Lengkap - 45+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, pada kesempatan yang cerah ini kakak ada soal Pilihan Ganda yang akan kakak bagikan untuk adik adik kelas XII SMA/MA, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran GEOGRAFI yang disusun dari semester genap beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Menurut Erastothenes , Geografi Iyalah Penulisan Tentang Bumi. Definisi Ini Sesuai Denganperkembangan Geografi Pada Masa Itu Yang Membicarakan Keadaan Daerah Lain (Geo = Bumi; Graphein = Penulisan Atau Uraian).

Menurut Claudius Ptolomaeus, Geografi Iyalah Suatu Penyajian Melalui Peta Dari Sebagian Dan Seluruh Permukaan Bumi.

John Mackinder (1861-1947) Seorang Pakar Geografi Memberi Definisi Geografi Sebagai Satu Kajian Mengenai Kaitan Antara Manusia Dengan Alam Sekitarnya.

Ekblaw Dan Mulkerne Mengemukakan, Bahwa Geografi Iyalah Ilmu Pengetahuan Yang Mempelajari Bumi Dan Kehidupannnya, Mempengaruhi Pandangan Hidup Kita, Makanan Yang Kita Konsumsi, Pakaian Yang Kita Gunakan, Rumah Yang Kita Huni Dan Tempat Rekreasi Yang Kita Nikmati.

45+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
45+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA

45+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Pola desa tersebar terbentuk karena desa tersebut terdapat di….
a. sepanjang jalan raya
b. sepanjang sungai
c. daerah pegunungan
d. dataran rendah yang tanahnya subur
e. daerah kapur yang kesuburannya tidak merata
Jawaban: e

2. Berikut ini potensi fisik desa, kecuali….
a. kondisi iklim
b. kondisi tanah
c. tata air
d. lembaga dan organisasi sosial
e. lahan pertanian
Jawaban: d

3. Desa berfungsi sebagai raw material input bagi kota, maksudnya adalah….
a. desa sebagai lumbung bahan mentah bagi kota
b. desa sebagai sumber tenaga kerja bagi pembangunan kota
c. desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
d. desa mengikuti kebijakan pemerintah kota
e. desa menyerap teknologi yang diterapkan di kota
Jawaban: a

4. Pola persebaran desa dengan bentuk tersebar biasanya terdapat di daerah….
a. pinggir sungai
b. kapur/karst
c. perkampungan nelayan
d. beriklim sejak
e. dengan permukaan air tanah dangkal
Jawaban: b

5. Berikut ini yang menjadi ciri-ciri dari permukaan desa, kecuali….
a. perkarangan rumahnya ditanami dengan tanaman
b. mata pencaharian penduduk sangat tergantung pada alam sekitarnya
c. penggunaan lahan sebagian besar untuk keperluan agraris
d. masyarakat di sekitar pemukiman merupakan satu kerabat
e. tidak terpengaruh oleh perubahan musim
Jawaban: e

6. Pola permukiman penduduk desa linier dijumpai pada….
a. daerah pegunungan
b. sepanjang sungai
c. pusat sumber air
d. iklim yang kontras, basah, dan kering.
e. pasar
Jawaban: b

7. Mata pencaharian primer bagi penduduk desa adalah….
a. kerajinan
b. tukang becak
c. perdagangan
d. buruh bangunan
e. pertanian
Jawaban: e

8. Sumber daya manusia di daerah pedesaan dapat diandalkan dari segi….
a. kualitas SDM-nya
b. struktur masyarakatnya yang homogeny
c. persebaran penduduknya yang mengitari pusat tertentu
d. tingkat kelahiran yang tinggi
e. jumlah yang besar
Jawaban: e

9. Potensi sumber daya alam di wilayah pedesaab adalah….
a. bahan tambang dan industry kilang minyak
b. lahan, bahan tambang, peternakan, dan industry
c. lahan, kehutanan, perkebunan, dan industri pengolahan kayu
d. lahan, air, bahan tambang, dan iklim
e. lahan, air, transportasi, dan komunikasi
Jawaban: d

10. Ciri-ciri kehidupan masyarakat desa, kecuali….
a. hubungan kekerabatan bersifat patembayan (geselschaft)
b. masyarakatnya bergerak dalam sector agraris
c. kegiatan ekonominya cenderung bersifat homogeny
d. hubungan sosialnya sangat akrab
e. proses perubahan sosial berjalan lambat
Jawaban: e

11. Pembangunan wilayah pedesaan dijalankan melalui prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali….
a. dinamis dan berkelanjutan
b. berkaitan dengan lingkungan hidup
c. berkaitan dengan upaya pemerataan modal asing
d. menyeluruh, terpadu, dan terkoordinasi
e. terdapat keseimbangan yang serasi antara kewajiban pemerintah dan kewajiban masyarakat
Jawaban: c

12. Di daerah dataran rendah, biasanya pola persebaran permukiman masyarakat desanya adalah….
a. memusat di daerah tertentu
b. tersebar secara merata
c. radial mengitari fasilitas tertentu
d. linier sepanjang jalur transportasi
e. tersebar secara tidak merata
Jawaban: d

13. Kebijakan pembangunan lingkungan pedesaan disusun berdasarkan pokok-pokok kebijaksanaan sebagai berikut, kecuali….
a. pemenuhan kebutuhan masyarakat yang paling dasar (pokok)
b. pengembangan tata permukiman desa yang mewah dan modern
c. pemanfaatan sumber daya manusia yang ada
d. pengembangan teknologi tepat guna
e. pemanfaatan potensi alam yang ada
Jawaban: b

14. Desa yang telah memanfaatkan potensi fisik dan nonfisik secara optimal, namun belum maju adalah ciri desa….
a. swadaya
b. swasembada
c. swakarya
d. swakarsa
e. tradisional
Jawaban: c

15. Desa yang sudah bersifat maju, tidak terikat adat istiadat, dan telah memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan produktifitas adalah ciri desa….
a. swakarsa
b. swadaya
c. swasembada
d. swadesi
e. swakarya
Jawaban: c

16. Perbedaan secara ekonomis antara wilayah desa dan wilayah kota terletak pada…..
a. adat istiadat
b. pendidikan
c. jumlah penduduk
d. mata pencaharian penduduk
e. kualitas sumber daya manusianya
Jawaban: d

17. Urbanisasi dapat diartikan juga sebagai….
a. perpindahan penduduk dari wilayah kota ke wilayah pedesaan
b. perpindahan penduduk antarkota
c. perpindahan penduduk antardesa
d. perpindahan penduduk dari wilayah modern ke wilayah tradisional
e. perubahan pola hidup dari pola tradisional ke pola modern
Jawaban: e

18. Beberapa factor yang menyebabkan terjadinya arus urbanisasi, kecuali….
a. hasil panen yang semakin melimpah
b. terjadinya kerusuhan di desa
c. kekurangan fasilitas di desa
d. lahan pertanian yang semakin sempit
e. terjadinya bencana alam di desa
Jawaban: a

19. Berikut ini merupakan ciri-ciri kehidupan masyarakat kota, kecuali….
a. masyarakatnya berasal dari berbagai suku bangsa (heterogen)
b. banyak terjadi kriminalitas
c. masyarakatnya tidak saling mengenal satu sama lain
d. kehidupan sosialnya bersifat patembayan (geselschaft)
e. sangat tergantung pada perubahan musim
Jawaban: e

20. Usaha terpenting untuk mencapai keserasian pembangunan antarkota adalah dengan meningkatkan….
a. pemindahan penduduk antarkota
b. hubungan perdagangan antarkota
c. pertukaran tenaga kerja antarkota
d. sarana transportasi dan komunikasi antarkota
e. memperbanyak areal penghijauan
Jawaban: d

21. Di dalam wilayah kota tersimpan berbagai jenis potensi salah satunya potensi sosial. Berikut ini yang bukan merupakan potensi sosial adalah….
a. badan-badan sosial
b. organisasi sosial
c. bidang pendidikan
d. organisasi keluarga
e. lingkungan yang tertib dan sehat
Jawaban: d

22. Kota-kota di bawah ini dalam perkembangannya dipengaruhi oleh sektor pertambangan, yaitu….
a. Bogor, Pekalongan, dan Cirebon
b. Subang, Bandung, dan Palembang
c. Plaju, Cepu, dan Dumai
d. Jakarta, Surabaya, dan Malang
e. Semarang, Yogyakarta, dan Medan
Jawaban: c

23. Berikut ini yang menjadi perbedaan antara masyarakat desa dan masyarakat kota secara sosiologis adalah….
a. kota mempunyai penduduk yang sangat padat
b. masyarakat desa bersifat agraris
c. jumlah penduduk kota relatif jarang
d. kehidupan penduduk kota sangat bergantung pada alam
e. masyarakat kota cenderung bersifat egois dan individual
Jawaban: e

24. Berikut ini merupakan beberapa upaya untuk mencegah terjadinya urbanisasi, kecuali….
a. menekan laju pertumbuhan penduduk
b. membangun sarana dan prasarana sosial di pedesaan
c. mengadakan proyek-proyek padat karya di wilayah pedesaan
d. desentrasilasi investasi ke wilayah pedesaan
e. meningkatkan pendidikan di pedesaan
Jawaban: a

25. Dalam perkembangan selanjutnya, suatu kota akan dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali…..
a. keterlibatan dana investor
b. fasilitas hiburan yang semakin modern
c. etos kerja penduduknya yang semakin meningkat
d. campur tangan pemerintah yang kuat
e. sarana penunjang pembangunan yang ada
Jawaban: d

26. Di daerah yang memiliki suasana kehidupan modern, baik dari teknologi komunikasi, transportasi, maupun perindustrian, disebut….
a. urban fringe
b. nural
c. sub-urban
d. rural urban fringe
e. urban
Jawaban: e

27. Kota yang berpenduduk Antara 1 juta jiwa sampai dengan 2 juta jiwa digolongkan sebagai kota….
a. kecamatan
b. kecil
c. sedang
d. metropolitan
e. besar
Jawaban: d

28. Kota Soroako, Bukit Asam, dan Ombilin berfungsi sebagai….
a. kota pusat produksi
b. kota pusat pedagangan
c. kota pusat pemerintahan
d. kota pusat kesehatan
e. kota pusat kebudayaan
Jawaban: a

29. Daerah di dekat pusat kota dengan luas yang mencangkup daerah penglaju disebut….
a. urban fringe
b. city
c. inti-kota
d. suburban
e. kota satelit
Jawaban: d

30. Dalam teori konsentris, inti kota merupakan zona….
a. pusat daerah kegiatan
b. peralihan
c. permukiman kelas pekerja/buruh
d. permukiman kelas menengah
e. penglaju
Jawaban: a

31. Jika timbul keserasian pembangunan antara wilayah perkotaan dan wilayah pedesaan akan membawa dampak positif, kecuali….
a. dapat menjadi penghambat laju urbanisasi
b. dapat memaksimalkan pengolahan sumber daya alam yang ada
c. memperlancar komunikasi antardaerah
d. penduduk desa dapat tinggal di wilayah kota
e. menciptakan pembangunan yang menyeluruh
Jawaban: d

32. Peningkatan wawasan masyarakat desa akibat pengaruh interaksi antara warga kota dan desa merupakan dampak interaksi dalam aspek….
a. hukum
b. budaya
c. pendidikan
d. ekonomi
e. politik
Jawaban: c

33. Berikut ini merupakan pengaruh positif dari interaksi kota dan desa, kecuali….
a. adanya perkembangan sarana dan prasarana transportasi
b. masuknya unsur teknologi ke pedesaan
c. tingkat pengetahuan penduduk meningkat
d. adanya lembaga penduduk di desa
e. perubahan sikap hidup warga desa menjadi materialistis
Jawaban: e

34. Model gravitasi dalam teori interaksi ruang dikemukakan oleh….
a. Hommer Hoytt
b. W.J. Reilly
c. Issac Newton
d. Kansky
e. Burges
Jawaban: b

35. Diketahui jumlah penduduk kota A sebanyak 50.000 jiwa, sedangkan jumlah penduduk kota B sebanyak 30.000 jiwa. Jarak kota A dengan B 65 km. Kekuatan interaksi antara kota A dan kota B adalah….
a. 355.029
b. 837.500
c. 875.000
d. 925.000
e. 937.500
Jawaban: a

36. Fungsi kota menurut Christaller dalam konsep Central Place Theory adalah pusat….
a. kegiatan
b. pelayanan
c. permukiman
d. perdagangan
e. pemasaran
Jawaban: a

37. Desa sebagai suatu hinterland kota berfungsi sebagai….
a. sumber bahan pokok
b. potensi keindahan alam dan keaslian
c. sumber teknologi
d. industry makanan khas daerah
e. sumber tenaga ahli
Jawaban: a

38. Berikut ini masalah yang muncul dari perkembangan wilayah kota akibat interaksi desa-kota, kecuali….
a. pencemaran lingkungan
b. munculnya permukiman kumuh
c. bertambahnya pengangguran
d. bertambahnya fasilitas umum
e. kualitas lingkungan hidup makin menurun
Jawaban: d

39. Berikut ini dampak negative interaksi desa-kota, kecuali….
a. desa kekurangan tenaga kerja produktif
b. berkurangnya daerah peresapan air
c. timbulnya perkampungan kumuh di kota
d. mahalnya upah tenaga kerja di kota
e. timbulnya perkampungan di desa
Jawaban: e

40. Proses berubahnya suasana kehidupan pedesaan menjadi suasana kehidupan perkotaan disebut….
a. urbanisasi
b. urbanisme
c. ruralisasi
d. like city
e. modernisasi
Jawaban: e

41. Berikut ini manfaat adanya interaksi kota-desa bagi kota, kecuali….
a. terpenuhinya sumber daya alam sebagai bahan mentah/baku industry
b. terpenuhinya kebutuhan bahan pokok yang dihasilkan oleh wilayah pedesaan
c. terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota
d. tersedianya tempat pemasaran hasil industry
e. timbulnya perkampungan kumuh di wilayah perkotaan
Jawaban: e

42. Zona interaksi desa-kota yang merupakan jalur batas desa dan kota disebut….
a. city
b. sub urban
c. urban fringe
d. rural urban fringe
e. rural
Jawaban: d

43. Hubungan timbal balik antara dua wilayah atau lebih dinamakan….
a. interaksi
b. interdependensi
c. interelasi
d. integrasi
e. intervensi
Jawaban: a

44. Salah satu pilihan yang sangat strategis guna menahan laju urbanisasi adalah….
a. meningkatkan program perkembangan kota
b. sentralisasi investasi di kota
c. mengadakan proyek-proyek padat karya di desa
d. pembangunan sarana dan prasarana komunikasi di kota
e. tidak membatasi laju pertumbuhan penduduk
Jawaban: c

45. Interaksi antarwilayah yang disebabkan oleh adanya wilayah yang saling melengkapi dalam hal berikut ini, kecuali….
a. tenaga kerja
b. bahan mentah
c. hasil-hasil produksi
d. kebutuhan pokok
e. uang
Jawaban: e



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal PG Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 12
    • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
    • soal geografi kelas 12 tentang konsep wilayah dan tata ruang
    • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
    • soal geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas 12 tentang sig
    • soal uas geografi kelas 12 semester 1
    • kunci jawaban geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • 2018,2019,2020,2021,2022