Lengkap - 60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini, kakak ingin berbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali adalah soal pilihan ganda dari mata pelajaran Sosiologi permintaan untuk adik adik kelas X SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 60 soal yang didalamnya sudah dilengkapi dengna kunci jawaban dan pembahasan. Oiya Apa yang dimaksud dengan sosiologi? Pengertian sosiologi adalah suatu bidang ilmu yang mempelajari mengenai manusia sebagai mahluk sosial dan interaksi antar manusia yang terjadi di dalam lingkungan masyarakat.

Ada juga yang mengatakan definisi sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat, perilaku, dan perkembangan masyarakat. Jadi, yang dipelajari dalam sosiologi adalah perilaku sosial antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

Secara etimologis, kata “sosiologi” berasal dari bahasa Latin, yaitu Socius yang artinya kawan, dan Logos yang artinya ilmu pengetahuan. Sehingga kita dapat mendefinisikan sosiologi sebagai ilmu yang membahas mengenai kehidupan manusia sebagai mahluk sosial.

Seperti yang kita ketahui bahwa manusia merupakan mahluk sosial yang saling membutuhkan agar dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Artinya, setiap manusia di dalam suatu masyarakat memiliki peran masing-masing dan saling melengkapi.

40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Gejala-gejala yang wajar terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu …
a. Sosiologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Biologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Gejala-gejala yang wajar terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu sosiologi.

2. Tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai-nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial merupakan ….
a. kriteria utama suatu masalah sosial
b. penyebab utama suatu masalah sosial
c. akibat utama suatu masalah sosial
d. peranan suatu masalah sosial
e. kebijakan suatu masalah sosial
Jawaban: a
Pembahasan:
Kriteria suatu masalah sosial adalah tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai –nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial.

3. Berikut ini yang bukan masalah sosial dari faktor ekonomi adalah sebagai berikut adalah …
a. konflik rasial
b. banyaknya jumlah pengemis
c. gelandangan
d. pengangguran
e. kemiskinan
Jawaban: a
Pembahasan:
Masalah sosial dari faktor ekonomi adalah kemiskinan, pengangguran, gelandangan, banyaknya jumlah pengemis, dan sebagainya.
4. Masalah sosial yang timbul sebagai akibat terjadinya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat disebut ….
a. social problems
b. problem solving
c. individual problems
d. manifest social problems
e. latent social problems
Jawaban: d
Pembahasan:
 manifest social problems adalah masalah sosial yang timbul sebagai akibat adanya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat.

5. Masalah sosial adalah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan berhubungan erat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim Sorokin
d. Robert K. Merton
e. Robert A. Nisbet
Jawaban:  b
Pembahasan:
Soerjono Soekanto menyatakan bahwa masalah sosial adalah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan berhubungan erat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan.

6. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah ….
a. bunuh diri
b. penyakit menular
c. penceraian
d. pengangguran
e. gelandangan
Jawaban: c
Pembahasan:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah timbulnya perceraian, kejahatan, kenakalan anak-anak, konflik rasial, dan keagamaan.

7. Perhatian data berikut!
(i) Faktor Ekonomis
(ii) Faktor Biologis
(iii) Faktor Psikologis
(iv) Faktor Kebudayaan
(v) Faktor Alam
Dari data diatas, faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya gejala sosial adalah ….
a. (i) dan (ii)
b. ((i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (i), (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Gejala-gejala sosial timbul akibat dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor Ekonomis
b. Faktor Biologis
c. Faktor Psikologis
d. Faktor Kebudayaan

8. Berikut ini yang bukan penyebab masalah sosial adalah ….
a. interaksi sosial antara individu dengan individu
b. interaksi sosial antara individu dengan kelompok
c. interaksi sosial antara kelompok dengan individu
d. interaksi sosial antara kelompok dengan kelompok
e. interaksi sosial antara individu dengan alam
Jawaban: e
Pembahasan:
Masalah sosial merupakan akibat  dari interaksi sosial antara individu, individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok.

9. Suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut disebut ….
a. proses sosial
b. masalah sosial
c. hubungan sosial
d. interaksi sosial
e. penelitian sosial
Jawaban: b
Pembahasan:
Masalah sosial adalah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut.

10. Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial, hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala nonsosial, dan ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial, definisi tersebut dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim Sorokin
d. Robert K. Merton
e. Robert A. Nisbet
Jawaban:  c
Pembahasan:
Menurut pirinti Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala nonsosial dan ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial.

11. Ilmu yang mempelajari tentang masyarakat, meliputi proses sosial, interaksi sosial, kelompok sosial, dan sebagainya disebut ….
a. Sosiologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Biologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang masyarakat meiputi, proses sosial, interaksi sosial, kelompok sosial, dan sebagainya.

12. Berikut yang termasuk gejala nonsosial, yaitu ….
a. banjir
b. pertentangan
c. agresi
d. penipuan
e. kejahatan
Jawaban: a
Pembahasan:
Gejala nonsosial merupakan gejala alam atau geografis, misalnya banjir, longsor, kemarau, dan sebagainya.

13. Berikut ini yang tidak termasuk objek material sosiologi adalah ….
a. proses sosial
b. kenampakan alam
c. hubungan antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri
d. kehidupan sosial
e. gejala sosial
Jawaban: b
Pembahasan:
Objek material, meliputi kehidupan sosial, gejala-gejala dan proses antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri.

14. Gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga …
a. masalah individu
b. problem solving
c. problem individu
d. problem remaja
e. masalah sosial
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga masalah sosial.

15. Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu segala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu ….
a. kriteria utama
b. sumber-sumber masalah sosial
c. pihak yang menetapkan masalah sosial
d. perhatian masyarakat dan masalah sosial
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut Robert K.Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu sebagai berikut.
a. kriteria umum
b. sumber-sumber masalah sosial
c. pihak yang menentapkan masalah sosial
d. manifest social problem dan latent social problem
e. perhatian masyarakat dan maslaah sosial

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang sah menurut norma agama.
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
(iii) Salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) Terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah …
a. (i), (ii),dan (iv)
b. (i), (ii), dan (v)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv) dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
a. Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama.
b. Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
c. Salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga.
e. Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

17. Suatu keadaan keluarga yang sudah tidak harmonis akibat anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran atau status nya sebagai anggota keluarga dinamakan ….
a. kemiskinan
b. sekularisme
c. sparatisme
d. perceraian
e. disorganisasi keluarga
Jawaban: e
Pembahasan:
Disorganisasi keluarga adalah suatu keadaan keluarga yang sudah tidak harmonis akibat anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran dan statusya sebagai anggota keluarga.

18. Suatu keadaan di mana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan disebut ….
a. kejahatan moral
b. degradasi moral
c. kesenjangan moral
d. kesamaan moral
e. perbedaan moral
Jawaban: b
Pembahasan:
Demokrasi atau degradasi moral, artinya suatu keadaan dimana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan.

19. Berikut ini yang bukan penyebab timbulnya kejahatan adalah ….
a. differensiasi sosial
b. proses imitasi
c. kemampuan beradaptasi
d. kompensasi
e. penipuan
Jawaban: c
Pembahasan:
Kejahatan timbul akibat proses imitasi (peniruan), pelaksanaan peran sosial yang tidak sesuai (penipuan), diferensiasi sosial (perbedaan status atau kedudukan), sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), dan kekecewaan yang agresif yang berlebihan, sehingga menimbulkan dendam.

20. Salah satu kejahatan yang termasuk white collar crime adalah ….
a. demo kenaikan upah buruh
b. kenakalan remaja
c. penggunaan narkoba
d. agresi militer
e. korupsi
Jawaban: e
Jawaban: -

21. Kejahatan yang di lakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli yang memakai pakaian yang berkerah putih disebut ….
a. blue collar crime
b. white collar crime
c. cyber crime
d. red collar crime
e. disosiatif
Jawaban: b
Pembahasan:
white collar crime (kejahatan kerah putih), yaitu kejahatan yang dilakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli yang memakai pakaian berkerah putih.

22. Kriminalitas ditandai dengan ….
a. perilaku-perilaku menyimpang yang cenderung melawan hukum atau pelanggaran norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat
b. perilaku-perilaku yang sesuai hukum atau norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat
c. ketidaksanggupan seseorang dalam memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompoknya.
d. perilaku menyakiti orang lain  di sekitarnya
e. ketidakharmonisan karena anggota-anggota keluarga mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran dan statusnya
Jawaban: a
Pembahasan:
Kriminalitas ditandai dengan perilaku-perilaku menyimpang yang cenderung melawan hukum atau pelanggaran norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat.

23. Cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan adalah ….
a. memberikan bantuan sosial tanpa pandang bulu
b. mencintai produk dalam negri
c. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
d. membuat produk sendiri
e. memberikan sanksi bagi pelanggar hukum
Jawaban: c
Pembahasan:
Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut>
a. Tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial
b. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
c. para pengusaha dan lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa

24. Akibat dari kemiskinan adalah ….
a. penggangguran
b. kriminalitas
c. tunawisma
d. tunasusila
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahsan:
Akibat dari kemiskinan adalah timbulnya pegangguran, tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

25. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok nya dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga, mental maupun fisiknya dalam kelompok tersebut disebut …
. kemiskinan
b. kriminalitas
c. kehancuran
d. peperangan
e. konsumerisme
Jawaban: a
Pembahasan:
Kemiskinan adalah suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga, mental, maupun fisiknya dalam kelompok tersebut.

26. Persoalan sosial di mana masyarakat yang kedudukannya lebih tinggi menjadi imitasi untuk anak-anak yang berasal dari lapisan yang lebih rendah dinamakan ….
a. sense of value
b. otocration of value
c. democration of value
d. modernization of value
e. globalization of value
Jawaban: a
Pembahasan:
Persoalan sense of value, masyarakat yang kedudukannya lebih tinggi menjadi imitasi untuk anak-anak yang berasal dari lapisan yang lebih rendah.

27. Suatu masa yang dialami oleh setiap orang yang dirasakan sebagai suatu masa yang krisis adalah…
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
e. orang tua
Jawaban: c
Pembahasan:
Masa  remaja dirasakan sebagai suatu krisis karena belum adanya pegangan, sedangkan kepribadiannya sedang mengalami pembentukan.

28. Suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisiruntuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintahan pusat disebut ….
a. konsumerisme
b. sparatisme
c. demokratisme
d. nasionalisme
e. radikalisme
Jawaban: b
Pembahasan:
Separatism adalah suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisir untuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintahan pusat (NKRI).

29. Munculnya partisipasi rakyat dalam berbagai urusan, baik ditingkat daerah maupun ditingkat nasional mewujudkan berkembangnya sikap ….
a. globalisasi
b. modernisasi
c. monarki
d. demokrasi
e.  oligarki
Jawaban: d
Pembahasan:
Berkembangnya sikap-sikap demokrasi diwujudkan dengan munculnya partisipasi rakyat dalam berbagai urusan, baik tingkat daerah maupun ditingkat nasional.

30. Berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang, konsumsi berlebihan sering disebut ….
a. konsumerisme
b. sparatisme
c. demokratisme
d. nasionalisme
e. radikalisme
Jawaban: a
Konsumerisme adalah berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang, konsumsi berlebihan.

31. Seseorang lebih suka membeli barang-barang produksi pabrik melebihi kebutuhan daripada harus membuat sendiri merupakan salah satu bentuk ….
a. hidup hemat
b. konsumerisme
c. nasionalisme
d. hedonisme
e. matrealistis
Jawaban: b
Pembahasan:
Konsumerisme merupakan akibat dari berlangsungnya proses modernisasi, di masa seseorang lebih suka membeli barang-barang produksi pabrik melebihi kebutuhan dari pada harus membuat sendiri.

32. Salah satu masalah sosial yang berkaitan dengan lingkungan hidup adalah ….
a. penggangguran
b. kemiskinan
c. penebangan liar
d. kriminalitas
e. perampokan
Jawaban: c

33. Kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi daerah masing-masing wilayah akan memunculkan ….
a. transmigrasi
b. sekularisme
c. demokratisasi
d. separatisme
e. integrasi
Jawaban: d
Pembahasan:
Gerakan separatisme muncul akibat kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi daerah masing-masing wilayah

34. Manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya harus melakukan penyesuaian atau sering disebut ….
a. adaptasi
b. komunikasi
c. kontak
d. nilai
e. norma
Jawaban: a
Pembahasan:
Manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya harus melakukan penyesuain atau adaptasi terhadap lingkungan hidupnya.

35. Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kuantitas penduduk adalah …
a. pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pembangunan pertahanan perang
c. mengadakan program penyuluhan tentang pengawasan obat dan makanan
d. pelaksanaan pendidikan politik secara formal
e. menggalakkan program wajib belajar 9 tahun
Jawaban: a
Pembahasan:
Upaya-upaya yang dapat dilakukan masalah kuantitas penduduk, yaitu sebagai berikut.
a. Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pemerataan persebaran penduduk

36. Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk dapat dilakukan dengan cara-cara berikut, kecuali ….
a. menekan angka kelahiran
b. meningkatkan jumlah transmigrasi
c. meningkatkan pendidikan
d. pembatasan jumlah kelahiran
e. menunda usia perkawinan muda
Jawaban: b
Pembahasan:
Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk. Dilakukan dengan cara menekan angka kelahiran melalui pembatasan jumlah kelahiran, menunda usia perkawinan muda, dan meningkatkan pendidikan.

37. Salah satu masalah kependudukan adalah ….
a. bertambahnya jumlah cendekiawan di Indonesia
b. banyak orang menggunakan produk luar negeri
c. banyaknya masyarakat yang berperilaku konsumtif
d. tingginya jumlah perampukan di bank
e. angka kematian ibu dan anak yang cukup tinggi
Jawaban: e
Pembahasan:
Kependudukan merupakan realitas sosial yang dapat menimbulkan masalah sosial apabila tidak diatasi dengan cepat. Seperti persebaran penduduk yang tidak merata. Angka kelahiran yang tinggi, angka kematian ibu dan anak yang cukup tinggi, angka pendidikan dan kesejahteraan penduduk yang rendah, serta laju pertumbuhan yang tidak terkendali maupun tingkat kesehatan yang rendah.

38. Sikap konsumerisme akan menjadikan orang sangat konsumtif, sehingga sering memicu munculnya sikap ….
a. hemat
b. boros
c. disiplin
d. jujur
e. tanggung jawab
Jawaban: b
Pembahasan:
Sikap konsumerisme akan menjadikan orang sangat konsumtif, sehingga sering memicu munculnya sikap sikap malas atau boros.

39. Perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan  kekayaan, pakaian mewah atau glamor, barang-barang mewah, dan sebagainya disebut ….
a. patriotisme
b. konsumerisme
c. nasionalisme
d. hedonisme
e. matrealistis
Jawaban: d
Pembahasan:
Hedonism adalah perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan kekayaan, pakaian mewah atau glamor, barang-barang mewah, dan sebagainya.

40. Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara ….
a. meningkatkan usaha kerajinan rumah tangga
b. merangsang kemauan berwirausaha
c. menekan laju pertumbuhan penduduk
d. menggalakan program wajib belajar 9 tahun
e. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap
Jawaban: e
Pembahasan:
Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara-cara sebagai berikut.
1. menerapkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengolahan sumber daya alam, baik sumber daya alam yang dapat maupun yang tidak dapat diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.
2. untukm menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam, maka diperlukan penegakan hukum secara adil dan konsisten.
3. memberikan wewenang dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup.
4. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap dapat dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi.

41. Selain mempelajari gejala-gejala kemasyarakatan, sosiologi juga mempelajari masalah-masalah sosial sebagai berikut, kecuali …
a. kejahatan
b. konflik antarras
c. kehidupan sejarah
d. kemiskinan
e. demokratisasi
Jawaban: c
Pembahasan:
Selain mempelajari gejala-gejala kemasyarakatan, sosiologi juga mempelajari masalah-masalah sosial seperti kejahatan, konflik antarras, kemiskinan, perceraian, pelacuran, delinkuesi anak-anak dan sebagainya.

42. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang sah menurut norma agama.
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
(iii) salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga
Faktor-faktor yang tidak menyebabkan disorganisasi keluarga menurut William J. Goode adalah ….
a. (i) dan (iii)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: a
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut .
a. hubungan suami istridi luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
b. putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian.
c. salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga.
e. terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

43. Faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya kejahatan adalah ….
a. pelaksanaan peran sosial yang tidak sesuai
b. persamaan status dan kedudukan
c. kemampuan diri dalam beradaptasi
d. pelaksanaan peran sosial yang sesuai
e. imbalan yang seimbang
Jawaban: d
Pembahasan:
Kejahatan timbul akibat proses imitasi (peniruan), pelaksanaan peran sosial yang tidak sesuai (penipuan), diferensiasi sosial (perbedaan status atau kedudukan, sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), kekecewaan yang agresif yang berlebihan, sehingga menimbulkan dendam.

44. Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lainsebagai berikut, kecuali ….
a. para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa
b. para dermawan yang secara pribadi banyak memberi bantuan kepada masyarakat sekitarnya berupa materi
c. tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial
d. memberikan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriminalitas tanpa pandang bulu atau derajat
e. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
Jawaban: d
Pembahasan:
Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut.
a. Tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial
b. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
c. para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa

45. Akibat dari kemiskinan adalah …
a. tuna wisma
b. penggangguran
c. kriminalitas
d. tuna susila
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahasan:
Akibat dari kemiskinan adalah timbulnya pengangguran, tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

46. Jika dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos. Logos artinya…
a. teman
b. sosial
c. berbicara
d. rekan
e. masyarakat
Jawaban: c
Pembahasan:
Jika dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos, sosios berarti teman, rekan, masyarakat. Logos artinya ilmu, berbicara, berkata.

47. Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu …
a. objek material dan objek formal
b. objek material dan objek verbal
c. objek statistik dan objek objek non-statistik
d. objek verbal dan objek nominal
e. objek statistic dan objek formal
Jawaban: a
Pembahasan:
Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu sebagai berikut.
a. objek material
b. objek formal

48. Masalah sosial yang timbul dari faktor biologis adalah ….
a. kemiskinan
b. kriminalitas
c. separatisme
d. kesehatan tubuh
e. demokratisasi
Jawaban: d

49. Akibat dari gejala non sosial adalah …
a. integrasi sosial
b. nilai sosial
c. norma sosial
d. keseimbangan sosial
e. kecemburuan sosial
Jawaban: e

50. Solusi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah konsumerisme adalah …
a. a. memakai hasil produksi luar negeri
b. menambah solidaritas dalam bermasyarakatan
c. menanamkan nilai persatuan dan kesatuan
d. memakai produk-produk dalam negeri
e. merebut kebudayaan bangsa lain
Jawaban: d

51. Sosiologi membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi. Dengan demikian, sosiologi termasuk ….
a. ilmu pengetahuan murni
b. ilmu pengetahuan umum
c. disiplin ilmu normative
d. disiplin ilmu kategori
e. ilmu pengetahuan konkrit
Jawaban: c
Pembahasan:
Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi.

52. Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. jumlah masalah sosial yang terjadi
b. perhatian masyarakat dan masalah sosial
c. manifest social problem
d. pihak yang menetapkan maslaah sosial
e. sumber-sumber masalah sosial
Jawaban: a
Pembahasan:
Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu sebagai berikut.
a. Kriteria utama
b. sumber-sumber masalah sosial
c. pihak yang menetapkan masalah sosial
d. manifest social problem dan latent social problem
e. perhatian masyarakat dan masalah sosial

53. Masalah sosial faktor ekonomi adalah ….
a. konflik rasial
b. pengangguran
c. kenakalan anak-anak
d. konflik keagamaan
e. perceraian
Jawaban: e
Pembahasan:
Masalah sosial dari faktor ekonomi adalah kemiskinan, penggangguran, gelandangan, banyaknya jumlah pengemis, dan sebagainya.

54. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. konflik rasial
b. pengangguran
c. kenakalan anak-anak
d. konflik keagamaan
e. perceraian
Jawaban: b
Pembahasan:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah timbulnya perceraian, kejahatan, kenakalan anak-anak, konflik rasial, dan keagamaan.

55. Perhatikan data berikut!
(i) Faktor ekonomis
(ii) Faktor biologis
(iii) Faktor psikologis
(iv) Faktor kebudayaan
(v) Faktor alam
Dari data diatas, faktor-faktor tidak memengaruhi timbulnya gejala sosial adalah …
a. (i)
b. (ii)
c. (iii)
d. (iv)
e. (v)
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala-gejala yang timbul akibat adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor ekonomis
b. Faktor biologis
c. Faktor psikologis
d. Faktor kebudayaan

56. Perhatikan pernyataan berikut!
(i) Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial.
(ii) Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala non sosial
(iii) sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial.
Pengertian sosiologi yang benar menurut Pitirim Sorokin adalah …
a. (i)
b. (i) dan (iii)
c. (i) dan (ii)
d. (ii) dan (iii)
e. (i), (ii), dan (iii)
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut Pitirim Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial. Hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala non sosial.

57. Berikut ini yang bukan gejala non-sosial yang terjadi di masyarakat adalah …
a. banjir
b. kemarau
c. longsor
d. gempa bumi
e. separatisme
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala non-sosial merupakan gejala alam atau geografis, misalnya banjir, longsor, kemarau dan sebagainya.

58. Di bawah ini yang termasuk objek material sosiologi adalah ….
a. sumber daya alam
b. kenampakan alam
c. gejala-gejala sosial
d. manusia sebagai makhluk sosial
e. wilayah geografis Indonesia
Jawaban:  c
Pembahasan:
Objek material, meliputi kehidupan sosial, gejala-gejala dan proses hubungan antar manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri.

59. Objek formal sosiologi menekankan pada manusia sebagai …
a. makhluk ciptaan tuhan
b. makhluk sosial
c. makhluk individual
d. makhluk ekonomi
e. makhluk hidup
Jawaban: b

60. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum, artinya …
a. sosiologi membatasi diri berdasarkan metode yang digunakan
b. yang dipelajari adalah gejala-gejala kemasyarakatan
c. sosiologi bertujuan menghasilkan pengertian dan pola-pola umum, serta mencari prinsip-prinsip dan hukum-hukum umum dari interaksi manusia, sifat, hakikat, bentuk, isi, dan struktur masyarakatan manusia.
d. sosiologi mempunyai gejalagejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.
e. sosiologi membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi
Jawaban: d
Pembahasan:
Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum. Artinya sosiologi mempunyai gejala-gejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal dan jawaban Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 bab 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022