Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik, Kakak ingin menginfokan bahwa kakak telah selesai menyusun soal UAS Pendidikan Agama Islam untuk semester ganjil kelas XI SMA/MA. Oiya Pengertian pendidikan agama Islam dapat diartikan sebagai suatu pembelajaran yang dilakukan oleh seseorang atau instansi pendidikan yang memberikan materi mengenai agama islam kepada orang yang ingin mengetahui lebih dalam tentang agama Islam baik dari segi materi akademis maupun dari segi praktik yang dapat dilakukan sehari hari. Setiap orang di dunia ini pastilah memiliki kepercayaan untuk menyembah Tuhan, akan tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk tidak menganut agama apapun yang ada di dunia ini, seperti Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, dan lain sebagainya. Untuk agama Islam sendiri di Indonesia merupakan agama yang dianut oleh mayoritas penduduknya, untuk itu pastilah di instansi pendidikan manapun pasti memberikan pelajaran agama Islam di dalamnya.

55+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA


55+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Dibawah ini yang merupakan perbedaan antara kitab dan suhuf adalah….
a. kitab berasal dari Allah Swt., suhuf berasal dari malaikat
b. isi kitab lebih benar dari pada suhuf
c. isi kitab lebih lengkap dari suhuf
d. mempelajari kitab lebih utama daripada mempelajari suhuf
e. kitab lebih tebal dari suhuf
Jawaban: c

2. Isi dari kitab Al-Qur’an itu tidak ada keraguan sama sekali. Hal ini dijelaskan Allah dalam firman-Nya yaitu….
a. Surah az-Zumar ayat 39
b. Surah al-Furqan ayat 1
c. Surah al-Maidah ayat 46
d. Surah al-Baqarah ayat 2
e. Surah at-Taubah ayat 9
Jawaban: d

3. Beriman kepada kitab-kitab Allah termasuk dalam rukun iman, yaitu yang ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c

4. Dibawah ini yang tidak termasuk isi dari kitab Injil adalah….
a. perintah kembali pada tauhid yang murni
b. ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat
c. pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya
d. ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak
e. larangan berbuat zina
Jawaban: e

5. Kitab Injil itu diturunkan Allah kepada putra Maryam yaitu….
a. Nabi Isa a.s.
b. Nabi Musa a.s.
c. Nabi Daud a.s.
d. Nabi Sulaiman a.s.
e. Nabi Muhammad saw.
Jawaban: a

6. Berikut ini seorang rasul yang menerima kitab dan juga menerima suhuf adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Isa a.s.
e. Nabi Daud a.s.
Jawaban: c

7. Dibawah ini hikmah yang dimiliki oleh orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali….
a. hidupnya menjadi lebih tertata
b. keimanannya menjadi lebih meningkat
c. terjaga ketakwaannya
d. menumbuhkan sikap optimis
e. hatinya menjadi resah gelisah
Jawaban: e

8. Sikap kita yang benar terhadap kitab Taurat, Zabur, dan Injil adalah….
a. boleh mempelajarinya
b. tidak boleh mengimaninya
c. langsung mempercayainya
d. mengamalkan ajarannya
e. percaya dan tidak berkewajiban mengamalkannya
Jawaban: e

9. Tujuan Allah Swt. menurunkan kitab-kitab suci adalah….
a. sebagai pedoman dalam menjalakan kehidupan dunia
b. mukjizat yang dapat mengubah kondisi umat yang dihadapi
c. pegangan dalam menjalankan tugas kenabian
d. memberikan kepercayaan penuh dalam membimbing umatnya
e. menjadi petunjuk sesaat
Jawaban: a

10. Kitab yang mempunyai nama lain kitab Mazmur adalah….
a. Kitab Taurat
b. Kitab Zabur
c. Kitab Injil
d. Kitab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: b

11. Firman Allah yang menjelaskan bahwa kitab Taurat itu diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
a. Surah al-Baqarah ayat 2
b. Surah al-Isra ayat 2
c. Surah al-Maidah ayat 45
d. Surat al-Furqan ayat 1
e. Surat an-Nisa ayat 13
Jawaban: b

12. Kewajiban kita terhadap Al-Qur’an adalah….
a. mempelajari karya sastranya
b. mempelajari dan memahami isinya
c. hanya mempelajari isinya
d. mempelajari, memahami, dan mengamalkan isinya
e. memahami bahasa dan susunan kalimatnya
Jawaban: d

13. Persoalan hukum yang ditemui senantiasa ditanyakan dan dikembalikan kepada Al-Qur’an. Hal ini karena Al-Qur’an mempunyai kedudukan….
a. wahyu yang diturunkan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw.
b. mukjizat terbesar Nabi Muhammad saw.
c. sumber utama hukum Islam
d. prinsip dalam menjalani kehidupan
e. pedoman dalam menjalani kehidupan
Jawaban: c

14. Kitab Allah Swt. yang dikenal oleh orang Kristen dengan nama Old Testatement adalah….
a. Taurat
b. Injil
c. Zabur
d. Weda
e. Suhuf
Jawaban: a

15. Kitab yang isi pokoknya ada dalam The Ten Commandement adalah….
a. Al-Qur’an
b. Perjanjian Baru
c. Injil
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: d

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1. Mengamalkan ajarannya dalam kehidupan.
2. Meyakini kebenaran isinya.
3. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya.
4. Menyakini kitab-kitab tersebut berasal dari Allah Swt..
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan penerapan iman kepada kitab Allah selain Al-Qur’an adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b

17. Dibawah ini fungsi beriman kepada kitab Allah Swt., kecuali….
a. terinspirasi menjalankan larangan rasul
b. termotivasi meninggalkan ajaran-Nya
c. meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
d. mengganggu kehidupan masyarakat
e. meruntuhkan ketenangan hidup bermasyarakat
Jawaban: c

18. Kitab yang berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. adalah….
a. Kita Zabur
b. Kitab Taurat
c. Kitab Injil
d. KItab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: a

19. Sumber hukum pertama dan utama bagi umat Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. As-Sunnah
c. Itjihad
d. Ijma’
e. Qiyas
Jawaban: a

20. Kitab suci yang ajarannya bagi seluruh umat manusia adalah….
a. Al-Qur’an
b. Injil
c. Weda
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: a

21. Dalam rangka memupuk sifat kejujuran, kita perlu menghindari sikap….
a. sering ingkar janji
b. cepat bertindak
c. suka mencampuri urusan orang lain
d. berkata apa adanya
e. berperilaku meniru tokoh idola
Jawaban: a

22. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c

23. Menurut pandangan Islam, berani ditentukan oleh kekuatan….
a. materi
b. jasmani
c. kekayaan
d. hati dan kebersihan jiwa
e. jiwa dan raga
Jawaban: d

24. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a

25. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali Allah Swt. Apabila ada yang membuatnya takut, maka dia harus yakin bahwa Allah adalah penolong dan pelindung. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat….
a. 170
b. 171
c. 172
d. 173
e. 174
Jawaban: d

26. Perilaku menjaga amanah disebut….
a. jujur
b. kerja keras
c. tekun
d. adil
e. teliti
Jawaban: a

27. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b

28. Menyontek saat ujian termasuk perilaku….
a. wajar
b. tidak jujur
c. usaha keras
d. terpuji
e. jujur
Jawaban: b

29. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b

30. Arti kata syaja’ah adalah….
a. Berani
b. Takut
c. Pengecut
d. Bohong
e. Jujur
Jawaban: a

31. Dibawah ini yang paling berhak memandikan jenazah adalah….
a. petugas yang sudah ditetapkan pemerintah
b. ibu atau bapak dari orang yang meninggal
c. anggota keluarga
d. orang yang paling ahli dalam bidang agama
e. ketua ormas setempat
Jawaban: b

32. Membaca salawat Nabi Muhammad saw. dalam salat jenazah dilaksanakan setelah takbir ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b

33. Hukum menyalatkan jenazah adalah….
a. sunah
b. makruh
c. mubah
d. fardu’ain
e. fardu kifayah
Jawaban: e

34. Dibawah ini yang tidak termasuk syarat jenazah yang dimandikan, yaitu….
a. tubuhnya adalah walaupun sedikit
b. muslim
c. bukan bayi prematur
d. mati syahid
e. bukan mati syahid
Jawaban: d

35. Jumlah takbir didalam salat jenazah sebanyak …. kali
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. satu
Jawaban: b

36. Sebaiknya kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah berwarna….
a. hitam
b. merah
c. putih
d. abu-abu
e. coklat
Jawaban: c

37. Dibawah ini adalah perbuatan sunah pada waktu melaksanakan pemakaman jenazah, kecuali….
a. penguburan jenazah sebaiknya jangan segera dilaksanakan
b. menyiram kubur dengan air
c. meninggikan kubur sekadarnya
d. menandai kubur dengan batu atau kayu
e. menaruhi kerikil di atas kubur
Jawaban: a

38. Jumlah kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah laki-laki adalah….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: b

39. Dibawah ini yang tidak termasuk rukun salat jenazah adalah….
a. mengangkat tangan ketika takbir
b. membaca salawat setelah takbir kedua
c. membaca al-Fatihah setelah takbir pertama
d. membaca takbir empat kali
e. dilakukan dengan niat yang ikhlas karena Allah
Jawaban: a

40. Untuk jenazah perempuan, posisi imam pada waktu menyalatkan adalah berdiri….
a. searah kepala
b. searah betis
c. searah lambung
d. searah pinggang
e. di samping
Jawaban: d

41. Makna utama dari takziah adalah….
a. melayat kepada orang sakit
b. bersikap sabar menerima musibah kematian
c. menghibur orang yang baru ditinggalkan kerabatnya
d. kewajiban muslim dalam merawat jenazah
e. menabur bunga dimakam
Jawaban: c

42. Jenazah yang boleh dimandikan oleh siapa saja adalah jenazah….
a. perempuan
b. laki-laki dewasa
c. pemimpin agama
d. anak-anak
e. orang tua
Jawaban: d

43. Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita lebih banyak dari jenazah laki-laki agar….
a. dapat menutup mata kaki
b. jenazah tidak kedinginan
c. tidak berbayang bentuk tubuhnya
d. dapat menutup ujung kaki hingga kepala
e. anggota tubuh jenazah tidak tampak
Jawaban: e

44. Berikut ini adalah ciri-ciri adanya kematian, kecuali….
a. tidak adanya motivasi dalam menjalani hidup
b. lepasnya nyawa dari tubuh
c. berhentinya aliran darah dari dalam tubuh
d. berhentinya napas dalam diri seseorang
e. seluruh organ tubuhnya tidak berfungsi
Jawaban: a

45. Tujuan melaksanakan ziarah kubur adalah….
a. mengharapkan pujian orang lain
b. untuk mengingat mati
c. untuk bergaul
d. untuk memenuhi ajakan teman
e. menghilangkan kepenatan hidup
Jawaban: b

II. SOAL ESSAY

1. Jelaskan yang dimaksud iman kepada kitab-kitab Allah SWT.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ini.

2. Siapakah rasul yang menerima kitab Taurat? Untuk siapakah kitab ini diturunkan Allah?
Jawaban: Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s, untuk pedoman hidup umat Bani Israil.

3. Apakah kitab yang paling lengkap isinya dan yang yang menyempurnakan isi kitab-kitab sebelumnya?
Jawaban: Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling lengkap isinya, yang menyempurnakan isi kitab-kitab suci sebelumnya.

4. Apakah isi dari kitab Zabur?
Jawaban: Kitab Zabur berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. seperti ungkapan hidupnya, permintaan ampun atas dosanya, sukacita karena kemenangannya atas musuh, dan kemuliaan Allah Swt.

5. Apa yang dimaksud kitab?
Jawaban: Kitab yaitu kumpulan wahyu Allah yang disampaikan kepada para rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk dan pedoman hidup.

6. Bagaimana cara kita mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab tersebut?
Jawaban: Kita sebagai bangsa Indonesia yang beragama Islam dapat mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab ini dengan menggunakan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Karena tanpa menggunakan terjemahannya kita tidak dapat memetik isi dari Al-Qur’an tersebut. Sehingga kalau kita tidak tau isinya, kita akan dapat menjadikan Al-Qur’an itu sebagai pedoman hidup kita.

7. Sampai kapankah Al-Qur’an itu berlaku?
Jawaban: Al-Qur’an berlaku sepanjang masa bukan hanya ketika Rasulullah SAW hidup. Ajaran Al-Qur’an berlaku bagi seluruh umat manusia, bukan hanya bagi bangsa Arab.

8. Bagaimana cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini bahwa Al-Qur’an merupakan wahyu Allah Swt., bukan karangan Nabi Muhammad saw.
b. Meyakini bahwa Al-Qur’an dijamin kebenarannya oleh Allah Swt., tanpa ada keraguan sedikit pun.
c. Mempelajari, memahami, dan menghayati isi kandungan Al-Qur’an.
d. Mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

9. Mengapa kita hanya boleh meyakini kebenaran kitab suci selain Al-Qur’an tetapi tidak boleh mengamalkan ajarannya?
Jawaban: Hal ini karena syariat yang diturunkan dalam kitab-kitab sebelum Al-Qur’an telah disempurnakan dalam Al-Qur’an. Sehingga kita hanya boleh menjalankan syariat Islam dalam Al-Qur’an.

10. Bagaimana kehidupan anggota masyarakat yang beriman kepada kitab suci?
Jawaban: Anggota masyarakat yang beriman pada kitab akan hidup tenang sebagai anggota masyarakat. Allah Swt tidak membedakan manusia berdasarkan status sosial maupun jabatannya. Dengan persamaan tersebut kehidupan masyarakat akan menjadi tenang. Masyarakat yang mengamalkan ajaran Al-Qur’an akan menjadi masyarakat yang baik.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal UAS agama islam dan jawaban
    • soal UAS agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal UAS pai kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal hots pai kelas xi
    • soal pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal UAS agama islam kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal UAS agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal uts pai kelas xi semester 1
    • 2018,2019,2020,2021,2022