Lengkap - 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal latihan untuk mata pelajaran SEJARAH kelas 11 SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 soal yang mana sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay. Oiya Pengertian sejarah secara etimologi berasal dari kata Arab yaitu sajaratunyang berarti pohon. Dalam bahasa Arab sendiri, sejarah disebut tarikh yang berarti waktu atau penanggalan. Kata Sejarah lebih dekat pada bahasa Yunani yaitu historia yang berarti ilmu atau orang pandai. Kemudian dalam bahasa Inggris berubah menjadi history yang berarti masa lalu manusia. Kata lain yang mendekati acuan tersebut adalah geschichte dalam bahasa Jerman yang berarti sudah terjadi.

50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA


50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Majalah Merdeka dimiliki oleh organisasi yang bernama…..
a. Indische Partji
b. Pergerakan Indonesia
c. Partai Nasional Indonesia
d. Budi Utomo
e. Perindo
Jawaban: b

2. Tokoh yang lebih dikenal sebagai Ki Hajar Dewantara dan terjun dalam bidang pendidikan adalah….
a. Suwardi Suryaningrat
b. Cipto Mangunkusomo
c. Douwes Dekker
d. Ir. Soekarno
e. Moh. Hatta
Jawaban: a

3. Di bawah ini yang tidak termasuk tokoh Tiga SErangkai adalah….
a. Douwes Dekker
b. Suwardi suryaningrat
c. Ir. Soekarno
d. Ki Hajar Dewantara
e. Cipto Mangunkusomo
Jawaban: c

4. Hari lahirnya Sumpah Pemuda yaitu pada tanggal….
a. 20 Mei 1908
b. 22 Oktober 1922
c. 13 Oktober 1911
d. 12 Januari 1926
e. 28 Oktober 1928
Jawaban: e

5. Pemimpin Partai Nasional Indonesia (PNI) adalah….
a. Soekarno
b. Moh Hatta
c. Mr. Supomo
d. Ki Hajar Dewantara
e. Multatuli
Jawaban: a

6. Organisasi nasional yang didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 adalah….
a. Indische Partji
b. Partai Nasional Indonesia
c. Budi Utomo
d. Serikat Dagang Islam
e. Sumpah Pemuda
Jawaban: c

7. Pada saat di penjara, Ir. Soekarno mengajukan pidato pembelaan yang berjudul….
a. Indonesia Menangis
b. Indonesia Menggugat
c. Indonesia Merdeka
d. Indonesia Raya
e. Indonesia Jaya
Jawaban: b

8. Ir. Soekarno ditangkap pada tanggal 1 Agustus 1933, kemudian dibuang ke….
a. Ende
b. Digul
c. Tarutung
d. Makassar
e. Manado
Jawaban: a

9. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri perjuangan sesudah abad ke-20 adalah….
a. bersifat nasional
b. dipimpin oleh para cendekiawan
c. bersifat kedaerahan
d. dengan berorganisasi
e. pusat perjuangan di kota-kota
Jawaban: c

10. Pelopor dari organisasi Budi Utomo adalah….
a. K.H. Samanhudi
b. K.H. Mas Mansyur
c. Ir. Soekarno
d. Dr. Wahidin Sudirohusodo
e. Dr. Supomo
Jawaban: d

11. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah….
a. adanya kesadaran tentang arti pentingnya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hamper bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban: b

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Memajukan perdagangan
2. Memajukan agama Islam
3. Mempelopori berdirinya organisasi
4. Memajukan kepentingan rohani
Dari pernyataan di atas yang merupakan tujuan Sarikat Dagang Islam adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban: a

13. Tokoh yang memperjuangkan emansipasi wanita adalah…..
a. Cut Nyak Dien
b. R.A. Kartini
c. Cut Mutia
d. Dewi Sartika
e. Cut Hasanah
Jawaban: b

14. Di bawah ini yang merupakan buku karangan R.A Kartini adalah….
a. Surat Kecil untuk Tuhan
b. Habis Terang Terbitlah Gelap
c. Indonesia Merdeka
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Suburnya Tanah Indonesia
Jawaban: d

15. Indonesia Berparlemen adalah sebagai tuntutan dari organisasi…..
a. PNI
b. PKI
c. GAPI
d. Partindo
e. Budi Utomo
Jawaban: c

16. Berikut ini yang merupakan tujuan partai Nasional Indonesia adalah….
a. menjadikan Indonesia negara maju
b. untuk menghalangi perkembangan politik colonial
c. memajukan pendidikan di Indonesia
d. untuk menyatukan bangsa Indonesia dan memerdekakan diri dari penjajah
e. untuk memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia yang bebas
Jawaban: e

17. Perubahan sikap menjadi nonkooperasi dan bercita-cita memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui pergerakan nasional diilhami dan dipengaruhi oleh manifesto (pernyataan) yang dikeluarkan pada tahun 1925 oleh…..
a. Partai Nasional Indonesia
b. Perhimpunan Indonesia
c. Partai Indonesia Raya
d. Pergerakan Wanita
e. Taman Siswa
Jawaban: b

18. Pada tanggal 22 Desember diperingati sebagai Hari Ibu, karena pada tanggal 22-25 Desember 1928 kaum wanita melakukan kongres pertama yang diselenggarakan di….
a. Bandung
b. Yogyakarta
c. Semarang
d. Jakarta
e. Surabaya
Jawaban: b

19. Pada tanggal 3-5 Oktober 1908, Budi Utomo mengadakan kongres yang pertama, di….
a. Surabaya
b. Jakarta
c. Yogyakarta
d. Bandung
e. Semarang
Jawaban: c

20. Organisasi yang berdiri pada tanggal 10 Oktober 1911 adalah…..
a. Perhimpunan Indonesia
b. Sarikat Dagang Islam
c. Partai Nasional Indonesia
d. Budi Utomo
e. Pergerakan Indonesia
Jawaban: b

21. Siapakah pendiri organisasi Indische Partij?
Jawaban: pendiri organisasi Indische Partij adalah Tiga Serangkai, yaitu dr. Douwes Dekker, dr. Cipto Mangunkusumo, dan Ki Hajar Dewantara (Suwardi Suryaningrat)

22. Pendidikan Nasional Indonesia Baru didirikan pada tahun 1931 oleh….
Jawaban: Drs. Moh. Hatta dan Sultan Syahrir

23. Hasil penelitian Dr. Snouek Horgrunye di Aceh dibukukan dengan judul….
Jawaban: De Acehers (Orang Aceh)

24. Upaya yang dilakukan organisasi modern untuk mencapai kemerdekaan Indonesia adalah dengan cara-cara modern, misalnya…..
Jawaban: lewat media massa, demo, pemogokan buruh/pegawai, atau mengirimkan wakil-wakil di dewan rakyat (volksraad), agitasi massa, serta menggalang dukungan politik dari dunia luar.

25. Pendiri Sarikat Dagang Islam adalah….
Jawaban: K.H. Samanhudi

26. Hari Kebangkitan Nasional diperingati setiap tanggal….
Jawaban: 20 Mei

27. Perhimpunan Indonesia (PI) diketuai oleh….
Jawaban: Noto Suroto

28. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh….
Jawaban: golongan pelajar

29. Hari Ibu diperingati setiap tanggal….
Jawaban: 22 Desember

30. Sejarah mencatat Budi Utomo berdiri pada 20 Mei 1908 atas prakarsa….
Jawaban: dr. Wahidin Sudirohusodo

31. Tujuan didirikannya Parindra adalah….
Jawaban: tujuan Parindra yaitu memperkokoh semangat kebangsaan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat, seperti mendirikan bank, koperasi, badan usaha perdagangan, rukun tani, poliklinik kesehatan, dan panti asuhan.

32.Jelaskan tentang organisasi Partai Nasional Indoenesia (PNI)!
Jawaban: Partai Nasional Indonesia didirikan pada tanggal 4 Juli 1927 di Bandung. Tokoh pendirinya adalah Ir. Soekarno, Ir. Anwani, Mr. Sartono, Mr. Sunaryo, dan Mr. Budiarto yang dipimpin oleh Ir. Soekarno. PNI merupakan partai yang berasaskan nasionalisme (untuk kepentingan nasional). Pada tanggal 14 Desember 1929, para tokoh PNI ditangkap. Mereka diadili di Bandung. Di pengadilan, Ir. Soekarno mengajukan pidato pembelaan yang berjudul Indonesia Menggugat. Dalam pidatonya Ir. Soekarno mengecam penjajahan Belanda terhadap Indonesia. Akhirnya, para tokoh PNI yang diadili itu dijatuhi hukuman penjara dan pada tahun 1931 PNI dibubarkan.

33. KapanTrikoro Dharmo didirikan? Apa tujuannya?
Jawaban: Trikoro Dharmo (Tiga Tujuan Mulia) berdiri pada 7 Maret 1915 di gedung perkumpulan Budi Utomo. Trikoro Dharmo bertujuan untuk mengadakan suatu tempat latihan untuk calon-calon pemuda Nasional.

34. Apa saja pergerakan nasional yang ada di Indonesia?
Jawaban: organisasi pergerakan nasional yang pernah lahir di Indonesia antara lain, Budi Utomo, Sarikat Islam, Indische Partij, PNI, Partindo, PKI, Taman Siswa, Perhimpunan Indonesia, Parindra, Muhammadiyah, PPPKI, dan PPPI. Sedangkan organisasi pemuda diantaranya Trikoro Dharmo, Jong Celebes, Jong Sumatera Bond, PPPI, Jong Indonesia, dan Indonesia Muda. Demikian pula pada pergerakan kaum wanita Indonesia yang dipelopori oleh R.A. Kartini dan Dewi Sartika.

35. Sebutkan gagasan ideologi Perhimpunan Indonesia yang telah disetujui!
Jawaban:
a. Membentuk suatu negara Indonesia yang merdeka
b. Partisipasi seluruh lapisan rakyat Indonesia dalam suatu perjuangan terpadu untuk mencapai kemerdekaan.
c. Konflik kepentingan antara penjajah dan yang dijajah harus dilawan dengan mempertajam dan mempertegas konflik. Konflik ditujukan untuk melawan penjajah.
d. Pengaruh buruk penjajah Belanda terhadap kesehatan fisik dan psikis bangsa Indonesia harus segera dipulihkan dan dinormalkan dengan cara terus berjuang mencapai kemerdekaan.

36. Tujuan Pendirian Budi Utomo adalah….
Jawaban: mengumpulkan dana untuk membiayai pemuda-pemuda bumi putra yang pandai, tetapi miskin agar dapat meneruskan ke sekolah yang lebih tinggi.

37. Indische Vereeniging (IV) pada 3 Februari 1925 berubah namanya menjadi….
Jawaban: Perhimpunan Indonesia

38. Pada awalnya, gerakan komunis di Indonesia dipelopori oleh seorang Marxis Belanda yaitu….
Jawaban:Sneevliet

39. Pada tahun 1923 dibentuk Kaum Betawi di bawah pimpinan…. Yang berusaha memajukan hak-hak warga Betawi
Jawaban: M. Husni Thamrin

40. Sesudah abad ke-20 perjuangan bangsa Indonesia dilakukan melalui organisasi pergerakan nasional. Upaya mencapai kemerdekaan dilakukan dengan cara-cara modern, misalnya….
Jawaban: lewat media massa, demo, pemogokan buruh/peagwai atau mengirimkan wakil-wakil di dewan rakyat (volksraad), agitasi massa, serta menggalang dukungan politik dari dunia luar.

41. Partindo adalah….
Jawaban: partai politik yang menghendaki kemerdekaan Indonesia yang didasarkan prinsip menentukan nasib sendiri, kebangsaan, menolong diri sendiri, dan demokrasi.

42. Pergerakan nasional adalah….
Jawaban: suatu bentuk perlawanan terhadap kaum penjajah yang dilaksanakan tudak dengan mengggunakan kekuatan bersenjata, tetapi menggunakan organisasi yang bergerak dibidang social, budaya ekonomi, dan politik.

43. Organisasi yang didirikan pada tahun 1921 oleh orang-orang Timor dari Pulau Roti dan Sawu untuk melindungi kepentingan-kepentingan rakyat Timor disebut….
Jawaban: Timorsch Verbond atau Persekutuan orang-orang Timor.

44. Petisi Sutardjo berisi tentang….
Jawaban: usulan kepada pemerintah Belanda untuk mengadakan konferensi membahas tentang status politik HIndia Belanda di Indonesia.

45. PKI melaksanakan kegiatannya yang bersifat….
Jawaban: Praktis dan radikal

46. Apa saja faktor intern yang menyebabkan terjadinya pergerakan nasional Indonesia?
Jawaban:
a. Penjajahan mengakibatkan terjadinya penderitaan rakyat Indonesia yang tidak terkira
b. Kenangan akan kejayaan masa lalu
c. Lahirnya kelompok terpelajar yang memperoleh pendidikan Barat dan Islam dari luar negeri
d. Lahirnya kelompok terpelajar Islam telah menyadarkan bangsa Indonesia terjajah yang sebagian besar penduduknya beragama Islam
e. Menyebarnya paham-paham baru yang lahir di Eropa, seperti demokrasi, liberalism, sosialisme, dan komunisme di negeri jajahan (Indonesia) yang dilakukan oleh kalangan terpelajar.
f. Muncul dan berkembangnya semangat persamaan derajat pada masyarakat Indonesia dan berkembang menjadi gerakan politik yang sifatnya nasional.

47. Sebutkan ciri-ciri perjuangan bangsa Indonesia setelah abad ke-20!
Jawaban:
a. Ditandai dengan adanya persatuan dan kesatuan bangsa
b. Perjuangannya sudah bersifat nasional tidak kedaerahan
c. Tujuannya untuk mencapai kemerdekaan yang nantinya ingin mendirikan suatu negara merdeka yang kekuasaannya di tangan rakyat.
d. Sudah ada organisasi modern yang bersifat nasional.
e. Mengandalkan kekuatan otak (pikiran), di mana pendidikan sangat penting berperan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

48. Apa saja peran Perhimpunan Indonesia bagi bangsa Indonesia?
Jawaban:
a. Sebagai pembuka keterkungkungan psikologis bangsa Indonesia dari kekuasaan sistem kolonial.
b. Pengembang ideologi sekuler sehingga bias mendorong semangat revolusioner dan nasionalis.
c. Mempersatukan unsur golongan ke dalam organisasi secara keseluruhan
d. Memperkenalkan istilah Indonesia untuk mengembangkan jati diri nasional dan tidak bersifat kedaerahan.
e. Sebagai organisasi kebangsaan yang paling orisinil dalam mempropagandakan ideologi Indonesia Merdeka.

49. Sarikat Islam menetapkan agar seseorang harus memilih antara SI atau organisasi lain. Apa tujuan hal ini dilakukan?
Jawaban: pada tahun 1921, SI menetapkan bahwa seseorang haus memilih antara SI atau organisasi lain. Pilihan ini sebenarnya bertujuan untuk membersihkan barisan SI dari unsur-unsur komunis. Dengan keputusan tersebut, seseorang tidak mungkin menjadi anggota SI sekaligus menjadi anggota PKI.

50. Sebutkan contoh perkumpulan wanita yang ada di Indonesia!
Jawaban: Contoh perkumpulan wanita yang ada di Indonesia adalah Putri Mardika, Kaoetamaan Wanita, Wanita Utomo, Taman Siswa bagian wanita, Pemuda Indonesia bagian keputriaan, dan lain sebagainya.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas xi ipa semester 1 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay sejarah kelas 11 semester 1
    • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal uas sejarah kelas 11 semester 1
    • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022