Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempatan yang indah ini, saya selaku admin bospedia ingin berbagi lagi tentang contoh soal mata pelajara PKN untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XI SMA/MA, soal ini admin sediakan sekitar 50 Soal yang siap digunakan adik adik sebagai bahan latihan.  Oiya Dalam kurikulum Pendidikan Dasar 94, terdapat mata pelajaran “Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan”, yang disingkat dengan PPkn. Istilah “Pendidikan pancasila dan Kewarganegaraan”, pada saat itu secara hukum tertera dalam undang-Undang No 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Sejak diundangkannya UU Sisdiknas No 20 tahun 2003 secara hukum istilah tersebut sudah berubah menjadi “Pendidikan Kewarganegaraan”. Oleh karena itu nama mata pelajaran tersebut di SD berubah menjadi Mata Pelajaran Pendidikan Kewaganegaraan.
50+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Dalam lampiran Permendiknas No 22 tahun 2006 dikemukakan bahwa “mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukkan warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarekter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945”  Sedangkan tujuannya digariskan dengan tegas adalah agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut:
  1. Berpikir secara kritis, rasional, dan kreatif dalam menaggapi isu kewarganegaraan.
  2. Berpartisipasi secara aktif dan bertanggung jawab, dan bertindak secara cerdas dalam kegiatan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara serta anti korupsi.
  3. Berkembang secara positif dan demokratis untuk membentuk diri berdasarkan karekter-karekter masyarakat Indonesia agar dapat hidup bersama dengan bangsa-bangsa lain.
  4. Berinteraksi dengan bangsa-bangsa lain dalam peraturan dunia secara langsung atau idak langsung dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.


Ditetapkan pula bahwa “Kedalaman muatan kurikulum pada setiap mata pelajaran pada setiap satuan pendidikan dituangkan dalam kompetensi yang harus dikuasai peserta didik sesuai dengan beban belajar yang tercantum dalam struktur kurikulum”. Kompetensi yang dimaksud terdiri atas Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar yang dikembangkan berdasarkan standar Kompetensi Lulusan. Muatan Lokal dan kegiatan pengembangan diri merupakan bagian integral dari stuktur kurikulum pada jenjang pendidikan dasar dan menengah.

Berdasarkan Pemendiknas No. 22 tahun 2006  Ruang lingkup Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk Pendidikan Dasar dan Menengah secara umum  meliputi aspek-aspek sebagai berikut:
  1. Persatuan dan Kesatuan Bangsa
  2. Norma, Hukum dan Peraturan
  3. Hak Asasi Manusia
  4. Kebutuhan Warga Negara
  5. Konstitusi Negara
  6. Kekuasaan dan Politik
  7. Pancasila
  8. Globalisasi


Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA



50+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Demokrasi terpimpin adalah ....
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. segala keputusan di tangan pemimpin
c. kekuasaan di tangan rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai pancasila
e. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
Jawaban: a

2. Pengertian politik meliputi sebagian etiek dan politik sebagai teknik, pengertian tersebut adalah pendapat .....
a. Roger H. Soltou
b. Kraneburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen
Jawaban: e

3. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik ....
a. partisipan
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial
Jawaban: b

4. Pada budaya politik parokial tingkat partisipasi masyarakat rendah, disebabkan oleh rendahnya ....
a. tingkat pendidikan
b. tingkat ekonomi
c. kesadaran berdemokrasi
d. sikap politik
e. kepedulian masyarakat
Jawaban: a

5. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah ....
a. budaya politik kaula
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonial
d. budaya politik parokial
e. budaya politik partisipan
Jawaban: e

6. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah ....
a. kelompok kepentingan
b. pemerintah
c. kelompok mayoritas
d. organisasi masyarakat
e. partai politik
Jawaban: e

7. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian dari ....
a. sikap politik
b. perilaku politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik
Jawaban: b

8. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah....
a. radikal
b. moderat
c. reaksioner
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: c

9. Di bawah ini yang bukan merupakan partisipasi dalam bidang politik adalah ....
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: d

10. Agen sosialisasi politik adalah ....
a. keluarga
b. sekolah
c. teman sebaya
d. media massa
e. partai politik
Jawaban: c

11. Tujuan sosialisai remaja adalah ....
a. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
b. menjadi warga negara berperan aktif
c. mendorong warga negara berpolitik
d. agar negara memiliki perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi politik
Jawaban: a

12. Dampak negatif dari kebebasan reformasi adalah ....
a. semua oarang minta diakui hak asasinya
b. bebas melakukan apa saja
c. semua orang bebas memiliki apa saja
d. terjadi demonstrasi di mana-mana
e. ekspresi kebebasan dengan tindakan anarkis dan destruktif
Jawaban: e

13. Budaya politik partisipan dikelompokan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional adalah pendapat ....
a. J.J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond
e. Montesquieu
Jawaban: d

14. Di bawah ini hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner, kecuali ....
a. modernasasi
b. demonstrasi
c. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi massa modern
d. konflik antara kelompok pemimpin politik
e. perubahan-perubahan struktual
Jawaban: b

15. Lahirnya LSM berfungsi sebagai ....
a. pendukung kebijakan pemerintah
b. menyampaikan aspirasi rakyat
c. kontrol kebijakan pemerintah
d. adat istiadat Indonesia
e. keanekaragaman budaya Indonesia
Jawaban: c

16. Demokrasi Pancasila bersumber pada ....
a. tata nilai budaya bangsa Indonesia
b. karakteristik bangsa Indonesia
c. nilai-nilai budaya bangsa
d. adat istiadat bangsa
e. keanekaragaman agama budaya Indonesia
Jawaban: a

17. Demokrasi adalah pemerintahan dari, oleh, dan untuk rakyat. Merupakan pendapat dari ....
a. F.D Roosevelt
b. Bingham Powell
c. J.J Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban: d

18. Salah satu karakter masyarakat madani adalah ruang lingkup publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat, merupakan pengertian ....
a. toleran
b. free publik sphere
c. demokratis
d. keadilan sosial
e. pluralis
Jawaban: b

19. Di bawah ini merupakan contoh  dari bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana yang telah ada dan berkembang di masyarakat sejak zaman dulu adalah ....
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai
d. gotong royong
e. saling memaafkan
Jawaban: d

20. Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi yang cerdas dan ....
a. maju
b. modern
c. reformasi
d. agamis
e. sekuler
Jawaban: d

21. Berlakunya sistem pemerintahan parlementer berdasarkan ....
a. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
b. UUD 1945
c. UUDS
d. Maklumat  Wakil Presiden No. X Tahun 1945
e. Dekrit Presiden
Jawaban: a

22. Pemilu dilaksanakan serentak di seluruh tanah air dan berlaku bagi semua warga negara yang telah memenuhi persyaratan tertentu, merupakan asas ....
a. umum
b. langsung
c. bebas
d. rahasia
e. adil
Jawaban: a

23. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali kepada UUD 1945 dengan sistem demokrasi ....
a. liberal
b. Pancasila
c. parlemen
d. terpimpin
e. komunis
Jawaban: d

24. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali ....
a. ceramah-ceramah
b. penerangan
c. kursus kader
d. panataran
e. kekerasan
Jawaban: e

25. Jumlah partai politik peserta pemilu 2004 adalah ....
a. 20 partai politik
b. 21 partai politik
c. 22 partai politik
d. 23 partai politik
e. 24 partai politik
Jawaban: e

26. Manfaat mempelajari budaya politik adalah ....
a. masyarakat lebih mudah  berpartisipasi  dalam politik
b. menentukan sikap politik setiap individu
c. mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik
d. mengetahui partisipasi politik masyarakat
e. mencegah sikap politik negatif
Jawaban: c

27. Sikap pemerintah pada era reformasi adalah mendukung kebebasan masyarakat, dengan dikeluarkan UU No.40 Tahun 1999 tentang ....
a. Penyiaran
b. Pers
c. Kebebasan menyampaikan pendapat  di muka umum
d. Pemilu
e. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul
Jawaban: b

28. Berikut ini yang bukan termasuk karakter khas masyarakat madani adalah ....
a. demokratis
b. toleran
c. pluralis
d. keadilan sosial
e. bebas
Jawaban: e

29. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur budaya berupa perilaku yang nyata adalah ....
a. nilai-nilai
b. kepercayaan
c. agama
d. norma
e. perilaku manusia
Jawaban: c

30. Faktor penyebab tingkat partisipasi politik masyarakat rendah pada budaya politik parokial adalah....
a. rendahnya tingkat pendidikan
b. rendahnya tingkat ekonomi
c. rendahnya kesadaran berdemokrasi
d. rendahnya sikap politik
e. rendahnya kepedulian masyarakat
Jawaban: a

31. Menurut Hans Kelsen politik mempunyai  dua arti, yaitu politik sebagai .... dan politik sebagai ....
Jawaban: politik sebagai ethiek dan politik sebagai techniek

32. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah disebut ....
Jawaban: budaya politik parokial

33. Budaya politik partisipan ditandai dengan kesadaran politik yang ....
Jawaban: tinggi

34. Pendidikan politik akan menyebabkan budaya politik ....
Jawaban: berkembang

35. Sikap politik warga negara yang menghendaki adanya perubahan mendasar jika perlu dengan kekerasan disebut sikap politik ....
Jawaban: radikal

36. Demokrasi berarti pemerintahan oleh ....
Jawaban: rakyat

37. Salah satu nilai demokrasi adalah menjamin tegaknya perubahan secara ....
Jawaban: damai

38. Pada masa demokrasi terpimpin situasi diwarnai tiga kekuatan politik utama yang dimanfaatkan oleh ....
Jawaban: Soekarno, Angakatan Darat, PKI

39.  Masyarakat madani mencerminkan tingkat kemampuan masyarakat yang .... untuk berpikir kritis
Jawaban: tinggi

40. Demokrasi Pancasila mengajarkan prinsip menjaga keseimbangan antara .... dan ....
Jawaban: hak dan kewajiban

41. Sebutkan ciri-ciri budaya politik!
Jawaban:
a. Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya dilaksanakan dan tentang apa yang harus dilakukan
b. Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya.
c. Sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu
d. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati para anggota suatu sistem politik

42. Apa yang dimakud sikap politik?
Jawaban: sikap politik berarti respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku

43. Jelaskan pengertian sikap politik konservatif!
Jawaban: sikap politik konservatif adalah sikap warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan dan cenderung bertahan terhadap perubahan

44. Jelaskan dampak negatif kebebasan di era reformasi!
Jawaban: ekpresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan anarkis dan merusak (destruktif)

45. Jelaskan pengertian sosialisasi politik!
Jawaban: sosialisasi politik adalah proses dimana sikap-sikap dan nilai-nilai politik ditanamkan kepada anak-anak sampai mereka dewasa dan orang-orang dewasa direkrut dalam peranan-peranan tertentu.

46. Jelaskan bentuk-bentuk budaya politik partisipan!
Jawaban:
a. Membentuk organisasi politik sebagai wadah penyaluran aspirasi rakyat untuk ikut menentukan kebijakan negara.
b. Lahirnya lembaga swadaya mayarakat (LSM) sebagai kontrol kebijakan pemerintah.
c. Ikut dalam pemilu dengan menggunakan hak miliknya, baik hak pilih aktif maupun pasif.
d. Munculnya kelompok-kelompok kontemporer yang memberi warna sistem input dan output pemerintah, seperti unjuk rasa, protes, petisi, dan demonstrasi

47. Sebutkan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell!
Jawaban:
a. Legitimasi pemerintah didasarkan pada klaim bahwa pemerintah mewakili keinginan rakyat
b. Pengaturan yang mengorganisasikan perundingan untuk memperoleh legitimasi dilaksanakan melalui pemilu yang kompetitif
c. Sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
d. Penduduk memilih secara rahasia tanpa dipaksa
e. Masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar, seperti kebebasan berbicara, berkumpul, berorganisasi, dan kebebasan pers.

48. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani!
Jawaban:
a. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b. Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
c. Semakin mantap mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. Secara umum telah memiliki kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan keamnana yang dinamis, tangguh, dan berwasan global.

49. Jelaskan pengertian pemilu!
Jawaban: pemilu merupakan sarana demokrasi guna mewujudkan sistem pemerintahan negara yang berkedaulatan rakyat. Pemilu adalah sarana untuk melaksanakan kedaulatan rakyat atau suatu cara untuk memilih wakil-wakil rakyat dalam badan-badan perwakilan yang akan melakukan kedaulatan rakyat.

50. Berilah contoh budaya demokrasi di lingkungan sekolah!
Jawaban:
a. Penyelesaian perselisihan secara damai
b. Apabila menghadapi masalah, siswa datang ke BP
c. Membatasi terjadinya kekerasan seminimal mungkin


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 11 semester 2
    • soal uts pkn kelas 11 semester 2
    • soal pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal dan jawaban uts pkn kelas 11 semester 2
    • contoh soal uts pkn kelas 11 semester 2
    • soal essay pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts pkn kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 2018/2019/2020/2021