Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

55+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini merupakan soal UTS sosiologi Permintaan pada kelas X SMA/MA, Soal UTS ini disusun sejumlah 55 soal yang siap dijadikan sebagai bahan refrensi atau dijadikan sebagai bahan latihan adik adik dirumah.

55+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
55+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

55+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hubungan timbal balik antara organisme – organisme hidup yang berbeda speciesnya dinamakan…
a. ekosistem
b. lingkungan hidup
c. simbiosisme
d. adaptasi
e. komuniti
Jawaban: c
Pembahasan:
Hubungan simbiosis yaitu hubungan timbal balik antara organisme – organisme hidup yang berbeda speciesnya.

2. Kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri atas suami, istri, dan anak-anak dinamakan ….
a. keluarga
b. individu
c. komunitas
d. ekosistem
e. masyarakat
Jawaban: a
Pembahasan:
Keluarga adalah kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri atas suami, istri, dan anak-anak.

3. Satuan sosial yang didasari oleh lokalitas, mempunyai ikatan solidaritas yang kuat antaranggotannya akibat kesamaan tempat tinggal, memiliki perasaan membutuhkan satu sama lain, serta keyakinan tanah dimana tempat mereka inggal memberikan kehidupan kepada mereka disebut….
a. keluarga
b. individu
c. komunitas
d. ekosistem
e. masyarakat
jawaban: c
pembahasan:
komunitas adalah satuan sosial yang didasari oleh lokalitas, mempunyai ikatan solidaritas yang kuat antaranggotanya sebagai akibat kesamaan tempat tinggal, memiliki perasaan membutuhkan satu sama lain, serta keyakinan tanah di mana tempat mereka tinggal memberikan kehidupan kepada mereka.

4. Sekelompok manusia yang permanen, melakukan interaksi antar individu dengan individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok disebut ….
a. komunitas
b. masyarakat
c. adaptasi
d. ekosistem
e. keluarag
Jawaban: b
Pembahasan:
Masyarakat adalah  Sekelompok manusia yang permanen, melakukan interaksi antar individu dengan individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Kesadaran akan kondisi yang berbeda.
(ii) Adanya relasi sosial
(iii) Berorientasi pada tujuan yang telah ditentukan.
Kumpulan orang atau sekelompok individu dapat dikatakan kelompok sosial apabila memenuhi syarat …
a. (i) dan (ii)
b. (ii) dan (iii)
c. (i) dan (iii)
d. semua benar
e. semua salah
Jawaban: b
Pembahasan:
Kumpulan orang atau sekelompok individu dapat dikatakan kelompok sosial apabila memnuhi faktor-faktor berikut.
a. Kesadaran akan kondisi yang berbeda.
b. Adanya relasi sosial
c. Berorientasi pada tujuan yang telah ditentukan.

6. Sosiologi muncul pertama kali di …
a. Amerika
b. Asia
c. Afrika
d. Eropa
e. Australia
Jawaban: d

7. Akhir-akhir ini di televisi sering kita menyaksikan berbagai demonstrasi masyarakat menuntut diturunkannya harga bahan pokok. Realitas sosial tersebut dapat ditinjau oleh sosiologi hubungannya dengan ilmu lainnya adalah ….
a. hubungan antar sosiologi dengan politik
b. hubungan antar sosiologi dengan ilmu jiwa sosial
c. hubungan antara sosiologi dan kependudukan
d. hubungan antara sosiologi dengan antropologi
e. hubungan antara sosiologi dan ekonomi
Jawaban: e

8. Semua benda mati yang ada di sekeliling manusia merupakan lingkungan …
a. fisik
b. sosial
c. budaya
d. geografis
e. astronomis
Jawaban: a
Pemabahasan:
Lingkungan fisik adalah semua benda mati yang ada di sekeliling manusia.

9. Delinkuesi anak-anak meliputi hal-hal berikut, kecuali …
a.   disorganisasi keluarga
b. pencopetan
c. perampokan
d. penggunaan obat terlarang
e. pencurian
Jawaban: a
Pembahasan:
Delinkuensi anak-anak meliputi pencurian, perampokan, encopetan, penganiayaan, pelanggaran susila, penggunaan obat terlarang, dan pemerkosaan

10. Studi ilmiah tentang kehidupan sosial manusia adalah …
a. Sejarah
b. Geografi
c. Ekonomi
d. Sosiologi
e. Biologi
Jawaban: d

11. Tindakan criminal bisa berupa …
a. empati
b. mutilasi
c. simpati
d. industrialisasi
e. sosialisasi
Jawaban: b
Pembahasan:
Tindakan criminal bisa berupa pembunuhan, mutilasi, perampokan, pemerkosaan, penculikan, pemerasan, penipuan, pencurian, pemalsuan, pelanggaran sumpah, korupsi, intimidasi, penyalahgunaan obat-obat terlarang dan sebagainya.

12. Suatu proses perubahan di segala bidang kehidupan yang dilakukan secara sengaja berdasarkan rencana tertentu disebut ….
a. pembangunan
b. social planning
c. demonstration effect
d. modernisasi
e. globalisasi
Jawaban: a
Pembahasan:
Pembangunan merupakan suatu proses perubahan di segala bidang kehidupan yang dilakukan secara sengaja berdasarkan rencana tertentu.

13. Upaya yang dengan cara menjauhkan diri dari pola-pola kejahatan dan mendekatkan diri dari pola-pola perilaku yang tidak menyukai kejahatan bersifat ….
a. koersif
b. persuasif
c. preventif
d. represif
e. kondusif
Jawaban: c
Pembahasan:
Preventif yaitu dengan cara menjauhkan diri dari pola-pola kejahatan dan mendekatkan diri dari pola-pola perilaku yang tidak menyukai kejahatan.

14. Pernyataan  berikut yang benar adalah ….
a. Sosiologi tidak bertujuan menghasilkan pengertian dan pola-pola umum
b. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan khusus
c. Sosiologi termasuk ilmu pengetahuan murni dan ilmu pengetahuan terapan
d. Sosiologi merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi
e. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan konkret
Jawaban: c

15. Suatu kehidupan bersama antarindividu dalam suatu ikatan disebut ….
a. keluarga
b. masyarakat
c. asosiasi
d. individu
e. adaptasi
Jawaban: a
Pembahasan:
Asosiasi adalah suatu kehidupan bersama antar individu dalam suatu ikatan.

16. Perhatikan pernyataan-[ernyataan berikut!
(i) Memberikan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriinalitas tanpa pandang bulu atau derajat.
(ii) Mengaktifkan peran serta orang tua dan lembaga pendidikan dalam mendidik anak.
(iii) Selektif terhadap budaya asing yang masuk agar tidak merusak nilai budaya bangsa sendiri
Berdasarkan data diatas, cara mengatasi kriminalitas yang benar adalah ….
a. (i) dan (ii)
b. (ii) dan (iii)
c. (i) dan (iii)
d. (i), (ii), dan (iii)
e. semua benar
Jawaban: d
Pembahasan:
Berikut cara mengatasi kriminalitas:
a. Memberikan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriinalitas tanpa pandang bulu atau derajat.
b. Mengaktifkan peran serta orang tua dan lembaga pendidikan dalam mendidik anak.
c. Selektif terhadap budaya asing yang masuk agar tidak merusak nilai budaya bangsa sendiri
d. menjaga kelestarian dan kelangsungan niai dan norma dalam masyarakat dimulai sejka dini melalui pendidikan multicultural, seperti sekolah, pengajian, dan organisasi masyarakat.

17. Perilaku kriminalitas dipengaruhi oleh …
a. pengaruh media massa
b. media komunikasi yang kurang kondusif
c. adanya pendorong agar seseorang berperilaku jahat
d. pergaualan yang dekat
e. semua benar
jawaban: e
pembahasan;
perilkau kriminalitas dipengaruhi oleh pergaulan yang dekat dengan pelaku kejahatan sebelumnya. Pengaruh media massa atau media komunikasi yang kurang kondusif atau mendidik, seperti buku, Koran, radio, film, dan televisi dan sebagiannya yang mendorong seseorang untuk berperilaku kejahatan.

18. Perhatikan data berikut!
(i) Faktor Geografis
(ii) Faktor Biologis
(iii) Faktor Psikologis
(iv) Fakroe kebudayaan
(v) Faktor alam
Dari data di atas, faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya gejala sosial adalah …
a. (i) dan (ii)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (ii), (iii), (iv) dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Gejala-gejala sosial timbul akibat akibat dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor Ekonomis
b. Faktor Biologis
c. Faktor Psikologis
d. Faktor kebudayaan

19. Kurangnya komunikasi dalam anggota keluarga sering disebut ….
a. perceraian
b. broken home
c. disorganisasi keluarga
d. empety home
e. empety shell family
Jawaban: e

20. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut, kecuali …
a. para dermawan yang secara pribadi banyak memberikan bantuan kepada masyarakat sekitarnya berupa materi
b. orang tua tetapjaga hubungan baik meskipun sudah bercerai
c. menerangkan kepada anak-anak penyebab perceraian itu harus terjadi
d. mempertimbangkan dampak-dampak negative yang yang akan terjadi terutama pada anak
e. menjaga hubungan dan memberikan perhatian kepada anak
Jawaban: a
Pembahasan:
 Solusi yang dapat dilakukan untuk masalah mengatasi disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
1. sebelum memutuskan untuk bercerai hendaknya orang tua memikirkan permasalahan yang terjadi dan mencari solusi yang tepat dengan mempertimbangkan dampak-dampak negative yang akan terjadi terutama pada anak.
2. jika perceraian sudah terjadi hal yang pertama harus dilakukan oleh orang tua adalah menerangkan kepada anak-anak penyebab perceraian itu  harus terjadi
3. menjaga hubungan dan memberikan perhatian kepada anak, termasuk hal-hal yang berkaitan dengan kebutuhan anak sehari-hari, baik yang bersifat finansial maupun tidak, termasuk juga perhatian terhadap prestasi belajar anak.
4. orang tua tetap menjaga hubungan baik anak meskipun sudah bercerai, artinya tidak ada lagi persengketaan-persengketaan yang berlanjut sehingga anak tidak segan untuk tetap menjalin hubungan baik dengan orang tua atau tidak membenci salah satu dari kedua orang tua.

21. Sikap ketidakmandirian hasil produksi dalam negeri, dimana masyarakat diharapkan dapat membuat barang-barang sendiri melalui kerajinan rakyat yang tidak kalah kreatifnya dibanding produksi luar negeri merupakan akibat dari ….
a. kemiskinan
b. sekularisme
c. sparatisme
d. perceraian
e. konsumerisme
Jawaban: e

22. Berusaha berubah agar seseorang tidak berbuat jahat, misalnya dengan cara memberikan pekerjaan atau pelatihan-pelatihan untuk menguasai bidang-bidang tertentu agar dapat membaur kembali dengan masyarakat umum, merupakan solusi yang bersifat ….
a. koersif
b. persuasive
c. preventif
d. represif
e. kondusif
jawaban: d

23. Yang termasuk ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat adalah …
a. pemakaian produk dalam negeri
b. integrasi bangsa
c. peperangan
d. proses asosiasi
e. pemilu
Jawaban: c
Pembahasan:
Berikut ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat.
a. kemiskinan
b. kejahatan
c. separatism
d. peperangan
e. demokratisasi

24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
(iii) Salah satu angota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah ….
a. (i). (iv), dan (v)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
1. Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
2. Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
3. Salah satu angota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
4. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
5. Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga

25. Masalah terbesar yang muncul akibat modernisasi adalah ….
a. kemiskinan
b. perubahan gaya hidup
c. kemajuan IPTEK
d. meningkatkan kesehatan
e. tingginya tingkat kematian ibu dan bayi
Jawaban: b

26. Pengangguran merupakan masalah sosial yang dihadapi oleh negara-negara …
a. maju dan berkembang
b. tertinggal dan maju
c. maju
d. berkembang
e. tertinggal
Jawaban: d

27. Berikut ini yang bukan ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat adalah ….
a. peperangan
b. integrasi nasional
c. kemiskinan
d. demokratisasi
e. separatism
Jawaban: b
Pembahasan:
Berikut ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat.
1. kemiskinan
2. kejahatan
3. separatism
4. peperangan
5. demokratisasi

28. Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengatasi disorganisasi adalah dengan mengadakan perencanaan sosial yang sering disebut denga istilah …
a. Social integration
b. Social problem
c. Social planning
d. Social latent
e. Social method
Jawaban: c
Pembahasan: -

29. Perhatikan gambar di bawah ini!


Masalah sosial yang tampak pada gambar di atas adalah ….
a. peperangan
b. kemiskinan
c. demokratisasi
d. sekularisme
e. separatism
Jawaban: a

30. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Menerangkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan
(ii) Pemberian kewenang dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengelolaan sumber daya  alam dan lingkungan hidup
(iii) membangun sarana kesehatan seperti puskesmas, rumah sakit, dan lain-lain
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara ….
a. (iii) saja
b. (i) dan (ii)
c. (i) dan (iii)
d. (ii) dan (iii)
e. (i), (ii), (iii)
Jawaban: b
Pembahasan:
Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara-cara sebagaio berikut
1. Menerangkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengolahan sumber daya alam baik sumber daya alam yang dapat maupun yang tidak dapat diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya
2. untuk menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam maka diperlukan penegakan hukum secara adil dan konsisten
3. memberikan kewenangan dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengolahan sumber daya alam dan lingkungan hidup
4. pengeluaran sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap dapat dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi.

31. Masalah sosial adalah suatu gejala abnormal yang sering terjadi di lingkungan ....
Jawaban: masyarakat

32. Proses hubungan antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri merupkan salah satu objek ….
Jawaban: material

33. Latent social problems menyangkut hal-hal yang berlawanan dengan …
Jawaban: nilai-nilai masyarakat

34. Organisasi yang bersifat hierarkis yang ditetapkan secara rasional untuk mengkordinasikan pekerjaan orang-orang untuk kepentingan pelaksanaan tugas-tugas administrative disebut …
Jawaban: birokrasi

35.Keracunan makanan adalah salah satu masalah sosial yang muncul dari faktor …
Jawaban: biologis

36. Menurut Soerjono Soekanto, masalah sosial adalah ….
Jawaban: suatu ketidaksesuaian antar unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial.

37. Pitirim Sorokin adalah ilmuwan Rusia yang mengungsi ke Amerika Serikat sejak Revolusi Komunis tahun …
Jawaban: 1917

38. Peningkatan kualitas pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi serta demokratisasi merupakan salah satu langkah kebijakan yang ditempuh dalam upaya pencegahan dan penanggulangan …
Jawaban: Separatism

39. Pemeblian barang yang tidak banyak manfaatnya adalah ciri tindakan …
Jawaban: Konsumerisme

40. Politik memiliki tujuan untuk mendapatkkan ….
Jawaban: Kekuasaan

41. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat akan menimbulkan dampak sosial, dampak sosial ini ada yang bersifat negative dan yang bersifat positif. Dampak sosial yang bersifat negative akan menimbulkan …
Jawaban: Masalah sosial

42. Pada masyarakat yang sederhana, kemiskinan bukanlah merupakan masalah sosial dan kemiskinan hanya identic dengan kesulitan memenuhi kebutuhan ….
Jawaban: Primer

43. Kemiskinan, kejahatan, dan disorganisasi keluarga termasuk ragam …. Yang terjadi di dalam masyarakat.
Jawaban: Masalah sosial

44. Revolusi di Indonesia pada 17 Agustus 1945 mengubah struktur pemerintah kolonial menjadi pemerintah …
Jawaban: nasional

45. Banjir, longsor, dan kemarau termasuk gejala …
Jawaban: Non-sosial

46. Sebutkan contoh tindakan criminal!
Jawaban: tindakan criminal bisa berupa pembunuhan, mutilasi, perampokan, pemerkosaan, penculikan, pemerasan, penipuan, pencurian, pmalsuan, pelanggaran sumpah, korupsi, intimidasi, penyalahgunaan obat-obatan terlarang dan sebagainya.

47. Apa yang dimaksud keluarga!
Jawaban: keluarga adalah kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri dari suami, istri, dan anak

48. Tulislah dua objek sosiologis secara garis besar!
Jawaban: Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu sebgaai berikut.
a. objek material
b. objek formal

49. Berikan contoh masalah sosial yang timbul dari faktor biologis!
Jawaban: masalah sosial yang timbul dari faktor biologis adalah penyakit atau kesehatan tubuh

50. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum. Apa artinya?
Jawaban: Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum, artinya sosiologi mempunyai gejala-gejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.

51. Sebutkan cara-cara untuk mengatasi permasalahan lingkungan!
Jawaban: Pada umumnya permasalah lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara-cara sebagai berikut.
a. Menerapkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengelolaan sumber daya alam, baik sumber daya alam yang dapat maupun yang tidak dapat diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.
b. untuk menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam maka diperlukan penegakan hukum secara adil dan konsisten
c. memberikan kewenangan dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup
d. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap dapat dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi

52. Tulislah upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kuantitas penduduk!
Jawaban: Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kualitas penduduk yaitu sebagai berikut:
a. pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pemerataan persebaran penduduk

53. Bagaimanakah cara mengendalikan jumlah dan pertumbuhan penduduk?
Jawaban: Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk. Dilakukan dengan cara menekan angka kelahiran melalui pembatasan jumlah kelahiran, menunda usia perkawinan muda, dan meningkatkan pendidikan

54. Apa yang anda ketahui tentang sekularisme?
Jawaban: Sekularisme adalah paham yang membedakan atau memisahkanantara kehidupan keagamaan dengan kehidupan keduniaan.

55. Jelaskan pengertian hedonism!
Jawaban: Hedonism adalah perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan kekayaan, pakaian mewah atau glamor, barang-barang mewah dan sebagainya.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal dan jawaban Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 bab 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022