Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Halo adik adik. Pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal latihan UTS untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia dikhususkan bagi kamu yang sedang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs karena kakak kemaren sudah menyediakan beberapa soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs nah kali ini khsusus kelas 8. Semoga dengan seoal ini bisa membantu adik adik yaa.
25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru



Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs 


25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Paragraf di atas termasuk ke dalam jenis paragraf ?
a. Eksposisi
b. Argumentasi
c. Persuasi
d. Narasi

2. Paragraf di atas bertujuan untuk ?
a. Memberi informasi tentang pentingnya menjaga kebersihan
b. Pendapat tentang pentingnya menjaga kebersihan
c. Meyakinkan pembaca tentang pentingnya menjaga kebersihan
d. Mengajak para pembaca untuk menjaga kebersihan

3. Perhatikan ciri – ciri paragraf di bawah ini !

1. Melibatkan panca indera
2. Memberikan data – data yang kuat dan jelas
3. Banyak menggunakan kata – kata sifat
4. Menggambarkan informasi dengan jelas
5. Memberikan kesan seolah – olah pembaca merasakan atau mengalami sendiri apa yang dibahas.
6. Terdapat kalimat – kalimat persuasif

Ciri – ciri paragraf deskripsi adalah ?
a. 1, 3, 4, 5
b. 1, 2, 3, 4
c. 2, 3, 4, 6
d. 2, 3, 5, 6

4. Bacalah paragraf berikut ini !

Buah Pisang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Buah yang berwarna kuning ini mengandung zat – zat yang sangat berguna seperti kalium, potasium, gula, dan lain – lain. Zat – zat tersebut sangat bermanfaat di dalam tubuh. Contohnya, kandungan gula yang banyak dapat dijadikan sumber energi bagi tubuh. Pisang di tanam di tanah yang subur dan memiliki sumber air. Selain mengandung zat – zat yang bermanfaat, pisang juga menghasilkan hormon endorphin, yaitu hormon yang menciptakan rasa nyaman bagi para pengkonsumsinya.

Kalimat sumbang terdapat dalam kalimat ?   
a. 4
b. 5
c. 6
d. 1

5. Penggunaan awalan me- yang benar pada kalimat berikut ini adalah ?
a. Ibu memasak di dapur
b. Budi mecolok mata Dika hingga menangis
c. Pasukan Belanda membom kota Surabaya dengan membabi buta
d. Kita harus mentaati peraturan yang ada

6. Imbuhan Ter- yang bermakna tidak sengaja adalah ?
a. Ibu terpanggil hatinya untuk menolong anak itu
b. Garam tercampur di kopi ayah, sehingga terasa asin
c. Aku memiliki banyak baju yang tidak terpakai lagi
d. Saksi mata sedang memberikan kesaksiannya kepada tergugat di meja hijau.

7. Budi mencari – cari kambing hitam untuk masalah yang sedang dihadapinya.

Makna sebenarnya ungkapan kambing hitam adalah ?
a. orang yang bijak
b. orang yang benar
c. orang yang dipersalahkan
d. orang yang bersalah

8. Budi tidak bisa mengambil keputusan. Dia terlalu terpengaruh dengan omongan orang lain. Bahkan dia bisa merubah keputusan yang telah dibuatnya.

Peribahasa yang sesuai dengan keadaan Budi adalah ?
a. Telur di ujung tanduk
b. Air beriak tanda tak dalam
c. Tong kosong nyaring bunyinya
d. Seperti air di atas daun talas

9. Kata ulang yang bermakna banyak adalah ?
a. Rerumputan
b. Rumput – rumputan
c. Tarik – menarik
d. Kura – kura

Advertisement

 10. Pasangan kata di bawah ini yang bersinonim adalah ?
a. Pulang – pergi
b. Diberi – dikasih
c. Antar – jemput
d. Tangis – menangisi

11. Penulisan tanggal surat yang benar adalah ?
a. Bandar Lampung : 18 Juni 2015
b. Bandar Lampung/18/Juni/2015
c. Bandar Lampung, 18 Juni 2015
d. Bandar Lampung. 18 Juni 2015

12. Berikut ini adalah bagian yang harus ada di dalam surat resmi, kecuali ?
a. Nomor surat
b. Tanggal surat
c. Kop surat
d. Tembusan

13. Di bawah ini, kalimat penutup surat dinas yang benar adalah ?
a. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.
b. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas perhatiannya.
c. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terimakasih.
d. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas ucapannya saya sampaikan.

14. Berikut ini yang termasuk ke dalam kalimat aktif transitive adalah
a. Adik menangis karena dimarahi ibu
b. Jaka menangisi adiknya yang masih kecil.
c. Adik ditangisi oleh Budi
d. Shinta menyanyi dengan sangat merdu

15. Perhatikan Brosur di bawah ini!

OSIS SMAN 1 Mempersembahkan
Pentas Seni Anak Muda

Saksikanlah Pameran Seni yang akan dilaksanakan pada :
Hari : Selasa, 22 Juni 2015
Tempat : Lapangan olahraga SMAN 1 Kampung Baru

Akan ada banyak pertunjukan yang menghibur, seperti music, sulap, solo song dan lain – lain.
Buruan beli tiketnya sekarang juga.

Cp :
Dika : 0987654321
Indri : 123456789

Tujuan utama brosur di atas adalah ?
a. Informasi
b. Undangan
c. Promosi
d. Himbaun

16. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat efektif adalah ?
a. Ayah memarkirkan kendaraannya dengan hati – hati.
b. Ibu – ibu berunjuk rasa di depan gedung DPR
c. Ani menyapu dan mencuci baju di rumah
d. Ibram naik ke atas panggung untuk menyanyikan sebuah lagu

17. Mobil itu Melaju dengan sangat cepat tanpa mengindahkan keselamatan.
Unsur keterangan pada kalimat di atas menyatakan ?
a. Cara
b. Tujuan
c. Maksud
d. Alat

18. Kalimat di bawah ini yang bermakna denotasi adalah ?
a. Budi diseret ke meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
b. Akibat kesal, ia membanting tulang yang ada di sampingnya.
c. Karena ada si tangan panjang, kelas kami sudah tidak aman lagi.
d. Ani adalah bunga desa Suka Maju, tak heran dia sayangi oleh para penduduk desa.

19. Penulisan gelar yang benar adalah ?
a. Aria Nugraha Spd, Mpd
b. Aria Nugraha. S.pd, M. Pd
C. Aria Nugraha. S. Pd., M. Pd
d. Aria Nugraha, S. Pd, M. Pd

20. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?
a. Ichwan, Chairul. Mari Membaca. 2012. Bintang Pusataka: Jakarta
b. Ichwan, Chairul. Jakarta. 2012. Mari Membaca. Jakarta : Bintang Pusataka
c. Ichwan, Chairul. Bintang Pustaka : Mari Membaca. 2012. Jakarta
d. Ichwan, Chairul. 2012. Mari Membaca. Jakarta: Bintang Pustaka 

III.   Mengarang
1.    Buatlah karangan berupa laporan
2.    Karangan berdasarkan ilustrasi  kerangka karangan di bawah ini
3.    Gunakan bahasa yang baik dan benar
4.    Panjang karangan ± …  kata
Kerangka karangan :
     LDK  Pengurus OSIS
1.    Pengertian dan tujuan LDK
2.    Pelaksanaan LDK
a.    Waktu
b.    Tempat
c.    Peserta
d.    Jenis kegiatan
3.    Kesan / manfaat mengikuti LDK

Kunci Jawaban
1.c
2.d
3.a
4.b
5.a
6.b
7.c
8.d
9.a
10.b
11.c
12.d
13.a
14.b
15.c
16.d
17.a
18.b
19.c
20.d

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts bahasa indonesia kelas 8 semester 1 k13
    • soal uts bahasa indonesia kelas 8 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts bahasa indonesia kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
    • soal bahasa indonesia kelas 8 semester 1 ktsp
    • soal essay bahasa indonesia kelas 8 semester 1
    • soal uts bahasa indonesia kelas 8 semester 2 dan jawabannya
    • soal bahasa indonesia kelas 8 tentang berita
    • contoh soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 8 tentang berita
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022