Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Hai adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin berbagi beberapa soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik sebelum menghadapai Ulangan Akhir Semester atau sering disebut UAS untuk mata pelajawan Seni Budaya yang dikhususkan kelas 7 SMP/MTS.Hai adik adik dimana saja berada, lagi mencari Contoh soal UAS seni budaya ya? Nah pada kali ini kakak sudah menyediakan soal tersebut silahkan di download pada link dibawah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan latihan ya. Oiya Menurutnya Ahdian Karta Miharja seni merupakan kegiatan rohani yang mereflesikan realitas dalam suatu karya yang bentuk & isinya mempunyai untuk membangkitkan pengalaman tertentu dalam rohaninya penerimanya.
50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru



Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs


50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat
Jawaban:C

2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek
Jawaban:A

3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban:A

4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban:E

5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban:A

6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawaban:B

7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban:B

8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawaban:C

9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawaban:B

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban:C

11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawaban:D

12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ….
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan
Jawaban:D

13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban:D

14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris
Jawaban:A

15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris
Jawaban:B

16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut …
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan
Jawaban:A

17. Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran
Jawaban:A

18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah …
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif
Jawaban:D

19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok
Jawaban : C

20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D

21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis
Jawaban : C

22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ….
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu
Jawaban : A

23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme
Jawaban : E

24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil
Jawaban:D

25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya
Jawaban:A

26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan
Jawaban:B

27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi
Jawaban:C

28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran
Jawaban:A

29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A

30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak
Jawaban:C

31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:E

32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ….
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi
Jawaban : D

33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ….
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawaban : C

34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ….
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : B

35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ….
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit
Jawaban : C

36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D

37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ….
a. Cetak
b. Butsir
c. Printing
d. Cap
e. Tulis
Jawaban : B

38. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut….
a. Pesan dagang
b. Pesan ekonomi
c. Pesan niaga
d. Iklan
e. Multimedia
Jawaban:D

39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris, adalah…………
a.Botol – Gelas
b.Kotak sepatu – Peti
c.Bola – Telur
d.Layar TV – Botol
e.Layar TV-Kotak Sepatu
Jawaban:D

40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar ….
a. Imajinasi
b. Ekspresi
c. Estetis
d. Model
e. semua jawaban salah
Jawaban:B

41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut ….
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. patung wajah
Jawaban:C

42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ….
a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca
e. semua jawaban benar
Jawaban:A

43. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik ….
a. Akuarel
b. Dusel
c. Plakat
d. Blok
e.al-fresco
Jawaban:D

44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik ….
a. Komposisi
b. Akuarel
c. Proporsi
d. Posisi
e.al-secco
Jawaban:B

45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut …
a. Gambar
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa
e.mewarnai
Jawaban:D

46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut …
a. Pointilis
b. Dusel
c. Blok
d. Akuarel
e.arsir
Jawaban:A

47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah …
a. Transparan water colour
b. Water colour
c. Pensil warna
d. Poster colour
e.cat pastel
Jawaban:A

48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut ….
a. Figuratif
b. Anatomi
c. Proporsi
d. Posisi
e.semua jawaban benar
Jawaban:B

49. Karya seni rupa murni, yaitu …
a. karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. karya seni yang keindahah dan fungsi pakainya seimbang
e. karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya
Jawaban:A

50. Seni rupa terapan memiliki pengertian ….
a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya
Jawaban:C


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Seni Rupa Kelas 7 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas seni budaya kelas 7 semester 1 dan jawabannya
    • soal dan kunci jawaban seni budaya kelas 7 kurikulum 2013
    • soal seni budaya kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
    • soal seni budaya kelas 7 dan kunci jawaban
    • soal seni budaya smp
    • soal seni tari kelas 7 kurikulum 2013
    • soal essay seni budaya kelas 7
    • soal ulangan harian seni budaya kelas 7 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022