Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

120+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Halo adik adik, akak ada kabar baik ini, kakak akan membagikan beberapa contoh soal Essay yang dibuat khusus untuk mata pelajaran Seni Budaya kelas XI SMA/MA pada semester genap. soal ini sudah kakak susun sebanyak 120 soal yang mana sudah kakak cantumkan dengan kunci jawabannya sehingga akan memudahkan adik adik dalam mengerjakan. Soal ini kakak sediakan juga link download dan bisa dibaca langsung dari halaman ini. Tetap Semangat yaa.
120+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
120+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

120+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Apakah fungsi seorang creator?
Jawaban: Fungsi seorang creator antara lain menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kriya

2. Apakah tujuan diadakannya pemeran?
Jawaban: Pameran merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan untuk menyampaikan sebuah ide atau gagasan kepada masyarakat luas yang melalui sebuah media karya seni

3. Apakah fungsi setiap seksi panitia pameran?
Jawaban: Inti dari panitia pameran itu bahwa setiap seksi harus bertanggung jawab pada bidang tugas dan pekerjaannya masing-masing, dan semua seksi harus berkoordinasi dengan ketua panitia

4. Apakah tugas pembimbing dalam panitia pameran?
Jawaban: Pembimbing bertugas membimbing dan mengarahkan agar pameran dapat berjalan dengan baik. Pembimbing biasanya berasal dari unsur guru, karena seorang pembimbing bertanggung jawab terhadap semua kegiatan pameran

5. Bagaimana sebaiknya penyelenggaraan pameran di sekolah?
Jawaban:  Penyelenggaraan pameran yang terdapat disekolah sebaiknya menyajikan sebuah materi pameran yang berisi hasil belajar siswa dari kegiatan pembelajaran maupun kegiatan ekstrakulikuler atau menyajikan karya seni rupa dan seniman profesional yang dapat diapresiasi oleh warga sekolah

6. Bagaimanakah refleksi dalam pameran?
Jawaban: Bahwa pameran sebagai salah satu bentuk pengujian karya seni rupa agar dapat berkomunikasi dengan pengunjung. Maka komunikasi ini adalah karya-karya seni rupa yang dipajang tersaji dengan baik, sehingga pengunjung dapat mengamatinya dengan nyaman untuk mendapatkan pengalaman estetis dan pemahaman nilai-nilai seni.

7. Apakah tujuan adanya tema dalam pameran karya seni rupa?
Jawaban: Tema bertujuan untuk memperjelas tujuan penyelenggaraan pameran sehingga misi pameran dapat tercapai

8. Jelaskan fungsi penataan ruang dalam pameran seni rupa!
Jawaban: Berfungsi untuk mengatur arus pengunjung, komposisi penataan ruang yang serasi, pangaturan jarak dan tinggi rendah pandangan terhadap karya yang dipamerkan

9. Apa sajakah yang diperlukan ketka pengunjung pameran mengunjungi ruang pameran?
Jawaban: Ada beberapa hal yang perlu dilakukan ketika pengunjung pameran mengunjungi ruang pameran, di antaranya sebagai berkut :
a. Pengunjung diupayakan mengisi buku tamu
b. Bila masih ada, pengunjung yang hadir di beri katalog
c. Sewaktu-waktu panitia mengamati sasana ruangan seperti kondisi pencahayaan, dan keutuhan karya yang diperankan
d. Pengunjung pameran hendaknya mengisi buku kesan dan pesan. Hal ini sangat berguna untuk menilai anggapan pengunjung terhadap proses pelaksanaan pameran dan karya yang dipamerkan.
e. Selama berlangsungnya pameran, panitia harus selalu siap memberikan informasi. Jika pengunjung berminat terhadap salah satu karya seni yang dipamerkandan bersedia membayar harga yang telah ditetapkan , panitia memasang di bawah label karya tanda atau tulisan terjual.

10. Bagaimanakah langkah pertama dalam menentukan tujuan dalam perencanaan?
Jawaban: Langkah pertama dalam menentukan tujuan dalam perencanaan adalah menentukan tujuan penyelenggaraan pameran yang akan dilaksanakan nanti untuk apa. Penyelenggaraan pameran dapat bertujuan untuk kemanusiaan, komersil ataupun pendidikan.

11. Bagaimana cara mengungkapkan seni yang mengekspresikan pengalman hidup, pengalaman estetis, atau artistic manusia?
Jawaban: Dengan menggunakan beragam unsur seni untuk menghasilkan susunan atau struktur karya seni rupa yang dapat dilihat, diamati, diraba, didengar, atau diapresiasi oleh public atau penikmat seni.

12. Apakah fungsi seni untuk perupa terapan yang Anda ketahui?
Jawaban: Fungsi seni untuk perupa terapan adalah penciptaan benda guna yang estetis

13. Apakah fungsi seni untuk perupa murni?
Jawaban: Seni untuk mereka (perupa murni) adalah media ekspresi, sementara untuk mereka para apresiator adalah sarana untuk mendapatkan pengalaman etetis dan nilai seni

14. Bagaimanakah karakteristik seni rupa yang ditandai leh sifat utama seni rupa?
Jawaban: Karakteristik seni rupa ditandai oleh sifat utama seni rupa adalah sebagia objek maupun wahana pengembangan kreativitas, bersifat terbuka dan bebas, mengakomidasi pembaharuan dan berbagai kecenderungan praktek seni rupa yang pluralistic serta dipengaruhi kondisi dan situasi sosial-publik dan budaya

15. Sebutkan tiga aspek dalam seni rupa!
Jawaban: Aspek-aspek dalam seni rupa yang terdiri dari:
a. wujud dan isi dalam seni rupa
b. media dalam seni rupa, dan
c. subject matter-material-teknik dalam seni rupa. Wujud atau visioplastik adalah hasil konfigurasi dari permukaan dan sisi-sisi suatu bentuk yang dapat dilihat, diamati, dan diraba

16. Apakah tujuan kurasi dalam pameran?
Jawaban: Kurasi pameran dibuat agar pengunjung mendapatkan bahan banding untuk mengapresiasi karya yang diamatinya.

17. Apakah hal-hal yang dapat menentukan jenis dari pameran?
Jawaban: Menentukan jenis pameran dalam hal ini termasuk dalam proses perencanaan proyek, sebelum masuk dalam rencana dan strategi teknis alangkah baiknya seniman dan tim pelaksana berdiskusi tentang jenis pameran yang akan digelar

18. Bagaimana sebaiknya seleksi materi dalam pameran?
Jawaban: Seleksi materi pameran langsung ditanani oleh tim penyeleksi yang terdiri dari guru seni budaya, seksi seni rupa murni, seksi desain, sesi kriya, akan menetapkan kriteria dan melakukan seleksi berdasarkan kriteria tersebut, sehingga akan terkumpul mamaten pameran yang benar-benar layak dipamerkan

19. Jelaskan praktik penilaian keterampilan teknis pameran!
Jawaban: Penilaian keterampilan teknis dalam praktiknya yaitu mengukur seberapa jauh peserta didik memperlihatkan kemampuan untuk menangani dengan terampil ciri-ciri teknis paten yang digunakan.

20. Bagaimanakah upaya dalam meningkatkan citra pameran itu sendiri?
Jawaban: Sebagai upaya meningkatkan citra atas pameran, selanjutnya akan mauk pula pada berbagai pemikiran mengenai tujuan-tujuan, kecenderunan, keciri-khasan dan karakter, maupun ketepatan wkatu, dan struktur lokasi pameran

21. Apakah pengertian desain arsitektur?
Jawaban: Desain arsitektur adalah karya seni rupa yang bertujuan memenuhi kebutuhan aan hunian atau tempat tinggal dan fasilitas umum seperti rumah, gedug, tempat ibadah, jembatan dan lain-lain

22. Apakah yang dimaksud karya seni rupa murni?
Jawaban: Karya seni rupa murni merupakan jenis karya seni rupa yang dibuat dengan tujuan memenuhi kebutuhan estetik atau nilai-nilai keindahan semata, terlepas dari fungsi praktis. Karya semacam ini dibuat untuk kepentingan mengekspresikan emosi atau perasaan penciptanya.

23. Jelaskan yang dimaksud seni lukis!
Jawaban: Seni lukis merupakan karya yang umumnya berbentuk dua dimensi dan dibuat diatas permukaan kertas, kanvas, dinding, kaca dan bahan lain yang memungkinkan untuk itu

24. Apa yang anda ketahui tentang seni patung?
Jawaban: Seni patumg merupakan karya seni  rupa yang berbentuk tiga dimensi (dapat dinikmati dari beberapa arah pandang) dibuat dengan menggunakan berbagai media seperti kayu, batu, semen, fiber, lilin, tanah liat atau bahkan es

25. Uraikan fungsi karya seni murni yang Anda ketahui!
Jawaban: Pada sebagian karya seni murni yang ternyata tidak sekedar memenuhi kebutuhan estetik semata, namun dapat berfungsi menopang kebutuhan hidup manusia secara fisik, atau dengan kata lain memiliki nilai pakai.

26. Bagaimana cara mengetahui aspek perkembangan dalam seni rupa?
Jawaban: Perkembangan seni rupa dapat dilihat dari aspek kesejarahan yang merupkan rangkaian perubahan, baik dari aspek konseptual maupun aspek kebentukan

27. Bagaimanakah ciri-ciri aliran primitivisme dalam seni rupa?
Jawaban: Ciri-ciri aliran primitivisme yaitu menggambarkan sebuah subjek dengan bagian yang sangat datar dan cenderung sangat sederhana sekali, selain itu juga terikat dengan kehidupan manusia saat zaman dahulu yang cenderung primitive

28. Sebutkan beberapa tokoh seniman Indonesia yang Anda ketahui!
Jawaban: Tokoh seniman Indonesia yang menganut aliran naturalism antara lain Pirngadi, Basoeki Abdullah, Trubus Abdullah SR, Wakidi, Dullah, Rustamadji, Wahdi, dan lain sebagainya

29. Bagaimanakah bahasa estetik postmodernisme?
Jawaban: Bahasa estetik postmodernisme dalam wawancaranya mencerminkan bahwa makna pada estetika postmodern bersifat tidak stabil, mendua, dan plural. Dalam satu wacana, maka lebih ditekankan pada permainan tanda keterpesonaan pada permukaan dan diferensi, ketimbang makna-makna ideologis yang bersifat stabil dan abadi.

30. Bagaimanakah ciri-ciri aliran dekorativisme?
Jawaban: Aliran dekorativsme ciri-cirinya yaitu bersifat kegarisan, ritmis, berpola, pewarna yang rata, dan secara umum mempunyai kecenderungan yang kuat untuk menghias.

Catatan: soal nomor 31-35 adalah tentang studi kasus.

Banyak Lukisan Palsu di Indonesia

Perkumpulan Pencinta Senirupa Indonesia (PPSI) mengklaim banyak lukisan palsu para maestro seni rupa Tanah Air beredar di di pasaran sehingga perlu dicermati para kolektor dan pencinta seni lukis. "Beberapa penelurusan yang dilakukan tim kami, terdapat sindikat terstruktur memalsukan hasil karya para pelukis ternama di Indonesia yang kemudian dijual dengan harga tinggi," kata Ketua PPSI, Budi Setiadharma di Denpasar, Bali,  Jumat (22/1)

Menurut dia, beberapa pelukis ternama yang banyak dipalsukan hasil karyanya seperti S.Sudjojono, Affandi, Soedibio, Hendra Gunawan, H.Widayat dan lain-lain. "Di Bali, kasus pemalsuan lukisan pernah terjadi menimpa salah satu pelukis (maestro) terkenal yakni Nyoman Gunarsa beberapa waktu lalu," kata dia. Selain itu, Setiadharma menambahkan, sindikat pemalsu lukisan memiliki jaringan luas. Ada orang orang khusus yang mengerjakan bagian-bagian vital dalam lukisan.

Sumber tulisan: https://gaya.tempo.co/read/738624/pecinta-seni-rupa-indonesia-banyak-lukisan-palsu-beredar

Berdasarkan artikel di atas, uraikan pendapat Anda mengenai pertanyaan berikut!

31. Bagaimana sebaiknya dalam membeli lukisan asli agar tidak mendapat lukisan palsu?
Jawaban: “ Kalau ingin cari aman, ajak saja yang sudah berpengalaman atau silahkan tes di laboratorium forensic seni milik Institut Teknoogi Bandung (ITB),” kata Setiadharma memberi saran

32. Bagaimana tanggapan PPSI tentang lukisan palsu?
Jawaban: Perkumpulan Pencinta Senirupa Indonesia (PPSI) mengklaim banyak lukisan palsu para maestro seni rupa tanah air beredar di pasaran sehingga perlu dicermati para kolektor dan pencita seni lukis.

33. Milik siapa sajakah karya yang dipalsukan di Indonesia?
Jawaban: Menurut Budi Setiadharma, beberapa pelukis ternama yang banyak dipalsukan hasil karyanya seperti S Sudjojono, Affandi, Soedibio, Hendra Gunawan, H. Widayat dan lain-lain

34. Bagaimana pendapat Budi Sethiadharma tentang lukisan di Bali?
Jawaban: Di Bali, kasus pemalsuan lukisan pernah terjadi dimana menimpa salah satu pelukis (maestro) terkenal yakni Nyoman Gunarsa beberapa waktu lalu.

35. Jelaskan pihak-pihak, sehingga terciptanya lukisan palsu menurut Setiadharma!
Jawaban: Ada yang khusus melukis, memberi tanda tangan pelukis asli, menyamarkan menjadi agak klasik dan masih banyak lainnya.

36. Estetik postmodern dalam wacananya mencerminkan bahwa tanda dan makna pada estetika postmodern bersifat….
Jawaban: tidak stabil, mendua, dan plural (polysemy)

37. Kitch dalam bahasa estetik postmodern sering ditafsirkan sebagai sampah aristik atau sering pula didefinisikan sebagai….
Jawaban: selera rendah

38. Objek seni atau material hanyalah merupakan akibat samping dari konsep….
Jawaban: seniman

39. Kontemporer berarti….
Jawaban: kekinian

40. Beberapa seniman tidak tertarik dan menolak ikon tradisional, yaitu seperti….
Jawaban: gaya, nilai-nilai dan pengaruhnya

41. Pemandu dalam pameran yang bisa dilakukan oleh siswa, perupa, atau guru seni budaya disebut....
Jawaban: moderator

42. Program yang dibuat untuk kepentingan mendapakan izin kegiatan, dari pihak sekolah/keamanan sebagai wujud pencarian sponsor disebut....
Jawaban: proposal

43. Nilai estetis objektif memandang makna kasat mata dari karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri disebut....
Jawaban: keindahan

44. Unsur yang menggambarkan dan memperlihatkan wujud keselarasan dalam penataan, sehingga mewujudkan sebuah karya seni, disebut unsur....
Jawaban: visual

45. Karya sastra, seni atau arsitektur yang disusun dari elemen-elemen yang dipinjamkan dari berbagai pengarang, seniman atau arsitek dari masa lalu, disebut....
Jawaban: pastiche

46. Pengunjung mendapatkan bahan banding untuk mengapresiasi karya yang diamatinya karena adanya….
Jawaban: artikel atau katalog pameran

47. Nilai-nilai yang dimiliki karya seni merupakan manifestasi dari nilai-nilai yang dihayati oleh….
Jawaban: seniman/seniwati

48. Wujud dari karya seni rupa dapat berupa wujud visual saja atau paduan wujud visual dengan unsur….dan….
Jawaban: bunyi dan gerak

49. Wujud atau visioplastik merupakan hasil konfigurasi dari ermukaan dan sisi-sisi suatu bentuk yang dapat…,….dan…
Jawaban: dilihat, diamati, dan diraba

50. Pada hakikatnya fungsi seni itu sendiri adalah….
Jawaban: media ekspresi

51. Jelaskan yang dimaksud aspresiasi seni rupa Nusantara!
Jawaban: Kegiatan dalam menilai atau memberi penghargaan terhadap kualitas karya seni rupa Nusantara

52. Sebutkan contoh karya seni rupa dua dimensi!
Jawaban: Lukisan, batik, kaligrafi

53. Jelaskan yang dimaksud tujuan kemanusiaan dalam sebuah pameran seni rupa!
Jawaban: Tujuan kemanusiaan dari sebuah pameran seni rupa untuk kepentingan pelestarian, pembinaan nilai-nilai, dan pengembangan hasil karya seni budaya yang dimiliki oleh masyarakat. Jika pameran bertujuan sosial kemanusiaan, maka dana hasil penjualan karya akan digunakan untuk kegiatan sosial kemanusiaan seperti disumbangkan ke panti asuhan, masyarakat tidak mampu atau korban bencana alam

54. Jelaskan yang dimaksud karya seni rupa dua dimensi!
Jawaban: Karya seni rupa yang memiliki dimensi panjang dan lebar

55. Jelaskan tujuan komersil pameran seni rupa!
Jawaban: Tujuan komersil sebua pameran berkaitan dengan kegiatan untuk menghasilkan profit atau keuntungan terutama bagi seniman dan penyelenggara-penyelenggara pameran. Berkaitan dengan tujuan komersial, sebuah kegiatan pameran diselenggarakan dengan harapan karya yang dipamerkan terjual dan mendatangkan keuntungan bagi pemilik karya atau penyelenggara pameran

56. Sebuah komposisi dalam karya sastra,seni atau arsitektur yang di dalamnya kecenderungan pemikiran dan ungkapan khas dalam diri seseorang pengarang, seniman, arsitek, atau gaya tertentu dimitasi (imitasi yang ditandai oleh kecenderungan ironic) sedemikian rupa untuk membuatnya humoristic atau absurd disebut....
Jawaban: parodi

57. ......adalah paham yang berkembang setelah zaman modern, yaitu postmodern memberkan pemahaman baru terhadap dunia menjadi dunia lebih luas
Jawaban: postmodern

58. Seni yang bersifat abstrak, kebanyakan berbentuk potongan yang hanya dibuat dengan warna hitam putih, disebut...
Jawaban: optik

59. Seni gerakan yang lahir bersamaan waktunya dengan seni Minimal, yakni pada pertengahan tahun 1960 adalah....
Jawaban: konseptual

60. Seni gerakan dalam seni modern yang meniru metode, gaya, dan tema dari budaya popular dan media massa adalah....
Jawaban: pop art

61. Bagaimana metode melukis dalam seni lukis seni optik?
Jawaban: Dalam seni lukis seni optic adlaah metode melukis yang memperhatikan interaksi antara ilusi dan menggabungkan pemahaman dan penglihatan

62. Bagaimanakah bahasa estetik postmodem dalam bentuk wacana!
Jawaban: Bahasa estetik postmodern dalam wacananya mencerminkan bahwa tanda dan makna pada estetika postmodern bersifat tidak stabil, mendua, da plural (polysemy). Dalam suatu wacana, maka lebih ditekankan pada permainan tanda, keterpesonaan pada permukaan dan diferensi, ketimbang makna-makna ideologis yang bersifat stabil dan abadi.

63. Apakah yang dimaksud seno kontemporer?
Jawaban: Seni kontemporer adalah seni yang tdak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang

64. Apakah maksud perkembangan mutakhir dalam teknologi produksi dalam seni rupa?
Jawaban: Maksudnya melalui perkembangan mutakhir dalam teknologi produksi, yaitu otornatisasi dan komputerisasi, peran pekerja dapat diminimalisasi sedemikian rupa, sehingga relasi produksi semakin kehilangan maknanya

65. Bagaimanakah nilai estetis keindahan dalam karya seni rupa!
Jawaban: Nilai estetis objektif memandang keindahan seni karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata. Sesungguhnya keindahan sebuah karya seni rupa tersusun dari komposisi ang baik, perpaduan warna yang sesuai, penempatan objek yang membentuk kesatuan, dan sebagainya. Keselarasan dalam menata unsur-unsur visual inilah yang mewujudkan sebuah karya seni rupa

66. Sebutkan tujuan pameran karya seni rupa!
Jawaban: Macam-macam tujuan dari pameran karya seni rupa adalah sebagai berikut:
a. Tujuan sosial
b. Tujuan komersil
c. Tujuan kemanusiaan
d. Tujuan edukasi

67. Jelaskan maksud nilai estetis secara objektif!
Jawaban: Nilai yang memandang keindahan seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata

68. Jelaskan maksud nilai estetis secara subjektif!
Jawaban: Keindahan seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik secara visual, tetapi sentuhan oleh selera penikmatanya atau orang yang melihatnya

69. Jelaskan fungsi Kurator!
Jawaban: Menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kriya

70. Jelaskan mengenai manfaat pameran seni rupa sebagai media promosi!
Jawaban:  Sebuah pameran seni rupa dapat bermanfaat sebagai wadah untuk mempromosikan hasil karya seni rupa yang dihasilkan oleh para seniman kepada khalayak ramai yang pada akhirnya dapat memberikan keuntungan dalam berbagai hal, baik dari segi ekonomi, maupun perbaikan kualitas hasil karya selanjutnya.

71. Terangkan yang Anda ketahui tentang pertunjukan musik terbatas!
Jawaban: Pertunjukkan musik terbatas adalah pertunjukkan musik seriosa dalam bentuk duet alat musik, bentuk-bentuk trio, kuartet atau kuintet alat musik sampai dengan bentuk ensambel terbatas sifat

72. Bagaimanakah cara merancang dekorasi pertunjukkan seni musik?
Jawaban: Cara merancang dekorasi pertunjukkan seni musik di antaranyaialah sebagi berikut.
a. Merancang tata lampu
b. Merancang tata suara
c. Menentukan musik iringan
d. Menentukan tempat pagelaran

73. Mengapa panggung perlu diatas?
Jawaban: Karena suatu pementasan seni musik harus dipersiapkan terlebih dahulu untuk perfomen yang maksimal dan bagus

74. Apakah fungsi pergelaran seni musik?
Jawaban: Menunjukkan hasil karya seni musik, tari, teater/drama dan lainnya kepada masyarakat luas. Pergelaran adalah cara untuk melakukan komunikasi antara pencipta karya dan penikmat karya. Maksud dan tujuan pargelaran diantaranya sebagai berikut.
a. Untuk hiburan dalam acara tertentu
b. Untuk menghibur masyarakat
c. Untuk apresiasi
d. Untuk ucapan khusus
e. Untuk komersial
f. Sebagai kesenian tidak hilang
g. Supaya kesenian dilestarikan

75. Apakah yang dimaksud pertunjukkan musik tunggal?
Jawaban: Pertunjukkan musik tunggal adalah pertunjukkan musik yang menampilakan seorang sirkus dalam memainkan alat musik tertentu. Misalnya pertunjukkan piano tunggal, pertunjukkan gitar tunggal, pertunjukkan organ tunggal, pertunjukkan biola tunggal dan sebagainya

76. Sebutkan jenis-jenis kritik musik berdasarkan prosedur atau landasan kerja!
Jawaban: Kritik jurnalistik, kritik pedagogic, kritik ilmiah, kritik popular

77. Terangkan peranan musik Barat!
Jawaban: Musik Barat berperan hanya sebagai hiburan saja dan sebagai tolak ukur untuk karya seni musik

78. Sebutkan alat musik ritmis!
Jawaban: Drum,gendang, dan triangel

79. Apakah fungsi kritik musik!
Jawaban: Fungsi dan kritik musik ialah sebagai berikut
a. Iringan upacara religius
b. Iringan upacara kerajaan
c, Iringan drama tari
d. Iringan berperang

80. Jelaskan pengertian tulisan tentang musik Barat menurut Anda!
Jawaban: Musik Barat adalah seni musik yang berkembang di negara-negara barat, negara Barat yang dimaksud adalah negara-negara Eropa, juga negara-negara di Benua Amerika

81. Sebutkan 4 hal yang harus diperhatikan dalam mempresentasikan hasil analisis musik barat!
Jawaban:
a. Dalam hal mempresentasikan suatu hasil analisis, jangan memilih metode yang tidak bisa dicerna oleh pendengar tetapi menggunakan metode yang lazim dan mampu dierima oleh pendengar.
b. Keseluruhan ide dari hasil analisis, harus tersampaikan oleh para pendengar.
c. Ulaslah kembali poin-poin penting dari hasil analisis yang sudah anda lakukan
d. Siapkan cara alternatif yang akan digunakan untuk mendemonstrasikan pada para pendengar!

82. Alat musik gitar yang dinamakan dengan cara….
Jawaban: dipetik

83. Keyboard, organ, dan piano dimainkan dengan cara ditekan….
Jawaban: tutsnya

84. Flute dan biola dimainkan dengan cara menggesek….
Jawaban: dawainya

85. Piano menghasilkan bunyi aneka nada yang berfungsi untuk memainkan….dan….
Jawaban: melodi dan irama

86. Kritik yang isinya mengandung aspek pemberitaan disebut….
Jawaban: kritik jurnalistik

soal nomor  87- 90 ( Studi kasus )
Arransemen Musik Barat dalam Musik Tradisional
Musik tradisional sering dianggap sebagai sesuatu yang ketinggalan zaman. Tidak heran banyak generasi muda yang enggan mempelajarinya. Namun tidak demikian dengan sejumlah musisi yang menggabungkan unsur modern dengan tradisional dengan membawakan lagu Barat dengan isntrumen musik tradisional. Berikut beberapa lagu Barat yang disadur ke dalam versi Nusantara.
1. Just The Way You Are versi keroncong
2. See You Again versi gamelan Jawa
3. Ride versi gamelan Jawa
4. Gee Mij Maar Nasi Goreng versi keroncong
5. Titanium versi alat musik Bali

Sumber tulisan: http://trivia.id/post/saat-lagu-barat-dibawakan-dengan-cita-rasa-Indonesia-apa-jadinya

Berdasarkan artikel tersebut, uraikanlah pendapat Anda mengenai pertanyaan berikut!

87. Jelaskan kesimpulan aransemen lagu Barat menjadi lagu Nusantara tersebut!
Jawaban: Musik tradisional sering dianggap sebagai sesuatu yang ketinggalan zaman, tidak heran banyak generasi muda yang enggan mempelajarinya. Namun tidak demikian dengan sejumlah musisi berikut yang menggabungkan unsur modern dengan tradisional dengan membawakan lagu barat dengan instrumen musik tradisional

88. Jelaskan awal mula lagu See You Again diubah menjadi versi gamelan Jawa!
Jawaban: Berawal pada kecintaannya pada musik gamelan, seorang pemuda adat Lamongan mengcover lagu-lagu barat dengan mengubah lirik dlam berbahasa Jawa dan memadukannya dengan musik gamelan

89. Jelaskan grup musik orkes yang mengubah lagu Just The Way You Are menjadi keroncong!
Jawaban:  Grup musik Orkes Sekar Kedaon yang berasal dari Kutai Kartanegara, Klaimantan Timur, ini memang kerap membawakan lagu-lagu barat yang diaransemen dengan musik keroncong

90. Siapakah sosok yang mempopulerkan lagu Titanium dengan versi alat musik Bali?
Jawaban: Seorang pemuda bernama Joy Sastra Wijaya ini membuat aransemen lagu yang dipopulerkan oleh David Guetta ini dengan irama dan pemandangan desa di Bali

91. Trombon adalah alat musik yang dimainkan dengan cara....
Jawaban: ditiup

92. Tamborin adalah alat musik yang dimainkan dengan cara....
Jawaban: dipukul

93. Alat musik seperti trombone yang menghasilkan berbagai nada yang berfungsi untuk memainkan melodi....
Jawaban: flute

94. Gitar spanyol (klasik) didesain oleh tukang kayu dari Spanyol Antonio de Torres Jurado dari abad ke-….
Jawaban: 19

95. Alat musik seperti tamborin yang menghasilkan bunyi-bunyian satu nada yang berfungsi sebagai pengiring melodi utama, disebut....
Jawaban: marakas

96. Kendang, tifa, gong, tamborin, dan kelompok drum termasuk alat musik….
Jawaban: ritmis

97. Alat musik jenis rebana, dengan atau tanpa hiasan kerincing logam di sekitar bingkai atau kerangkanya adalah….
Jawaban: tamborin

98. Alat musik perkusi berbentuk lengkung segi dan terbuat dari baja disebut….
Jawaban: trikona

99. Alat musik petik yang sangat popular di masyarakat umumnya berdawai enam dan berbahan dari kawat atau nilon disebut….
Jawaban: gitar

100. Jelaskan yang dimaksud gaya musik concertato dan basso continuo!
Jawaban: Gaya musik concertato, yaitu menerapkan teknik kontras, kombinasi, dan alternasi antara solo dan iringan. Sedangkan gaya musik bassocontinuo, yaitu teknik menggarap iringan musik berbasis nada-nada bas (nada paling bawah)

101. Apakah yang dimaksud pertunjukan musik elektrik?
Jawaban: Pertunjukkan musik elektrik yakni penyajian kelompok musik dengan menggunakan perlengkapan atau alat-alat musik elektrik berkekuatan tinggi

102. Berikan contoh bentuk pertunjukan musik orchestra!
Jawaban: Bentuk-bentuk orchestra besar seperti orkes pilharmoni, orkes simfoni, dan sejenisnya

103. Apa sajakah hal-hal yang perlu dimasukkan dalam rancangan acara pertunjukan musik?
Jawaban: Hal-hal yang perlu dimasukkan dalam rancangan acara antara lain sebagai berikut
a. Waktu/durasi/lamanya acara
b. Pola acara
c. Variasi acara
d. Puncak acara
e. Evaluasi

104. Apakah fungsi musik bagi masyarakat primitive?
Jawaban: Bagi masyarakat primitive, musik merupakan cara alami untuk mengekspresikan emosi-emosi yang mendasar seperti bahagia, marah, cinta dan juga rasa kagum terhadap hal-hal gaib atau kekuatan alami

105. Alat musik yang dalam permainnya memberikan irama (ritme) tertentu dalam pergelaran musik, disebut...
Jawaban: ritmis

106. Sebutkan dua teknik dalam memainkan musik melodis!
Jawaban: Terdapat dua teknik dalam memainkan musik melodis diantaranya ialah sebagai berikut
a. Teknik legato
b.Teknik staccato

107. Bagaimanakah prinsip dasar dalam organ elektrik atau electon pada alat musik keyboard!
Jawaban: Pada organ elektrik, prinsip dasarnya menyerupai organ asli, namun penyediaan udara dibuat dengan bantuan tenaga listrik

108. Apakah yang ditonjolkan dalam aransemen campuran yang Anda ketahui?
Jawaban: Dalam aransemen campuran pada umumnya yang ditonjolkan adalah vokalnya, sedanglan instrumenya berfungsi untuk pengiring dan memeriahkan, sehingga pertunjukan yang disajikan bertambah sempurna

109. Apakah yang harus diperhatikan dalam mengaransemen sebuah lagu?
Jawaban: Yang harus diperhatikan dalam mengaransemen sebuah lagu, ialah sebagai berikut
a. Keseimbangan
b. Ekonomis
c. Fokus
d. Keragaman

110. Bagaimana langkah-langkah mengaransemen lagu yang perlu dipahami lebih lanjut?
Jawaban: Langkah-langkah mengaransemen lagu yang perlu dipahami lebih lanjut ialah sebagai berikut
a. Memilih dan menentukan lagu yang akan kita aransemen
b. Menganalisis syair
c. Menetapkan bentuk aransemen
d. Mencari dan menentukan progresi akor
e. Menentukan irama, tempo, tangga nada, dan dinamika yang sesuai
f. membuat sketsa dan menyusun aransemen

111. Tuliskan alat musik yang Anda ketahui tentang Kabassa!
Jawaban: Kebassan berasal dari Amerika Selatan yang manik-manik bajanya diuntai bagian luarnya

112. Jelaskan pengertian alat musik melodis!
Jawaban: Alat musik melodis adalah alat musik yang digunakan untuk memainkan rangian nada-nada melodi sebuah lagu

113. Sebutkan empat alat musik yang menghasilkan melodi lagu!
Jawaban: Berikut alat musik yang memainkan melodi lagu. Antara lain sebagai berikut
a. Rekorder, yaitu jenis alat musik tiup. Mempunyai 4 jenis yaitu rekorder sopranino, rekorder sopran, rekorder alto, dan rekorder bas. Yang sering digunakan adalah jenis sopran
b. Pianika, yaitu alat musik bertuts dengan cara ditiup yang mebhasilkan nada kromatis
c. Harmonika, memiliki dua perangkat penggetar berpisah yang berbunyi saat pemain meniup dan mengisap udara
d. Saxophon, merupakan alat musik tiup bersuara logam dengan jangkauan nada dan kemampuan ekspresinya yang besar
e. Terompet, alat musik tiup yang menghasilkan bunyi berapi-api yang dihasilkan oelh besarnya tenaga untuk memainkan fanfarenya, juga disebabkan tabung logam yang sempit, silindris, dang corong yang lebar juga mengembang

114. Lonceng kayu yang dipegang dengan tangan, disebut....
Jawaban: kastanyet

115. Seperangkat alat musik perkusi, khususnya jenis drum yang jumlah dan macamnya tidak tentu, dan dapat dimainkan oleh seorang pemain saja adalah....
Jawaban: drum set

116. Alat musik yang terkenal dalam musik rumba di Amerika Latin adalah....
Jawaban: bongo

117. Bagaimana cara memainkan alat musik melodis?
Jawaban: Memainkan alat musik melodis sama dengan membawakan lagu Karena alat musik melodis memang berfungsi untuk meminkan melodi utama lagu. Pemegang alat musik mampu dna terampil membawakan lagu sebagaimana penyanyi membawakan lagu itu dengan vokalnya

118. Sebutkan alat-alat musik melodis yang termasuk ansambel modern!
Jawaban: Dalam ansambel modern, alat musik melodis di antaranya saksofon, trompet, trombone, biola, flute, pianika, xylophone, kiarinet, oboe, dan lain-lain

119. Alat musik perkusi jenis drum atau gendering. Alat musik ini merupakan alat musik simponi....
Jawaban: timpani

120. Bermain musik secara bersama-sama dengan menggunakan beberapa alat musik tertentu, serta memainkan lagu-lagu dengan aransemen sederhana, disebut....
Jawaban: ansambel



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay ekonomi kelas 11 semester 2
    • soal essay ekonomi kelas 11 semester 1
    • soal pertumbuhan dan pembangunan ekonomi kelas xi
    • soal essay ekonomi beserta jawabannya
    • soal essay pembangunan ekonomi
    • soal pertumbuhan ekonomi kelas 11
    • kunci jawaban pengantar ekonomi bisnis kelas 11
    • soal essay ekonomi kelas 12
    • 2018,2019,2020,2021,2022