Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

70+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai Shabat bospedia dimanapun berada, pada kesempatan yang baik ini admin ingin membagikan 70 Contoh soal untuk mata pelajaran SEJARAH bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. Soal ini sudah admin sediakan dengan kunci jawabannya dan juga admin telah menyediakan fotmat doc. sehingga bisa di unduh pada link dibawah. Oiya Pengertian sejarah secara etimologi berasal dari kata Arab yaitu sajaratunyang berarti pohon. Dalam bahasa Arab sendiri, sejarah disebut tarikh yang berarti waktu atau penanggalan.

Kata Sejarah lebih dekat pada bahasa Yunani yaitu historia yang berarti ilmu atau orang pandai. Kemudian dalam bahasa Inggris berubah menjadi history yang berarti masa lalu manusia. Kata lain yang mendekati acuan tersebut adalah geschichte dalam bahasa Jerman yang berarti sudah terjadi.
70+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
70+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Metode kajian sejarah

Ahli-ahli sejarah terkemuka yang membantu mengembangkan metode kajian sejarah antara lain: Leopold von Ranke, Lewis Bernstein Namier, Geoffrey Rudolf Elton, G. M. Trevelyan, dan A. J. P. Taylor. Pada tahun 1960an, para ahli sejarah mulai meninggalkan narasi sejarah yang bersifat epik nasionalistik, dan memilih menggunakan narasi kronologis yang lebih realistik.

Ahli sejarah dari Perancis memperkenalkan metode sejarah kuantitatif. Metode ini menggunakan sejumlah besar data dan informasi untuk menelusuri kehidupan orang-orang dalam sejarah.

Ahli sejarah dari Amerika, terutama mereka yang terilhami zaman gerakan hak asasi dan sipil, berusaha untuk lebih mengikutsertakan kelompok-kelompok etnis, suku, ras, serta kelompok sosial dan ekonomi dalam kajian sejarahnya.

Dalam beberapa tahun kebelakangan ini, ilmuwan posmodernisme dengan keras mempertanyakan keabsahan dan perlu tidaknya dilakukan kajian sejarah. Menurut mereka, sejarah semata-mata hanyalah interpretasi pribadi dan subjektif atas sumber-sumber sejarah yang ada. Dalam bukunya yang berjudul In Defense of History (terj: Pembelaan akan Sejarah), Richard J. Evans, seorang profesor bidang sejarah modern dari Universitas Cambridge di Inggris, membela pentingnya pengkajian sejarah untuk masyarakat.


Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA



70+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Melalui saluran perdagangan, raja dan bangsawan menerima agama Islam. Hal itu karena ….
a. raja dan bangsawan sebagai pemilik saham dan kapal dalam pelayaran dan perdagangan
b. para bangsawan menguasai semua kegiatan ekonomi
c. rakyat Indonesia sangat patuh dan taat kepada rajanya
d. para perdagangan asing harus meminta izin kepada raja dan bangsawan
e. adaya hubungan antara raja dan bangsawan serta para perdagangan besar
Jawaban: e

2. Masuknya agama Hindu ke Indonesia dibawa oleh kaum Brahmana. Teori ini muncul karena kaum Brahmana ….
a. memerintahkan kepada ksatria untuk menduduki Indonesia
b. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
c. yang merintis jalan ke Indonesia
d. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
e. berkewajiban mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

3. Bukti Purnawarman mempunyai perhatian yang besar terhadap kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya adalah prasasti ….
a. Tugu
b. Pasir Awi
c. Kebon Kopi
d. Ciaruteun
e. Muara Cianten
Jawaban: a

4. Proses percampuran dua kebudayaan yang saking memengaruhi dengan tidak meninggalkan corak aslinya disebut ….
a. integrasi kebudayaan
b. inovasi kebudayaan
c. asimilasi kebudayaan
d. akulturasi kebudayaan
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

5. Bidang yang memengaruhi perkembangan tradisi Hindu-Buddha di Indonesia akibat diperkenalkannya sistem kasta dalam masyarakat adalah bidang ….
a. kepercayaan
b. budaya
c. sosial
d. ekonomi
e. politik
Jawaban: c

6. Prasasti-prasasti yang ditinggalkan oleh Kerajaan Sriwijaya pada umumnya ditulis dalam bahasa ….
a. Indonesia Kuno
b. Jawa Kuno
c. Melayu Kuno
d. Sanskerta
e. Kawi
Jawaban: c

7. Kemunduran Sriwijaya ditunjau dari sisi politis karena ….
a. ditaklukkan Gajah Mada
b. tidak mampu bersaing menghadapi Singasari
c. serangan bangsa asing yang terus-menerus
d. angkatan laut Sriwijaya telah memperdalam ilmu agama
e. sering terjadi perpindahan ibu kota kerajaan
Jawaban: c

8. Yang disebut Pralaya adalah ….
a. terbunuhnya Airlangga dalam medan perang
b. terbunuhnya Dharmawangsa dan keluarganya
c. gugurnya Kertajaya dalam pertempuran di Banten melawan Ken Arok
d. hancurnya istana Singasari dalam menghadapi serangan kediri
e. hancurnya keluarga Kediri saat melawan serangan Mongol
Jawaban: b

9. Prasasti Mantyasih sangat penting artinya untuk mengetahui ….
a. nama-nama raja Mataram
b. luas wilayah Mataram
c. susunan pemerintahan
d. agama yang dianut raja dan rakyat
e. sistem pemerintahan
Jawaban: a

10. Berdirinya Kerajaan Mataram Hindu diketahui berdasarkan atas penemuan prasasti ….
a. Canggal
b. Mantyasih
c. Talang Tuo
d. Kebon Kopi
e. Dinoyo
Jawaban: a

11. Karya sastra kitab Baratayudha mengkisahkan tentang ….
a. usaha Airlangga mempersatukan bekas kekuasaan Dharmawangsa
b. usaha Jayabaya mempersatukan Jenggala dengan Panjalu
c. pemberontakan Jayakatwang terhadap Kertanegara
d. pemberontakan pada masa Jayanegara
e. usaha memeprsatukan kerajaan Sunda dengan Majapahit
Jawaban: b

12. Tujuan ekspedisi Pamalayu oleh Kertanegara adalah ….
a. memperoleh wilayah kekuasaannya ke Sriwijaya
b. meningkatkan hubungan persahabatan dengan melayu
c. membuat benteng pertahanan menghadapi Mongol
d. meningkatkan hubungan perdagangan dengan Sriwijaya
e. menghadang penyerangan yang dilakukan Kubilai Khan
Jawaban: e

13. Raja terbesar dari Kerajaan Singosari adalah ….
a. Kertanegara
b. Wisnu Wardhana
c. Tohjaya
d. Anusapati
e. Ken Arok
Jawaban: a

14. Asal-usul Ken Arok dan kehidupannya dapat diketahui pada ….
a. kitab Negarakertagama
b. kitab Cerita Panji
c. kidung Kertagama
d. kidung Pararaton
e. kitab Usara Bali
Jawaban: d

15. Suku Bonang mendapat pengaruh dari ….
a. Arab dan India
b. India dan Melayu
c. Arab dan Melayu
d. Melayu dan Cina
e. India
Jawaban: c

16. Keruntuhan Majapahit disebabkan oleh ….
a. perang saudara
b. meninggalnya Gajah Mada, tidak ada penggantinya yang sempurna
c. masuknya agama Islam
d. daerah-daerah melepaskan diri
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

17. Sumpah Palapa Gajah Mada pada hakikatnya merupakan ….
a. pernyataan setia kepada Raja Hayam Wuruk
b. luapan kegembiraan setelah dinobatkan menjadi patih
c. sikap cinta tanah air untuk berkorban demi negara
d. usaha untuk memperoleh simpati dan dekat dengan raja
e. visi Gajah Mada untuk mengabdi kepada Hayam Wuruk
Jawaban: c

18. Keberadaan Kerajaan Aceh dapat diketahui dari Kitab Bustanussalatin yang ditulis ….
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin Pasai
c. Nuruddin ar Raniri
d. Abdurrahman
e. Amir Hamzah
Jawaban: c

19. Naziruddin al Kamil mendirikan Kerajaan Samudra Pasai bertujuan untuk ….
a. menguasai hasil perdagangan rempah-rempah dan lada
b. memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Mesir
c. menyebarluaskan ajaran agama dan kebudayaan Islam
d. menguasai jalur perdagangan rempah-rempah
e. mengimbangi kekuasaan Kerajaan Majapahit
Jawaban: a

20. Sultan Ageng Tirtayasa tidak bersedia bekerja sama dagang dengan VOC karena adanya perbedaan….
a. alat tukar
b. prinsip perdagangan
c. prosedur perdagangan
d. barang dagangan
e. proses dagang
Jawaban: b

21. Kesusastraan Aceh berpengaruh terhadap perkambangan bahasa ….
a. Minangkabau
b. Melayu
c. Arab
d. Sanskerta
e. Parsi
Jawaban: b

22. Portugis menaklukkan Malaka tahun 1511 bertujuan ….
a. merebut jalur lalu lintas pelayaran internasional
b. menguasai pusat perdagangan rempah-rempah
c. menguasai hasil bumi, lada, dan emas
d. menghancurkan pusat perdagangan rempah-rempah
e. menundukkan pemerintahan Sultan Mahmud Syah
Jawaban: a

23. Kerajaan Islam yang bercorak agraris adalah ….
a. Mataram
b. Demak
c. Makassar
d. Banten
e. Samudra Pasai
Jawaban: a

24. Salah satu cara Sultan Agung untuk mempersatukan Jawa, terutama Surabaya adalah ….
a. menyerang dengan militer yang besar
b. mengadakan blokade ekonomi
c. tidak mengadakan bantuan beras ke Jawa Timur
d. memulangkan pegawai kerajaan ke Jawa Timur
e. mempersunting Putri Wandansari dengan Adipati Pekik
Jawaban: e

25. Kerajaan Makassar mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Iskandar Muda
b. Sultan Hasanuddin
c. Sultan Abdullah
d. Alaudin
e. Sultan Haji
Jawaban: b

26. Kesultanan Banten mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Fatahillah
b. Hasanuddin
c. Sultan Abdullah
d. Sultan Ageng Tirtayasa
e. Sultan Haji
Jawaban: d

27. Usaha Belanda dalam memperkuat posisinya di Sulawesi, maka Ujung Pandang dijadikan benteng dengan nama ….
a. Ford de Kock
b. Ford Rotterdam
c. Ford Vredenburg
d. Ford Stesel
e. Ford Spelman
Jawaban: b

28. Kekalahan Makassar atas VOC mengakibatkan beberapa hal, kecuali ….
a. Belanda diizinkan mendirikan benteng Makassar
b. Makassar harus melepaskan jajahannya
c. Makassar terbuka untuk bangsa Eropa
d. Makassar harus membayar ongkos perang
e. VOC memperoleh hak monopoli di Makassar
Jawaban: c

29. Kerajaan Banten tumbuh dan berkembang menjadi bandar dagang yang sangat ramai karena ….
a. banyak menghasilkan lada dan cengkih
b. tempat transit perdagangan Islam dari barat dan timur
c. sebagai tujuan dagang Belanda dan Inggris
d. strategis dalam pelayaran perdagangan internasional
e. memiliki pelabuhan berstandar internasional
Jawaban: d

30. Tujuan Belanda memecah belah kerajaan Mataram Islam adalah ….
a. mempermudah pengawasan
b. menghindari perang saudara
c. melaksanakan devide et impera
d. menghancurkan kekuatan Kerajaan Mataram Islam
e. mempermudah pelaksanaan administrasi kerajaan
Jawaban: c

31. Tujuan Sultan Agung menyerang Batavia tahun 1628 dan 1629 adalah ….
a. menguasai jalur perdagangan
b. mewujudkan cita-cita mempersatukan Jawa
c. memusatkan pelayaran perdagangan di Demak
d. menolak/menentang sistem monopoli
e. mencegah penyebaran agama Kristen
Jawaban: b

32. Bentuk persaingan Kerajaan Ternate dan Tidore di Maluku adalah ….
a. pertahanan kerajaan makin kuat
b. terjadi perlombaan senjata
c. terjadi persaingan pemasaran hasil bumi
d. masing-masing membentuk persekutuan kerajaan
e. mudah dipengaruhi pihak asing
Jawaban: d

33. Sultan Hasanuddin tidak bersedia bekerja sama dengan VOC karena ….
a. VOC bukan suatu pemerintahan negara
b. barang dagangan yang ditawarkan VOC terlalu mahal
c. alat tukar yang digunakan tidak seimbang
d. praktik monopoli dagang yang dilakukan
e. perbedaan agama yang dianut
Jawaban: d

34. Menurut Gillin dalam bukunya Cultural Sociologi menunjukkan adanya proses saling memengaruhi meliputi ….
a. berhubungan
b. percampuran
c. asimilasi
d. integrasi
e. semua benar
Jawaban: e

35. Tujuan dibentuknya kasta adalah ….
a. untuk menjaga keturunan Arya
b. untuk membedakan status dalam masyarakat
c. membedakan warna kulit
d. membedakan bangsa pendatang
e. membedakan masyarakat keratin
Jawaban: a

36. Pembagian kasta masyarakat Hindu didasarkan atas ….
a. status perkawinan
b. pekerjaan
c. jenis kelamin
d. tempat tinggal
e. ciri-ciri fisik
Jawaban: b

37. Apabila akulturasi itu ternyata bertentangan, maka kata Gillin akan terjadi ….
a. perlombaan
b. pertentangan
c. permusuhan
d. disintegrasi
e. semua benar
Jawaban: e

38. Menurut Toynbee, hukum akulturasi itu tetap, sebab ….
a. akulturasi diarahkan pada akal sehat kebudayaan sendiri disehatikan dari luar
b. akulturasi kebudayaan luar disehatikan oleh kebudayaan sendiri
c. kebudayaan luar hancur sama sekali
d. kebudayaan sendiri hancur sama sekali
e. kebudayaan yang berakulturasi harus berstatus lebih tinggi
Jawaban: a

39. Akulturasi kebudayaan Hindu dan Islam dapat dilihat dari bangunan sebuah masjid yang dibentuknya seperti kuil dan pintu-pintu gerbangnya seperti candi, yaitu di kota ….
a. Jepara
b. Kudus
c. Rembang
d. Gresik
e. Tuban
Jawaban: b

40. Berikut ini contoh bangunan yang mendapat pengaruh Barat, kecuali ….
a. parit keraton
b. tembok berlapis
c. tempat meriam
d. asrama militer
e. atap tumpang
Jawaban: e

41. Dalam tradisi sejarah Jawa, silsilah raja adakalanya dapat dirujuk sampai penguasa-penguasa supranatural, ini dimaksudkan untuk ….
a. mendatangkan kesejahteraan rakyat
b. melindungi keselamatan rakyat
c. menambah kebesaran raja
d. memperbesar kewibawaan raja
e. memperkuat kerajaan
Jawaban: d

42. Yang menjadi ciri khas bangunan masjid Indonesia adalah adanya tempat yang disebut pawastren, yaitu ….
a. tempat wudu bagi wanita
b. tempat khusus bagi laki-laki
c. tempat khusus bagi wanita
d. tempat khotib
e. tempat untuk mengimami salat
Jawaban: a

43. Tahun Jawa Islam dimulai para perhitungan bulan ….
a. Sura
b. Besar
c. Muharam
d. Ramadhan
e. Zulhijah
Jawaban: c

44. Serat wirit yang di dalamnya mengandung ajaran agama dikarang oleh ….
a. Sunan Bonang
b. Sunan Giri
c. Sunan Ampel
d. Ronggowarsito
e. Sunan Gunung Jati
Jawaban: a

45. Wali Songo yang terkenal dakwahnya menggunakan seni pewayangan adalah ….
a. Sunan Muria
b. Sunan Kudus
c. Sunan Giri
d. Sunan Bonang
e. Sunan Kalijaga
Jawaban: e

46. Kidung Ronggolawe berisi tentang ….
Jawaban: pemberontakan ronggolawe

47. Prasasti Kududa merupakan sumber sejarah Kerajaan ….
Jawaban: Majapahit

48. Makam orang Islam yang pertama, sebagai salah satu bentuk seni bangunan Islam di Indonesia adalam makam ….
Jawaban: Fatimah binti Maimun

49. Kerajaan Kutai terletak di ….
Jawaban: Kalimantan Timur

50. Seni wayang dipopulerkan oleh Sunan ….
Jawaban: Kalijaga

51. Iskandar Syah adalah raja pertama dari kerajaan ….
Jawaban: Malaka

52. Ajaran tasawuf di Indonesia diajarkan oleh ….
Jawaban: Syeh Siti Jenar

53. Serangan pertama Sultan Agung terhadap Belanda di Batavia dilakukan pada tahun ….
Jawaban: 1628

54. Baabullah berhasil mengusir Portugis dari ….
Jawaban: Maluku

55. Iskandar Muda adalah raja dari Kerajaan ….
Jawaban: Aceh

56. Kerajaan Singasari mencapai kejayaan pada masa pemerintahan raja….
Jawaban: Kertanegara

57. Perang Bubat adalah perang antara….
Jawaban: Majapahit dan Pajajaran

58. Bukti yang menunjukkan bahwa pengaruh Hindu sudah masuk sejak abad ke-4 M adalah ….
Jawaban: prasasti yupa

59. Sistem penanggalan yang merupakan wujud akulturasi berupa tahun ….
Jawaban: Saka

60. Kerajaan Tarumanegara berdiri pada abad ke ….
Jawaban: 5

61. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Kerajaan Banten cepat berkembang!
Jawaban: penyebab kerajaan Banten cepat berkembang:
a. Terletak di Teluk Banten
b. Kedudukan di Selat Sunda yang strategis
c. Memiliki bahan ekspor penting
d. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis

62. Tuliskan bukti bahwa masuknya pengaruh India dapat memajukan di berbagai bidang!
Jawaban: Indonesia memasuki zaman aksara, terbentuk negara kerajaan dan memajukan perdagangan

63. Sebutkan dampak keruntuhan Kerajaan Demak di Jawa!
Jawaban: dampak keruntuhan Kerajaan Demak di Jawa:
a. Tidak ada Kerajaan maritim besar lagi yang mampu menguasai perdagangan nasional dan sanggup menghadapi bangsa asing
b. Pindahnya pusat kekuasaan ke daerah pedalaman

64. Apa yang dimaksud dengan Sriwijaya merupakan negara maritim dan pusat penyebaran agama Buddha?
Jawaban: Kerajaan Sriwijaya sangat tergantung pada maju mundurnya pelayaran perdagangan di Selat Malaka dan di Selat Sunda, kemudian Sriwijaya merupakan pusat pertemuan antara jemaah agama Buddha dari Cina ke India dan dari India ke Cina.

65. Sebutkan dua buah prasasti sebagai sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara!
Jawaban: Prasasti Ciareteun dan prasasti Kebon Kopi

66. Sebutkan penyebaran runtuhnya kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha di wilayah
Indonesia!
Jawaban: penyebab runtuhnya kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha di wilayah Indonesia:
a. Terdesaknya kerajaan-kerajaan lain sebagai akibat munculnya kerajaan yang lebih besar dan lebih kuat.
b. Tidak ada peralihan kepemimpinan dan kaderisasi
c. Berlangsungnya perang saudara
d. Banyak daerah yang melepaskan diri

67. Sebutkan saluran Islamisasi di Indonesia!
Jawaban: perdagangan, perkawinan, pendidikan, dan kesenian

68. Terangkan teori yang menyebutkan abad atau tahun masuknya Islam di Indonesia! Kemukakan dasarnya!
a. Abad 7:
b. Abad 11:
c. Abad 13:
Jawaban:
a. Abad 7 diperoleh dari berita Arab yang menyebut istilah Zabag untuk kerajaan Sriwijaya
b. Abad ke-11 diperoleh dari penemuan makam Fatimah binti Ma’mun (1028 M) di Leran Gresik
c. Abad ke-13 diperoleh dari penemuan Syekh Maulana Ibrahim di Gresik di Leran, Penganias 1419

69. Sebutkan sumber dari dalam negeri mengenai masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban:
a. Penemuan makam Fatimah binti Ma’mun (1028 M) di Leran, Gresik
b. Penemuan makam Sultan Malik al saleh di Sumatra Utara (1297 M).
c. Penemuan makam syekh Maulana Ibrahim di Gresik (1419 M).

70. Jelaskan bentuk-bentuk akulturasi di bidang teknologi pembangunan!
Jawaban: bentuk-bentuk akulturasi di bidang teknologi pembangunan adalah bentuk bangunan candi yang bertingkat-tingkat merupakan hasil budaya zaman Megalithikum, yakni punden berundak-undak.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay sejarah kelas 11 semester 2
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal uas sejarah kelas 11 semester 2
    • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022