Lengkap - 85+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

85+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat yaah, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah soal Essay PKN, sebelumnya sudah kakak susun beberapa soal PG PKN untuk adik adik kelas XI SMA/MA nah kali ini soal Essay untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Soal yang kakak susun sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Oiya Pengertian Pendidikan Kewarganegaraan menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah adalah mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945.

90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA 

85+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebutkan beberapa faktor pendorong terbentuknya organisasi ASEAN!
Jawaban: Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni sama-sama berada di kawasan Asia tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan pahampolitik. Tujuan kerja sama ini adalah untuk mengakrabkan hubungan kedua negara-negara penganut paham yang sama

2. Bagaimanakah keanggotaan PBB!
Jawaban: Keanggotaan PBB terbuka bagi semua negara dengan syarat-syarat sebagai berkut:
a. Negara yang bisa menjadi anggota PBB adalah negara yang cinta damai
b. Negara tersebut mau menerima kewajiban-kewajiban yang tertera dalam Piagam PBB
c. Oleh PBB negara yang bersangkutan dinilai dapat dan mau melaksanakan kewajiban-kewajibannya
d. Diterima oleh Majelis Umum setelah mendapat rekomendasi dari Dewan Keamanan

3. Jelaskan latar belakang pembentukan GNB!
Jawaban: Latar belakang berdinya GNB adalah:
a. munculnya dua blok yaitu Blok Barat dan Blok Timur yang bersaing untuk memperebutkan pengaruh dunia internasional. Blok Barat diikat dalam suatu pertahanan yang bernama NATO (North Atlantic Treaty Organization), sedangkan Blok Timur terikt dalam Pakta Warsawa
b. Adanya kecemasan negara-negara yang baru saja mencapai kemerdekaannya. Mereka merasa cemas karena persaingan antara blok adidaya tersebut

4. Siapakah tokoh bangsa Indonesia yang mewakili Indonesia dalam pendirian ASEAN!
Jawaban: Adam Malik

5. Jelaskan fungsi dari departemen luar negeri!
Jawaban: Departemen luar negeri mempunyai fungsi eksekutif yakni mengimplementasikan politik luar negeri dan mengelola hubungan international

6. Jelaskan pengertian hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional adalah hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya.

7. Apa makna bebas dalam pengertian sistem politik luar negeri yang bebas aktif?
Jawaban: Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara manapun sehingga Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun

8. Jelaskan makna yang terkandung dalam UUD 1945 Pasal 1!
Jawaban: Batang tubuh UUD 1945 Pasal 11 yang berbunyi “presiden dengan persetujuan DPR menyatakan perang, membuat perdamaian, dan perjanjian dengan negra lain”. Hal ini bermakna bahwa negara Indonesia menjalankan hubungan internasional dengan negara lain yang dilaksanakan oleh presiden

9. Jelaskan yang dimaksud perwakilan non diplomatik!
Jawaban: Perwakilan non diplomatik adalah perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik

10. Jelaskan kerjasama antaranggota ASEAN di bidang ekonomi!
Jawaban: Beberapa bentuk kerja sama ekonomi antar negara-negara di Asia Tenggara sebagai berikut:
a. Pabrik pupuk di Aceh yaitu Aceh Asean Fertilizer(AAF)
b. Pabrik abu soda di Thailand
c. Pabrik urea di Malaysia
d. PT. Pusri di Palembang, Indonesia

11. Hubungan antar badan publik/pemerintah/lembaga negara yang dengan negara lainnya dalam pergaulan internasional disebut.....
Jawaban: hubungan antarnegara

12. Hubungan antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN disebut.....
Jawaban: hubungan multilateral

13. Landasan konstitusional dalam pelaksanaan politik luar negeri Indonesia adalah....
Jawaban: UUD 1945

14. Tokoh yang mencetuskan rumusan politik luar negeri bebas aktif adalah....
Jawaban: Drs. Moh. Hatta

15. Indonesia giat melaksanakan hubungan persahabatan dan kerja sama baik regional maupun internasional, dengan demikian Indonesia termasuk negara yang tingkat hubungan dan kerjasamanya.....
Jawaban: Aktif

16. Departemen yang bertanggung jawab atas hubungan suatu negara dengan negara lain dan dengan organisasi internasional adalah….
Jawaban: Departemen Luar Negeri

17. Contoh organisasi internasional adalah….
Jawaban: PBB,ASEAN

18. Organisasi PBB berdiri pada tanggal….
Jawaban: 24 Oktober 1945

19. Menteri luar negeri Indonesia yang turut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah….
Jawaban: Adam malik

20. Salah satu peran Indonesia dalam organisasi GNB adalah….
Jawaban: Menjadi salah satu negara yang merupakan berdirinya GNB

21. Hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya disebut….
Jawaban: Hubungan Internasional

22. Hubungan Internasional dalam Undang-Undang Nomor 37 Tahun 1999 disebut dengan….
Jawaban: Hubungan Luar Negeri

23. Hubungan antar kelompok, yaitu….
Jawaban: Hubungan antara kelompok-kelompok tertentu dari suatu negara dengan kelompok-kelompok tertentu dari negara lain

24. Landasan idiil politik luar negeri Indonesia adalah….
Jawaban: Pancasila

25. Politik luar negeri yang dijalankan oleh negara Indonesia adalah….
Jawaban: Berprinsip bebas aktif

26. Misi sementara yang mewakili negara, yang dikirim ke negara lain atas persetujuannya untuk membicarakan masalah khusus atau untuk melaksanakan tugas khusus disebut....
Jawaban: misi khusus

27. Perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik adalah....
Jawaban: perwakilan nondiplomatik

28. Salah satu organisasi organisasi internasional yang bertujuan untuk mewujudkan perdamaian dunia adalah....
Jawaban: PBB

29. Organisasi PBB yang menangani bidang peradilan terhadap sengketa antarnegara adalah....
Jawaban: Mahkamah internasional

30. Salah satu tujuan pembentukan ASEAN adalah....
Jawaban: lMempercepat laju pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial. Dan pengembangan kebudayaan di wilayah Asia Tenggara

31. Sebutkan tokoh pendiri organisasi ASEAN!
Jawaban: Kelima menteri pendiri ASEAN tersebut adalah:
a. Adam Malik   : Menteri luar negeri RI
b. Tun Abdul Razak  : wakil perdana Menteri Malaysia
c. S. Rajaratman  : Menteri luar negeri Singapura
d. Nascisco Ramos : menteri luar negeri Filipina
e. Thanat Khoman : menteri luar negeri Thailand

32. Sebutkan pembagian hubungan internasional jika dilihat dari sifatnya!
Jawaban: Jika dilihat dari sifatnya hubungan internasional dapat berupa:
a. hubungan bilateral, yaitu hubungan yang melibatkan dua negara
b. hubungan multilateral, yaitu hubungan yang melibatkan banyak negara
c. hubungan regional, yaitu hubungan yang dilakukan oleh beberapa negara dalam satu kawasan (region)
d. hubungan internasional, yaitu hubungan yang melibatkan lebih dari dua negara dan tidak terikat pada suatu kawasan

33. Sebutkan faktor internal dan eksternal perlunya kerjasama antarnegara!
Jawaban: Perlunya kerja sama dalam bentuk hubungan internasional antara lain karena faktor-faktor berikut:
a. faktor internal, yaitu adanya kekhawatiran terancam kelangsungan hidupnya baik melalui kudeta maupun intervensi dari negara lain
b. faktor eksternal, yaitu ketentuan hukum alam yang tdiak dapat dipungkiri bahwa suatu negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan dan kerja sama dengan negara lain. Ketergantungan tersebut terutama dalam upaya memecahkan masalah-masalah ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, pertahanan dan keamanan.

34. Jelaskan arti penting adanya hubungan internasional antarnegara!
Jawaban: Hubungan Internasional danggap penting dalam rangka untuk:
a. menumbuhkan saling pengertian antarbangsa
b. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antar bangsa
c. saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerjasama
d. memenuhi rasa keadilan dan kesejahteraan
e. membina dan menegakkan perdamaian serta ketertiban dunia

35. Apakah yang menjadi kepentingan nasional bangsa Indonesia?
Jawaban: Kepentingan nasional bangsa Indonesia adalah sebagai berikut:
a. melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

36. Sebutkan rumusan politik luar negeri yang bebas aktif menurut Drs. Moh. Hatta!
Jawaban: Rumusan politik luar negeri yang bebas aktif menurut Drs. Moh. Hatta bertujuan sebagai berikut:
a. Mmempertahankan kemerdekaan dan menjaga keselamatan negara
b. Mmemperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat jika barang-barang tersebut belum dapat dihasilkan dari negeri sendiri
c. Meningkatkan perdamaian internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk meningkakan kemakmuran rakyat
d. Meningkatkan persaudaraan seala bangsa sebagai pelaksanaan cita-cita yang tersimpul di dalam dasar negara Pancasila

37. Apa saja tugas dari perwakilan diplomatik permanen?
Jawaban: Perwakilan diplomatik permanen mempunyai tugas sebagai berikut:
a. Mewakili negara pengirim di negara penerima
b. Melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. Melakukan negosisasi dengan pemerintah negara penerima
d. Dengan semua cara yang diperkenankan mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima dan melaporkan kepada pemerintah negara penerima

e. Meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan

38. Jelaskan yang dimaksud perwakilan non diplomatik!
Jawab: Perwakilan nondiplomatik adalah perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik

39. Sebutkan peranan Indonesia dalam organisasi PBB!
Jawaban: Peranan Indonesia dalam PBB:
a. Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950
b. Indonesia juga terlibat langsung dalam pasukan perdamaian PBB, Dalam hal ini Indonesia mengirimkan Pasukan Garuda untuk mengemban misi perdamaian PBB
c. Indonesia pertama kali terpilih sebagai anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1974-1975
d. Indonesia terpilih untuk kedua kalinya menjadi anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1995-1996

40. Sebutkan beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara!
Jawaban: Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni smaa-sama berada di kawasan Asia Tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun-rumpu bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan paham politik. Tujuan kerjasama ini adalah untuk mengarabkan hubungan kedua negara atau untuk melindungi kepentingan politik negara-negara penganut paham yang sama

41. Jelaskan pengertian hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional adalah hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya

42. Sebutkan tujuan dibentknya organisasi GNB!
Jawaban: Adapun tujuan berdirinya GNB dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Tujuan ke dalam, yaitu mengusahakan kemjuan dan pengembangan ekonomi, sosial, dan politik yang jauh tertinggal dari negra-negara maju. Tujuan keluar, yaitu berusaha meredakan ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur menuju terwujudnya dunia yang tertib, aman dan damai

43. Beri contoh bentuk-bentuk kerja sama ASEAN di bidnag sosial budaya antar anggota ASEAN!
Jawaban: Adapun bnetuk-bentuk kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya antaranggota ASEAN adalah sebagai berikut:
a. Pencegahan narkotika dan penanggulangannya
b. Penanggulangan bencana alam
c. Perlindungan terhadap anak cacat
d. Program tukar-menukar pelajar dan mahasiswa
e. Program tukar-menukar acara televisi antarnegara ASEAN
f. Festival lagu dan kesenian antar negara ASEAN

44. Bedakan antara hubungan bilateral dan hubungan multilateral!
Jawaban: Berdasarkan negara yang terlibat, hubungan luar negeri dibedakan menjadi dua bentuk sebgai berikut:
a. Hubungan bilateral adalah hubungan antar dua negara, mislanya hubungan kerja sama antara Indonesia dengan Malaysia
b. Hubungan multilateral adalah hubungan antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN

45. Ke manakah arah pembangunan hubungan internasional bagi bangsa Indonesia?
Jawaban: Bangsa Indonesia, hubungan internasional diarahkan untuk:
a. membentuk satu negara Republik Indonesia yang berbentuk negara kesatuan dan negara kebangsaan yang demokratis
b. membentuk suatu masyarakat yang adil dan makmur secara material ataupun spiritual dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. membentuk satu persahabtan yng baik antara Republik Indonesia dan semua negar di dunia, terutama sekali dengan negara-negara Afrika dan Asia atas dasar kerja sama membentuk satu dunia baru yag bersih dari imperialisme dan kolonialisme menuju perdamaian dunia yang sempurna
d. mempertahankan kemerdekaan bangsa dan menjaga keselamatan negara
e. memperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat, apabila barang-barang itu tidak atau belum dihasilkan sendiri
f. meningkatkan, perdamian internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk memperbesar kemakmuran rakyat
g. meningkatkan persaudaraan segala bangsa sebagai pelaksanaan cita-cita yang tersimpul dalam Pancasila, dasar dan filsafat negara kita

46. Berikan contoh perilaku yang menjaga persatuan dan kesatuan bangsa!
Jawaban: Contoh perilaku yang menjaga persatuan bangsa:
a. Mengembangkan sikap slaing menghormati keberagaman dalam masyarakat
b. Mengutamakan kepentingan umum
c. Menghindari tindakan tawuran atarsuku/antarmasyarakat

47. Jelaskan makan yang terkandung dalam pasal 30 ayat 2 UUD 1945!
Jawaban: Makna dari pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah bahwa “usaha pertahanan dan keamanan Negara dilaksankan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh TNI dan POLRI sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”

48. Bagaimana upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Upaya Indonesia utnuk menghadapi ancaman militer lainnya adalah dengan melakukan penertiban dan pecegahan masalah untuk mewujudkan upaya menghadapi ancaman tersebut dibentuklah lembaga hukum dan militer seperti kepolisian, TNI dan lembaga lain yang menyangkut penegakan hukum

49. Sebutkan upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Adapun upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi adalah sebagai berikut:
a. Melakukan pembangunan insfrastruktur dalam negeri
b. Menciptakan sebuah iklim usaha secara kondusif
c. Memanfaakan teknologi secara tepat guna untuk pemerataan lapangan kerja
d. Tidak terlalu bergantung pada import produk dari luar negeri
e. Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan

50. Jelaskan strategi bangsa Indonesia untuk menghadapi Ancaman Ideologi!
Jawaban: Sebagai upaya untuk menghadapi ancaman ideologi yang dilakukan bangsa Indonesia adalah sebagai berikut:
a. menumbuhkan rasa nasionalisme pada generasi muda melalui pembelajaran kewarganegaraan (PKN)
b. Menerapkan paham Pancasila dalam segala aktivitas berbangsa dan bernegara
c. Ikut serta membela dan menjaga keutuhan bangsa dan negara
d. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintah yang bersih dan berwibawa
e. Menegakkan supermasi hukum
f. Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik Internasional

51. Jelaskan mengenai ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Adapun pengaruh negatif globalisasi ekonomi yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi diantaranya:
a. Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya oerdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara
b. Cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing seiring dengan semakin mudahnya orang asing menanamkan modalnya di Indonesia, yang pada akhirnya mereka dapat mendikte atau menekan pemerintah atau bangsa kita
c. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat dan adanya persaingan bebas
d. Sektor-sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semakin berkurang koperasi semakin sulit berkembang dan penyerapan tenaga kerja dengan pola pada karya semakin ditinggalkan sehingga angka pengangguran dan kemiskinan susah dikendalikan

52. Sebutkan faktor yang mendorong integrasi bangsa Indonesia!
Jawaban: Adapun faktor-faktor pendorong ntegrasi nasional sebagai berikut:
a. Faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib seperjuangan
b. Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928
c. Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dibuktikan perjuangan merebut, menegakkan, dan mengisi kemerdekaan
d. Rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara, seagimana dibuktikan oelh banyak pahlawan bangsa yang gugur di medan perjuangan
e. Kesepakatan atau consensus nasional dalam perwujudan Proklamasi emerdekaan, Pancasila, dan UUD 1945 , bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, bahasa kesatuan bahasa Indonesia

53. Sebutkan beberapa contoh ancaman dari luar negeri!
Jawaban: Beberapa bentuk ancaman luar negeri antara lain sebagai berikut:
a. Agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa atau dalam bentuk dan cara-cara
b. Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain
c. Sabotase dari pihak tertentu untuk merusak instalasi penting dan objek vital nasional
d. Spionase yang dilakukan oleh negara lain utnuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
e. Aksi terror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional atau bekerja sama dengan teroris dalam negeri atau oleh teroris dalam negeri
f. Ancaman keamanan di laut dan udara yurisdiksi nasional Indonesia yang dilakukan pihak-pihak tertentu

54. Sebutkan beberapa contoh ancaman dari dalam negeri!
Jawaban: Berikut bentuk ancaman dari dalam negeri adalah sebagai berikut:
a. Adanya wilayah yang ingin membebaskan diri dari NKRI. Contohnya Timor Timur berhasil melepaskan diri dan mendirikan negara baru, yaitu Timor Leste
b. Korupsi yang menimbulkan kerugan keuangan negara
c. Pertikaian antarsuku atau kelompok adat dalam masyarakat
d. Memudarnya sikap nasionalisme, patriotism pada generasi muda, dan sebagainya

55. Jelaskan yang dimaksud intergrasi nasional!
Jawaban: Intergrasi nasional adalah usaha dan proses mepersatukan perbedaan-perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional

56. Bentuk agresi yang berskala paling besar dengan menggunakan kekuatan militer bersenjata yang dikerahkan untuk menyerang dan menduduki wilayah Indonesia adalah….
Jawaban: Invasi

57. Ancaman non-militer pada hakikatnya adalah….
Jawaban: Ancaman yang menggunakan faktor-faktor non-militer dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa

58. Ideologi yang dianut oleh bangsa Indonesia adalah….
Jawaban: Pancasila

59. Peristiwa pemberontakan G 30 S/PKI terjadi pada tahun….
Jawaban:1965

60. Munculnya sifat hedonisme merupakan ancaman di bidang….
Jawaban: Sosial budaya

61. Contoh wujud integrasi nasional diantaranya....
Jawaban: Pembangunan TMII

62. Hari kemerdekaan Indonesia diperingati setiap tanggal....
Jawaban: 17 Agustus 1945

63. Ancaman dari luar negeri diantaranya....
Jawaban: Aksi teror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional

64. Sebutkan salah satu ancaman di bidang ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia!
Jawaban: Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara

65. Kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi disebut juga dengan istilah....
Jawaban: Hedonisme

66. Keberagaman yang dimiliki oelh bangsa Indonsia antara lain….
Jawaban: Keberagaman suku bangsa, agama, ras dan antargolongan

67. Usaha dan proses mempersatukan perbedaan-perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional disebut….
Jawaban: Integrasi nasional

68. Salah satu faktor pendorong terciptanya integrasi nasional disebut….
Jawaban: Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928

69. Pengertian ancaman adalah….
Jawaban: Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam maupun luar negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa

70. Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
Jawaban: Ancaman militer

71. Sebutkan salah satu strategi mengatasi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan

72. Sebutkan beberapa ancaman sosial dan budaya dari dalam!
Jawaban: kemiskinan, keterbelakangan, kebodohan

73. Faktor pendorong integrasi nasional adalah.....
Jawaban: Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia

74. Keinginan untuk memisahkan diri dari NKRI disebut....
Jawaban: Sparatisme

75. Salah satu ancaman militer yang pernah terjadi di Indonesia adalah....
Jawaban: Pemberontakan G 30 S/PKI

76. Jelaskan mengenai ancaman di bidang politik!
Jawaban: Ancaman nonmiliter dari luar negeri berupa intimidasi, provokasi atau blockade politik merupakan bentuk ancaman non-militer berdimensi politik yang sering kali digunakan oleh pihak-pihak lain untuk menekan negara lain. Ancaman yang berdimensi politik bersumber dari dalam negeri dapat berupa penggunaan kekuatan berupa pengerahan massa untuk menumbangkan suatu pemerintahan yang berkuasa, atau menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah

77. Jelaskan makna yang terkandung dalam UUD 1945 Pasal 27 ayat (3)!
Jawaban: Pasal 27 ayat 3 berbunyi setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Hal ini bermakna bahwa warga negara memiliki hak sekaligus kewajiban untuk turut serta dalam upaya bela negara

78. Bagaimanakah kedudukan TNI dalam upaya pembelaan agama?
Jawaban: TNI menjadi kekuatan utama dalam sistem pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia

79. Apakah yang dimaksud terorisme?
Jawaban: Terorisme adalah serangan-serangan terkoordinasi yang bertujuan membangkitkan perasaan teror terhadap sekelompok masyarakat

80. Sebutkan upaya bela negara yang dapat dilakukan oelh seorang pelajar!
Jawaban: Mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, belajar giat untuk mencapai prestasi dan lain-lain

81. Apa saja faktor-faktor penghambat terwujudnya integrasi nasional?
Jawaban: Adapun faktor-faktor penghambat integrasi nasional sebagai berikut:
a. Masyarakat Indonesia yang heterogen(beraneka ragam) dalam faktor-faktor kesukubangsaan dengan masing-masing kebudayaan daerahnya, bahasa daerah, agama yang dianut, ras dan sebagainya
b.Wilayah negara yang begitu luas terdiri atas ribuan kepulauan yang dikelilingi oleh lautan luas
c. Besarnya kemungkinan ancaman tantangan hambatan dan gangguan yang merongrong keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa, baik yang berasal dari dalam maupun luar ngeri
d. Masih besarnya ketimpangan dan ketidakmerataan pembangunan dan hasil-hasil pembangunan menimbulkan berbagai rasa tidak puas dan keputusasaan di maslah SARA (Suku, Agama, Ras dan Antar-golongan), gerakan separatisme dan kedaerahan demonstrasi dan unjuk rasa
e. Adanya paham “etnosentrisme” di antara beberapa suku bangsa yang menonjolkan kelebihan-kelebihan budayanya dan menganggap rendah budaya suku bangsa lain

82. Berilah contoh yang termasuk ancaman militer!
Jawaban: Ancaman militer dapat berupa agresi/invasi, pelaggaran wilayah, pemberontakan bersenjata, sabotase, spionase, aksi terror bersenjata, dan ancaman keamanan laut dan udara

83. Apakah yang dimaksud ancaman non-militer?
Jawaban: Ancaman nonmiliter pada hakikatnya ancaman yang menggunakan faktor-faktor non-militer dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara dan keselamatan segenap bangsa

84. Wilayah perbatasan merupakan wilayah yang rawan untuk terjadinya konflik dengan negara tetangga. Sebutkan contoh konflik perbatasan yang terjadi di Indonesia dengan negara tetangga!
Jawaban: Konflik kepemilikan Pulau Ambalat antara negara Indonesia dengan Malaysia yang akhirnya dimenangkan menjadi milik Malaysia

85. Jelaskan mengenai potensi yang bersifat positif dan negative dari keberagaman bangsa Indonesia!
Jawaban: Sisi positifnya, secara geografis wilayah Indonesia sangat luas dan subur, sehingga cocok untuk ditanami berbagai macam tanaman pangan yang snagat penting bagi masyarakat Indonesia. Adapun keberagaman masyarakat Indonesia dengan seggala kebudayaan dan kondisi sosial-budayanya menjadikan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kaya budaya. Adapun dari segi negatifnya, keberagaman bangsa Indonesia jika tidak dikelola dengan baik dapat menjadi potensi perpecahan bangsa


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 85+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA    File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal PKN kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay PKN kelas 11 semester 1
    • soal PKN peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts PKN indonesia kelas 11 semester 1
    • soal dan jawaban PKN peminatan kelas 11 semester 1
    • soal PKN indonesia kelas 11 bab 1
    • soal PKN kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda PKN indonesia kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022