

c. Dagu

d. Pinggang

e. Leher


14. Di bawah ini yang bukan teknik gerak dasar pencak silat yaitu …..

a. Jatuhan

b. Langkah

c. Tendangan

d. Tagkisan

e. Pukulan


15. Tujuan gerak menangkis yaitu …..

a. Membendung setiap pukulan dan tendangan
b. Menghindari pukulan lawan

c. Menghindari tebasan lawan

d. Menghindari tendangan lawan

e. Menghindari serangan lawan


16. Teknik tendangan dalam pencak silat yang masuk sasaran mendapat nilai …..

a. 6

b. 2

c. 4

d. 3

e. 5


17. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik elakan dalam pencak silat adalah …..

a. Elakan atas

b. Elakan bawah

c. Elakan mundur

d. Elakan belakang

e. Elakan samping


18. Di bawah ini yang tidak termasuk tangkisan satu lengan dalam pencak silat yaitu …..

a. Tangkisan luar
b. Tangkisan samping

c. Tangkisan bawah

d. Tangkisan dalam

e. Tangkisan atas


19. Di bawah ini yang bukan pukulan tangan terbuka yaitu …..

a. Pukulan dengan telapak tangan

b. Pukulan dengan ujunga jari

c. Pukulan dengan samping telapak tangan

d. Pukulan dengan mengepal

e. Pukulan dengan belakang telapak tangan


20. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ...
a. Tidak boleh adu tenaga, baik jasmaniah maupun tenaga rohaniah dengan kasar.
b. Menyerah
c. Jika terpaksa baru menangkis.
d. Tetap berusaha mengelak
e. Apabila kita tidak sempat menangkis serangan lawan, maka kita dapat membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga jika kita terkena pukulan tidak terasa sakit.



Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani

1. Push-up merupakan jenis latihan untuk melatih kekuatan...

a. Otot lengan, bahu, dada

b. Otot kaki, perut, punggung

c. Otot punggung, tangan

d. Otot perut, dada

e. Otot bahu, kaki


2. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk ...
a. Meningkatkan pertumbuhan badan
b. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
c. Pencegahan terhadap wabah penyakit
d. Menanggulangi serangan penyakit
e. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

3. Bentuk latihan kebugaran untuk meningkatkan kelincahan adalah ...
a. Up hill
b. Lari cepat
c. Down hill
d. Lari naik turun tangga
e. Shuttle run

4. Untuk meningkatkan daya tahan otot, bentuk latihan yang dapat digunakan yaitu ...
a. Lari naik turun bukit
b. Interval training
c. Circuit training
d. Weight training
e. Lari lintas alam

5. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan dinamakan latihan ……
a. Kelincahan
b. Daya tahan otot
c. Kecepatan
d. Daya ledak
e. Kekuatan

6. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh tanpa didasari oleh keadaan...
a. Kelincahan yang baik
b. Kesegaran jasmani yang baik
c. Kecepatan yang tinggi
d. Daya tahan yang optimal
e. Fleksibilitas yang baik

7. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan kecuali …..
a. Sit up
b. Pusp up
c. Angkat tubuh
d. Squat thrus
e. Tarik tambang

8. Berikut ini adalah unsur-unsur dari kebugaran jasmani, kecuali …..
a. Speed
b. Endurance
c. Power
d. Strength
e. Stretching

9. Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ tubuh disebut ……
a. Lama latihan
b. Derajat latihan
c. Metode latihan
d. Intensitas latihan
e. Efek latihan

10. Rentang waktu yang digunakan dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan dinamakan ...
a. Intensitas
b. Recocery
c. Performance
d. Competition
e. Frekuensi

11. Supaya dapat melakukan gerakan dengan waktu yang singkat, maka perlu dilatih kecepatannya. Latihan kecepatan dengan lari pelan lalu cepat dan sebaiknya dinamakan dengan...
a. lari akselerasi
b. interval training
c. downhill
d. suttle run
e. hiking

12. Kemampuan seseorang untuk mengubah arah dengan cepat disebut...
a. strenght
b. shuttle run
c. zig-zag
d. agility
e. squat thrust

13. Seorang atlet lari bolak-balik dengan mnempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih...
a. kelenturan
b. kekuatan
c. ketepatan
d. kelincahan
e. ketahanan

14. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah …
a. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
b. Meningkatkan daya tahan tubuh
c. Meningkatkan kekuatan otot
d. Meningkatkan kelentukan persendian
e. Meningkatkan kecepatan

15. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah
a. Cardio-Visiological Fitness
b. Fisiologycal Fitness
c. Physical Fitness
d. Fitness
e. Physical Endurance

16. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama …
a. 8-10 Minggu
b. 4-6 Minggu
c. 6-8 Minggu
d. 5-7 Minggu
e. 7-9 Minggu

17. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah …
a. Shuttle-run
b. Push-up
c. Sit-up
d. Back-lift
e. Squat-jump

18. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain …
a. Peregangan dinamis, statis dan pasif
b. Peregangan dinamis
c. Peregangan pasif
d. Peregangan statis
e. Peregangan aktif

19. Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan
a. Shuttle-run
b. Push-up
c. Sit-up
d. Back-lift
e. Squard-jump

20. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan …. oleh tubuh.
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Oksigen
d. Vitamin
e. Lemak

21. Untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dapat dilakukan dengan latihan beban, yaitu latihan...
a. obstacle run
b. squats
c. downhill
d. suttle hill
e. ketahanan

22. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit….
a. Ginjal
b. Jantung
c. Liver
d. Paru-paru
e. Diabetes

23. Seseorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari kemungkinan….
a. Gangguan kesehatan
b. Ketegangan otot
c. Pingsan akibat olahraga
d. Kram saat olahraga
e. Cidera saat olahraga

24. Kemampuan fisik seseorang dalam beraktivitas sehari-hari ditentukan oleh ….
a. Derajat kebugaran jasmani
b. Tingkat kesehatan seseorang
c. Besar kecil otot
d. Kemampuan dalam melakukan aktivitas
e. Volume daya tahan yang tinggi

25. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani yaitu ….
a. Keseimbangan
b. Daya tahan paru jantung
c. Kecepatan
d. Kekuatan otot
e. Kelenturan

26. Mula-mula tidur telungkup, lalu kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai, merupakan latihan ….
a. Squard thrus
b. Pus-up
c. Sit-up
d. Back-up
e. Squard-jump

27. Pada saat kita ingin melakukan gerakan sit-up yang baik, maka kedua kaki harus….
a. Diangkat tinggi
b. Harus diluruskan
c. Dibuka lebar
d. Sedikit dibengkokkan
e. Kangkang

28. Jenis-jenis latihan circuit training pada umumnya disusun dalam bentuk ….
a. Berjajar
b. Memanjang
c. Melingkar
d. Menyerang
e. Sambung-menyambung

29. Kemampuan persendian beserta otot disekitarnya dalam melakukan gerakan secara maksimal tanpa menimbulkan gangguan pada bagian-bagian tersebut dinamakan ……
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Kekuatan
e. Kecepatan

30. Latihan lari bolak-balik yang digunakan untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan disebut ...
a. Vertical jump
b. Squat jump
c. Interval traning
d. Shuttle run
e. Squart thrust

31. Atlet olahraga di bawah ini yang membutuhakn unsur kelincahan yang baik yaitu ...
a. Angkat besi
b. Tinju
c. Bola voli
d. Soft ball
e. Sepak bola

32. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara eksplosif (mendadak) dinamakan ...
a. Power
b. Tenaga otot
c. Daya ledak otot
d. Daya tahan otot
e. Kekuatan otot

33. Setelah kita melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan yang dinamakan  …
a. Toke off
b. Warning up
c. Wining stude
d. Stretching
e. Cool down

34. Squat thrust adalah salah satu bentuk latihan …..
a. Kelincahan
b. Daya ledak
c. Keseimbangan
d. Koordinasi
e. Kelenturan

35. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan adalah….
a. Zig-zag
b. Shuttle run
c. Squat thrust
d. Push-up
e. Squat-jump

36. Landasan latihan circuit training yaitu melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
a. Seefektif mungkin
b. Selama-lamanya
c. Seefesien mungkin
d. Sebesar-besarnya
e. Sesingkat-singkatnya

37. Tingkat kelincahan seseorang sangat dipengaruhi oleh ….
a. Daya ledak
b. Kekuatan otot
c. Kecepatan dan kelentukan
d. Daya tahan
e. Kecepatan

38. Berikut ini yang termasuk komponen dasar kebugaran fisik yaitu ….
a. Kekuatan mental
b. Berdiri tegak
c. Kejernihan pikiran
d. Pencernaan yang baik
e. Ketahanan paru jantung

39. Pada dasarnya yang disebut dengan daya tahan otot adalah ….
a. Kemampuan memperluas sendi
b. Daya ledak yang baik
c. Kemampuan merubah posisi dan arah gerak secepat mungkin.
d. Kemampuan melawan tahan beban dalam waktu yang relatif lama
e. Kemampuan bergerak yang cepat

40. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
a. 5,2 km
b. 2,0 km
c. 3,4 km
d. 2,4 km
e. 4,2 km

41. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani adalah ….
a. Pus-up
b. Circuit training
c. Shuttle-run
d. Interval training
e. Squard-jump

42. Kebutuhan kebugaran jasmani masing-masing orang tidak sama, kebutuhan tersebut sesuai dengan ….
a. Jenis kelamin seseorang
b. Berat ringannya badan
c. Usia seseorang
d. Kondisi tubuh
e. Aktivitas yang dilakukan

43. Menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur merupakan peregangan ….
a. Kombinasi
b. Dinamis
c. Kinetis
d. Statis
e. Ballistic

44. Lamanya waktu latihan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali

45. Cabang olahraga yang paling baik untuk meningkatkan daya tahan paru jantung adalah ….
a. Tenis meja
b. Bulu tangkis
c. Bersepeda
d. Bola voly
e. Jogging

46. Latihan yang dapat melatih kekuatan otot lengan, kecuali
a. Angkat beban
b. Sit up
c. Tarik tambang
d. Push up
e. Pull up

47. Setelah berlatih ada rentang waktu untuk pemulihan desebut
a. Reacktion
b. Competition
c. Recovery
d. Pemormance
e. Training

48. Jenis latihan yang dilakukan dengan cara melakukan gerakan dengan cepat dan dapat merubah arah dengan baik tanpa kehilangan keseimbangan yaitu ...
a. Kelincahan
b. Kekuatan
c. Keseimbangan
d. Kelenturan
e. Daya tahan

49. Latihan dengan berlari bolak balik dengan tujuan untuk melatih keseimbangan serta daya tahan disebut
a. Lari zig zag
b. Jogging
c. Squat rush
d. Vertika jump
e. Shuttle run

50. setelah kita melakukan olah raga pasti ada gerakan penutup yaitu ...
a. warming up
b. training
c. streching
d. take off
e. coll down

51. Jarak tempuh lari 12 menit dalam tes kebugaran jasmani yang biasa dilakukan diindonesia adalah
a. 2,1 km
b. 2 km
c. 4,3 km
d. 2,4 km
e. 2,3 km

52. kemampuan otot untuk menahan beban dalam waktu yang lama disebut
a. keseimbangan
b. daya tahan
c. kelenturan
d. kecepatan
e. kekuatan

53. cabang olah raga yang baik untuk meningkatkan daya tahan jantung adalah
a. squat rush
b. push up
c. pull up
d. sit up
e. jogging

54. berpindah dari suatu tempat ketempat lain dengan rentang waktu sesingkat singkatnya disebut ...
a. daya tahan
b. kecepatan
c. keseimbangan
d. kelenturan
e. kekuatan

55. jadwal yang baik untuk melakukan latihan kebugaran jasmani yaitu
a. Satu tahun sekali
b. setiap hari
c. 5 kali dalam seminggu
d. 3 kali dalam seminggu
e. 1 bulan sekali

56. Seseorang yang sering melakukan latihan kebugaran jasmani terhidar dari
a. kram saat pemanasan
b. cidera saat berolah raga
c. masalah
d. ganguan kesehatan
e. pingsan saat upacara

57. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan baik dan teratur dapat menurunkan resiko penyakit
a. Meriang
b. Paru paru
c. Jantung
d. Ginjal
e. Diabetes

58. olah raga yang dapat melatih kekuatan otot perut adalah
a. suttle run
b. push up
c. sit up
d. pull up
e. back up

59. pada saat kita melakukan gerakan sit up posisi kaki harus
a. diangkat
b. diluruskan
c. dibuka
d. ditekuk
e. kankang

60. cara melatih kekuatan otot punggung adalah
a. squat rush
b. push up
c. sit up
d. back up
e. pull up

61. untuk melatih kelincahan baisa dilakukan dengan
a. squat rush
b. berlari zig zag
c. berlari kencang 200m
d. berlari 2,4km
e. squat jump

62. olah raga yang memerlukan kekuatan otot lengan adalah
a. lompat jauh
b. tinju
c. berkuda
d. sepak bola
e. lompat tinggi

63. untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara
a. lari 200m
b. jogging
c. lari 2,4km
d. melakukan squat jump
e. suttle run

64. kemampuan persendian dan ototo disekitar dapat melakukan gerakan dengan maksimal tanpa mengalami ganguan adalah
a. daya tahan
b. kecepatan
c. keseimbangan
d. kelenturan
e. kekuatan

65. bentuk latihan yang mengharuskan seseoran dapat melakuakn pergerakan dengan cepat yaitu ...
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kecepatan
e. daya tahan


Kunci Jawaban Bela diri

1.D
2.B
3.E
4.C
5.B
6.E
7.A
8.A
9.C
10.B
11.D
12.C
13.D
14.A
15.A
16.B
17.C
18.B
19.D
20.B


Kunci Jawaban Soal Aktivitas Kebugaran Jasmani

1.A
2.E
3.E
4.D
5.A
6.B
7.A
8.E
9.E
10.B
11.A
12.B
13.D
14.A
15.C
16.D
17.E
18.A
19.D
20.C
21.B
22.B
23.A
24.A
25.A
26.D
27.D
28.E
29.A
30.D
31.E
32.C
33.E
34.B
35.A
36.E
37.C
38.E
39.D
40.D
41.B
42.E
43.B
44.C
45.E
46.B
47.C
48.A
49.E
50.E
51.D
52.B
53.E
54.D
55.D
56.D
57.C
58.C
59.D
60.D
61.B
62.B
63.A
64.D
65.D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 85+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/SMK Semester 1 Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
 Soal UAS Penjaskes   File ini dalam Bentuk Word
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas 11 essay
    • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
    • soal essay penjas kelas 11 semester 2
    • soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal penjaskes kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal penjas kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal penjas kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013