Lengkap - 40+ Contoh Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang baik hati dan tidak sombong. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa Contoh Soal latihan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 4 SD, Soal ini sudah kakak sediakan sebanyak 40 soal yang mana pembahasannya adalah Selalu Berhemat Energi pada tema 2. kakak juga telah menyiapkan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat yaa..
40+ Contoh Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/M


40+ Contoh Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI  Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Sumber energi matahari dapat kita gunakan untuk ….
a. menjemur pakaian 
b. memasak 
c. memancing 
d. melaut

2. Sebagai manusia kita harus …. air.
a. boros   
b. menjual 
c. menghemat 
d. memasak

3.

Berdasarkan bacaan di atas, pernyataan yang tidak sesuai yaitu…
a. Indonesia memiliki sumber daya alam melimpah
b. Penduduk Indonesia dapat menikmati sumber daya alam
c. Laut Indonesia terkenal karena ikannya
d. Ikan asin terkenal di Indonesia

4. Berdasarkan bacaan pada soal nomor 3, sumber daya alam yang tidak dapat
    diperbaharui contohnya yaitu ….
a. Air   
b. Udara 
c. Minyak 
d. Kayu

5. Manusia memperoleh energi serta bertenaga karena manusia  ….
a. berlatih   
b. tidur 
c. sekolah 
d. makan

6. Manfaat sinar matahari untuk tumbuhan yaitu ….
a. proses fotosintesis 
b. makan   
c. tumbuh
d. Berkembang biak

7. Berikut ini yanmg bukan merupakan hasil laut adalah ….
a. ikan   
b. ular 
c. Ubur-ubur 
d. Kepiting laut

8. 1. Air  4. Gas
    2. Batu  5. Batu Bara
    3. Minyak  6. Udara
    Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah  ….
a. 1,3,5   
b. 2,3,6 
c. 1,2 
d. 1,6

9. Tanda (.) titik di bawah pada not angka yaitu ….
a. tempo   
b. birama 
c. Nada rendah 
d. Nada tinggi

10. Garis birama dilambangkan dengan  ….
a. /     
b. | 
c. : 
d. _

11. Manfaat menghemat kertas yaitu, kecuali .…
a. ramah lingkungan 
b. cinta alam 
c. Merusak alam
d. Menghemat uang

12. Contoh sikap menghemat energi yaitu ….
a. selalu menyalakan tv   
b. kipas angin selalu menyala 
c. Mematikan lampu 
d. Memakai AC saat dingin

13.

Alat dan bahan yang sama pada kedua teks petunjuk tersebut adalah ….
a. gunting   
b. paku payung 
c. kertas 
d. Lem

14. Kincir angin plastic terbuat dari bahan ….
a. kertas   
b. kaca 
c. kain
d. plastik

15. Pada saat menyalakan kipas angin, energy listrik berubah menjadi energi  ….
a. gerak   
b. panas 
c. pegas 
d. cahaya

16. Contoh kegiatan yang mengubah energy gerak menjadi energy listrik yaitu ….
a. menyalakan diesel 
b. menyalakan tv 
c. Menggunakan kincir air 
d. Sel surya

17. Bahan baku atau bahan dasar kertas yaitu ….
a. daun   
b. kertas bekas 
c. kayu 
d. getah

18. Kejadian dimana pada saat menyanyi tinggi rendahnya nada tidak sesuai  ….
a. merdu   
b. fals 
c. timbre 
d. vibra

19. Saat ini energi alternatif sangat penting untuk dikembangkan. Hal itu dikarenakan
      Energi alternatif sumbernya berasal dari alam dan dapat ….
a. digunakan   
b. diperbaharui 
c. dijual 
d. dimanfaatkan

20. Pada saat kalian membuat poster, bahasanya harus ….
a. singkat dan jelas   
b. alami dan bermanfaat 
c. Dapat dibaca 
d. Baku dan besar

21. Teks yang menjelaskan cara menggunakan suatu benda adalah ….
a. naskah drama   
b. teks dialog 
c. Teks petunjuk 
d. Teks percakapan

22. 

Gambar di atas menceritakan tentang ….
a. Kerja bakti lingkungan 
b. tambang pasir 
c. Kegiatan ronda 
d. Membersihkan taman

23. Nelayan tradisional berangkat ke laut memanfaatkan sumber energi ….
a. panas     
b. matahari 
c. angin 
d. Batu bara

24. Makanan berikut ini yang berbahan dasar singkong yaitu ….
a. donat   
b. lanting 
c. Roti tawar 
d. tempe

25. Lagu “Aku Anak Indonesia” diciptakan oleh ….
a. Ibu Sud   
b. WR Supratman 
c. Kak Seto
d. AT Mahmud

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
26. Agar kita hidup sehat, sampah yang berserakan harus di  ….
27. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui harus dihemat, karena dapat ….
28. Nelayan tradisional mengeringkan ikan dengan sumber energi ….
29. Birama lagu “Menanam Jagung” yaitu ….
30. Kewajiban kita terhadap sumber daya alam adalah ….
31. Pada saat terjadi petir, kita harus ….
32. Pada nada rendah tanda titik (.) diletakkan di …. not angka, sedangkan pada nada
      tinggi diletakkan di ….
33. Hak sama artinya dengan ….
34. Hal yang perlu ditambahkan dalam poster supaya menarik yaitu ….
35. Dalam dunia industri, singkong dapat dimanfaatkan untuk ….

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengna benar !

36. Sebutkan tiga alasan mengapa manusia wajib menghemat energi minyak bumi!
37. Sebutkan tiga cara menjaga sumber daya alam!
38. Sebutkan tiga manfaat matahari bagi makhluk hidup!
39. Sebutkan tiga sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk sumber energi!
40. Tuliskan nama dari not angka 5, 3, 4, 6, 7!


KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA
1. A 6. A 11. C 16. C 21. C
2. C 7. B 12. C 17. C 22. A
3. D 8. D 13. A 18. B 23. C
4. C 9. C 14. D 19. B 24. B
5. D 10. B 15. A 20. A 25. D

ISIAN
1. buang di tempat sampah  6. Berlindung dan berdoa
2. habis    7. Bawah, atas
3. Angin                               8. Suatu hal yang boleh dinikmati
4. 4/4     9. gambar
5. melestarikan    10. Industri makanan

URAIAN
36.  Dapat habis, tidak ramah lingkungan, susah didapat
37. menghemat, melestarikan, menjaga
38. fotosintesis pada tumbuhan, menjemur pakaian pada manusia, berjemur pada hewan
39. Air, Udara, Panas bumi
40.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PTS Selalu Berhemat Energi Tema 2 Kelas 4 SD/M   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts kelas 4 tema 2 selalu berhemat energi
    • soal tematik kelas 4 selalu berhemat energi
    • soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 3 energi alternatif
    • jawaban soal tematik kelas 4 tema 2 subtema 2 pemanfaatan energi
    • kisi-kisi soal tema 2 kelas 4
    • kunci jawaban tema 2 kelas 4 selalu berhemat energi
    • download kisi kisi soal tematik kelas 4 tema 2
    • soal evaluasi kelas 4 tema 2 subtema 3
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022