Lengkap - 75+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

75+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi tentang Soal Essay yang di kumpulkan menjadi 75 Soal, adik adik bisa jadikan soal ini sebagai refrensi sebelum mengerjakan soal soal yang diberikan oleh guru. Soal ini disediakan untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA.  Oiya Biologi adalah ilmu yang mempelajari tentang kehidupan makhluk hidup beserta dengan struktur dan fungsinya. Selain itu biologi adalah ilmu yang mempelajari tentang sel, genetika, alam, patologi penyakit, siklus pertumbuhan makhluk hidup, ketergantungan antar makhluk hidup, dan masih banyak lagi. Ibarat pohon, biologi mempunyai banyak sekali cabang, dari satu cabang masih menghasilkan cabang-cabang kecil begitu seterusnya. Setiap cabang ilmu mempunyai penjelasan tersendiri secara terperinci dan mendalam.

75+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
75+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Biologi Menurut Para Ahli

1. Deswaty Furqonita menyatakan biologi yaitu ilmu yang mempelajari serta mengkaji mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan makhluk hidup dan kehidupannya.

2. Fiktor Ferdinand P menyatakan biologi yaitu ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup dan lingkungannya.

3. Orman Karmana menyatakan Biologi yaitu ilmu yang menunjang ilmu lainnya dalam memecahkan permasalahan.

4. Maniam menyatakan Biologi yaitu ilmu yang mempunyai banyak cakupan sehingga untuk memudahkan memahaminnya dibagi ke dalam cabang ilmu.

5. Biomed menyatakan Biologi yaitu ilmu yang mempelajari serta mengkaji atau meneliti segala sesuatu mengenai makhluk hidup.

6. Campbell, Reece, Mitchell Biologi yaitu ilmu yang paling sulit dari semua bidang sains, sebagian karena sistem mahluk hidup sangat komplek dan sebagian karena biologi adalah ilmu multidisiplin yang membutuhkan pengetahuan Kimia, Fisika, dan Matematika

7. Karl Pearson menyatakan biologi yaitu keterangan yang stabil & komprehensif mengenai suatu fakta dari pengalaman dengan istilah yang sederhana.

8. Ashely Montagu menyatakan biologi yaitu ilmu yang mempelajari suatu sistem yang dimulai dari pengamatan dan perlakuan untuk menetapkan prinsip suatu pengkajian.

9. John G. Kemeny. Biologi yaitu semua pengetahuan yang dikumpulkan dengan menggunakan metode ilmiah dan merupakan hasil dari sebuah proses yang dibuat dengan menggunakan metode tersebut


Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA



75+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh ....
Jawaban: gen dan lingkungan

2. Keanekaragaman gen dalam satu jenis dapat memunculkan ....
Jawaban: variasi

3. Seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup antarajenis disebut ....
Jawaban: keanekaragaman jenis

4. Gajah dan banteng merupakan salah satu contoh keanekaragaman hayati tingkat ....
Jawaban: jenis

5. Garis yang membatasi antara wilayah oriental dan peralihan disebut ....
Jawaban: Wallace

6. Keanekaragaman ekosistem dipermukaan bumi akan membentuk suatu lapisan kehidupan di bumi yang disebut ....
Jawaban: bioma

7. Nama Latin dari pohon jati adalah ....
Jawaban: Tectona grandis

8. Tumbuhan meranti jawa (Shorea sp) dan kayu ramin (Gonystylus sp) terdapat di kawasan ....
Jawaban: Malesiana

9. Flora Malesiana merupakan kelompok tanaman yang hidup di kawasan ....
Jawaban: Asia Tenggara

10. Komodo merupakan hewan endemik Indonesia yang ada di daerah ....
Jawaban: peralihan

11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keanekaragaman hayati!
Jawaban: keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman jenis makhluk hidup baik yang ada di daratan maupun di perairan. Dalam hal ini termasuk keanekaragaman spesies, varietas, genetik, dan ekosistem.

12. Mengapa dapat timbul keanekaragaman genetik? Jelaskan!
Jawaban: karena adanya keragaman komposisi atau susunan genentik dalam satu spesies

13. Secara biogeografi, Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kawasan, yaitu kawasan oriental, Australian, dan kawasan peralihan. Tuliskan daerah yang termasuk dalam kawasan-kawasan tersebut!
Jawaban:
- Kawasan Oriental: Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan
- Kawasan Peralihan : Sulawesi
- Kawasan Australian: Maluku, Papua, dan NTT

14. Apa penyebab keunikan biodiversitas Indonesia? Sebutkan!
Jawaban: Memiliki flora bertipe dan terdapat banyak flora dan fauna endemik

15. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki biodiversitas tinggi!
Jawaban:
a. Indonesia terletak di wilayah tropis dngan kondisi iklim dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau serta intensitas sinar matahari yang merata sepanjang tahun.
b. Indonesia merupakan negara kepulauan, kondisi ini menyebabkan isolasi geografis bagi makhluk hidup sehingga terdapat pulau-pulau yang memiliki spesies-spesies khas dan tidak terdapat pada pulau lainnya (spesies endemik).
c. Wilayah Indonesia terbagi atas dua zona, yaitu zona Asia dan Zona Australia sehingga spesies makhluk hidup merupakan peralihan di antara wilayah tersebut.
d. Kondisi laut di Indonesia sangat beragam, sehingga terumbu karang yang terdapat di laut Indonesia juga sangat luas dengan segala jenis ikan, ataupun hewan.

16. Daun tumbuhan paku yang berukuran kecil berbentuk seperti sisik disebut ....
Jawaban: mikrofil

17. Jenis lumut sejati termasuk ke dalam kelas ....
Jawaban: bryopsida

18. Tutup kotak spora pada tumbuhan lumut yang akan membuka jika spora masak disebut ....
Jawaban: kaliptra

19. Bagian yang mengatur pengeluaran spora dari kotak spora Pteridophyta dinamakan ....
Jawaban: anulus

20. Jenis tumbuhan paku yang menghasilkan satu spora sama besar disebut ....
Jawaban: homospora

21. Tumbuhan lumut disebut ....
Jawaban: atrakeophyta

22. Tumbuhan monokotil dan dikotil berbeda karena pada dikotil jumlah keping bijinya adalah ....
Jawaban: dua

23. Salah satu jenis tumbuhan paku yang berfungsi sebagai pupuk hijau adalah ....
Jawaban: azolla pinnata

24. Tumbuhan yang termasuk dalam kelas Coniferae merupakan tumbuhan yang penting bagi manusia karena menghasilkan ....
Jawaban: terpentin

25. Spora tumbuhan paku yang jatuh di tempat lembap kemudian tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut ....
Jawaban: protalium

26. Sebutkan tumbuhan berbiji yang dapat digunakan sebagai bahan sayuran!
Jawaban: kangkung, kacang panjang, kubis, tomat, sawi, dan bayam
Artikel Lainnya: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

27. Mengapa tumbuhan lumut termasuk dalam kategori Plantae? Jelaskan!
Jawaban: karena memiliki hijau daun atau klorofil sehingga mampu menghasilkan makanan sendiri.

28. Apa sajakah peranan tumbuhan Gymnospermae bagi manusia? Sebutkan!
Jawaban:
- Bahan bangunan, produksi kertas, dan balsam
- Menghasilkan resin, yaitu cairan kental untuk melindungi konifer dari jamur dan serangga
- Untuk membuat makanan, misalnya Gnetum gnemon
- Sebagai tanaman hiasa, misalnya Cycas sp.

29. Apa yang dimaksud dengan metagenesis?
Jawaban: metagenesis adalah pergiliran perkembangbiakan pada lumut yang terdiri atas generasi sporofit (vegetatif) dan generasi gametofit (generatif) secara terus menerus.

30. Jelaskan perbedaan antara tumbuhan dikotil dan monokotil!
Jawaban:
- Akar : dikotil tunggal dan monokotil serabut
- Daun : dikotil menyirip atau menjari dan monokotil melengkung atau sejajar.
- Biji : dikotil berkeping dua dan monokotil berkeping satu.

31. Tipe saluran air pada Porifera yang paling sederhana adalah ....
Jawaban: ascon

32. Alat penyengat yang menyebabkan rasa gatal pada Coelenterata adalah ....
Jawaban: nematokis

33. Bulu getar untuk pergerakan di dalam air disebut ....
Jawaban: silia

34. Larva cacing pita disebut ....
Jawaban: okosfer

35. Penyakit kaki gajah disebabkan oleh ....
Jawaban: Filaria bacrofti

36. Nama latin dari cacing darah adalah ....
Jawaban: schistosoma japonicum

37. Arachnoidea umumnya bernapas dengan ....
Jawaban: paru-paru buku

38. Kaki yang berfungsi untuk membentuk pergerakan tubuh pada lengan Echinodermata disebut ....
Jawaban: ambulakral

39. Pesut, lumba-lumba, dan paus termasuk ordo ....
Jawaban: cetacea

40. Lapisan terdalam yang mengilat atau sebagai lapisan mutiara pada Bivalvia sp. adalah ....
Jawaban: nakreas

41. Jelaskan cara Hydra sp. memperoleh makanan!
Jawaban: makanan ditangkap oleh tentakel. Kemudian dimasukkan ke dalam mulut dan diteruskan ke dalam rongga gastrovaskuler. Dinding gastrovaskuler mengeluarkan enzim untuk mencerna makanan. Sari-sari makanan diserap usus dan dikeluarkan sisanya melalui mulut.

42. Jelaskan daur hidup Schistosoma sp.!
Jawaban: daur hidup Schistosoma sp.
Cacing jantan dan cacing betina hidup berdampingan. Telur yang dihasilkan keluar dari tubuh inang, ikut kotoran dan menetas menjadi mirasidium di dalam air. Mirasidium cacing ini juga mencari inang perantara berupa siput air tawar. Mirasidium menghasilkan redia dan selanjutnya menghasilkan serkaria. Selanjutnya, menembus kulit manusia atau ikut terminum bersama air yang tidak dimasak. Lvar va masuk ke dalam tubuh dan mencari pembuuh vena.

43. Sebutkan empat peranan Insekta yang menguntungkan!
Jawaban:
- Lebah madu, menghasilkan madu
- Ulat sutera, menghasilakn benang sutera
- Serangga, membantu penyerbukan
- Serangga predator, memangsa hama tumbuhan.

44. Apa yang dimaksud dengan paru-paru buku? Jelaskan fungsinya!
Jawaban: paru-paru buku merupakan alat pernapasan pada laba-laba dan kalajengking. Paru-paru buku brupa dua buah kantong. Masing-masing terdiri atas lipatan serupa lembaran daun yang berjumlah banyak. Lipatan tersebut terbentuk dari lapisan epitel permukaan tubuh yang melekuk ke arah dalam dan membentuk helaian-helaian dalam suatu rongga. Setiap helaian itu, berhubungan dengan udara luar melalui lubang spirakel.

45. Jelaskan yang dimaksud dengan diastema pada marmut (Cavia cobaya) dan kelinci (Oryctologus cunculus)!
Jawaban: diastema adalah celah pada mulut antara gigi seri dengan geraham disebabkan tidka memiliki gigi taring

46. Daur berbagai unsur kimia di alam disebut dengan istilah ....
Jawaban: daur biogekimia

47. Organisme tunggal disebut juga ....
Jawaban: individu

48. Daerah laut yang masih dapat ditembus oleh cahaya matahari hingga kedalaman 200 meter disebut ....
Jawaban: neritik

49. Terumbu karang berbentuk cincin yang muncul dari perairan dan melingkari terumbunya disebut....
Jawaban: atol

50. Organisme heterotrof yang memanfaatkan serpihan organik padat sebagai sumber makanan disebut ....
Jawaban: detritivor

51. Rantai makanan yang saling berhubungan akan membentuk ....
Jawaban: jaring-jaring makanan

52. Komponen ekosistem yang terdiri atas makhluk hidup disebut komponen ....
Jawaban: biotik

53. Kumpulan yang terdiri atas berbagai populasi makhluk hidup disebut ....
Jawaban: komunitas

54. Proses perubahan senyawa nitrit atau nitrat oleh bakteri menjadi gas nitrogen disebut ....
Jawaban: denitrifikasi

55. Daur sulfur dapat terjadi melalui dua jalur, yaitu ..... dan .....
Jawaban: daur dalam dan daur luar

56. Apa yang dimaksud dengan populasi dan komunitas? Jelaskan!
Jawaban: populasi adalah sekelompok individu/organisme sejenis yang menetap pada daerah tertentu. Adapun komunitas adalah kumpulan dari berbagai populasi yang saling berinteraksi dan hidup menetap pada daerah tertentu.

57. Tuliskan tingkatan-tingkatan organisasi kehidupan mulai dari yang terendah!
Jawaban: individu, populasi, komunitas, ekosistem, dan biosfer

58. Apa manfaat tanah pada suatu ekosistem? Jelaskan!
Jawaban: untuk tempat hidup seluruh makhuk hidup

59. Sebutkan ciri-ciri bioma konifer!
Jawaban:
- memiliki curah hujan 50-125 cm/tahun
- flora yang terdapat di bioma konifer adalah pinus, cemara, dan jenis Gymnospermae.
- faunanya meliputi rusa, anjing hutan, burung, dan insecta.

60. Bagaimana daur karbon dioksida dan oksigen dalam ekosistem dapat berlangsung? Jelaskan!
Jawaban: sumber karbon di alam bebas adalah gas karbon dioksida (CO2) yang banyak bebas di udara maupun terlarut dalam air. Sedangkan sumber oksigen adalah sebagian gas yang bebas di udara dan air dalam laut. Transfer karbon pertama kali melalui proses fotosintesis oleh tumbuhan. Oksigen yang dilepaskan oleh tumbuhan digunakan oleh semua organisme aerobik untuk respirasi. Hasil reaksi respirasi berupa karbond dioksida (CO2) dan air (H2O). Karbon dioksida hasil respirasi akan dilepaskan ke atmosfer sebagai salah satu sumber CO2 di alam, yang nantinya akan diserap lagi untuk proes fotosintesis. Begitu seterusnya sehingga terjadi daur/siklus.

61. Tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh adalah teori....
Jawaban: ekosentris

62. Kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya disebut....
Jawaban: daya dukung lingkungan

63. Efek rumah kaca disebebkan oleh gas ....
Jawaban: CO2

64. Menipisnya lapisan ozon di atmosfer disesbkan oleh bahan kimia berupa ....
Jawaban: CFC

65. Berdasarkan bahan pencemarannya, pencemaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu pencemaran....., ....., dan .....
Jawaban: darat, air, dan udara

66. Konsep ekoefisiensi yang dapat diterapkan dalam pengolahan limbah meliputi ......, dan ......
Jawaban: rduce, recyle, dan reuse

67. Hujan asam akan menjadi apabila gas sulfur oksida bereaksi dengan ....
Jawaban: air

68. Bakteri yang digunakan untuk mengubah kotoran ternak menjadi biogas adalah ....
Jawaban: methanobacterium sp.

69. Upaya mengurangi limbah dengan cara menggunakan kembali limbah yang dihasilkan disebut ....
Jawaban: reuse

70. Pengolohan limbah dengan melakukan penyaringan termasuk pengolahan secara ....
Jawaban: fisika

71. Sebutkan manfaat dengan dilaksanakannya daur ulang limbah padat!
Jawaban: manfaat daur ulang limbah padat:
- Polutan (limbah padat) akan berkurang, sehingga tidak mencemari lingkungan lagi
- Secara ekonomi akan menambah penghasilan dan membuka lapangan kerja baru

72. Apa dampak penggunaan pestisida bagi lingkungan? Jelaskan!
Jawaban: jika pestisida (terutama yang bersifat sentral) masuk ke dalam tubuh makhluk hiudp, maka zat aktifnya tidak dapat diuraikan sehingga mengendap dan tidka dapat dikeluarkan dari tubuh melalui sistem ekskresi. Namun, zat aktif tersebut akan berpindah ke makhluk hidup lain melalui proes saling memakan. Dlaam jangka panjang, hal ini sangat membahayakan kesehatan dan kelangsungan hiudp spesies tertentu.

73. Jelaskan konsep ekoefisiensi untuk menanggulangi dampak negatif limbah!
Jawaban: konsep ekosifiensi meliputi:
- Reduce, upaya mengurangi limbah yang dihasilkan dengan cara meminumkan penggunaan bahan baku dan energi per unit produksi.
- Recycle, upaya mengurangi limbah dengan cara mengolah kembali limbah yang dihasilkan hingga menjadi barang yang berguna.
- Reuse, upaya mengurangi limbah dengan cara menggunakan kembali limbah yang dihasilkan.

74. Jelaskan tiga teori tentang tanggung jawab moral terhadap lingkungan!
Jawaban:
- Teori antroposentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada manusia.
- Teori biosentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada semua yang hidup.
- Teori ekosentris, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh.

75. Jelaskan proses terjadinya hujan asam!
Jawaban: gas sulfur dioksida (hasil pembakaran bahan bakar fosil) di udara bereaksi dengan air bersama-sama dengan HNO2


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Biologi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 34kb.
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Biologi kelas 10 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban Biologi kelas 10 bab 2
    • soal pilihan ganda Biologi kelas 10 semester 2
    • soal dan jawaban Biologi kelas 10 semester 1
    • soal Biologi pilihan ganda beserta jawabannya
    • soal dan jawaban Biologi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Biologi kelas 10 semester 1
    • soal Biologi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021