Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik, kakak telah membuat beberapa soal yang mungkin akan dibutuhkan adik aidk, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran  AL QURAN HADITS yang mencangkup didalamnya pilihan ganda dan essay. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 40 soal beserta dengan kunci jawabannya.
30+ Contoh Soal UTS Akidah AkhlaqKelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
30+ Contoh Soal UTS Akidah AkhlaqKelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru 



Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI


40+ Contoh Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Sebelum membaca Al-Qur’an sebaiknya kamu...dahulu
a. mandi   
b. berwudhu
c. sholat 
d. makan

2. Surat al-Bayyinah termasuk surat Madaniyyah karena diturunkan sesudah nabi...
a. menjadi Rasul   
b. menundukkan kota Makkah
c. hijrah ke Madinah
d. hijrah ke Thoif

3. Bayyinah artinya....
a. bukti yang nyata     
b. bukti yang banyak   
c. bukti dariNya 
d. bukti yang tidak nyata

4. Ayat ke-1 dari surat al-bayyinah diakhiri lafal...
a. رَسُلُ   
b. رَسُولٌ
c. ارَسُوْلُ 
d. رَسُّوْلِ

5. ...حُنَفَآءَ وَيُقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ lafal yang tepat untuk melanjutkan ayat di samping adalah...
a. وَيُؤْتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ   
b. ٱلزَّكَوٰةَ 
c. وَذَٰلِكَ دِينُ   
d. مُخْلِشِيْنَ

6. وَذَٰلِكَ دِينُ ٱلْقَيِّمَةِ lafal tersebut adalah akhir dari surat al-Bayyinah ayat ke...
a. 2
b. 3
c. 4   
d. 5

7. جَزَآؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ lafal tersebut adalah permulaan dari surat al-Bayyinah ayat ke...
a. 8     
b. 7 
c. 6 
d. 5

8. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ جَنّٰتُ عَدْنٍ تَخْرِى مِنْ تَحْتِهَا اْلأَنْهٰرُ  lafal tersebut termasuk bagian dari salah satu ayat yang terdapat dalam surat...
a. al-mujadalah   
b. al-Qori’ah 
c. al-Insyirah 
d. al-Bayyinah

9. Lafal الْبَرِيَّةِ dalam surat al-Bayyinah diulang sebanyak ... kali
a. 5     
b. 4 
c. 3   
d. 2

10. Berikut ini yang termasuk dalam surat al-Bayyinah ayat ke-4 adalah...
a. حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ ٱلْبَيِّنَةُ   
b. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ
c. وَمَآ تَفَرَّقَ اَّلـﺬِيْنَ اُوْتُوااْلكِتٰبَ 
d. وَمَآاُمِرُوْا لِيَعْبُدُوْا اللهَ

11. Berikut ini yang tidak termasuk dalam surat al-Bayyinah ayat ke-5 adalah...
a. وَمَآاُمِرُوْا لِيَعْبُدُوْا اللهَ 
b. وَمَآ تَفَرَّقَ اَّلـﺬِيْنَ
c. وَيُؤْتُوا الزَّكوٰةَ 
d. حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ ٱلْبَيِّنَةُ

12. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari surat al-Bayyinah adalah...
a. كَلا لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ
b. مِنْ اَهْلِ اْلكِتٰبِ وَاْلمُشْرِكِيْنَ مُنْ فَكِّيْنَ
c. اِنَّ الَّـﺬِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوْا الصّٰلحٰتِ
d. وَيُقِيْمُوْا الصَّلٰوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكوٰةَ

13. Surat al-Bayyinah diakhiri dengan lafal...
a. خَشِيَ رَبَّهُ   
b. خَيْرُ اْلبَرِيَّةِ
c. شَرُّالْبَرِيَّةِ   
d. صُحُفًا مُّطَهَّرَةً

14.  مِنْ - فِيْ - اَهْلِ - نَارِ -  اْلكِتٰبِ- وَالْمُشْرِكِيْنَ - جَهَنَّمَ
          1          2         3         4     5      6     7
susunan yang benar dari ayat di atas adalah...
a. 7, 5, 3, 2, 6 , 4, 1 
b. 7, 3, 5, 6, 1 ,  4, 2
c. 7, 6, 3, 5, 2 ,  4, 1 
d. 7, 4, 1, 3, 5,  6, 2

15.
إِنَّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُو
اُوْتُوااْلكِتٰ
هُمْ خَيْرُ ٱلْبَرِيَّةِ
خٰلِدِيْنَ فِيْهَا

Dari kata di atas yang termasuk bagian dari surat al-Bayyinah ayat ke-6 adalah...
a. 1 dan 2   
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4   
d. 2 dan 3

16. Surat al-Bayyinah diturunkan di kota...
a. Madinah   
b. Makkah
c. Yaman   
d. Riyad

17. Agar bacaan kita benar maka kita perlu belajar ilmu...
a. agama   
b. shorof 
c. tajwid 
d. mantik

18. Agar kita lancar didalam membaca Al-Qur’an sebaiknya kita...
a. rajin berangkat sekolah 
b. sering berteriak
c. sering bertadarus 
d. rajin latihan vokal

19. Belajar Al-Qur’an sebaiknya dilakukan semasa...
a. sudah besar   
b. masih sekolah 
c. belajar di TPQ 
d. dari kecil sampai akhir hayat

20. Kita diharamkan membaca Al-Qur’an ketika sedang berada di...
a. sekolah   
b. pasar 
c. tempat umum 
d. WC

21. Setelah selesai membaca Al-Qur’an kita disunnahkan membaca...
a. tashdiq   
b. tasbih 
c. ta'awud 
d. tarji’

22. Perbuatan yang dilarang ketika ada orang yang sedang membaca Al-Qur’an adalah...
a. mendengarkan   
b. tertawa keras 
c. menulis 
d. menyimak


23. Membaca ayat Al-Qur’an secara berulang-ulang dimaksudkan untuk mempermudah...
a. belajar agama 
b. dalam pemikiran 
c. dalam menghafal 
d. dalam menerjemahkan

24. Salah satu cara untuk mempermudah menghafal surat-surat pendek adalah...
a. menghafal terus tanpa berhenti
b. membaca sambil bernyanyi
c. langsung dihafalkan satu surat secara keseluruhan
d. saling menyimak dengan teman sebangku

25. Diantara manfaat hafal Al-Qur’an adalah...
a. dipuji banyak orang   
b. dimuliakan oleh Allah 
c. memperoleh kekayaan dengan mudah
d. menjadi menantu seorang kyai

II. Jawablah pertanyaan – pertanyaan berikut ini dengan jawaban singkat!
26. اِنَّ الَّـﺬِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوْا.........هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ  lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah...
27. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ lafal tersebut terdapat dalam surat al-Bayyinah ayat ke...
28. Ayat ke-3 dari surat al-Bayyinah dimulai dengan lafal...
29. Ayat ke-6 dari surat al-Bayyinah diakhiri dengan lafal...
30. شَرُّالْبَرِيَّةِ lafal tersebut adalah akhir dari surat al-Bayyinah ayat ke...
31. Membaca 1 huruf dari al-Qur’an mendapat imbalan....pahala kebaikan dari Allah S.W.T
32. Ketika sedang berhadats besar kita dilarang untuk membawa, dan... Al-Qur’an
33. Membaca dan menghafal Al-Qur’an sebaiknya dibimbing oleh....
34. Membaca secara perlahan-lahan dimaksudkan agar menghindari terjadinya...
35. Untuk menjaga kemurnian Al-Qur’an adalah salah satu manfaat dari....

III. Jawablah  pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
36. Tulislah arti ayat berikut !
        ومآ تفرق الـﺬين اوتواالكتب الا من بعد ماجآءتهم البينة
37. Tuliskan ayat pertama dan kedua dari surat al-Bayyinah!
38. Sebutkan 3 manfaat membaca al-Qur’an!
39. Sebutkan 3 cara mudah untuk menghafal al-Qur’an!
40. Jelaskan perbedaan surat Makkiyah dan Madaniyah!

KUNCI JAWABAN

I.
1 .B
2 .C
3 .A
4 .B
5 .A
6 .D
7 .A
8 .D
9 .D
10.C
11.B
12.A
13.A
14.A
15.C
16.A
17.C
18.C
19.D
20.D
21.A
22.B
23.C
24.D
25.B

II
26. الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ
27. 8
28. فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ
29. أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ
30. 5
31. 10 kali
32. membaca
33. Guru/Ustadz
34. kesalahan
35. menghafal Al-Quran

III
36. Dan tidaklah berpecah belah orang-orang yang didatangkan Al Kitab (kepada mereka) melainkan sesudah datang kepada mereka bukti yang nyata.
37.         لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنْفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ 
              رَسُولٌ مِّنَ ٱللَّهِ يَتْلُوا۟ صُحُفًا مُّطَهَّرَةً             
38. Mendapatkan pahala, hati menjadi tenang, mendapatkan penerang di alam kubur kelak
39. 1. Mengulang-ulang bacaan alqur'an (hafalan) 2. Saling menyimak dengan teman  3. Sering mendengarkan ayat yang mau dihafalkan
40. Surat Makiyyah
1. Diturunkan di kota makkah
2. Ayatnya pendek-pendek

Surat Madaniyyah
1. Diturunkan di kota Madinah
2. Ayatnya Panjang-panjang



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas qur'an hadits kelas 6 semester 2
    • soal uas al qur'an hadits kelas 6
    • materi qur'an hadits kelas 6 mi
    • contoh soal alquran hadits kelas 6 semester 1
    • kumpulan soal alquran hadits mi
    • soal uts qurdis kelas 6 semester 2
    • soal uts al qur an hadits kelas 6 semester 2
    • soal qur an hadits kelas 6 semester 1 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022