Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UTS dari mata pelajaran Seni Budaya yang disusun untuk kelas XII SMA/MA. Oiya Menurut M. Thoyibi, seni budaya dapat diartikan sebagai penjelmaan rasa seni yang sudah membudaya, yang termasuk dalam aspek kebudayaan dan dapat dirasakan dan diresapi oleh banyak orang dalam rentang perjalanan sejarah peradaban manusia.

35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1.    Kegiatan menyederhanakan suatu objek untuk hiasan disebut ...
a.   Transisi
b.   Deformasi
c.   Stilasi
d.   Ekspresi
e.   Akulturasi
Jawaban: C

2.    Suatu objek dikatakan mengalami deformasi ketika objek tersebut telah mengalami ...
a.   Perubahan bentuk
b.   Pemindahan posisi
c.   Penggayaan sederhana
d.   Dekorasi garis luar
e.   Perubahan arah
Jawaban: A

3.    Apabila suatu benda memiliki sifat hiasan, maka benda tersebut memiliki bentuk ...
a.   Geometris
b.   Keindahan
c.   Ornamental
d.   Deformasi
e.   Motif
Jawaban: C

4.    Tujuan dari pembuatan karya deformasi adalah untuk menghasilkan ...
a.   Objek yang modern
b.   Gambar multimedia
c.   Gambar sesuai permintaan pasar
d.   Gambar yang lebih menarik
e.   Gambar hiasan sederhana
Jawaban: D

5.    Perbedaan antara karya deformasi dan stilasi terletak pada ...
a.   Prosesnya
b.   Bahannya
c.   Medianya
d.   Efektifitasnya
e.   Sifatnya
Jawaban: E

6.    Secara umum Istilah “ornament” berasal dari kata ...
a.   Orale
b.   Ornarmer
c.   Orare
d.   Ornare
e.   Ornamental
Jawaban: D

7.    Kata asal dari istilah “ornament” tersebut berasal dari bahasa ...
a.   Sanskerta
b.   Hindustan
c.   Romawi
d.   Persia
e.   Latin
Jawaban: E

8.    Dalam bahasa Inggris arti dari kata “perhiasan” dalam ruang lingkup deformasi dan stilasi berasal dari kata …
a.   Orealisme
b.   Orale
c.   Ornare
d.   Ornamental
e.   Ornament
Jawaban: E

9.     “Stilasi” merupakan perubahan bentuk dari bentuk alami menjadi bentuk ...
a.   Indah
b.   Baru
c.   Instalasi
d.   Dekorasi
e.   Ornamental
Jawaban: E

10.  Karakteristik gambar stilasi diantaranya ...
a.   Objek tersusun dari perpaduan motif persegi
b.   Terbuat dari objek binatang dan tumbuhan
c.   Terbuat dari objek tumbuhan saja
d.   Berkesan datar
e.   Terdiri lebih dari dua warna
Jawaban: D

11.  Bangun luar dalam membuat gambar stilasi disebut ...
a.   Bangun hias
b.   Isen
c.   Bangun dalam
d.   Motif variasi
e.   Bangun utama
Jawaban: E

12.  Bidang hias adalah tempat untuk menyusun ...
a.   Bidang hiasan
b.   Bangun hias
c.   Unsur hias
d.   Objek warna
e.   Unsur visual
Jawaban: B

13.  Pada karya stilasi, “Isen” fungsinya untuk ...
a.   Memperjelas motif
b.   Mempercepat pewarnaan
c.   Mempermudah pembuatan
d.   Menambah nilai ekonomis
e.   Menambah nilai variasi
Jawaban: E


14.  Langkah ke - tiga dalam membuat gambar stilasi adalah ...
a.   Menentukan pilihan motif
b.   Penggambaran bangun luar
c.   Pemberian isen
d.   Finishing
e.   Melengkapi bangun luar
Jawaban: E

15.  Perhatikan gambar berikut !



Gambar di atas adalah contoh ...
a.   Bangun luar
b.   Bangun dalam
c.   Isen
d.   Pilihan motif
e.   Finishing
Jawaban: D

16.  Perhatikan gambar berikut !



Gambar di atas adalah contoh gambar ...
a.   Bangun dalam
b.   Bangun luar
c.   Isen
d.   Pilihan motif
e.   Finishing
Jawaban: C

17.  Seni lukis merupakan cabang dari seni rupa yang lebih mengutamakan nilai ...
a.   Guna
b.   Terapan
c.   Praktis
d.   Keaslian
e.   Keindahan
Jawaban: E

18.  Suatu benda berbentuk ornamental maksudnya benda tersebut memiliki sifat-sifat sebagai ...
a.   Hiasan
b.   Lukisan
c.   Terapan
d.   Benda pakai
e.   keindahan
Jawaban: A

19.  Untuk melengkapi gambar stilasi agar ciri dan sifat khasnya terlihat diperlukan ...
a.   Bangun hias
b.   Isen
c.   Bangun dalam
d.   Motif variasi
e.   Bangun utama
Jawaban: B

20.  Dalam membuat gambar stilasi, penggambaran bangun luarnya dapat berbentuk ...
a.   Bebas
b.   Abstrak
c.   Khayalan
d.   Imajinasi
e.   Ekspresi
Jawaban: A

21.  Lukisan merupakan karya seni rupa murni dua dimensi yang pada umumnya dituangkan melalui media berupa ...
a.   Kertas
b.   Triplek
c.   Dinding
d.   Kain
e.   Kanvas
Jawaban: A

22.  Contoh objek lukisan beraliran “neoklasisme” adalah ...
a.   Pegunungan
b.   Pemulung
c.   Raja-raja
d.   Percintaan
e.   Ekspresi
Jawaban: C

23.  Contoh objek lukisan beraliran “realisme” adalah ...
a.   Pegunungan
b.   Pemulung
c.   Raja-raja
d.   Percintaan
e.   Ekspresi
Jawaban: B

24.  Contoh objek lukisan beraliran “naturalisme” adalah ...
a.   Pegunungan
b.   Pemulung
c.   Raja-raja
d.   Percintaan
e.   Ekspresi
Jawaban: A

25.  Aliran seni lukis “realisme” memandang bahwa lukisan itu pada dasarnya merupakan ...
a.   Karya yang indah
b.   Kreatifitas seniman
c.   Seni yang kongkrit
d.   Hasil ekspresi
e.   Karya pribadi
Jawaban: C


II. SOAL ESSAY

1. Pelukis terkenal Indonesia yang belajar melukis pada A. A. J. Payen adalah....
Jawaban: Raden Saleh

2.  Seni rupa dalam bahasa Inggris adalah....
Jawaban:  fine art.

3. Pelukis terkenal dari Yogyakarta adalah....
Jawaban: Affandi

4. Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia disebut...
Jawaban: Persagi

5. Contoh lukisan grafiti direruntuhan kota Pompeli bertujuan untuk....
Jawaban: propaganda

6. Lukisan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi adalah aliran....
Jawaban: Surealisme

7. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya era seni rupa modern adalah....
Jawaban: fauvisme

8. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni....
Jawaban: kontemporer

9. Pematung Eropa terkenal dari awal ke20 pada aliran modernisme ialah....
Jawaban: Auguste Rodin

10. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di.....
Jawaban: Italia

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 136Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay seni budaya kelas 121 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 12 semester 1 dan jawabannya
    • soal seni budaya tentang kebudayaan
    • soal seni tari kelas xii semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 12 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 12 semester 1
    • soal seni teater kelas xii
    • 2018,2019,2020,2021,2022