Lengkap - 20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia diamana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Essay BIOLOGI untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XI SMA/MA. Soal ini sendiri admin kumpulkan sekitar 20 contoh soal yang bisa adik adik jadikan sebagai refrensi sebelum ulangan berlangsung.  Oiya Pengertian biologi adalah salah satu ilmu yang ikut menentukan dalam kemajuan serta perkembangan pengetahuan dan teknologi, karena dengan belajar tentang biologi dapat memiliki kemampuan untuk berpikir lebih logis, sistematis, serta lebih kreatif dalam memecahkan suatu masalah.

Pembelajaran biologi dapat didampingin dengan memanfaatkan kemajuan teknologi komputer. Belajar biologi dengan media komputer dapat lebih membantu dalam memahami materi-materi biologi, karena dapat menghadirkan bentuk pembelajaran yang lebih menarik dari biasanya. Hal ini karena dengan menggunakan media komputer, belajar komputer dapat memuat berbagai materi pembelajaran baik itu secara visual, tekstual, maupun audio.

20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Biologi bukan merupakan suatu ilmu yang dapat berdiri sendiri, hal ini karena biologi merupakan cabang IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam. Layaknya seorang manusia yang saling membantu satu sama lain agar tetap bertahan hidup, ilmu biologi dan juga ilmu lainnya harus saling menolong supaya mendapatkan pengetahuan yang lebih bermanfaat bagi kehidupan. Bukti nyata dari hal tersebut adalah dengan ditemukannya sebuah alat yaitu mikroskop yang merupakan jiwa dari ilmu biologi namun ditemukan dengan berdasarkan prinsip fisika.

Ruang lingkup materi biologi yang semakin meluas, menuntut para pakar dalam bidang biologi untuk membuat suatu pengkhususan kajian yang sesuai dengan objeknya yang dipelajari lebih mendalam sehingga dapat memberikan banyak manfaat bagi kehidupan. Pengkhususan kajian biologi yang mendalam tersebut dapat menghasilkan macam-macam cabang ilmu biologi yang semakin banyak. Ibarat sebuah pohon, biologi adalah pohon ilmu yang berukuran sangat besar yang mempunyai cabang-cabang ilmu serta tiap cabang tersebut akan menghasilkan anak cabang ilmu yang baru yang berkembang secara pesat.


Soal Essay Biologi Kleas 11 SMA/MA



20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Biologi Kleas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Kelenjar ludah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah...
Jawaban: glandula sublingualis

2. Pada saluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa....
Jawaban: pepton

3.Enzim dapat memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah....
Jawaban: lipase

4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat merupakan contoh asam lemak....
Jawaban: tak jenuh

5. Bahan makanan yagn merupakan sumber kalori tertinggi adalah....
Jawaban: pisang

6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah....
Jawaban: glandula submaksilaris

7. Kerusakan selaput lendir karena faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman disebut....
Jawaban: ulkus (tukak lambung)

8. Bakteri yang membantu pembusukan sisa makanan dalam usus besar adalah....
Jawaban: Escherichia coli

9. Asam amino yang dapat dihasilkan oleh tubuh sendiri disebut....
Jawaban: asam amino nonesensial

10. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan....
Jawaban: Vitamin B1

11. Jelaskan yang dimaksud dengan zat makanan mikro!
Jawaban: Zat makanan mikro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit, meliputi vitamin dan mineral

12. Sebutkan urutan sistem pencernaan pada hewan ruminansia atau hewan pemamah biak!
Jawaban: mulut – kerongkongan  - lambung – usus - anus

13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi tubuh kita!
Jawaban:
a. Sebagai  sumber energi
b. Membagun bagian sel tertentu
c. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K
d. Melindungi alat-alat tubuh
e. Melindungi tubuh dari suhu rendah

14. Sebutkan tiga kelenjar ludah yang ada pada manusia!
Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis

15. Tuliskan rumus gigi manusia pada orang dewasa!
Jawaban:



16. Sebutkan empat macam sumber makanan yang mengandung karbohidrat!
Jawaban: beras, gandum, sagu, dan umbi-umbian

17. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan protein!
Jawaban:
a. usia
b. jenis kelamin
c. berat tubuh
d. sifat protein yang dimakan
e. kondisi tubuh
f. iklim
g. status emosional
h. keadaan mengandung atau menyusui
i. status gizi makanan
j. komponen makanan
k. penyakit

18. Sebutkan dan jelaskan tiga contoh penyakit pada sistem pencernaan manusia!
Jawaban:
a. Partotitis atau infeksi pada kelenjar parotis. Gangguan ini sering disebut penyakit gondong
b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, seperti cabai atau lada
c. Diare merupakan feses keluar dalam bentuk encer karena adanya infeksi pada kolon

19. Jelaskan yang dimaksud dengan defekasi!
Jawaban: defekasi adalah proses pelepasan feses

20. Sebutkan dan jelaskan dua jenis gangguan pencernaan pada lambung!
Jawaban:
a. Ulkus (tulang lambung) adalah radang pada dinding lambung
b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, misalnya cabai dan lada.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 197kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Biologi kelas 11 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban Biologi kelas 11 bab 2
    • soal pilihan ganda Biologi kelas 11 semester 2
    • soal dan jawaban Biologi kelas 11 semester 1
    • soal Biologi pilihan ganda beserta jawabannya
    • soal dan jawaban Biologi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Biologi kelas 11 semester 1
    • soal Biologi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021