Lengkap - 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik sekalian dimana saja berada pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin berbagi contoh soal untuk mata pelajaran Sejarah bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA, Soal ini adalah soal semestar ganjil atau semester 1, sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya dan soal ini berjumlah 105 soal yang bisa dijadikan bahan latihan. Oiya Sejarah merupakan bentuk penggambaran pengalaman kolektif di masa lalu, dan untuk mengungkapnya dapat melalui aktualisasi dan penetasan pengalaman masa lalu. Menceritakan suatu kejadian adalah cara membuat hadirnya kembali peristiwa tersebut dengan cara pengungkapan verbal.
105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Sejarah ketatanegaraan dan sejarah politik

Pembicaraan tentang sejarah ketatanegaraan atau sejarah politik sebenarnya berawal dari zaman pras aksara. Hanya saja, bagaimana perkembangan atau wujud dari hal tersebut banyak ahli yang menafsirkan berbagai macam, misalnya, primus inter pares.

Berdasarkan peninggalan sejarah diungkapkan bahwa zaman praaksara berbentuk kesukuan. Namun setelah pengaruh Hindu dan Buddha masuk ke Nusantara, muncul sistem baru, yaitu kerajaan, misalnya, Kerajaan Kutai. Sistem kerajaan berkembang luas di Nusantara, baik di Jawa atau di luar Jawa muncul banyak kerajaan Hindu dan Buddha.

Masuknya agama Islam ke Nusantara memberi angin baik bagi pertumbuhan kerajaan, sebab memunculkan sistem baru dalam istana. Pada zaman Islam, gelar kepala negaranya adalah sunan atau sultan, itulah salah satu bentuk perkembangan sejarah ketatanegaraan.



Soal UTS Sejarah Kelas 12 SMA/MA



105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Penulisan nama, tempat, dan waktu yang sesuai dengan teks proklamasi yang autentik adalah ....
Jawaban:  Djakarta, hari 17 boelan 8 dan tahoen 05.

2. Penyerahan tanpa syarat Jepang pada Sekutu pada tanggal ....
Jawaban: 14 Agustus 1945

3. Kejadian penting yang terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah ....
Jawaban: dibomnya Hiroshima dan Nagasaki oleh Sekutu.

4. Vacuum of power artinya ....
Jawaban: kekosongan kekuasaan

5. Wakil Angkatan Laut Jepang yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia adalah ....
Jawaban: Laksamana Muda Tadashi Maeda

6. Golongan muda sangat anti-PPKI karena ....
Jawaban: PPKI buatan Jepang

7. Penyusunan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman ....
Jawaban: Laksamana Maeda

8. Rengasdengklok adalah sebuah daerah yang berada di daerah Jawa Barat, tepatnya di kota ....
Jawaban: Karawang

9. Naskah proklamasi kemerdekaan akhirnya ditandatangani oleh Soekarno-Hatta, atas usul dari ....
Jawaban:  Sukarni

10. Tokoh pemuda yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang ialah ....
Jawaban: Sutan Syahrir

11. Apa yang dilakukan pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang?
Jawaban: setelah mendengar berita kekalahan Jepang pemuda meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.

12. Apa yang terjadi akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia?
Jawaban: akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

13. Mengapa terjadi Peristiwa Rengasdengklok?
Jawaban:  Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena perbedaan pendapat mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan, dan golongan muda berusaha menghindarkan Soekarno-Hatta dari pengaruh Jepang.

14. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda?
Jawaban:
Perbedaannya:
a. Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi kemerdekaan harus dilakukan dengan persiapan yang matang dan hati-hati.
b. Golongan muda berpendapat dengan menyerahnya Jepang berarti terdapat kekosongan kekuasaan (vacuum of power) di Indonesia sehingga dapat dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

Sedangkan, Persamaannya:
Golongan tua dan golongan muda sama-sama menginginkan proklamasi kemerdekaan

15. Jelaskan alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno-Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan!
Jawaban: alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno – Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan, karena menunggu sampai dengan kedatangan sekutu.

16. Beredarnya uang Jepang yang tidak terkendali menyebabkan....
Jawaban: inflasi

17. Pada awal kemerdekaan, Menteri Keuangan RI ialah ....
Jawaban: Ir. Surachman

18. Bulan Oktober 1946 Pemerintahan Indonesia mengeluarkan uang kertas yang terkenal dengan ....
Jawaban: ORI

19. Salah satu cara mengatasi kesulitan ekonomi, kegiatan perdagangan dialihkan dari Pulau Jawa ke....
Jawaban: Pulau Sumatra

20. Sidang PPKI pertama dilaksanakan pada ....
Jawaban: tanggal 18 Agustus 1945

21. BKR dibentuk dalam sidang PPKI tanggal ....
Jawaban: 22 Agustus 1945

22. Orang yang diberi tugas untuk membentuk tentara kebangsaan adalah ....
Jawaban: Mayor Oerip Sumohardjo

23. Tentara Keamanan Rakyat terbentuk pada ....
Jawaban: 5 Oktober 1945

24. Wakil Presiden RI mengeluarkan maklumat pemerintah pada ....
Jawaban: tanggal 3 November 1945

25. Badan Pekerja KNIP (BO-KNIP) akhirnya dibentuk dan diketuai Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu....
Jawaban: Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu Amir Syarifudin.

26. Sebutkan tindakan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan!
Jawaban:
a. Melakukan pinjaman nasional yang akan dibayar kembali selama 40 tahun.
b. Untuk menambah devisa, pelabuhan ekspor dipindah dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra
c. Mendorong pengusaha swasta yang tergabung dalam Persatuan Tenaga Ekonomi (PTE) untuk aktif menggairahkan perekonomian nasional
d. Menyelenggarakan konferensi ekonomi pada bulan Februari 1946, untuk mencari jalan keluar perbaikan ekonomi
e. Membuat program Rencana Produksi Lima Tahun atau Kasimo Plan, untuk meningkatkan produksi pertanian.
f. Mengadakan program rekonstruksi dan rasionalisasi angkatan perang untuk mengurangi pengeluaran pemerintah.

27. Sebutkan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Penetapan dan pengesahan konstitusi hasil kerja BPUPKI yang sekarang dikenal dengan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi RI.
b. Ir. Soekarno dipilih sebagai Presiden Republik Indonesia dan Drs. Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia
c. Pekerjaan Presiden untuk sementara waktu dibantu oleh sebuah komite nasional
 Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

28. Sebutkan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Menetapkan dua belas kementrian  yang membantu tugas presiden dalam pemerintahan
b. Membagi wilayah Republik Indonesia menjadi delapan provinsi

29. Mengapa pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segara membetuk tentara nasional?
Jawaban: karena pemerintah bertujuan menghindari permusuhan dengan kekuatan tentara asing, baik Jepang yang masih ada di Indonesia maupun Sekutu yang segera akan datang.

30. Apa fungsi Komite Nasional Indonesia Pusat dan bagimana perkembangannya?
Jawaban: Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) berfungsi sebagai pembantu presiden sampai MPR dan DPR terbentuk. Seiring berjalannya waktu, KNIP mengajukan desakan kepada Soekarno-Hatta agar mempunyai status peran Majelis Permusyawaratan Rakyat. Atas desakan tersebut, keluarlah maklumat Wakil Presiden Nomor X Tahun 1945 yang menetapkan bahwa Komite Nasional Indonesia Pusat sebelum terbentuk MPR dan DPR diserahi tugas kekuasaan legislatif, ikut menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara, serta menyetujui pekerjaan KNIP sehari-hari. Sehubungan dengan gentingnya keadaan jika dijalankan oleh sebuah badan pekerja yang dipilih di antara mereka dan bertanggung jawab kepada Komite Nasional Indonesia Pusat, Badan Pekerja KNIP (BP-KNIP) akhirnya dibentuk dan diketuai oleh Sutan Syahrir dan wakilnya Amir Syarifudin.

31. PRRI merupakan kependekan dari ....
Jawaban: Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia

32. FDR dibentuk pada tanggal ....
Jawaban: 26 Februari 1948

33. Gerakan DI/TII di Kalimantan Selatan dipimpin oleh ....
Jawaban: Ibnu Hajar

34. Tokoh yang berhasil mengatasi Pemberontakan DI/TII di Aceah dengan jalan musyawarah ialah....
Jawaban: Kolonel M. Jasin

35. Gerakan Pemberontakan DI/TII di Sulawesi Selatan dipimpin oleh ....
Jawaban: Kahar Mudzakar

36. Pasukan ekspedisi untuk menumpas Pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh ....
Jawaban: Alex Kawilarang

37. Peristiwa Pemberontakan PKI Madiun terjadi pada masa Kabinet ....
Jawaban: Hatta

38. Dalang dari Pemberontakan APRA ialah ....
Jawaban: Raymod Westerling

39. Anggota TNI yang dibunuh oleh pasukan APRA di Bandung ialah ....
Jawaban: Letkol Lambong

40. Pada tanggal 24 April 1950, Dr. Soumokil memproklamasikan berdirinya ....
Jawaban: Republik Maluku Selatan (RMS)

41. Apa penyebab penumpasan DI/TII di Jawa Barat berlangsung lama?
Jawaban: Karena Kartosuwiryo dan tentaranya menggunakan taktik gerilya dengan mendiami gunung-gunung dan hutan-hutan yang lebat.

42. Sebutkan kekuatan-kekuatan yang memperkuat Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah!
Jawaban: Angkatan Umat Islam (AUI) dan Merapi-Merbabu Complex (MMC)

43. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan PKI Madiun!
Jawaban: Jatuhnya kabinet yang dipimpin oleh Amir Syariffudin sehingga ia menyusun kekuatan untuk menunjukkan sikap anti pemerintah Indonesia, dengan membentuk Front Demokrasi Rakyat (FDR) pada tanggal 26 Februari 1948. Tujuan dibentuk FDR adalah merebut kekuasaan yang sah dari pemerintah dengan berbagai cara, seperti agitasi, demonstrasi, dan tindakan keras lainnya.

44. Apa penyebab terjadinya Pemberontakan APRA?
Jawaban: Pemberontakan APRA disebabkan oleh kelompok kolonialis Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia. Tujuan pemberontakan APRA adalah mempertahankan bentuk federal, berdirinya negara federal, dan adanya tentara sendiri setiap negara bagian.

45. Sebutkan operasi-operasi militer untuk menumpas Pemberontakan PRRI!
Jawaban: Operasi-operasi militer untuk menumpas pemberontakan PRRI antara lain, Operasi Tegas, Operasi 17 Agustus, Operasi Saptamarga, dan Operasi sadar.

46. Kabinet Natsir dibentuk pada tanggal ....
Jawaban: 6 September 1950

47. Pemilu I dilaksanakan pada masa Kabinet ....
Jawaban: Burhanuddin Harahap

48. NKRI kembali terbentuk tanggal ....
Jawaban: 17 Agustus 1950

49. UUDS 1950 menetapkan sistem demokrasi yang berlaku di Indonesia adalah ....
Jawaban: liberal

50. Pada saat memakai UUDS 1950 pemerintah menggunakan sistem kabinet ....
Jawaban: parlementer

51. Kabinet yang pertama pada masa Demokrasi Liberal adalah ....
Jawaban: Kabinet Natsir

52. Pemilu I dilaksanakan pada tanggal ....
Jawaban: 29 September 1955

53. Kabinet Natsir dipimpin oleh Perdana Menteri ....
Jawaban: Moh. Natsir

54. Konferensi Asia-Afrika berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan ....
Jawaban: Kabinet Ali Satroamidjojo I

55. Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden pada ....
Jawaban: 5 Juli 1959

56. Apa yang dimaksud dengan kabinet parlementer?
Jawaban: kabinet parlementer adalah kabinet yang dipimpin seorang perdana menteri. Perdana menteri serta menteri-menterinya bertanggung jawab kepada DPR.

57. Apa yang dimaksud partai oposisi?
Jawaban: partai oposisi adalah partai yang tidak mempunyai wakil dalam pemerintahan. Partai oposisi bertugas mengawasi jalannya pemerintahan.

58. Prestasi apa yang diraih Kabinet Burhanuddin Harahap?
Jawaban:
a. Berhasil menyelenggarakan pemilihan umum I
b. Berhasil mengatasi kemelut di tubuh TNI-AD, Bambang Utoyo menarik diri dan A.H. Nasution kembali menjadi KSAD

59. Apa penyebab jatuhnya Kabinet Ali Sastroamidjojo I?
Jawaban: jatuhnya kabinet Ali Sastroamidjojo I disebabkan adanya perselisihan pendapat dengan TNI AD dalam hal pengangkatan kepala staf Angkatan Darat. TNI AD berkantor di Markas Besar Angkatan Darat (MBAD).

60. Apa yang dihasilkan dalam pemilu yang dilaksanakan pada tahun 1955?
Jawaban: pada tahun 1955 diselenggarakan pemilu dua tahap.
a. Pemiu tahap pertama diselenggarakan tanggal 29 September 1955 untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
b. Pemilu tahap kedua diselenggarakan tanggal 15 Desember 1995 untuk memilih anggota Dewan Konstituante yang bertugas membuat Undang-Undang Dasar yang baru, namun gagal.

61. Orde Pancasila adalah istilah lain dari ....
Jawaban: Orde Baru

62. Kesatuan-kesatuan aksi yang tergabung dalam Front Pancasila dikenal dengan ....
Jawaban: Angkatan 66

63. Prioritas pertama dalam melaksanakan Pembangunan Lima Tahun adalah ....
Jawaban: industri yang mendukung pertanian

64. Pelarangan ajaran komunis di Indonesia pada awalnya berdasarkan....
Jawaban: Supersemar

65. Mahasiswa UI yang tewas dalam aksi protes dan kemudian menjadi Pahlawan Ampera ialah ....
Jawaban: Arif Rahman Hakim

66. Dalam Supersemar, Presiden Soekarno memerintahkan Soeharto untuk ....
Jawaban: mengambil tindakan atas nama presiden guna menjamin keamanan, ketertiban, dan kestabilan pemerintah

67. Orde Baru memiliki landasan tetap yang  tidak berubah-ubah, yaitu ....
Jawaban: landasan idiil, landasan konstitusional, dan landasan situasional dan operasional

68. Pemerintahan Orde Baru sering menyebut dirinya sebagai ....
Jawaban: Orde Pembangunan

69. IMF kependekan dari ....
Jawaban: International Monetary Fund

70. Masa Orde Baru disebut juga ...., ...., dan ....
Jawaban: Orde Pancasila, Orde Konstitusional, dan Orde Pembangunan

71. Apa yang dimaksud dengan Orde Baru?
Jawaban: pengertian orde sebagai era baru kehidupan berbangsa dan bernegara adalah sebagai berikut:
a. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang diletakkan di atas kemurniaan pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945
b. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang diletakkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
c. Merupakan koreksi total terhadap penyelewengan di segala bidang yang terjadi pada masa lampau, serta berusaha menyusun kembali kekuatan bangsa dan negara untuk menumbuhkan stabilitas nasional dalam rangka mempercepat pembangunan bangsa berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

72. Apa yang menjadi landasan pelaksanaan pemerintahan Orde Baru?
Jawaban:
a. Landasan idiil, yaitu falsafah negara dan ideologi Pancasila
b. Landasan konstitusional, yaitu UUD 1945
c. Landasan situasional dan operasional, yaitu ketetapan-ketetapan MPR

73. Sebutkan Program kerja Caturkarya dari Kabinet Ampera!
Jawaban:
a. Memperbaiki kehidupan rakyat, terutama dibidang sandang dan papan.
b. Melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu yang ditetapkan, yaitu tanggal 5 Juli 1968
c. Melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif untuk kepentingan nasional
d. Melanjutkan perjuangan anti imprealisme dan kolonialisme dalam segala bentuk dan manifestasinya.

74. Pada masa-masa akhir pemerintahan Orde Baru banyak yang menyalahgunakan kesempatan dalam pemerintahan. Sebutkan contohnya!
Jawaban: KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme)

75. Sebutkan langkah-langkah yang ditempuh pemerintah Orde Baru dalam menstabilkan politik luar negeri!
Jawaban:
a. Indonesia kembali menjadi anggota PBB
b. Penghentian konfrontasi dengan Malaysia
c. Pembentukan organisasi ASEAN
d. Keikutsertaan Indonesia dalam beberapa organisasi internasional, seperti OPEC, CGL, APEC, dan IMF.

76. Suksesnya reformasi di Indonesia merupakan kewajiban dari ....
Jawaban: bangsa Indonesia

77. Partai pemenang pemilu 1997 adalah ....
Jawaban: Golkar

78. Perubahan radikal untuk perbaikan di berbagai bidang kehidupan dalam suatu masyarakat atau negara disebut ....
Jawaban: reformasi

79. Mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI berarti ....
Jawaban: berakhirnya Orde Baru

80. Di bidang militer, pelaksanaan reformasi dilakukan melalui ....
Jawaban: penghapusan dwifungsi ABRI

81. Apa yang dimaksud dengan reformasi?
Jawaban: pengertian reformasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah perubahan radikal untuk perbaikan bidang sosial, politik, atau agama dalam suatu masyarakat atau negara. Dilihat dari asal katanya, reformasi berasal dari kata reform (bahasa Inggris). Menurut versi Websters Ninth Collegiate Dictionary, reform berarti perubahan bentuk. Dari kedua definisi tersebut, reformasi dapat diartikan sebagai pembentukan yang baru ke arah yang lebih baik.

82. Bagaimana langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi diawali pada tanggal 5 Maret 1998 Ketua Senat Mahasiswa Universitas Indonesia (SM UI) ke Gedung DPR/MPR untuk menyampaikan sumbangan pikiran. Mereka menginginkan reformasi. Pada saat kedatangannya bersamaan dengan pelaksanaan Sidang Umum DPR/MPR. Perwakilan mahasiswa UI itu diterima oleh fraksi ABRI.

83. Apa tujuan pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: tujuan gerakan reformasi adalah untuk memperbaiki tatanan bidang politik, ekonomi, dan hukum dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara Indonesia agar sesuai dengan nilai-niali Pancasila dan UUD 1945.

84. Apa yang menjadi agenda gerakan reformasi?
Jawaban:
a. Adili Soeharto dan kroninya
b. Amandemen UUD 1945
c. Penghapusan dwifungsi ABRI
d. Otonomi daerah yang seluas-luasnya
e. Pemerintahan yang bersih dari KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme)

85. Sebelum terjadinya reformasi, Pemerintahan Indonesia menganut sistem sentralistik, apa maksudnya?
Jawaban: sistem sentralistik artinya sistem yang berorientasi ke pusat (sentral).

86. Krisis ekonomi yang menyertai krisis politik di Indonesia pada mulanya disebabkan oleh....
Jawaban: krisis moneter

87. Salah satu sebab krisis ekonomi di Indonesia tidak kunjung berakir adalah.....
Jawaban: terjadinya KKN

88. Gerakan reformasi di Indonesia dipelopori oleh ....
Jawaban: mahasiswa dan kaum intelektual

89. Pemerintahan Orde Baru dianggap penuh dengan ....
Jawaban: KKN

90. Orde Lama berlangsung selama ....
Jawaban: 21 tahun

91. Salah satu sebab krisis ekonomi di Indonesia adalah....
Jawaban: krisis moneter

92. Dalam situasi ekonomi, Indonesia meminta bantuan dana kepada....
Jawaban: IMF

93. Setelah Gus Dur diberhentikan dari kursi kepresidenan, digantikan oleh ....
Jawaban: Megawati Soekarnoputri

94. Pemilu yang diselenggarakan tanggal 7 Juni 1999 dimenangkan oleh ....
Jawaban: PDIP

95. Pemilu 7 Juni 1999 diikuti oleh ....
Jawaban: 48 partai politik

96. Dampak reformasi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....
Jawaban: perubahan tatanan dalam berbagai bidang

97. Salah satu agenda reformasi adalah ....
Jawaban: adili Soeharto dan kroninya

98. Dari pemilu tahun 2004 berhasil disusun keanggotaan MPR dengan ketuanya ialah ....
Jawaban: Hidayat Nurwahid

99. Pada saat terjadi aksi mahasiswa yang menuntut mundurnya presiden, ketika Presiden Soeharto sedang berada di ....
Jawaban: Mesir

100. Sebelum mengundurkan diri, Presiden Soeharto mengadakan pertemuan dengan ....
Jawaban: beberapa ulama besar, budayawan, dan tokoh cendekiawan

101. Bagaimana dampak krisis moneter terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara?
Jawaban: dampak krisis moneter
a. Inflasi tinggi
b. Nilai tukar rupiah merosot
c. Jumlah keluarga miskin meningkat

102. Pihak mana yang mendukung K.H. Abdurrahman Wahid menduduki jabatan presiden?
Jawaban: K.H. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur menduduki jabatan presiden didukung oleh poros tengah yang beranggotakan partai-partai Islam di MPR.

103. Jelaskan yang dimaksud dengan pemilihan umumsecara langsung!
Jawaban: pemilihan umum secara langsung adalah proses pemilihan umum untuk memilih presiden dan wakil presiden serta anggota legislatif yang dilakukan oleh rakyat.

104. Sebutkan hasil Sidang Umum MPR yang diselenggaran tahun 2001!
Jawaban: Sidang Umum MPR yang diselenggarakan tahun 2001 memutuskan bahwa K.H. Abdurrahman Wahid diberhentikan dari jabatan presiden dan mengangkat Megawati Soekarnoputri dan Hamzah Haz sebagai presiden dan wakil presiden

105. Sebutkan langkah yang diambil Presiden B. J. Habibie dalam memenuhi tuntutan reformasi!
Jawaban:
a. Pembentukan kabinet
b. Perubahan kehidupan politik nasional
c. Mengurangi peran ABRI dalam politik
d. Perbaikan ekonomi
e. Mengadakan sidang istimewa MPR
f. Mengadakan pemilihan umum


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Sejarah Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay sejarah kelas xii semester 2
    • soal essay sejarah kelas 12 semester 1
    • soal essay sejarah tentang reformasi
    • soal essay sejarah kelas xii ipa semester 1
    • soal essay sejarah kelas 12 smk
    • soal orde baru sejarah kelas 12
    • soal essay sejarah kelas xii ips semester 1
    • soal essay tentang perjuangan menghadapi ancaman disintegrasi bangsa pdf 2018,2019,2020,2021,2022