Lengkap - 95+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

95+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang sedang mencari soal UAS Sosiologi untuk kelas XII SMA/MA. Nah gak perlu kawatir kakak telah menyediakan soal UAS Sosiologi sebanyak 95 buah soal yang mana disetiap soal sudah kakak sediakan kunci jawabannya baik itu pada soal pilihan ganda maupun pada soal essay. Oiya Menurut Roucek dan Warren, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari terkait hubungan antara manusia dengan kelompok-kelompoknya. Sedangkan Menurut William F Ogburn & Mayer F Nimkopf, sosiologi merupakan penelitian yang secara ilmiah kepada interaksi sosial serta hasilnya (organisasi sosial).

95+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
95+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA


95+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali ….
a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan
b. ada pemimpin
c. ada tujuan konkret
d. ada momentum yang tepat
e. ada modal yang cukup
Jawaban: e

2. Perubahan yang berisfat progress adalah perubahan yang ….
a. terjadi hanya dalam bidang ilmu teknologi
b. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
c. membawa keuntungan bagi kehidupan masyarakat
d. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
e. tidak dikehendaki dan tidak direncanakan
Jawaban: c

3. Sikap pasrah terhadap nasib, kurang disiplin, tidak jujur, serta pemboros merupakan....
a. tanda-tanda kehancuran kesatuan keluarga
b. tanda-tanda disintegrasi bangsa
c. gejala-gejala terjadinya disintegrasi
d. faktor penghambat pembangunan
e. kritik terhadap laju pembangunan
Jawaban: d

4. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ….
a. simbiotik
b. asimilasi
c. akulturasi
d. penetration pacifique
e. penetration violente
Jawaban: a

5. Salah satu faktor ekternal yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….
a. perubahan struktur sosial
b. perubahan lingkungan alam
c. perubahan nilai dan sikap
d. bertambahnya penduduk
e. konflik dan revolusi
Jawaban: b

6. Salah satu contoh perubahan yang tidak dikehendaki oleh masyarakat adalah ….
a. Masuknya TV swasta dipedesaan menambah hiburan masyarakat.
b. Pemasangan listrik di pedesaan, meningkatkan home industri.
c. Munculnya pusat-pusat hiburan menambah kepercayaan diri.
d. Penggunaan traktor dalam mengolah tanah pertanian menurunkan nilai-nilai gotong royong.
e. Masuknya surat kabar dipedesaan meningkatkan pengetahuan masyarakat.
Jawaban: d

7. Kemampuan manusia untuk memahami rahasia-rahasia alam dan mengaplikasikan dalam berbagai kegiatan manusia merupakan pengertian dari ….
a. evolusi sosial budaya
b. revolusi sosial budaya
c. modernisasi
d. westernisasi
e. akomodasi
Jawaban: a

8. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah ….
a. mendapatkan keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga
b. kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan
c. melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
d. membentuk  kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua
e. memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga
Jawaban: d

9. Perubahan struktur adalah ….
a. perubahan mendasar yang menyebabkan timbulnya reorganisasi dalam masyarakat
b. perubahan mendasar yang menyebabkan kehancuran masyarakat
c. perubahan pada proses pertumbuhan masyarakat
d. perubahan pada anggaran dasar sebuah negara
e. perubahan pada undang-undang dasar sebuah masyarakat atau Negara
Jawaban: a

10. Apabila unsur yang baru dapat menyesuaikan dengan unsur yang lama maka keadaan ini disebut dengan ….
a. integrasi kebudayaan
b. inkulturisasi
c. asimilasi
d. adjustment
e. maladjustment
Jawaban: a

11. Pengertian agent of change adalah ….
a. seseorang yang menjadi agen kebijakan
b. masyarakat yang berubah
c. anggota masyarakat yang dipercaya untuk memimpin perubahan
d. anggota masyarakat yang merubah anggota masyarakat lainnya
e. perubahan yang terjadi pada agen-agen
Jawaban: c

12. Perubahan budaya yang berlangsung secara cepat dan besar pengaruhnya dinamakan ….
a. progress
b. regress
c. revolusi
d. intended
e. evolusi
Jawaban: c

13. Perubahan yang bersifat regress adalah perubahan yang ….
a. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
b. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
c. membawa keuntungan terhadap kehidupan masyarakat
d. dikehendaki dan direncanakan
e. terjadi hanya pada bidang ilmu dan teknologi
Jawaban: a

14. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan, merupakan pengertian dari ….
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. disorganisasi sosial budaya
d. integrasi kebudayaan
e. revolusi sosial budaya
Jawaban: c

15. Pengertian dasar dari aksi protes adalah gerakan atau tindakan yang dilakukan bersama-sama untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju dengan sebuah kebijakan dengan cara ….
a. persuasif dan damai
b. mengecam secara pedas
c. mengalihkan situasi politik
d. mengajak kepada kebenaran
e. berontak dengan perusakan
Jawaban: a

16. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….
a. konflik dan revolusi sosial
b. perubahan jumlah penduduk
c. perubahan lingkungan alam (bencana)
d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat
e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban: c

17. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan ….
a. planned of change
b. agent of change
c. intended of change
d. unintended change
e. social change
Jawaban: a

18. Dalam sebuah proses perubahan sosial ada golongan orang-orang tertentu yang menghalangi terjadinya perubahan karena mempunyai kepentingan tertentu, yaitu ….
a. apatis
b. dinamis
c. reformis
d. status quo
e. key people
Jawaban: d

19. Berikut ini yang bukan  termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial adalah ….
a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat
b. vested interest
c. sikap fatalisme
d. kondisi masyarakat yang heterogen
e. perasaan primordialisme yang sempit
Jawaban: d

20. Sistem perangsang yang besar atas suatu penemuan akan mendorong timbulnya ….
a. asimilasi
b. inovasi
c. akulturasi
d. discovery
e. difusi
Jawaban: d

21. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali ….
a. mencuri
b. berbicara pada saat makan
c. menyela percakapan orang lain
d. memakai rok mini bagi wanita
e. makan dengan mengeluarkan suara
Jawaban: a

22. Sebagai anak dari keluarga yang baik, Dony taat dalam menjalankan agama dan dikenal baik dalam bertingkah laku. Faktor yang memengaruhi kepribadian atau perilaku Dony adalah ….
a. lingkungan
b. warisan biologis
c. lingkungan sosial
d. struktur sosial
e. tradisi masyarakat
Jawaban: c

23. Untuk menciptakan suatu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan aman diperlukan suatu perangkat pendukung agar hal tersebut dapat terwujud, yaitu ….
a. adat istiadat
b. nilai-nilai sosial
c. nilai-nilai tradisional
d. kebudayaan
e. norma social
Jawaban: e

24. Peranan sosialisasi primer bagi individu dalam lingkungan keluarga adalah ….
a. penanam nilai dan norma umum
b. pewaris budaya nenek moyang
c. pengenalan diri sendiri dan lingkungan
d. penanam ilmu pengetahuan dasar
e. memantapkan kepribadian anak
Jawaban: e

25. Jika norma-norma sosial sudah menjiwai dan mendarah daging dalam diri setiap anggota masyarakat maka proses pelembagaan norma ini sudah mencapai tahap ….
a. asimilasi
b enkulturasi
c. akulturasi
d. internalisasi
e. kulturasi
Jawaban: b

26. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang lama jika ….
a. tidak ada orang yang menjadi mediator
b. terjadi peristiwa koersion atau penduduk
c. sudah terjadi pertentangan fisik dan senjata
d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian
e. pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan seimbang
Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan sebab-sebab terjadinya perubahan yang bersumber dari masyarakat, kecuali….
a. terjadinya peperangan
b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
c. penemuan-penemuan baru
d. pertentangan atau konflik dalam masyarakat
e. terjadinya revolusi dalam masyarakat itu sendiri
Jawaban: a

28. Salah satu faktor internal yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya adalah ….
a. kebudayaan masyarakat lain
b. peperangan
c. penemuan-penemuan baru
d. lingkungan alam
e. lingkungan fisik di sekitar
Jawaban: c
29. Perubahan yang sudah direncanakan terlebih dahulu oleh pihak-pihak yang hendak mengadakan perubahan di dalam masyarakat disebut ….
a. intended of change
b. agent of change
c. role of change
d. social chang
e. planned of change
Jawaban: e

30. Penemuan ide atau alat baru yang sebelumnya belum pernah ada dinamakan ….
a. discovery
b. invention
c. seleksi
d. inovasi
e. tradisi
Jawaban: d

31. Timbulnya gejala-gejala kehidupan sosial yang tidak normal, seperti munculnya problema-problema sosial, merupakan akibat dari adanya ….
a. disintegrasi sosial
b. organisasi sosial
c. disorganisasi sosial
d. integrasi sosial
e. diskualifikasi social
Jawaban: a

32. Perubahan sosial di kota lebih cepat dibandingkan di desa karena di kota ….
a. penduduk homogen
b. mobilitas sosial kecil
c. apatis
d. cepat menerima pengaruh luar
e. keyakinan agamanya berlainan
Jawaban: d

33. Pranata sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
c. W. G. Summer
d. Robert Mac Iver dan C. H. Page
e. Loepold von Wiese dan Howard Backer
Jawaban: a

34. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibuat secara bersama-sama untuk tujuan tertentu. Berikut ini adalah beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali ….
a. norma cara (usage)
b. norma kebiasaan (folkways)
c. norma tata kelakuan (mores)
d. norma adat istiadat (custom)
e. norma tindakan (action)
Jawaban: e

35. Norma tata kelakuan sangat penting dalam masyarakat hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. tata kelakuan memberikan batas-batas pada kelakuan individu
b. tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya
c. tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat
d. tata kelakuan mempunyai ikatan yang kekal akan berubah menjadi custom
e. tata kelakuan mempunyai sanksi yang paling berat dan mengikat
Jawaban: e

36. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi yang penting karena keluarga ….
a. menjamin kesehatan anak
b. memenuhi kebutuhan fisik anak
c. menjamin perlindungan terhadap anak
d. perantara pertama pengenalan nilai dan norma terhadap anak
e. memberikan rasa aman bagi anggotanya
Jawaban: d

37. Fungsi pengendalian sosial dalam kehidupan bermasyarakat adalah mencegah untuk mencegah ….
a. penyimpangan dan mengarahkan anggota masyarakat
b. perselisihan dan persaingan para anggota masyarakat
c. timbul kesalahpahaman di antara warga masyarakat
d. kemaksiatan dan persaingan dalam mendapatkan kekayaan
e. terjadinya benturan kepentingan di antara warga masyarakat
Jawaban: a

38. Berikut ini ciri-ciri sebuah lembaga sosial, kecuali ….
a. adanya tingkat kekekalan tertentu
b. mempunyai satu atau beberapa tujuan
c. mempunyai alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan lembaga yang bersangkutan
d. adanya lambang yang merupakan ciri dari lembaga sosial tersebut
e. mempunyai pemimpin dan aparatur
Jawaban: e

39. Pengendalian sosial dilaksanakan karena ….
a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan
b. ketegangan dalam proses sosial
c. heterogenitas warga masyarakat
d. masuknya pengaruh budaya barat
e. homogenitas warga masyarakat
Jawaban: b

40. Tujuan pemberian hukuman bagi pelanggaran nilai dan norma adalah ….
a. menjadikan sanksi agar mempunyai makna dalam masyarakat
b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal
c. menunjukkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma
d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial
e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social
Jawaban: b

41. Menurut Soerjono Soekanto, himpunan manusia baru dapat disebut sebagai kelompok sosial apabila memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali ….
a. setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok
b. pemimpin kelompok dipegang secara turun-menurun
c. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
d. adanya faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
e. memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku
Jawaban: b

42. Lembaga sosial yang sengaja dibentuk untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan lembaga perdagangan disebut …. Intitutions.
a. enacted
b. crescive
c. subsidiary
d. general
e. operative
Jawaban: a

43. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut ….
a. keluarga inti
b. keluarga batih
c. polygamous
d. keluarga meluas
e. keluarga besar
Jawaban: c

44. Berikut ini beberapa fungsi keluarga, kecuali ….
a. menentukan dasar-dasar sosialisasi
b. tempat terselenggaranya pendidikan formal
c. merupakan wadah pendidikan informal, baik umum maupun agama
d. tempat terselenggaranya trasmisi kebudayaan dari generasi ke generasi
e. tempat rekreasi, kehangatan , dan control
Jawaban: b

45. Pola menetap sesudah pernikahan di mana psangan pengantin mempunyai kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tua kedua belah pihak pasangan suami istri dinamakan….
a. komonlokal
b. utrolokal
c. bilokal
d. natalokal
e. avunkulokal
Jawaban: a

46. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak laki-laki dinamakan ….
a. matrilineal
b. ambilineal
c. patrilineal
d. bilineal
e. bilateral
Jawaban: c

47. Untuk mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia membuat norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. keluarga
e. agama
Jawaban: e

48. Berikut ini adalah fungsi lembaga pemerintahan sebagai pranata politik, kecuali ….
a. pelembagaan norma melalui undang-undang yang disampaikan oleh lembaga legislatif
b. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui
c. membuat norma-norma baru yang akan diterapkan ke masyarakat
d. menyelesaikan konflik yang terjadi di antara para anggota masyarakat
e. melindungi warga negara dari serangan bangsa-bangsa lain
Jawaban: c

49. Suatu analisis dilakukan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan lembaga ekonomi, lembaga agama, dan sistem kekerabatan. Analisis ini dinamakan ….
a. analisis secara historis
b. analisis kelembagaan
c. analisis masa lalu
d. analisis sistem kekerabatan
e. analisis pranata social
Jawaban: a

50. Suatu kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen dalam sebuah pranata ekonomi dinamakan ….
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. rehabilitasi
e. penjualan
Jawaban: c

51. Berikut ini beberapa fungsi lembaga keagamaan, kecuali ….
a. bantuan terhadap pencarian identitas moral
b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul
d. membantu meningkatkan hubungan sosial dan solidaritas kelompok
e. membantu menaikkan lapisan sosial dalam kelompok
Jawaban: e

52. Perkawinan yang terjadi antara anak-anak dari ayah mereka bersaudara kandung atau ibu-ibu mereka bersaudara kandung disebut perkawinan ….
a. cross causin
b. parallel causin
c. connubium simetris
d. connubium asimetris
e. heterogami
Jawaban: b

53. Keluarga merupakan lembaga yang mempunyai fungsi untuk mempertahankan kelangsungan hidup manusia, yaitu salah satu fungsi keluarga untuk fungsi ….
a. ekonomi
b. reproduksi
c. afeksi
d. perlindungan
e. pengawasan
Jawaban: b

54. Respon masyarakat Indonesia terhadap globalisasi cenderung ….
a. banyak yang menerima positifnya
b. banyak yang menerima negatifnya
c. banyak yang mengadakan seleksi
d. menerima secara utuh
e. menolak secara keseluruhan
Jawaban: d

55. Penyimpangan terhadap norma ini tidak akan mengakibatkan hukuman yang berat, tetapi hanya sekedar cemoohan dari individu yang lain. Norma tersebut adalah ….
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma cara
e. norma kesopanan
Jawaban: d

56. Suatu proses, baik yang direncanakan maupun tidak direncanakan yang bertujuan untuk mengajak, membimbing, atau bahkan memaksa warga masyarakat agar mematuhi nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat merupakan pengertian dari ….
a. stratifikasi sosial
b. pengendalian sosial
c. pranata sosial
d. mobilitas sosial
e. realitas social
Jawaban: b

57. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran yang bertujuan untuk mencegahnya, dinamakan pengendalian sosial secara ….
a. regulatif
b. spekulatif
c. preventif
d. subsidiary
e. negatif
Jawaban: c

58. Lembaga sosial yang dianggap kurang penting, misalnya kegiatan sosial, rekreasi, dan sebagainya dinamakan tipe lembaga sosial ….
a. crescive institutions
b. basic institutions
c. unsanctioned institutions
d. regulatif institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: e

59. Fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga keluarga, lembaga ekonomi, lembaga kemasyarakatan, dan sebagainya dinamakan ….
a. fungsi laten
b. fungsi manifest
c. kesesuaian
d. fungsi regulatif
e. fungsi deskriptif
Jawaban: b

60. Kelompok yang mempunyai hubungan darah atau hubungan perkawinan yang terdiri atas ayah, ibu, dan anak dinamakan ….
a. keluarga inti
b. keluarga kerabat sedarah
c. keluarga luar
d. keluarga polygamous
e. keluarga besar
Jawaban: a

61. Bentuk perkawinan yang tidak memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan ….
a. endogami
b. eksogami
c. homogami
d. heterogen
e. monogami
Jawaban: c

62. Pasangan pengantin bebas menentukan tempat tinggal setelah menikah, disebut ….
a. komonlokal
b. utrolokal
c. neolokal
d. avunkulokal
e. natalokal
Jawaban: b

63. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanakan kekuasaan dan wewenang adalah fungsi dari ….
a. pranata politik
b. pranata agama
c. pranata pendidikan
d. pranata sosial
e. pranata ekonomi
Jawaban: a

64. Perkawinan antara dua klan dan saling tukar menukar jodoh dinamakan ….
a. connubium symetris
b. homogami
c. heterogami
d. eleutherogami
e. eksogami
Jawaban: a

65. Lembaga sosial yang berkaitan dengan simbol memiliki kegunaan untuk ….
a. mengatur segala bentuk aktivitas manusia
b. mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan
c. memberikan identitas bagi anggota masyarakat
d. memberi acuan kepada masyarakat dalam berinteraksi
e. melindungi setiap anggota masyarakat
Jawaban: c

66. Kegiatan pemakaian terhadap sejumlah barang dan jasa disebut ….
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. kegiatan ekonomi
e. kegiatan reproduksi
Jawaban: c

67. Perwujudan dari lembaga yang sifatnya lebih konkret dinamakan ….
a. asosiasi
b. institusi
c. wadah
d. laboratorium
e. hukum
Jawaban: b

68. Istilah lain untuk lembaga sosial adalah ….
a. social institution
b. social engineering
c. social contact
d. social revolution
e. social movement
Jawaban: a

69. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu dinamakan ….
a. kesesuaian
b. kesetaraan
c. komparatif
d. fungsional
e. secara historis
Jawaban: d

70. Fungsi manifet dalam lemabaga sosial adalah ….
a. yang tidak disadari oleh masyarakat
b. yang sewaktu-waktu akan muncul kembali
c. yang sifatnya temporer
d. yang disadari oleh banyak orang di masyarakat
e. yang menjadi tujuan utama
Jawaban: d

71. Penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lainnya dinamakan ….
Jawaban: difusi

72. Dorongan suatu perubahan adalah adanya Virus N-Ach (need for a achievement). Pendapat ini dikemukakan oleh ….
Jawaban: David Mc Celland

73. Cara untuk menyelesaikan pertentangan tanpa terjadi penghancuran disebut ….
Jawaban: akomodasi

74. Gerakan yang dilakukan secara perorangan atau kelompok yang bertujuan untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju yang dilancarkan melalui kecaman pedas dinamakan ….
Jawaban: aksi protes

75. Sebagian penduduk yang tidak bisa mengikuti perubahan yang sifatnya cepat akan mengalami suatu proses yang dinamakan ….
Jawaban: disintegrasi

76. Fungsi lembaga sosial yang didasari dan menjadi harapan semua orang dinamakan ….
Jawaban: fungsi manifest

77. Lembaga yang dianggap kurang penting dinamakan ….
Jawaban: subsidiary institutions

78. Bentuk perkawinan yang memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan ….
Jawaban: heterogami

79. Salah satu kebutuhan manusia adalah rasa kasih sayang yang disebut ….
Jawaban: afeksi

80. Fungsi …. Lebih dikenal dengan proses transmisi kebudayaan pada generasi berikutnya.
Jawaban: sosialisasi

81. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanaan kekuasaan dan wewenang, pengertian pranata dalam bidang ….
Jawaban: politik

82. Analisis yang bertujuan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu disebut ….
Jawaban: analisis historis

83. Penyimpangan terhadap kaidah dan nilai-nilai dalam masyarakat dinamakan ….
Jawaban: penyimpangan sosial

84. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu disebut ….
Jawaban: analisis fungsional

85. Istilah lain dari keluarga inti adalah ….
Jawaban: keluarga batih

86. Jelaskan perbedaan antara fungsi laten dan fungsi manifest lembaga sosial!
Jawaban:
a. Fungsi laten
Fungsi laten adalah fungsi lembaga sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat. Fungsi laten tidak akan tampak di permukaan, bahkan tidak diharapkan oleh masyarakat, namun ada.
b. Fungsi manifest
Fungsi manifest adalah fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga ekonomi, dan lembaga kemasyarakatan.

87. Jelaskan pengertian dari homogami!
Jawaban: homogami adalah sistem perkawinan yang dilakukan dalam satu status atau kedudukan yang sama.

88. Jelaskan pengertian dari cross causin!
Jawaban: cross causin adalah sistem perkawinan antara saudara sepupu, yaitu anak saudara laki-laki ibu atau anak dari saudara perempuan ayah.

89. Sebutkan tiga fungsi lembaga-lembaga keagamaan dalam kehidupan!
Jawaban:
a. bantuan terhadap pencarian identitas moral
b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang.
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul, hubungan sosial, dan solidaritas kelompok
d. sumber pedoman hiudp bagi individu maupun kelompok
e. mengatur tata cara hubungan antara manusia dengan manusia dan antara manusia dengan Tuhan.

90. Mengapa analisis historis, analisis komparatif, dan analisis fungsional dalam mempelajari lembaga sosial bersifat saling melengkapi?
Jawaban: karena ketiga pendekatan tersebut dioperasionalisasikan sebagai kelengkapan penelitian. Salah satu pendekatan menjadi alat pokok, sedangkan yang lainnya adalah pelengkap.

91. Jelaskan perbedaan antara aspek endogen dan aspek eksogen dalam perubahan sosial!
Jawaban:
a. Aspek endogen (Unsur dari dalam masyarakat itu sendiri)
Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat merupakan hasil penemuan baru atau invention. Invention adalah proses di mana suatu unsur kebudayaan yang telah dihasilkan melalui kombinasi atau menyusun kembali unsur-unsur kebudayaan yang telah ada dalam masyarakat. Jadi, proses perubahan ini dimulai dari kegiatan-kegiatan kebudayaan yang dimiliki masyarakat bersangkutan. Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat dapat mencakup semua aspek kehidupun maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, suatu kelompok masyarakat desa menigkatkan mutu produksi. Penemuan ini tidak terlepas dari teknologi pengolahan pertanian yang sudah dimiliki dengan cara meningkatkan kualitas teknologi yang lama. Penemuan ini tentu akan menimbulkan perubahan masyarakat, khususnyda laam segi teknologi pengolahan pertanian tersebut.

b. Aspek Eksogen (unsur yang berasal dari luar masyarakat)
Semua kelompok masyarakat tidak bisa hidup sendiri. Kelompok masyarakat senantiasa berada di tengah-tengah masyarakat lain. Ini berarti setiap masyarakat mengadakan kontak dengan masyarakat lain. Perubahan yang terjadi akibat kontak atau pengaruh dari masyarakat lain juga dapat mencakup semua aspek kehidupan maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, pengaruh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta ilmu pengetahuan bangsa Eropa mengakibatkan terjadinya pola hiudp masyarakat industri dan modern. Jadi, perubahan akibat kontak dengan masyarakat lain dapat mengakibatkan unsur-unsur kebudayaan lama dengan kebudayaan yang baru.

92. Jelaskan gejala-gejala yang menyebabkan terjadinya disintegrasi sosial!
Jawaban:
a. Tidak adanya persamaan pandangan atau persepsi mengenai tujuan yang semula dijadikan pegangan atau patokan masing-masing angota masyarakat
b. Norma-norma dalam masyarakat tidak berfungsi lagi dengan baik sebagai alat pengendali sosial untuk mencapai tujuan masyarakat
c. Terjdi pertentangan antara norma-norma yang ada di masyarakat
d. Sanksi yang diberikan kepada pelanggar norma tidak dilaksanakan secara konsekuen
e. Tindakan masyarakat tidak sesuai lagi dengan norma
f. Terjadi proses-proses yang bersifat disosiatif, seperti persaingan, pertentangan, maupun kontravensi

93. Sebutkan faktor-faktor pendorong dan penghambat perubahan sosial!
Jawaban:
a. Faktor internal:
1) penemuan baru
2) konflik dalam masyarakat
3) revolusi dalam masyarakat
4) bertambah atau berkurangnya penduduk

b. Faktor eksternal:
1) Lingkungan alam di sekitar masyarakat
2) peperangan
3) pengaruh kebudayaan masyarakat lain

94. Sebutkan faktor yang menyebabkan disorganisasi sosial!
Jawaban:
a. Pemenuhan kebutuhan para anggota melalui kelompoknya berkurang
b. Kebutuhan anggota tetap banyak, tetapi sudah tidak percaya lagi terhadap kemampuan kelompok yang membantu usaha pemuasan kebutuhan
c. Kepercayaan terhadap sesama anggota kelompok melemah

95. Sebutkan beberapa cara yang dapat dilakukan dalam pengendalian sosial!
Jawaban:
a. Masyarakat mensosialisasikan pengendalian sosial agar mau berperilaku seperti yang diharapkan tanpa dipaksakan. Usaha penanaman nilai-nilai tersebut, diberikan baik secara formal maupun informal secara terus-menerus
b. Masyarakat menimbulkan keseganan melalui penekanan kelompok terhadap individu sehingga tergugah untuk segera menyesuaikan diri dengan dengan norma yang berlaku dan adanya sanksi terhadap para pelanggar norma
c. Pengendalian sosial melalui kekuatan dan kekuasaan. Cara ini digunakan apabila cara-cara lainnya sudah tidak bisa dijalankan lagi.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 95+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay Sosiologi kelas 12
    • soal Sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • soal Sosiologi kelas xii semester 2 dan kunci jawaban
    • soal Sosiologi kelas 12 tentang konsep wilayah dan tata ruang
    • soal Sosiologi kelas 12 tentang desa dan kota
    • kunci jawaban Sosiologi kelas 12 kurikulum 2013
    • soal Sosiologi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
    • soal UAS Sosiologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • 2018,2019,2020,2021,2022