Lengkap - 65+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) dan Kunci Jawabnya Terbaru

65+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan contoh soal UAS Sejarah untuk adik adik kelas XII SMA/MA soal ini kakak susun khusus kelas IPA, nah kakak juga telah menyiapkan kunci jawabannya baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut J. Bank, Sejarah adalah semua kejadian/peristiwa masa lampau. Sejarah dapat membantu para siswa untuk memahami perilaku manusia pada masa yang lampau, masa sekarang dan masa yang akan datang. Semua kejadian yang dimaksud dalam pendapat tersebut adalah kejadian atau peristiwa yang berkaitan dengan manusia. Dalam kejadian atau peristiwa tersebut terdapat bagaimana manusia berperilaku.
65+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) dan Kunci Jawabnya Terbaru
65+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA)


65+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA)

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Tokoh yang membahas kemungkinan mundurnya Soeharto dari kepresidenan adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Ali Yafie (Ketua MUI)
b. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) Ketua PB NU
c. Dr. Sri Mulyani (ekonomi)
d. Emha Ainun Najib (budayawan)
e. Nurcholis Majid (Direktur Universitas Paramadina)
Jawaban: c

2. Selama masa Orde Baru telah dilaksanakan pemilu sebanyak…. kali.
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
e. delapan
Jawaban: c

3. Landasan politik Indonesia adalah bebas aktif dikukuhkan dalam Sidang Umum IV MPRS dalam ketetapan….
a. No. XIII/MPRS/1966
b. No. XXV/MPRS/1966
c. No. IX/MPRS/1966
d. No. X/MPRS/1966
e. No. XII/MPRS/1966
Jawaban: e

4. Indonesia adalah satu pelopor berdirinya ASEAN, yang didirikan berdasarkan….
a. Deklarasi Bogor
b. Deklarasi Colombo
c. Jakarta Accord
d. Persetujuan New York
e. Deklarasi Bangkok
Jawaban: e

5. Pertengahan Mei 1998 saat terjadi demonstrasi dari para mahasiswa dan disusul dengan kerusuhan massal, Presiden Soeharto mengikuti KTT….
a. APEC
b. GNB
c. G-7
d. OKI
e. G-15
Jawaban: e

6. Berikut ini yang menjadi masalah pokok suksesi Soeharto-Habibie adalah….
a. kerusuhan di Jakarta dan Surakarta
b. paham komunis/PKI
c. pemerintah yang penuh KKN
d. dualism kepemimpinan
e. tidak ada pembatasan masa jabatan
Jawaban: c

7. Pemilu 7 Juni 1999 sering disebut….
a. pemilu evolusi
b. pemilu revolusi
c. pemilu reformasi
d. pemilu konstituasi
e. pemilu demokratis
Jawaban: c

8. Tindakan menghapuskan monopoli dan oligopoli merupakan agenda reformasi di bidang….
a. tata negara
b. politik
c. sosial
d. ekonomi
e. hukum
Jawaban: d

9. Naiknya B.J. Habibie menjadi Presiden RI menggantikan Soeharto ternyata tidak memenuhi keinginan rakyat Indonesia. Hal ini disebabkan….
a. B.J. Habibie kurang piawai dalam memegang pemerintahan
b. kabinet pemerintahan masih diliputi KKN karena tidak ada pergantian kabinet
c. kebijakan hanya diprioritaskan kepada kemajuan IPTEK saja
d. lepasnya Timor Timur dari pangkuan RI
e. munculnya gejala separatisme di daerah-daerah
Jawaban: b

10. Arah pembangunan nasional dituangkan dalam….
a. GBHN
b. Repelita
c. Tap MPR
d. misi dan visi pembangunan
e. UUD 1945
Jawaban: a

11. Di bawah ini yang merupakan kontestan yang mengikuti pemilu pada masa Orde Baru adalah….
a. Persatuan Pembangunan, Golkar, dan PDI Suryadi
b. PPP, Golkar, dan PDI
c. Partai Kabah, Golkar, dan PDI
d. PPP, Golkar, dan PDI Perjuangan
e. Golkar, Partai Demokrat, dan Partai Bulan Bintang
Jawaban: b

12. Budaya memasukan anggota keluarga dalam lembaga legislatif ataupun eksekutif sering disebut dengan istilah….
a. nepotisme
b. kolusi
c. kronisme
d. demokrasi transparan
e. otoriter tertutup
Jawaban: a

13. Tuntunan utama dari para mahasiswa yang menggelar aksi demonstrasi adalah….
a. mengadili pejabat pemerintah yang melaksanakan praktik KKN
b. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya di seluruh wilayah Indonesia
c. MPR untuk mengadakan siding istimewa
d. mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI
e. turunkan harga-harga kebutuhan pokok sehingga masyarakat dapat menjangkaunya
Jawaban: d

14. Kerangka berpikir atau paradigma baru yang dijiwai oleh keterbukaan atau transparasi dalam segala bidang merupakan pengertian….
a. revolusi
b. reformasi
c. evolusi
d. reorganisasi
e. restrukturisasi
Jawaban: b

15. Tanggal 18 Mei 1998, aksi demonstrasi yang digelar para mahasiswa di Indonesia berhasil menduduki….
a. gedung DPR/MPR sebagai lambing tempat aspirasi rakyat
b. PN Telekomunikasi Jakarta sebagai tempat komunikasi modern
c. Istana Merdeka sebagai tempat kenegaraan Presiden Indonesia
d. kantor pusat RRI sebagai sarana komunikasi yang strategis
e. Monas sebagai lambing perjuangan Indonesia pada masa pembangunan
Jawaban: a

16. Pada masa Orde Baru telah menjamur budaya mengajak teman-temannya dalam kekuasaan yang dikenal dengan istilah….
a. nepotisme
b. kolusi
c. kroniisme
d. demokrasi transparan
e. otoriter tertutup
Jawaban: c

17. Bermula dari awal tahun 1996, muncul gugatan yang makin keras terhadap lima paket undang-undang politik oleh kelompok mahasiswa, lembaga swadaya masyarakat (LSM), dan para cendekiawan yang disebabkan….
a. adanya larangan mendirikan partai politik
b. tiada partai oposisi
c. adanya pengebirian terhadap semangat nasionalisme
d. banyaknya penanaman modal asing yang masuk ke Indonesia
e. perampingan partai politik
Jawaban: b

18. Berikut ini merupakan tujan ASEAN, kecuali….
a. memajukan perdamaian dan stabilitas regional
b. memajukan pelajaran-pelajaran (studies fonds)
c. meletakan dasar yang kukuh bagi usaha bersama secara regional
d. meletakan landasan bagi terwujudnya suatu masyarakat yang sejahtera dan damai di kawasan Asia
e. memberi sumbangan ke arah kemajuan dan kesejahteraan dunia
Jawaban: d

19. Forum kerja sama ekonomi negara-negara di kawasan Asia dan Pasifik adalah….
a. APEC
b. AFTA
c. NAFTA
d. OPEC
e. IGGI
Jawaban: a

20. Berikut ini dampak negatif revolusi hijau dalam kehidupan agraris di Indonesia adalah….
a. munculnya berbagai jenis tanaman dan biji-bijian
b. merangsang kesadaran petani akan pentingnya teknologi
c. merangsang dinamika ekonomi masyarakat
d. menurunnya daya produksi tanah
e. merangsang kesadaran petani dan masyarakat pada umunya akan pentingnya teknologi
Jawaban: d

21. Pengajaran dan pendidikan di era reformasi bertujuan untuk mendidik generasi baru….
a. menjadi pengatur garis pokok kebijakan negara
b. mempunyai fenomena terhadap lingkungannya
c. memiliki wawasan jauh ke depan
d. mencintai budaya nasional
e. berpikir kritis dan mampu membangun integrasi sosial
Jawaban: e

22. Peristiwa yang memicu terjadinya gerakan reformasi di Indonesia, salah satunya adalah penembakan terhadap empat mahasiswa Trisakti yang terjadi pada tanggal….
a. 12 Mei 1998
b. 13 Mei 1998
c. 16 Mei 1998
d. 10 Mei 1998
e. 15 Mei 1998
Jawaban: a

23. Perhatikan data di bawah ini!
1) Penculikan terhadap para mahasiswa dan tokoh LSM yang kritis.
2) Adanya tekanan terhadap dunia pers yang menyuarakan kebenaran.
3) Kemerdekaan berserikat dan berpendapat yang dijamin UUD sangat dibatasi.
4) Munculnya Prof. Dr. Amien Rais sebagai tokoh reformasi.
5) Kemenangan PDI P dalam pemilu tahun 1999.
Data di atas yang merupakan beberapa bentuk tekanan pemerintah pada akhir Orde Baru terhadap gerakan oposisi adalah nomor….
a. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 2, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban: b

24. Hal yang pokok dari tujuan gerakan reformasi di Indonesia pada tahun 1998 adalah….
a. memberdayakan lembaga-lembaga tinggi negara seperti DPR
b. mengembalikan fungsi kontrol masyarakat terhadap rezim Orde Baru
c. mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat yang membutuhkannya
d. memperbarui seluruh kehidupan agar berjalan dengan tuntunan keadilan dalam masyarakat
e. mereposisi peran dan visi TNI untuk melaksanakan dwifungsinya
Jawaban: d

25. Jumlah partai politik pada Pemilu 2004 adalah….
a. 20
b. 21
c. 22
d. 23
e. 24
Jawaban: e

26. Perhatikan data-data di bawah ini!
1) Adili Soeharto dan kroni-kroninya.
2) Sita harta para konglomerat.
3) Penghapusan Dwifungsi ABRI.
4) Hukum mati Soeharto dan Kroninya.
5) Pemerintah yang bersih dari KKN.
6) Copot Soeharto dari jabatan Presiden.
Berikut ini yang termasuk agenda reformasi para mahasiswa adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 6
c. 2, 3, dan 4
d. 4, 5, dan 6
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: e

27. Usaha penataan kembali kehidupan politik dimulai pada awal tahun 1968 dengan penyegaran DPR-GR. Penyegaran itu bertujuan untuk….
a. menumbuhkan hak-hak demokrasi masyarakat
b. memberikan kebebasan kepada masyarakat
c. mengembangkan kehidupan berpolitik masyarakat
d. menanamkan sistem demokrasi Pancasila
e. memperkuat kedudukan hukum bangsa Indonesia berdasarkan UUD 1945
Jawaban: a

28. MPR hasil pemilihan umum tahun 1971 telah berhasil memilih Soeharto sebagai presiden, dan wakil presiden yang terpilih pada saat itu adalah….
a. Adam Malik
b. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
c. Umar Wirahadikusumah
d. Sudharmono
e. Try Sutrisno
Jawaban: b

29. Usaha meningkatkan industri pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara….
a. meningkatkan penggunaan bibit unggul
b. meningkatkan industri pertanian
c. meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuha
d. mengolah tanah secara modern
e. mengolah dan meneliti tumbuh-tumbuhan yang sesuai dengan tempat
Jawaban: a

30. Berkembangnya industri pertanian disebabkan oleh….
a. adanya upaya untuk meningkatkan hasil pertanian
b. adanya upaya untuk penggunaan pestisida
c. adanya upaya untuk mempercepat proses pengerjaan tanah
d. adanya upaya untuk penggunaan pupuk-pupuk kimia
e. berkembangnya sistem kelompok tani
Jawaban: a

31. Di bawah ini pengaruh positif bagi desa dari hubungan timbal balik antara kota dan desa, kecuali….
a. cakrawala pengetahuan penduduk desa meningkat
b. masuknya teknologi tepat guna ke wilayah desa
c. munculnya KUD dan BUUD
d. terjadinya penetrasi kebudayaan kota terhadap desa
e. terbukanya lapangan kerja alternatif di luar pertanian
Jawaban: c

32. Faktor utama yang menimbulkan terjadinya mobilitas horizontal adalah….
a. sikap terbuka
b. pola piker rasional
c. baiknya kondisi ekonomi
d. keinginan memperbaiki taraf hidup
e. konflik sosial secara turun-temurun
Jawaban: d

33. Berikut ini agenda reformasi di bidang politik, kecuali….
a. pemberdayaan DPR, MPR, dan DPRD
b. perbaikan lembaga kepresidenan dan kabinet
c. memberdayakan partai politik untuk menegakkan kedaulatan rakyat
d. menciptakan institusi birokrasi yang netral dan professional
e. menegakkan Dwifungsi ABRI agar masyarakat tertib dan aman
Jawaban: e

34. Penyuluhan pertanian memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan pertanian karena….
a. berupaya untuk menjadikan pertanian sebagai sumber utama dalam kehidupan
b. memberikan pengarahan tentang cara pengolahan tanah yang baik dengan cepat
c. berupaya untuk meningkatkan penggunaan bibit unggul
d. memberikan pengarahan tentang teknik-teknik yang ditempuh dalam meningkatkan hasil pertanian
e. memberikan bantuan secara cuma-Cuma
Jawaban: d

35. Munculnya peristiwa kelabu pada tanggal 27 Juli 1996 sebagai akibat….
a. terjadinya penggusuran rumah warga masyarakat di beberapa wilayah di Jakarta
b. tuntunan para pengusaha yang berhasil menekan pihak pemerintah
c. terjadinya pertikaian dia antara anggota Partai Demokrasi Indonesia
d. pertikaian antara anggota PDI dengan anggota Golkar
e. pimpinan PDI menentang kebijakan yang dilakukan pemerintah
Jawaban: c

36. Anggota DPD dari setiap provinsi berjumlah sebanyak….
a. dua orang
b. tiga orang
c. empat orang
d. lima orang
e. enam orang
Jawaban: c

37. Pengangkatan B.J. Habibie menjadi presiden menggantikan Presiden Soeharto dipandang tidak konstitusional karena….
a. tidak sesuai dengan UUD 1945
b. tidak diangkat oleh MPR
c. tidak disaksikan oleh seluruh anggota MPR
d. hanya diangkat oleh Presiden Soeharto
e. melanggar perundang-undangan yang berlaku
Jawaban: b

38. Undang-undang No. 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum pada pasal 6 ayat (a) berbunyi….
a. untuk mengeluarkan pikiran yang bebas
b. menghormati hak-hak dan kebebasan orang lain
c. menjaga dan menghormati keamanan dan ketertiban umum
d. melindungi hak asasi manusia
e. menghargai prinsip praduga tak bersalah
Jawaban: b

39. Presiden Republik Indonesia, seperti yang tercantum di dalam UUD 1945 adalah mandataris MPR. Oleh karena itu, ketika Presiden Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Presiden Republik Indonesia, seharusnya dilakukan….
a. di rumah kediaman Presiden Soeharto
b. di Istana Negara tempat berkantornya presiden
c. di gedung MPR di hadapan anggota MPR yang memilihnya
d. di halaman gedung MPR di hadapan para demonstran
e. di Istana Negara dengan mengundang para pejabat negara
Jawaban: c

40. Berikut ini masalah-masalah sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat Indonesia sejak krisis moneter adalah….
a. kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pokok
b. terjadinya pengangguran dalam jumlah besar
c. terjadinya aksi demonstrasi yang terus-menerus
d. merajalelanya tindakan kriminal
e. merosotnya moral pejabat
Jawaban: a

41. Ketua MPR pertama pada masa reformasi adalah….
Jawaban: Amien Rais.

42. Televisi diperkenalkan di Indonesia pada tahun….
Jawaban: 1962.

43. Penemuan benih unggul merupakan hasil dari….
Jawaban: Revolusi hijau.

44. Satelit Palapa A-1 diluncurkan tanggal….
Jawaban: 18 Juli 1976.

45. PT Dirgantara Indonesia berada di….
Jawaban: Bandung.

46. Sistem pemerintah pada masa Orde Baru bersifat….
Jawaban: Sentralis.

47. B.J. Habibie dilantik sebagai Presiden RI pada tanggal….
Jawaban: 21 Mei 1998.

48. Pemimpin kaum buruh yang dipenjara oleh rezim Orde Baru adalah….
Jawaban: Muchtar Papahan.

49. Partai politik pengusung Susilo Bambang Yudhoyono adalah….
Jawaban: Partai Demokrat.

50. Bapak Pembangunan di Indonesia adalah….
Jawaban: Soeharto.

51. Ketua DPR saat ini adalah….
Jawaban: Marzuki Alie.

52. Ketua MPR saat ini adalah….
Jawaban: Taufik Kiemas.

53. Julukan sebagai kampus reformasi diberikan pada….
Jawaban: Universitas Trisakti.

54. Partai pemenang pemilu tahun 1999 adalah….
Jawaban: PDIP (Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan).

55. Partai pemenang pemilu tahun 2009 adalah….
Jawaban: Partai Demokrat.

56. Mengapa pemilihan umum tahun 1999 dipandang sebagai pemilu yang demokratis?
Jawaban: Pemilu 1999 dikatakan pemilu yang demokratis karena dilaksanakan secara LUBER dan JUDIL.

57. Apa alasan dari Presiden Soeharto mengundurkan diri sebagai presiden?
Jawaban: Alasan Presiden Soeharto mengundurkan diri sebagai presiden karena sudah tidak mendapat kepercayaan dari rakyat.

58. Apakah pendapatmu mengenai pengangkatan Habibie sebagai presiden menggantikan Soeharto?
Jawaban: Seharusnya Habibie tidak bisa menggantikan Pak Harto, karena pengangkatan Habibie sebagai Wakil Presiden oleh Pak Harto jelas tidak sesuai dengan konstitusi. Tidak ada dalam Undang-Undang bahwa syarat seorang wakil presiden adalah mampu bekerja sama dengan presiden. Syarat itu jelas dibuat-buat atau rekayasa Pak Harto. Jadi naiknya Habibie itu bukan dipilih oleh MPR, tetapi rekayasa Presiden Soeharto.

59. Tuliskan dua lembaga baru pada masa reformasi!
Jawaban: Dua lembaga baru pada masa reformasi adalah KPK dan MK.

60. Berikan pendapatmu mengenai pemberantasan korupsi di era reformasi saat ini!
Jawaban: Pemberantasan korupsi di era reformasi saat ini yaitu KPK adalah lembaga negara yang dibentuk dengan tujuan meningkatkan daya guna terhadap upaya pemberantasan korupsi. KPK bersifat independen dan bebas dari pengaruh kekuasaan mana pun dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya.

61. Apa latar belakang munculnya revolusi hijau? Jelaskan!
Jawaban:
Latar belakang munculnya revolusi hijau adalah sebagai berikut:
a. Hancurnya lahan pertanian akibat Perang Dunia I dan Perang Dunia II.
b. Pertambahan penduduk yang terus meningkat sehingga kebutuhan pangan juga meningkat.
c. Adanya lahan tidur yang potensial digunakan untuk lahan pertanian.
d. Upaya peningkatan produksi pangan.

62. Jelaskan akibat ketidakmampuan Indonesia menghadapi krisis moneter pada tahun 1997!
Jawaban: Akibat ketidakmampuan Indonesia menghadapi krisis moneter pada tahun 1997 adalah terjadinya kerusuhan massa dibarengi dengan penjarahan dan sulitnya memenuhi kebutuhan pokok sehingga terjadi peningkatan kemiskinan rakyat.

63. Jelaskan hasil jajak pendapat di Timor Timur di bawah pengawasan PBB! Apa tugas UNAMET?
Jawaban: Hasil jajak pendapat Timor Timur di bawah pengawasan PBB adalah penduduk Timor Timur menolak otonomi khusus dalam NKRI sebesar 78,5% dan menerima otonomi hanya 21,5%. Artinnya, Timor Timur harus lepas dari Indonesia.

64. Bagaimanakah pandanganmu terhadap kebebasan berpendapat di masa pemerintahan Habibie?
Jawaban: Kebebasan berpendapat di masa pemerintahan B.J. Habibie sangat di hormati dan dijunjung tinggi hingga memunculkan euforia kebebasan menyampaikan pendapat.

65. Buatlah perbandingan pelaksanaan hukum pada masa pemerintahan Soeharto dan pada masa pemerintahan Habibie?
Jawaban: Perbandingan pelaksanaan hukum antara masa pemerintahan Soeharto dan masa pemerintahan Habibie adalah pada masa Soeharto, hukum didesain untuk mengebiri hak-hak rakyat dan untuk mendominasi kekuasaan eksekutif. Adapun pada masa pemerintahan Habibie, hukum warisan dari Orde Baru di reformasi sesuai dengan aspirasi yang berkembang dimasyarakat.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA) dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sejarah Kelas 12 SMA/MA (IPA)   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1
    • soal sejarah kelas 12 bab 1
    • soal sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
    • soal UAS  sejarah kelas 12 semester 1
    • soal sejarah kelas 12 smk beserta jawaban
    • soal sejarah kelas 12 semester 2 beserta jawaban
    • contoh soal pilihan ganda sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban (part-1)
    • soal sejarah indonesia kelas 12 semester 1 bab 1
    • 2018,2019,2020,2021,2022