Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik ini, kakak ingin membagikan beberapa Contoh Soal latihan UKK untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam atau sering disebut dengan IPA bagi kamu yang sedang duduk dikelas 5 SD, Soal ini sudah kakak susun sebanyak 45 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan dan kakak juga menyediakan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakan nantinya.
45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru



 Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI


45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Pada saat tukang batu memukul batu dengan martil, hingga batu
pecah, gaya yang menyebabkan batu menjadi pecah adalah . . . .
A. gaya otot
B. gaya pegas
C. gaya gravitasi
D. gaya gesek

2. Sebuah peniti dapat tertarik oleh magnet yang dibungkus kertas!
Peristiwa % terjadi karena. . . .
A. kekuatan magnet menembus kertas
B. daya magnet pindah pada kertas
C. kertas bermuatan magnet
D. kertas merupakan benda isolator

3. Fungsi alas sepatu dibuat bergerigi adalah . . . .
A. meringankan beban
B. memperbesar gaya gesek
C. agar sepatu menjadi kuat
D. memudahkan berjalan

4. Pada waktu air laut pasang, permukaan laut tampak cembung
Peristiwa ini terjadi karena pengaruh . . . .
A. gravitasi bumi
B. gelombang air laut
C. gravitasi bulan
D. suhu udara tinggi

5. Perhatikan gambar!

Titik tumpu pada pesawat sederhana di samping adalah . . . .
A. No. 1
B. No. 3
C. No. 2
D. No. 4

6. Pemanfaatan energi alternatif yang sering digunakan oleh para petani d antaranya adalah ....
A. traktor
B. irigasi
C. kincir air
D. bendungan

7. Tempat di mana gaya bekerja pada pengungkit adalah . . . .
A. beban
B. titiktumpu
C. kuasa
D. lengan beban

8. Pada waktu kita memperhatikan ikan-ikan hias pada akuarium
tampak indah dan jelas hal ini disebabkan karena . . . .
A. cahaya merambat lurus
B. kaca menyerap cahaya
 C. kaca memantulkan cahaya
D. cahaya menembus kaca

9. Cermin cembung bersifat. . . .
A. mengumpulkan cahaya
B. membiaskan cahaya
C. memancarkan cahaya
D. menguraikan cahaya

10. Untuk memperbaiki jam tangan, tukang bengkel selalu memakai
alat bantu agar mesinnya tampak jelas. Alat bantu yang tepat adalah...
A. teleskop
B. teropong
C. lup
D. kamera

11. Perhatikan gambar!

Bagian lapisan bumi yang ditunjuk oleh anak panah adalah . . . .
A. mantel bumi
B. kerak bumi
C. inti bumi
D. kulit bumi

12. Pelapukan biologi yang terjadi pada batu disebabkan oleh tumbuhan yang tumbuh di atas permukaannya. Salah satu
tumbuhan yang dapat melapukkan batuan adalah. . . .
A. jamur
B. ganggang
C. lumut D
. Benalu

13. Lapisan matahari yang terdiri dari gas panas dengan
ketebalan 320 km adalah…..
A. fotosfer
B. litosfer
C. kromosfer
D. Korona

14. Perhatikan gambar!

Cara pembukan magnet seperti ini adalah. . . .
A. induksi
B. menggosok
C. electromagnet
D. aliran

15. Tempat hidup makhiuk hidup disebut. . . .
A. habitat
B. ekosistem
C. komunitas
D. populasi

16. Pada ekosistem sawah, penangkapan ular secara besar
besaran? mengakibatkan meningkatnya....
A. populasi padi dan tikus
B. populasi padi dan tikus menurun
C. populasi tikus dan elang
D. populasi tikus dan padi menurun

17. Perhatikan gambar!

Jenis paruh burung di samping adalah burung pemakan . . . .
A. bangkai
B. ikan
C. serangga
D. pengisap madu

18. Saluran pencernaan makanan secara urut adalah . . . .
A. mulut - kerongkongan - lambung - usus halus
B. mulut-lambung - kerongkongan - usus halus
C. mulut - usus halus - kerongkongan – lambung
D. mulut - kerongkongan - usus halus – lambung

19. Perhatikan gambar!
Peristiwa yang terjadi pada gambar di
atas adalah. . . .
A. cahaya menembus pada bening
B. cahaya dibiaskan pada air
C. cahaya dipantulkan oleh gas
D. cahaya merambat lurus

20. Ciri khusus tumbuhan yang hidup di daerah kering adalah. . . .
A. berdaun lebar dan berduri
C. berdaun tebal dan berduri
B. berkulit tebal dan berduri
D. berkulit tebal dan lebar

21. Bila kutub magnet senama didekatkan, maka yang akan
terjadi adalah ....
A. tolakmenolak
B. berputar-putar
C. tarikmenarik
D. tak ada gerakan

22. Pada saat burung terbang pernapasannya dibantu oleh . . . .
A. paru-paru
B. pundi-pundi
C. dinding bronkus
D. faring

23. Batu bara didapatkan dengan cara . . . .
A. penyulingan
B. penambangan
C. penguapan
D. pengasapan

24. Oksigen yang masuk ke paru-paru diikat oleh darah dan diedarkan ke seluruh tubuh. Bagian paru-paru di mana terjadi pengikatan oksigen oleh darah adalah....
A. alveolus
B. trakea
C. bronkus
D. faring

25. Tumbuhan yagg menyimpan cadangannya pada batang adalah. . . .
A. wortel
B. kentang
C. ketela rambat
D. singkong

II. Isillah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
26. Bahan bakar pesawat terbang adalah ....
27. Pesawat sederhana digunakan manusia untuk . . . .
28. Pada rantai makanan, tumbuhan berfungsi sebagai. . . .
2 9 . Granit termasuk jenis batuan . . . .
3 0 . Kekuatan magnet terdapat pada . . . .
3 1 . Air mengalir dari hulu ke hilir, hal ini terjadi karena adanya. . . .
3 2 . Salah satu makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah....
33. Lapisan udara yang menyelimuti bumi adalah . . . .
3 4 . Batuan beku berasal dari cairan panas yang dimuntahkan oleh gunung berapi. Cairan panas ini disebut. . . .
3 5 . Bunglon melindungi diri dari gangguan musuhnya dengan cara . . . .
3 6 . Tempat melindungi hewan-hewan langka adalah . . . .
3 7 . Peristiwa perubahan air menjadi zat padat disebut. . . .
3 8 . Pada siang hari air yang ada di permukaan bumi. . . menjadi uap air.
3 9.  Bila letak benda jauh dari muka cermin cekung, maka bayangan benda berbentuk. . . .
4 0 . Cahaya matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan yang berzat hijau daun untuk . . . .

III. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jelas dan benar!
41. Apakah yang dimaksud dengan lahar?

42. Coba jelaskan yang dimaksud dengan daur air!

43. Jelaskan bagaimana upaya untuk mencegah terjadinya banjir!

44. Tuliskan tiga sumber daya alam yang dapat diperbaharui!

45. Tuliskan tiga cara pembuatan magnet!



KUNCI JAWABAN  UKK I PA KELAS V SEMESTER II

I.
1. A 8. D   15. A 22. B
2. C 9. A   16. D 23. B
3. B 10. D 17. B 24. A
4. C 11. C 18. A 25. B
5. B 12. C 19. B
6. A 13. A 20. B
7. B 14. C 21. A

II.
26. avtur
27. memudahkan pekerjaan
28. produsen
29. —
30. kutub-kutub magnet
31. gravitasibumi
32. nasi, roti, sagu
33. atmosfer
34. lava
35. merubah warna tubuh
36. suaka margasatwa
37. membeku
38. menguap
39. nyata dan terbalik
40. fotosintesis

III
41. lahar adalah aliran material vulkanik yang biasanya berupa campuran batu, pasir dan kerikil akibat adanya aliran air yang terjadi di lereng gunung (gunung berapi).
42. Daur air adalah, proses perputaran air dan berlaku secara berulang dari air menguap (evaporasi) jadi awan mengembun (kondensasi), pengendapan (presipitasi) menjadi titik-titik air dan terjadilah hujan.
43. penanaman hutan kembali (reboisasi), buang sampah di tempatnya, buat daerah resapan air, pengerukan kali
44. air, tumbuhan, binatang
45. Membuat Magnet dengan Cara Menggosok.
Membuat magnet dengan cara Induksi.
Membuat Magnet Dengan Cara Arus Listrik (elektromagnetik)


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
 Soal UKK IPA Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal UKK IPA kelas 4 semester 2 pilihan ganda
    • soal UKK IPA kelas 4 ktsp
    • soal UKK IPA kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ukk ipa kelas 4 sd
    • soal ukk kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ukk IPA kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uas IPA kelas 4 semester 2
    • kisi kisi soal ukk IPA kelas 4 sd semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022