Lengkap - 140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang baik, kakak ada kabar gembira ini, kali ini kakak akan membagikan beberapa soal essay untuk mata pelajaran seni budaya kelas 11 SMA/MA. Soal ini dirangkum sebanyak 140 soal yang mana hanya terdapat soal essay saja. Oiya Menurut Hillary Bel: Pengertian seni merupakan istilah yang dipakai untuk semua karya yang bisa menggugah hati siapa saja yang melihatnya dan juga untuk mencari tahu siapa penciptanya. Adapun salah satu contohnya adalah kerajinan tangan dari kain flanel. Sedangkan menurut Sudarmiji: Pengertian seni adalah segala manifestasi batin serta pengalaman estetis dengan menggunakan media garis, bidang, tekstur, warna, volume dan juga gelap terang.

140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya
140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya


Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Seni lukis brsifat permanen, artinya seni….
Jawaban: berlaku lama

2. Karya seni rupa dua dimensi tidak tercipta dengan sendirinya, tetapi melalui sebuah proses secara….
Jawaban: bertahap

3. Teknik melukis yang melakukan khusus pada dinding yang masih basah sehingga hasilnyua menyatu dengan desain arsitekturnya disebut….
Jawaban: teknik tempara

4. Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan….
Jawaban: efek tiga dimensi

5. Dalam membuat karya seni rupa dua dimensi dibutuhkan keterampilan menggunakan alat dan mengolah bahan untuk mewujudkan objek pada…
Jawaban: bidang  terap

6. Ungkapan emosi terdapat diwujudkan dalam berbagai wujud simbolisasi rupa, yaitu fungsi seni sebagai….
Jawaban: ekspresi diri

7. Seni rupa murni berwujud tiga dimensi dengan bahan utama lempung, kaolin, atau sejenis tanah lain yang pengerasaannya dibakar dalam tungku disebut seni….
Jawaban: keramik

8. Seni patung yang berfungsi sebagai peti mati, yaitu…
Jawaban: sarkofagus

9. Lukisan kaca ditemukan pertama kali orang Belanda, bernama…
Jawaban: cenino d’Andrea Cennini

10. Media karya dua dimensi atau karya seni rupa dua dimensi meliputi…
Jawaban: spanram, kanvas, cat, pensil, kertas, dan pewarna.

11. Melihat rancangan suatu bangunan sebelum bangunan tersebut dibuat....
Jawaban: maket

12. Maket tiga dimensi yang dikemas dalam bentuk etalase untuk memperlihatkan keadaan/peristiwa bersejarah dalam suatu bentuk kehidupan disebut....
Jawaban: diorama

13. Pengembangan bentuk dari kerajinan anyaman tradisional yang memiliki bentuk sederhana adalah....
Jawaban:kerajinan anyaman tiga dimensi

14. Patung untuk menghias bangunan atau memperindah lingkungan adalah....
Jawaban: patung dekorasi

15. Teknis melukis dengan cara memotong kertas menjadi bagian kecil-kecil disebut....
Jawaban: kolase

16. Karya seni rupa yang hanya memiliki dimensi panjang dan lebar disebut....
Jawaban: dwimatra

17. Karya seni rupa dibuat teknik sablon ( cetak saring) disebut....
Jawaban: grafis

18. Suatu tatakan sebagai wadah untuk menaruh cat lukis disebut....
Jawaban: palet

19. Kesadaran menilai lewat penghayatan suatu karya seni disebut....
Jawaban: apresiasi

20. Media melukis berbasis air dengan aplikasi yang ideal di atas kertas disebut....
Jawaban: cetak saring

21. Sebutkan unsur-unsur yang dimiliki karya seni lukis!
Jawaban:
Unsur-unsur seni lukis, antara lain titik, garis, bidang, bentuk, ruang, warna, tekstur, dan gelap terang.

22. Uraikan perbedaan antara bidang dengan bentuk yang anda ketahui!
Jawaban:
Istilah “bidang” umumnya digunakan untuk menunjukan wujud benda yang cenderung pipih atau datar, sedangkan “bangun” atau “bentuk” lebih menunjukkan kepada wujud benda yang memiliki volume(mass).

23. Uraikan yang dimaksud anyaman tiga dimensi!
Jawaban:
Kerajinan gangguan yang memiliki ruang atau bentuk ruang.

24. Bagaimana proses pembuatan lukisan dua dimensi?
Jawaban:
proses pembuatannya dengan cara memulaskan cat dengan kuas, lukit, palet atau peralatan lain pada permukaan media tersebut.

25. Sebutkan kegunaan simbol dari pembelajaran seni rupa!
Jawaban:
kata simbol dijelaskan sebagai makna yang dikandung dalam karya seni rupa, baik wujud objeknya maupun unsur-unsur rupanya.

26. Bagaimanakah nilai estetis karya seni rupa tiga dimensi secara subjektif?
Jawaban:
Nilai estetis subjektif, yaitu keindahan seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik yang diserap oleh mata secara visual, tetapi ditentukan oleh selera penikmatnya atau orang yang melihatnya. Ketika melihat sebuah karya seni lukis atau seni patung abstrak.

27. Sebutkan proses-proses yag digunakan dalam pembuatan keramik!
Jawaban:
Tahapan pembuatan keramik dibagi menjadi lima tahapan, yaitu sebagai berikut:
a. Pengolahan bahan
b. Pembentukan
c. Pengeringan
d. Pembakaran
e. Pengglasiran

28. Jabarkan pengertian seni patung menurut ensiklopedia Indonesia!
Jawaban:
Menurut ensiklopedia Indonesia (1990:215), seni patung sculpture berarti seni pahat atau bentuk badan yang padat yang diwujudkan dalam tiga dimensional yang diciptanya dapat berupa gambar-gambar timbul (relief) atau patung yang dibuat dari media kayu maupun logam.

29. Jelaskan pengertian teknik semprot!
Jawaban:
Teknik semprot yaitu cara melukis dengan cara menyemprotkan bahan cat cair dengan menggunakan sprayer. Contoh lukisan teknik semprot, yaitu gambar reklame.

30. Sebutkan jenis-jenis kertas untuk menggambar!
Jawaban:
Kertas HVS, artpaper, art karton, sublime, paper, fbermatte, premum glossy poto paper, canvas paper, dan lain sebagainya.

31. Sebutkan jenis-jenis karya seni rupa tiga dimensi!
Jawaban:
Seperti juga karya seni rupa dua dimensi, dilihat dari fungsinya karya seni rupa tiga dimensi dibedakan menjadi dua jenis yaitu sebagai berikut.
a. karya yang memiliki fungsi pakai (seni rupa terapan-applied art)
b. karya seni rupa yang hanya memiliki fungsi ekspresi saja (seni rupa murni-pure art)

32. Uraikan perbedaan antara patung monument dengan patung kerajinan!
Jawaban:
Patung monumen berfungsi untuk memperingati jasa seorang atau peristiwa bersejarah, sedangkan patung kerajinan adalah patung yang tercipta dari hasil karya kerajinan.

33. Bagaimanakah cara membuat karya seni rupa tiga dimensi secara langsung?
Jawaban:
Cara menggambar secara langsung yaitu dengan menatap model yang ada di depan mata setelah itu dilukiskan dan digambar pada sebuah kertas mulai dari sketsa kasar, setelah itu finishing, menggunakan warna, garis, gelap terang dan sebagainya.
 
34. Sebutkan fungsi palet lukis secara umum!
Jawaban:
Palet berfungsi sebagai tempat untuk mencampur cat atau tempat untuk menyiapkan cat sebelum di aplikasikan ke kanvas.

35. Jelaskan yang dimaksud kode huruf H yang tertera pada pensil!
Jawaban:
H. berarti Hardness (yaitu tingkat kekerasan, skalanya antara H, 1H sampai 9H, semakin tinggi angkanya berarti semakin keras).

36. Musik prasejarah hanya dapat berteori berdasarkan temuan dari situs….
Jawaban: arkeologi paleolitik

37. Seruling Divje Babe terbuat dari….
Jawaban: tulang paha beruang gua

38. Pengumpulan paling awal dan terbesar alat musik prasejarah ditemukan di negara…
Jawaban: cina

39. Musik renaissance adalah…
Jawaban: musik klasik yang diubah pada zaman Rennaisance, sekitar tahun 1450 sampai dengn 1600.

40. Musik era abad ke-20 dimulai pada tahun …. hingga tahun….
Jawaban: 1900-2000

41. Bagian akhir pada sebuah lagu disebut…
Jawaban: code

42. Orang yang mengembangkan susunan nada semula adalah…
Jawaban: terpander

43. Tokoh yang mengenalkan metode intonasi, yaitu….
Jawaban: Guido d’Arrezo

44. Aerofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari…
Jawaban: udara yang digetarkan

45. Instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai adalah…
Jawaban: chordofon

46. .....Masuknya musik ke duniawian bersuara satu
Jawaban: musik abad pertengahan

47. Musik klasik yang digubah pada Zaman Rennaissance disebut....
Jawaban: musik Rennaisance

48. .......Pemakaian akor 3 nada.
Jawaban: musik pada zaman klasik

49. Musik yang dimulai pada tahun 1975 hingga sekarang disebut....
Jawaban: musik kontemporer

50. Pertukaran musik antara 2 inspirasi suara menjadi frasa improvisasi oleh vokalis dan instrumentalisnya disebut....
Jawaban: Call and response inspiraciones

51. Instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument disebut....
Jawaban: ideofon

52. Pola ritmik gabungan yang dimainkan dengan dua stik disebut....
Jawaban: clave

53. Salah satu elemen penting dalam jazz adalah....
Jawaban: sinkopisasi

54. Pola ritmik berulang untuk bass dan konga yang berdasarkan pada clava adalah....
Jawaban: bajo-tumbao-bass

55. Musik klasik barat yang digubah pada Zaman Barok adalah....
Jawaban: musik baro

56. Jelaskan yang dimaksud sonata!
Jawaban:
Sonata adalah karya musik yang terdiri dari atas tiga bagian yang memiliki satu kesatuan yang utuh, masing-masing dirancang dalam rangkaian tempo cepat, serta lambat dan kembali ke tempo cepat.

57. Sebutkan bagian-bagian sonata?
Jawaban:
Sonata terbagi atas empat bagian, yaitu sebagai berikut.
a. eksposisi
b. Pengembangan
c. Rekapitulasi
d. Coda

58. Jelaskan yang dimaksud eksposisi dalam sonata!
Jawaban:
Eksposisi adalah bagian yang menggambarkan nuansa penuh semangat, kuat eksposisi terbagi atas tema pokok, bridge, tema ke II dan tema penutup. Tema pokok adalah memuat pola ritmis dan melodis yang dikenal dengan motif, dan tema pokok dimainkan dalam tonik.

59. Terangkan fungsi jembatan dalam sonata!
Jawaban:
Jembatan, berfungi untuk mengatur perubahan tangga nada (modulasi), jika gerakan berada dalam tangga nada mayor, maka tangga nada kontras ada pada dominan. Jika gerakan berada dalam tangga nada minor maka tangga nada kontras ada pada relatifnya.

60. Uraikan bagian pengembangan dari musik sonata!
Jawaban:
Bagian pengembangan mengandung uraian tema dari eksposisi dibentuk kedalam motif-motif.

61. Sebutkan tiga pengelompokan musik abad pertengahan?
Jawaban:
Musik abad pertengahan dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sebagai berikut.
a. Periode permulaan
pada periode ini musik berkembang sangat lambatdan hanya meneruskan musik pada masa Yunani Kuno dan Romawi Kuno.
b. Periode pertengahan
pada periode ini musik Gregorian mulai berkembang.
c. periode akhir atau abad pertengahan
pada periode ini berkembang musik tumbuh di luar gereja, yakni musik duniawi dan musik organum.

62. Siapa sajakah pelopor musik abad pertengahan?
Jawaban:
pelopor musik pada abad pertengahan adalah Guillanme Dufay dari Perancis dan Adam de La Halle dari jerman.

63. Uraikanlah music pada zaman renaissance!
Jawaban:
Pada abad ini, perkembangan musik gereja merosot, sedangkan musik duniawi mulai mendapatkan perhatian dan kedudukan yang makin penting. Instrument musik, dulunya hanya sebagai pengiring lagu, mulai dibuat komposisinya.

64. Siapa komponis terpenting dalam abad renaissance!
Jawaban:
Komponis terpenting abad Rennaisance adalah Frescobaldi (1583-1644 Italia), Scheidt (1857-1654), scheid mann (1995-1663, jerman) dan Bull (1563-1628, inggris).

65. Tuliskan komponis-komponis yang berasal dari zaman Barok!
Jawaban:
Komponis-komponis pada abad Barok dan rokokoini di antaranya johan Sebastian bach (1685-1750)dari jerman dan George Frederick Haendel (1685-1759) dari London.

66. Sebutkan ciri-ciri musik jaman Klasik!
Jawaban:
Musik jaman klasik memiliki ciri, sebagai berikut:
a. Menggunakan peralihan dinamik crescendo atau descrescendo.
b. Perubahan-perubahan tempo dengan accelerando dan ritardando.
c. Pembatasan nada-nada hias (ornamenik).
d. Pemakaian akor tiga nada

67. Jelaskan fungsi musik klasik bagi Rieman!
Jawaban:
Musik klasik adalah hasil karya seni yang telah terbukti abadi.

68. Terangkan karakter musik klasik oleh Ammer!
Jawaban:
Menurut ammer, music klasik adalah music yang anggun, terkesan formal, memiliki aturan, yang dimaksud adalah music klasik tidak dapat dimainkan sekehendaknya hati permainanya, setiap bagian harus dimainkan sesuai aslinya dan diikuti secara mendetail.

69. Tuliskan empat bentuk musik klasik!
Jawaban:
Perbedaan-perbedaan pokok antara gaya Barok dengan gaya Rokoko, antara sebagai berikut:
a. Bas tidak lagi terdapat sebagai suara yang bebas, tekstur polifonik berangsur-angsur menjadi homofonik yakni (melodi dan iringan ekor dalam satu komposisi).
b. Pemakaian kontinuo masih berfungsi dalam music Gerejawi.
c. Pada zaman Barok motif yang pendek diperpanjang melalui kontrapung dan sekuens, dalam Zaman Rokoko melodi-melodi berbentuk dalam frasa-frasa sepanjang 6 birama dengan banyak kandes.
d. Gaya Rokoko melodinya kontras terjadi perubahan nuansa.

70. Jelaskan empat bentuk musik klasik!
Jawaban:
Bentuk musik klasik, antara lain sebagai berikut:
a. Fast movement
b. B. Slow Movement
c. Dance related movement
d. Fasty movement

71. Pencipta tari merak adalah….
Jawaban: Raden Tjetje Somantri

72. Konsep yang diadaptasi dari tari tradisional disebut….
Jawaban: tari kreasi baru

73. Gerak tari rara ngigel diadaptasi dari gerakan tarian yang berasal dari….
Jawaban: Yogyakarta

74. Iringan yang melantunkan tari kupu-kupu adalah….
Jawaban: gamelan Bali

75. Tari yang dilandasi dari tradisi disebut tari….
Jawaban: kreasi baru berpolakan tradisi

76. Elemen rancangan tari yang paling enak dirasakan adalah….
Jawaban: dinamika

77. Perpaduan antara bentuk gerak yang satu dengan bentuk yang lain akan lebih memperindah….
Jawaban: koreografi

78. Rancangan desain tari tinggi ialah desain yang dibuat pada bagian dari….
Jawaban: dada penari ke atas

79. Suatu karya tari dapat dinikmati dengan baik apabila sudah dikomposisikan menjadi….
Jawaban: satu kesatuan garapan yang utuh

80. Di atas pentas pergelaran tari biasanya dilengkapi dengan seperangkat benda-benda dan alat yang berhubungan dengan tari yang disebut….
Jawaban: setting

81. Nilai keindahan yang muncul dari seni tari disebut....
Jawaban: estetis

82. Simbol tari sebagai perlindungan atau pengayom pada laki-laki dan perempuan adalah...
Jawaban: properti payung

83. Tari yang menggunakan properti sekaligus iringin adalah….
Jawaban: tari tifa

84. Unsur yang difungsikan sebagai penjelas watak yang diperankan penari adalah....
Jawaban: rias wajah

85. Sandang dan perlengkapan yang dikenakan penari disebut....
Jawaban: busana

86. Kekuatan yang disalurkan dari seluruh tubuh untuk melahirkan adanya gerak tari adalah....
Jawaban: tenaga

87. Volume besar tempat yang digunakan untuk bergerak oleh penari adalah....
Jawaban: ruang

88. Pengaturan waktu melakukan rangkaian gerak tari dalam patokan irama tertentu disebut....
Jawaban: ritme

89. Ukuran waktu yang digunakan dalam melakukan ragam gerak tari disebut....
Jawaban: tempo

90. Seni suara daerah, baik vokal atau instrumental yang memiliki klarifikasi dan pengembangan dari daerahnya itu sendiri adalah....
Jawaban: karawitan

91. Terangkan pengertian balet kontemporer!
Jawaban: balet kontemporer adalah bentuk tarian yang menggabungkan unsur-unsur balet klasik dan tari modern

92. Sebutkan macam-macam tari kreasi baru berpolakan tradisi!
Jawaban: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru tradisi
a. tari saman
b. tari kecak
c. tari kemong
d. tari radap rahayu
d. tari seringi

93. Tuliskan penertian tari kreasi baru berpatokan tradisi!
Jawaban: tari kreasi baru berpolakan tradisi, yaitu tari yang garapannya dilandasi oleh kaidah-kaidah tari tradisi, baik dalam koreograf, music/karawitan, rias dan busana, maupun tata teknik pentasnya.

94. Jelaskan asal dari kata tari modern!
Jawaban: tarian modern istilahnya berasal dari kata Latin “modo” yang berarti baru saja

95. Uraikan pengertian ragam gerak tari kreasi baru!
Jawaban: ragam gerak tari kreasi baru yaitu gerak tari yang dibentuk dari paduan beberapa ragam gerak tari tradisional sehingga menjadi bentuk baru

96. Terangkan fungsi tari turi sesuai dengan perkembangan zaman sekarang!
Jawaban: sesuai tuntutan perkembangan zaman maka tari turi semakin membuka jendela wawasannya, sebagian tari penyambutan dalam menerima kunjungan kerja tamu terpandang dari pusat.

97. Jelaskan yang dimaksud tari kreasi nontradisi!
Jawaban: tari kreasi yang garapannya melepaskan diri dari pola-pola tradisi baik dalam hal koreograf, musik, rias, dan busana, maupun tata teknik pentasnya.

98. Sebutkan macam-macam tari kreasi baru nontradisi!
Jawaban: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru nontradisional
a. tari kupu-kupu
b. tari roro ngigel
c. tari ebias
d. tari gembira
e. tari garuda Nusantara

99. Bagaimana gerakan yang terdapat pada tari kreasi baru?
Jawaban: gerakan yang terdapat pada tari kreasi baru biasanya merupakan paduan antara gerakan tari tradisional dengan gerakan pada tari klasik

100. Sebutkan sentuhan yang terdapat pada tari kreasi!
Jawaban: apabila kita lihat detail sentuhan modern yang terdapat dalam tari kreasi tersebut antara lain sebagai berikut
a. gerakan
b. busana
c. alat musik pengiring
d. lagu pengiring
e. tata rias

101. Apa yang dimaksud tari kreasi baru?
Jawaban: tari kreasi/tari kreasi baru merupakan tari-tari klasik yang dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman dan diberi napas Indonesia baru

102. Sebutkan gerakan yang terdapat pada tari turi!
Jawaban: dalam gerakan tari tersebut tercermin gerak tanak, renat, linting, sere, basalunte, dan lain-lain yang  merupakan tari sumbawa.

103. Sebutkan acara yang dapat dibawakan dengan tari kuntulan!
Jawaban: sebagai hiburan, biasanya dipentaskan pada acara hajatan, upacara hari besar nasional, dan lain-lain.

104. Berapakah jumlah penari yang dapat memainkan tari kupu-kupu?
Jawaban: tarian kupu-kupu merupakan jenis tarian grup putri yang dimainkan oleh lima orang perempuan atau lebih.

105. Jelaskan penggambaran tari kupu-kupu secara filosofi!
Jawaban: secara filosofi, tarian kupu-kupu merupakan penggambaran keindahan, kedamaian, dan eksotiknya pulau Bali.

106. Anggota awal teater popular berjumlah sekitar 12 orang, berasal dari….
Jawaban: ATNI (Akademi Teater Nasional Indonesia)

107. Seni yang berfungsi untuk mengiringi keindahan suara dalam teater kontemporer, yaitu….
Jawaban: seni musik

108. Guna melengkapi dialog-dialog, naskah teater kontemporer dilengkapai dengan petunjuk nama, yaitu….
Jawaban: tokoh

109. Kegiatan teater bukan hanya dipanggung saja, melainkan juga ditempat lain, yaitu….
Jawaban: televisi

110. Bahasa prosa dalam kreasi naskah teater komptemporer bersifat….dan….
Jawaban: naratif dan deskriptif

111. Kepekaan rasa dalam teater dilakukan oleh….
Jawaban: panca indra

112. Kemampuan dalam menciptakan daya khayal disebut….
Jawaban:  imajinasi

113. Latihan memusatkan pikiran kita pada suatu objek disebut….
Jawaban: latihan konsentrasi

114. Pertentangan yang terjadi dalam naskah teater disebut….
Jawaban: konflik

115. Karya sastra yang memiliki tema, plot, setting dan tokoh disebut….
Jawaban: naskah lakon

116. Irama suara dengan penekanan ucapan kata-kata, sehingga pengucapannya tidak monoton disebut….
Jawaban: intonasi suara

117. Struktur rangkaian kejadian dalam cerita yang disusun sebagai urutan bagian-bagian dalam keseluruhan fiksi….
Jawaban: plot

118. Teater yang tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat dengan mengikuti perkembangan zaman….
Jawaban: teater kontemporer

119. Cerita teater yang cenderung tidak bervariasi dan mengacu pada kehidupan masyarakat setempat….
Jawaban: monoton

120. Latihan pemusatan pikiran dalam karya teater….
Jawaban: konsentrasi

121. Tempo pengucapan suara dari sebuah kalimat…..
Jawaban: dinamika suara

122. Tokoh utama yang bersifat baik….
Jawaban: protagonis

123. Langkah utama penyusunan naskah teater teater….
Jawaban: tema

124. Percakapan yang dilakukan pada panggung teater….
Jawaban: dialog

125. Proses penentuan pemain/aktor….
Jawaban: casting

126. Jelaskan yang dimaksud artikulasi!
Jawaban: artikulasi dapat diartikan kejelasan dalam pengucapan kata-kata agar yang dikatakan menjadi jelas dengan apa yang diterima pendengarnya.

127. Bagaimana cara latihan artikulasi?
Jawaban: latihannya, yaitu dengan bimbingan guru melaksanakan pengucapan kata-kata bersuara atau tidak bersuara dengan tempo yang berbeda-beda untuk membantu pengolahan suara melalui mulut dan bibir secara diulang dengan pernapasan yang teratur.

128. Uraikan cara latihan intonasi!
Jawaban: latihannya, yaitu dengan bimbingan guru dengan mengucapkan sebuah kalimat atau dialog yang pendek dengan cara melaksanakan tekanan pada salah satu kata yang dianggap penting.

129. Sebutkan urutan latihan konsentrasi!
Jawaban: latihan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut.
a. latihan mengosongkan pikiran
b. pemusatan pikiran pada suatu objek, misalnya, lilin yang menyala, bunga , kursi, warna, bunyi, suara, kucing, dan harimau.
c. pemusatan pikiran pada peristiwa tertentu secara khayal.

130. Tuliskan fungsi panca indra dalam teater!
Jawaban: merespon atau bereaksi pada berbagai hal terutama yang berhubungan dengan sifat-sifat.

131. Sebutkan tiga jenis latihan olah dalam teater!
Jawaban: latihan dapat meliputi olah tubuh, olah vokal/suara, dan olah rasa.

132. Jelaskan yang dimaksud olah tubuh!
Jawaban: olah tubuh adalah pembelajaran praktik melalui pengolahan atau pelatihan agar tubuh memiliki stamina yang kuat, kelenturan tubuh, dan daya refleks tubuh.

133. Terangkan yang dimaksud latihan kekuatan tubuh!
Jawaban: kekuatan tubuh adalah pelatihan pada tubuh agar kita memiliki ketahanan fisik dan pernapasan yang sehat.

134. Tuliskan pengertian peregangan!
Jawaban: peregangan adalah pengolahan atau latihan pada bagian otot-otot tubuh agar lentur dan memiliki daya gerak refleks.

135. Jelaskan pengertian olah suara!
Jawaban: olah suara adalah praktik pengolahan atau pelatihan elemen-elemen yang berhubungan dengan suara melalui teknik pernapasan dan pengucapan agar memiliki artikulasi yang jelas, intonasi suara, dinamika suara , dan kekuatan suara

136. Jelaskan yang dimaksud akting!
Jawaban: akting adalah perwujudan peran sesuai dengan akrakter yang diinginkan oleh naskah dan sutradara, baik secara fisik maupun psikitis.

137. Jelaskan yang dimaksud over acting!
Jawaban: over acting adalah akting yang berlebihan

138. Mengapa peran yang dimainkan oleh aktor harus sesuai dengan tuntutan tokoh?
Jawaban: oleh karena dapat mengakibatkan over acting, atau akting yang berlebihan

139. Terangkan pengertian modal akting!
Jawaban: modal akting adalah pengalaman hidup sehari-hari, baik pengalaman diri sendiri maupun pengalaman orang lain yang ditampilkan kembali di depan penonton.

140. Apa yang diperlukan untuk menampilkan akting yang baik?
Jawaban: untuk menampilkan akting yang baik diperlukan latihan yang tekun dan disiplin. Latihan itu meliputi olah tubuh, olah vokal, dan olah rasa.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas xi kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal seni budaya kelas 12
    • soal seni budaya kelas 10
    • soal uts ganjil seni budaya kelas 11
    • soal seni budaya kelas 12 semester 1 dan jawabannya
    • soal seni budaya tentang kebudayaan
    • soal seni tari kelas xi semester 1
    • 2018,2019,2020,2021,2022