Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS semester genap yang mencangkup kunci jawaban untuk kelas XII SMA/MA. Soal ini disusun dalam bentuk pilihan ganda. Oiya Aktivitas prakarya tersebut juga bisa menyeimbangkan otak kanan serta otak kiri. Otak kiri yang lebih mengacu pada hal yang sifatnya itu logis, akan bekerja dalam memikirkan mengenai bagaimana cara membuat serta langkah-langkahnya, sedangkan pada otak kanan lebih mengacu pada seni atau tentang bagaimana agar dapat menciptakan sebuah indah. Jika otak kanan juga otak kiri itu seimbang, kemampuan sang anak dalam bidang apapun akan dapat meningkat serta juga lebih bisa mengatur emosi.

50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA


50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kewirausahaan adalah suatu proses seseorang guna mengejar peluang-peluang memenuhi kebutuhan dan keinginan-keinginan melalui inovasi. Defenisi ini adalah pendapat ..........
A. Robin
B. Savary
C. Gede Prama
D. GNMMK
E. J. A. Schiunpeter
Kunci jawaban : A

2. Bidang usaha yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi yang siap pakai disebut dengan bidang usaha ...
A. Jasa
B. Industri
C. Pertanian
D. Pertambangan
E.  Kerajinan
Kunci jawaban : B

3. Yang tidak termasuk untuk mencapai tujuan wirausaha yang sebenarnya diperlukan sifat-sifat sebagai berikut ....
A. Selalu mencoba-coba
B. Berfikir positif
C. Tidak mudah menyerah
D. Konsisten
E.  Inisiatif
Kunci jawaban : A

4. Bekerja dengan tidak  terpengaruh oleh perasaan/kemarahan yang sedang melanda jiwanya….
A. Kerjakeras
B. Kerjatuntas
C. Kerjacerdas
D. Kerjaiklas
E. Kerja mawas
Kunci jawaban : E

5.  Kejadian-kejadian yang penting oleh wirausahawan dicatat dan didokumentasikan,
semua ini berkaitan dengan faktor…?
A. Pemasaran
B. Organisasi
C. Mengatur usaha
D. Fasilitas pemerintah
E.  Administrasi
Kunci Jawaban : E

6. Koperasi termasuk badan usaha yang dilindungi oleh undang-undang, yaitu..?
A. UU No. 20 tahun 1990
B. UU No. 23 tahun 1995
C. UU No. 30 tahun 2003
D. UU No. 25 tahun 1995
E. UU No. 25 tahun 1992
Kunci Jawaban : E

7. Tipe organisasi yang cocok digunakan baik untuk perusahaan kecil maupun
perusahaan besar adalah tipe organisasi…?
A.  Lini
B.  Lini dan staf
C.  Fungsional
D.  Fungsional dan lini
E.   Lini, staf dan fungsional
Kunci Jawaban : B

8. Pemerintah melalui bank telah mengeluarkan serangkaian peraturan dalam rangka 
membantu modal usaha perusahaan kecil pribumi yang dinamakan :
A.  Kredit Investasi Kecil
B.  Kredit Modal Kerja Permanen
C.  KIK dan KNKP
D.  Kredit jangka pendek
E.   Kredit jangka panjang
Kunci Jawaban : C

9.Biaya bank, potongan harga dan sebagainya, termasuk biaya :
A.  Utang
B.  Penjualan dan promosi
C.  Gedung
D.  Pengeluaran komunikasi
E.   Gaji/ upah
Kunci Jawaban: D

10.Perhatikan dokumen-dokumen berikut :
1.    Akta pendirian badan usaha                4.   KTP
2.    Akta tanah                                          5.   IMB
3.    NPWP
Dari informasi diatas, nomor yang menunjukkan dokumen yang diperlukan dalam pengajuan kredit modal usaha adalah ….?
A.  1, 2, dan 3
B.  2, 3 dan 4
C.  1, 3 dan 4
D.  2, 4 dan 5
E.  3, 4 dan 5
Kunci Jawaban : C

11.Yang perlu dipertimbangkan didalam membeli/ menyediakan kebutuhan alat dan
peralatan adalah…..
A.  Efisiensi dan efektifitas alat
B.  Kemudahan dalam pemeliharaan
C.  Keawetannya dari peralatan yang digunakan
D.  Jawaban A dan B benar
E.   Jawaban A, B dan C benar
Kunci Jawaban : E

12.Untuk mendapatkan seorang pegawai yang akan menduduki suatu jabatan tertentu
berdasarkan analisis jabatannya terlebih dahulu diketahui sebagai berikut…..
A.  Sifat orangnya
B.  Keahliannya/ skill
C.  Sifat orang dan keahliannya
D.  Keadaan pekerjaan yang bersangkutan
E.   Jawaban A, B dan C benar
Kunci Jawaban : C

13.Kunci utama keberhasilan didalam bisnis dan memperbanyak relasi bisnis adalah....
A.  Komunikasi
B.  Modal
C.  Pendidikan
D.  Pekerja
E.   Keluarga
Kunci Jawaban : A

14.Dibawah ini yang bukan syarat-syarat administratif dalam mengurus SITU (Surat Izin Tempat Usaha) adalah :.....
A. Salinan akta pendirian badan usaha yang sudah dilegalisasi oleh pengadilan negeri
B. Salinan para pengurus atau pendiri badan usaha
C. Salinan IMB bangunan yang ditempati
D. Mengurus surat-surat perizinan
E. Mengajukan permohonan izin usaha kepada camat atau bupati
Kunci Jawaban : E

15.Untuk memperoleh kredit usaha ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, antara
lain.....
A. Ada rencana usaha jelas
B. Sedang menyelesaikan izin usaha
C. Sedang mendapatkan bantuan dari pihak lain
D. Sedang menyelesaikan angsuran terahir
E. Pengusaha Indonesia
Kunci Jawaban : A

16.Dibawah ini yang bukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi di dalam penetapan
tempat usaha adalah .....
A. Pasar                         
B. Tenaga kerja             
C.  Fasilitas Transportasi
D. Faktor Pendukung                       
E. Modal
Kunci Jawaban : E

17.Dibawah ini yang bukan tempat usaha yang paling strategis yang paling diinginkan
oleh perusahaan adalah......
A. Letaknya Jauh dari bahan baku dan pasar
B. Letaknya dekat dengan tenaga kerja
C. Biaya transportasi murah
D. Letaknya strategis
E.  Fasilitas pemerintah daerah mendukung dan menunjang
Kunci Jawaban : A

18.Bagi suatu industri, barang persediaan yang ada yaitu.....
A. Bahan baku dan bahan dalam proses produksi
B. Bahan baku dan bahan (barang) jadi
C. Bahan baku, barang dalam proses produksi, barang jadi
D. Barang dalam proses produksi dan barang jadi/selesai
E.  Bahan baku dan barang dagangan
Kunci Jawaban : C

19.Untuk dapat melaksanakan seleksi pada calon-calon pegawai dengan sebaik-baiknya, maka perlu terlebih dahulu diketahui keterangan yang lengkap tentang.....
A. Keterangan-keterangan lengkap tentang jabatan yang hendak diisi
B. Visi dan misi perusahaan
C. Peraturan tenaga kerja
D. Besarnya dana untuk seleksi
E. Sistem dan tujuan adanya seleksi
Kunci Jawaban : A

20. Data silang yang terdiri dari beberapa objek data pada suatu waktu disebut data.....
A. Panel                         
B. Primer                       
C. Cross Section
D. Time series                       
E. Sekunder
Kunci Jawaban : C

21.Suatu tes yang bertujuan untuk mengukur  kesanggupan atau bakat calon
karyawan/tenaga kerja adalah ....
A. Achivement tes
B. Aptitute test
C. Intelegence test
D. Interview test
E.  Personality test
Kunci Jawaban : D

22.Administrasi yang dikerjakan dalam buku besar dan pembantu buku besar dari
transaksi  keuanga perusahaan, disebut dengan administrasi ....
A. Pembukuan
B. keuangan
C. Jurnal
D. Akuntansi
E.  Pencatatan
Kunci Jawaban : A

23.Suatu proses bagi-membagi yang heterogen ke dalam kelompok yang memiliki ciri-ciri dan sifat-sifat yang homogen…….
A. Marketting mix
B. Market segmentation
C. Black market
D. Target market
E.  Marketing strategic
Kunci Jawaban : A

24.Pelayanan yang baik kepada calon pembeli/pelanggan agar pelanggan mendapat kepuasan adalah…….
A. Pelayanan purna jual
B. Pelayanan prima
C. Pelayanan kolektif
D. Pelayanan public
E.  Pelayanan pra penjualan
Kunci Jawaban : B

25.Kegiatan perusahaan di dalam membuat perencanaan, menentukan harga, produk
mendistribusikan barang dan jasa, serta promosi merupakan pengertian ....
A. Produksi
B. Pemasaran
C. Distribusi
D. Konsumsi
E.  Promosi
Kunci Jawaban : E

26.Yang bukan merupakan tahapan dari proses pemasaran adalah....
A.Analisis kesempatan pasar
B. Pemilihan pasar sasaran
C. Strategi peningkatan posisi persaingan
D. Pengembangan sistem pemasaran
E. Strategi pemasaran
Kunci Jawaban : B

27. Penetapan harga  suatu produk harus dipertimbangkan berdasarkan....
A. Promosi
B. Garansi
C. Harga
D. Produksi
E.  Distribusi
Kunci Jawaban : B

28.Ruang lingkup dari riset pasar adalah....
A. Menyelidiki karakteristik pasar
B. Meneliti barang-barang saingan
C. Membuat ramalan penjualan
D. D.Meneliti saluran distribusi
E. Menyelidiki kegiatan karyawan
Kunci Jawaban : C

29.Kemampuan membayar kewajiban-kewajiban yang sudah jatuh tempo disebut............
A. Solvabilitas                             
B. Capabilitas
C. Likuiditas                               
D. Efektivitas
E. Rentabilitas
Kunci Jawaban : D

30. Rasio rentabiitas disebut juga...............
A. Likuiditas                               
B. Rentabilitas
C. Efektivitas                               
D. Profitabilitas
E.  Solvabilitas
Kunci Jawaban : D

31. Diketahui Neraca 31 Desember 2013 PT BERKAT BERSAMA


Berapakah total assets to debt ratio dari PT BERKAT BERSAMA................
A. 111,11%                                 
B. 310%
C. 215,28%                                 
D. 78,70 %
E.  186,75%
Kunci Jawaban : C

32.Hutang dan modal dalam neraca masuk dalam golongan ....
A. Modal                                               
B.  Finansial
C.  Aktiva                                             
D.  Sumber dana
E.   Pasiva
Kunci Jawaban : A

33. Berikut ini Laporan Rugi Laba CV ABC,

CV. ABC
Laporan rugi laba
Per 31 Desember 2013

Penerimaan                              12.000.000
    Biaya-biaya :
1. Biaya bahan baku                  6.000.000
2. Biaya tenaga kerja                 1.000.000
3. Biaya lain-lain                          400.000
Dari data di atas, laba bruto yang diperoleh  CV ABC adalah ....
A. 4.600.000
B. 5.600.000
C. 6.600.000
D. 4.400.000
E.  5.400.000               
Kunci Jawaban : A

34. Konglomerat adalah ....
A. Penggabungan dua perseroan menjadi satu
B.  Merger antara berbagai perusahaan dengan produk yang berbeda dan tidak saling
berkaitan
C. Kerjasama beberapa perusahaan dari negara yang berbeda
D. Pengembangan lokasi usaha ditempat lain
E.  Pengembangan produk baru dari sebuah perusahaan
Kunci Jawaban : B

35.Pengembangan cakupan usaha baru disebut …
A. Diversifikasi usaha
B. Ekstensifikasi usaha
C. Agrowisata
D. Agroindustri
E.  E.Agrobisnis
Kunci Jawaban : A

36. Istilah “peluang” berasal dari bahasa inggris yaitu . . .
A. Opportunity
B. Chance
C. Change
D. Idea
E.  Kaizen
Kunci jawaban  A

37. Kasus “ awalnya seseorang ingin menggunakan kacamata minus karena tidak bisa
melihat jarak jauh, lalu ia ingin bisa melihat dengan normal tetapi tidak mau menggunakan kacamata”. Timbullah inspirasi untuk produsen yang kreatif untuk membuat contactxlans.
Teori ini menggunakan dasar teori . . .
A.Teori berpikir detail
B. Berpikir jauh
C. Menghindari jebakan logika
D. Ganti kata “tetapi” dengan kata “dan”
E.  Teori derivative
Kunci jawaban D

38. Usaha, pemikiran dan langkah-langkah formal untuk mewujudkan sebuah visi adalah.
A.Visi
B. Misi
C. Tujuan
D. Impian
E. Sasaran
Kunci jawaban B

39. Bentuk organisasi dimana para spesialis dimasing-masing bagian dikumpulkan lagi
menjadi satu untuk mengerjakan suatu proyek merupakan bentuk organisasi . . .
A. Lini
B. Fungsional dan staf
C. Garis dan staf
D. Matriks
E. Komite
Kunci jawaban B

40. Bentuk badan usaha yang dimiliki, dikelola dan dipimpin oleh seseorang yang
bertanggung jawab penuh terhadap segala resiko dan jalannya perusahaan disebut. . .
A. Perusahaan perseorangan
B. firma
C. CV
D. Perseroan Terbatas
E.  Comanditer venootschap
Kunci jawaban A

41. Dua jenis proses produksi . . .
A. Continuos dan independent
B. Continuos dan imitating
C. Constant dan intermittent
D. Continuos dan intermittent
E. Compressing dan intermittent
Kunci jawaban D

42. Pernyatan berikut ini yang tepat mengenai perizinan usaha . . .
A. Usaha perdangan memerlukan SIUP yang dikeluarkan depertemen pajak
B. Usaha dibidang kepariwisataan memerlukan izin dari pemda setempat
C. Usaha jasa konstruksi memerlukan SITU-HO dari depertemen pekerjaan umum
D. Usaha bidang perindustrian memerlukan surat izin usaha dari depertemen perdagangan
E.  Semuanya salah
Kunci jawaban C

43. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat yang diperoleh jika telah memiliki SITU 
HO adalah . . .
A. Mempermudah permohonan SIUP
B. Serana intuk meminta ganti rugi
C. Memperoleh jaminan perlindungan keamanan
D. Bisa digunakan sebagai jaminan hutang
E. Bebas dari kewajiban membayar pajak
Kunci jawaban E

44. Berdasarkan besar kecilnya usaha, SIUP terbagi menjadi . . .
A. Kecil, menengah, besar
B. Manimal, maksimal
C. Jangka pendek, jangka panjang
D. Wajib, tidak wajib
E. Perlu, tidak perlu
Kunci jawaban A

45. Proses tawar menawar dengan cara perundingan untuk memberi atau menerima guna
mencapai kesepakatan bersama mengenai suatu hal yang menjadi kepentingan bagi
masing-,asing pihak disebut. . .
A. Akomodasi
B. Asimilasi
C. Negosiasi
D. Persuasi
E. Arbitrasi
Kunci jawaban C

46. Surat perintah yang dibuat oleh pihak yang mempunyai rekening di bank, agar bank
membayar sejumlah uang kepada pihak yang namanya tercantum didalamnya, merupakan bukti ektern yang disebut . . .
A. Nota
B. Kwitansi
C. Faktur
D. Cek
E.  Memo
Kunci jawaban D

47. Dibawah ini yang merupakan salah satu  jenis laporan keuangan adalah . . .
A. Laporan pemegang saham
B. Laporan laba rugi
C. Laporan absensi
D. Laporan penjualan
E.  Laporan produksi
Kunci jawaban B

48. Proposal usaha pada intinya mencakup atas sasaran dan strategi. Sasaran adalah . . .
A. Arah dan tindakan untuk mencapai sasaran usaha
B. Bentuk usaha di masa mendatang
C. Apa yang ada dalam khayalan
D. Apa yang ingin  dicapai perusahaan
E.  Cara mewudkan tujuan
Kunci jawaban D

49.  Berikut ini beberapa faktor penting dalam penyusunan proposal usaha, kecuali
A. Komitmen
B. Anggaran
C. Fleksibilitas
D. Batasan waktu
E.  Tujuan yang realisis
Kunci jawaban B

50. Setelah proposal usaha dibuat, langkah selanjutnya yaitu
A. Ditelaah
B. Dipresentasikan
C. Dimonitoring
D. Disyahkan
E. Disebarkan
Kunci jawaban B


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013
    • soal essay prakarya kelas 12
    • soal dan jawaban kewirausahaan kelas 12 semester 2
    • soal prakarya kelas 12 pengolahan
    • kunci jawaban lks prakarya dan kewirausahaan kelas 12 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
    • soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013 beserta jawabannya
    • contoh soal essay kewirausahaan kelas 12
    • 2018,2019,2020,2021,2022