Lengkap - 70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Halo adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Pilihan ganda yang disusun pada mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA dalam pembahasan semester genap. Dengan soal ini yang jumlahnya sekitar 70, mudah mudahan bisa membantu adik adik ya. Soal yang kakak susun ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga memudahkan adik adik. Tetap optimis dan selalu semangat yaah.
70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA

70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Oksigen dari alveolus masuk ke dalam darah melalui proses ….
a. difusi
b. respirasi
c. bernapas
d. osmosis
e. transpor aktif
Jawaban: a. difusi

2. Rongga hidung meneruskan udara masuk ke dalam paru-paru melewati ….
a. pleura
b. diafragma
c. laring
d. alveolus
e. esophagus
Jawaban: c. laring

3. Alat pernapasan pada belalang …
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea dan insang
d. trakea
e. paru-paru
Jawaban: d. trakea

4. Fungsi kantung udara ketika burung terbang yaitu …
a. sebagai alat pernapasan
b. memperkeras suara
c. meringankan tubuh
d. mencegah pengeluaran panas tubuh
e. melindungi tubuh dari kedinginan
Jawaban: a. sebagai alat pernapasan

5. Untuk memenuhi kebutuhan oksigen ketika istirahat, burung memiliki perlengkapan pernapasan, yakni ….
a. pleura
b. paru-paru
c. kantung udara
d. mioglobin
e. labirin
Jawaban: b. paru-paru

6. Salah satu gangguan pada sistem pernapasan yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis adalah ….
a. TBC
b. influenza
c. asma
d. pneumonia
e. kanker paru-paru
Jawaban: a. TBC

7. Di bawah ini merupakan faktor yag mempengaruhi frekuensi pernafasan manusia adalah ….
a. warna eritrosit
b. diameter bronkus
c. jumlah alveolus
d. aktivitas tubuh
e. konsentrasi darah
Jawaban: d. aktivitas tubuh

8. Paru-paru manusia dilapisi oleh selaput tipis yang berguna untuk memisahkan paru-paru dari rongga dada, apabila selaput ini meradang maka gangguan ini disebut …
a. dermatitis
b. bronkitis
c. pleuritis
d. neuritis
e. faringitis
Jawaban: c. pleuritis

9. Pada penderita penyakit pneumonia, alveolus terkena infeksi ….
a. oksihemoglobin
b. karbohidrat
c. karbon dioksida
d. karbon monoksida
e. cairan
Jawaban: e. cairan

10. Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena …
a. kadar HB berkurang
b. kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
c. terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
Jawaban: e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2

11. Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ….
a. 500 mL
b. 1.500 mL
c. 2.000 mL
d. 3.500 mL
e. 4.500 mL
Jawaban: d. 3.500 mL

12. Mekanisme kerja inspirasi dan ekspirasi diatur oleh gerakan …
a. otot perut dan otot dada
b. otot diafragma dan otot antar tulang punggung
c. otot diafragma dan otot antar tulang rusuk
d. otot perut dan otot antar tulang rusuk
e. otot perut dan otot diafragma
Jawaban: c. otot diafragma dan otot antar tulang rusuk

13. Cabang dari tenggorokan disebut juga dengan …
a. bronkiolus
b. bronkus
c. alveolus
d. laring
e. faring
Jawaban: b. bronkus

14. Paru-paru dibungkus oleh selaput tipis yang disebut …
a. alveolus
b. limpa pleurastis
c. pleura
d. bronkiolus
e. diafragma
Jawaban: c. pleura

15. Berakhirnya bronkiolus dengan gelembung-gelembung halus berisi udara disebut ….
a. pleura
b. diafragma
c. alveolus
d. kapiler darah
e. pleura limfosit
Jawaban: c. alveolus

16. Bentuk dari reaksi kimia dan proses respirasi adalah …
a. C6H12O6 + 6O2 => CO2 + H2O + energi
b. C6H12O6 + O2 => CO2 + H2O + energi
c. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + 6H2O + energi
d. C6H12O6 + O2 => CO2 + 6H2O + energi
e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi
Jawaban: e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi

17. Terjadi bila otot antar tulang rusuk luar berkontrakasi, tulang rusuk luar berkontraksi, tulang rusuk terangkat, volume rongga dada membesar, paru-paru mengembang, sehingga tekanan udaranya menjadi lebih kecil dari udara atmosfer, sehingga udara masuk. Hal ini merupakan proses penafasan dada secara ….
a. ekspirasi
b. inspirasi
c. biologis
d. spontan
e. teratur
Jawaban: b. inspirasi

18. Urutan alt pernapasan dari luar ke dalam pada manusia adalah ….
a. faring-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
b. faring-kerongkongan-bronkus-bronkiolus-alveolus
c. tenggorokan-faring-bronkus-bronkious-alveolus
d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
e. kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
Jawaban: d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

19. Pernapasan dengan menggunakan otot antar tulang rusuk disebut dengan ….
a. pernapasan perut
b. pernapasan hidung
c. inspirasi
d. pernapasan dada
e. ekspirasi
Jawaban: d. pernapasan dada

20. Volume udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru dengan cara inspirasi maksimum setelah inspirasi biasa merupakan pengertian dari ….
a. volume tidal
b. volume udara komplementer
c. volume udara cadangan
d. volume udara residu
e. kapastas vital
Jawaban:  b. volume udara komplementer

21. Emfisema merupakan penyakit kelainan pada alveolus dengan ciri ….
a. radang pada rongga hidung hingga bengkak dan mengeluarkan lender akibat alergi
b. gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan penggunaan oksigen oleh jaringan
c. timbulnya bintil-bintil pada alveolus akibat infeksi bakteri
d. radang pada trakea dan bronkus
e. kelainan berupa  perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru
Jawaban: e. kelainan berupa  perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru

22. Alat pernapasan pada serangga adalah ….
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea
d. hidung
e. insang
Jawaban: c. trakea

23. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru, trakea
c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara
Jawaban: a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara

24. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk
a. melindungi tubuh dari kedinginan
b. mencegah pengeluaran panas tubuh
c. meringankan tubuh
d. memperkeras suara
e. alat bantu pernapasan
Jawaban: d. memperkeras suara

25. Berfungsi menyaring udara yang masuk dan menyesuaikan  udara luar dengan udara dalam tubuh merupakan peranan dari ….
a. hidung
b. bulu hidung
c. rongga hidung
d. sekat hidung
e. selaput lender konka
Jawaban: c. rongga hidung

26. Organ tubuh yang bertanggungjawab untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah….
a. ginjal
b. hati
c. kulit
d. paru-paru
e. jantung
Jawaban: b. hati

27. Bagian ginjal yang berfungsi menyaring darah terdapat pada ….
a. glomerulus
b. lengkung henle
c. kapsula bowman
d. tubulus kontraktil
e. tubulus glomerulis
Jawaban: a. glomerulus

28. Fungsi sistem akresi pada manusia adalah …
a. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi
b. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang masih dibutuhkan oleh tubuh
c. mengeluarkan zat sisa yang masih dipergunakan lagi
d. mengeluarkan feses dari hasil pencernaan
e. memasukkan kembali zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh
Jawaban: a. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi

29. Salah satu organ pada manusia yang tidak mengeluarkan zat sisa dalam proses metabolism adalah…
a. ginjal
b. kulit
c. hati
d. pankreas
e. paru-paru
Jawaban: d. pankreas

30. Berikut ini fungsi hati, kecuali ….
a. merombak kelebihan glukosa menjadi glikolin atau sebaliknya dengan bantuan hormone
b. menetralkan racun
c. membuat sel darah merah ketika bayi dikandungan
d. menyaring darah sehingga terbebas dari antigen
e. mengatur suhu tubuh
Jawaban: e. mengatur suhu tubuh

31. Alat ekskresi cacing tanah adalah ….
a. pembuluh Malpighi
b. sel-sel api
c. nefridium
d. ginjal
e. nefridiopor
Jawaban: c. nefridium

32. Hewan di bawah ini yang alat ekskresi nya berupa pembuluh Malpighi adalah ….
a. planaria
b. cacing hati
c. cacing tanah
d. udang
e. lebah
Jawaban: e. lebah

33. Feses hasil ekskresi pada serangga mengandung bahan yang kurang toksik berupa ….
a. urea
b. CO2
c. ammonia
d. asam urat
e. garam
Jawaban: d. asam urat

34. Pengeluaran zt sisa nitrogen pada cacing pipih melalui proses di bawah ini yaitu ….
a. melewati sistem pencernaan menuju ke sel
b. diekskresikan melalui mulut
c. masuk dalam saluran ekskresi
d. dikeluarkan lewat lubang nefridiofora
e. diendapkan sebagai asam urat
Jawaban: c. masuk dalam saluran ekskresi

35. Saluran ekskresi pada cacing tanah adalah …
a. nefridiofor
b. nefrostom
c. sel-sel api
d. pembuluh Malpighi
e. metanefridium
Jawaban: a. nefridiofor

36. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi ginjal yaitu …
a. mempertahankan keseimbangan asam dan basah
b. mempertahankan tubuh dari serangga penyakit
c. mempertahankan homeostasis
d. membuang zat-zat yang berlebihan dari dalam tubuh
e. mengekskresikkan zat-zat yang berlebihan
Jawaban: b. mempertahankan tubuh dari serangga penyakit

37. Badan Malphigi ginjal terdiri dari ….
a. glomerulus dan nefron
b. glomerulus dan lengkung Henley
c. glomerulus dan kapsula bowman
d. tubulus kontortus distal dan glomerulus
e. lengkung Henley dan kapsula bowman
Jawaban:  c. glomerulus dan kapsula bowman

38. perhatikan gambar berikut ini!

Ureter adalah bagian yang ditunjuk oleh huruf ….
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Jawaban: d. D

39. Paru-paru sebagai organ ekskresi dibungkus oleh ….
a. pericardium
b. periosteum
c. pleura
d. meninges
e. pembuluh
Jawaban: c. pleura

40. Pada proses pembentuka urine, Augmentasi terjadi di ….
a. tubulus proximal
b. tubulus distal
c. tubulus pengumpul
d. lengkung henle
e. pericaedium
Jawaban: b. tubulus distal

41. Berikut ini merupakan ekskresi yaitu pengeluaran ….
a. HCL pada lambung
b. keringet
c. air liur
d. air mata
e. darah pada luka
Jawaban:  b. keringet

42. Selain untuk perombakan sel darah merah dan perombakan protein, hati juga berfungsi untuk ….
a. menawarkan racun
b. mengangkut sari makanan
c. membentuk asam belerang
d. menyimpan protein
e. memperlancar peredaran darah
Jawaban: a. menawarkan racun

43. Lapisan kulit yang jaringannya terus membentuk sel-sel baru, yaitu ….
a. dermis
b. stratum germinativum
c. stratum granulosum
d. stratum korneum
e. stratum lusidium
Jawaban: c. stratum granulosum

44. Kulit pada tubuh manusia berfungsi sebagai ….
a. tempat penimbunan glikogen
b. tempat penimbunan protein
c. penentu bentuk tubh
d. benteng pertahanan mekanis
e. tempat cadangan makanan
Jawaban: e. tempat cadangan makanan

45. Pengeluaran keringat dipengaruhi oleh sejumlah faktor seperti berikut ini, kecuali …
a. rangsangan simpatik
b. umur dan gender
c. goncangan emosi
d. suhu lingkungan
e. aktivitas tubuh
Jawaban:  a. rangsangan simpatik

46. Penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran empedu karena penumpukkan kolesterol disebut….
a. dermatitis
b. prostatis
c. gagal ginjal
d. almuninura
e. penyakit kuning
Jawaban: d. almuninura

47. Organ ekskresi serangga berupa pembuluh Malpighi, bernuara pada pangkal usus karena …
a. serangga sangat efisien menggunakan air
b. limbah metabolisme serangga berupa cairan
c. limbah metabolisme serangga berupa Kristal asam urat
d. pembuluh Malpighi tidak mempunyai saluran pengumpul
e. asam urat dikeluarkan bersama feses
Jawaban: d. pembuluh Malpighi tidak mempunyai saluran pengumpul

48. Ginjal pada ikan termasuk ….
a. pronefros
b. opistonefros
c. mesonefros
d. nefridium
e. metanefros
Jawaban: c. mesonefros

49. Fungsi hati pada vertebrata adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. osmoregulasi dengan mengatur ekskresi garam-garam
b. menjaga konsentrasi gula dalam darah
c. detoksifikasi zat-zat berbahaya
d. memproduksi zat buangan yang mengandung nitrogen
e. menyimpan kalori dalam bentuk glikogen
Jawaban: e. menyimpan kalori dalam bentuk glikogen

50. Alat ekskresi pada planaria adalah ….
a. sel api berupa sel-sel yang memiliki rambut getar
b. pembuluh Malpighi berupa pembuluh yang melekat pada ujung usus
c. nefridia berupa cerobong yang memiliki saluran yang berliku-liku
d. trakea sederhana berupa saluran saluran kecil menuju kulit
e. pori-pori yang terdapat pada sisi tubuh bagian luar
Jawaban: a. sel api berupa sel-sel yang memiliki rambut getar

51. Apabila urine seseorang berkadar gula tinggi, hal tersebut menunjukkan kekurangan hormone …
a. insulin
b. tiroksin
c. adrenalin
d. estrogen
e. pancreas
Jawaban: a. insulin

52. Urutan yang benar mengenai proses pengeluaran urine adalah ….
a. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
b. filtrasi – sekresi – augmentasi
c. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi
d. filtrasi – dehidrasi – augmentasi
e. filtrasi – reabsorpsi – dehidrasi
Jawaban: a. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

53. Pembentukan urea dari deaminasi protein yang menghasilkan amoniak segera dirubah menjadi urea berlangsung di ….
a. kulit
b. ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. jantung
Jawaban: b. ginjal

54 Gangguan pada ginjal karena kegagalan nefron dalam melakukan proses reabsorpsi yaitu …
a. diabetes mellitus
b. polturia
c. nefritis
d. olgouria
e. albuminaria
Jawaban: c. nefritis

55. Penderitaan gagal ginjal dapat dibantu dengan ….
a. unit dialisis
b. pompa darah
c. unit osmosis
d. pompa natrium
e. unit deplasmolisis
Jawaban: a. unit dialisis

56. Fungsi saluran Eustachius pada telinga adalah ….
a. menghubungkan membran timpani dengan koklea
b. menghubungkan tulang-tulang pendengaran dengan selaput pendengaran
c. menghubungkan bagian telinga tengah dengan rongga faring
d. menghubungkan alat korti dengan perilimfa
e. menghubungkan jendela lonjong dengan jendela bulat
Jawaban:  c. menghubungkan bagian telinga tengah dengan rongga faring

57. Saraf parasimpatik memiliki fungsi untuk ….
a. melindungi akson dan memberikan nutrisi
b. mengatur impuls dari neuron sensorik ke neuron motoric
c. mempercepat kerja organ-organ tubuh
d. menghentikan kerja organ-organ tubuh
e. memperlambat kerja organ-organ tubuh
Jawaban:  e. memperlambat kerja organ-organ tubuh

58. Kelenjar yang terbesar di dalam tubuh dan memiliki fungsi paling penting adalah ….
a. tiroid
b. paratiroid
c. pankreas
d. hipofisis
e. adrenalin
Jawaban: a. tiroid

59. Ransangan pada gerak refleks yang diolah dengan jalan terpendek, yaitu ….
a. lengkung refleks
b. viseral eferen
c. neuron sensorik
d. neuron konektor
e. neuron motorik
Jawaban: a. lengkung refleks

60. Saraf motorik membawa rangsangan dari ….
a. alat-alat panca indera ke sarat parasimpatik
b. otot-otot ke susunan saraf simpatik
c. pusat saraf ke otot-otot
d. alat-alat panca indera ke pusat saraf
e. alat-alat indera ke saraf parasimpatik
Jawaban: c. pusat saraf ke otot-otot

61. Sekelompok sel sel yang berfungsi mengenali rangsangan disebut....
a. sinapsis
b. badan sel
c. reseptor
d. efektor
e. ganglion
Jawaban: c. reseptor

62. Saraf motorismembawa rangsangan dari....
a. otot-otot indera ke saraf parasimpatik
b. otot-otot ke susunan saraf simpatik
c. pusat saraf ke otot-otot
d. alat-alat panca indera ke pusat saraf
e. otot-otot e saraf pusat
Jawaban: c. pusat saraf ke otot-otot

63. Fungsi saraf antara lain sebagai penghantar rangsangan/ impuls saraf.impuls saraf pada sel saraf sensorik bergerak dari….
a. mielin ke nodus ranvier
b. dendrit ke neurit
c. myelin ke neurilema
d. neurit ke denrit
e. neurilema ke akson
Jawaban:  b. dendrit ke neurit

64. Sedangkan sel saraf yang menerima impuls saraf dan berhubungan dengan efektor adalah....
a. sensorik
b. konektor
c. eferen
d. motorik
e. adjustor
Jawaban: d. motorik

65. Otot merupakan saraf pusat. Bagian otak yang menjadi pusat pengaturan pernapasan adalah….
a. medula oblongata
b. sumsum tulang belakang
c. serebelum
d. hipotalamus
e. serebrum
Jawaban: a. medula oblongata

66. Sistem saraf pusat terdiri dari ….
a.  saraf simpatik dan parasimpatik
b. saraf cranial dan saraf spinal
c. otak dan saraf tepi
d. otak dan saraf otonom
e. otak dan sumsum tulang belakang
Jawaban: e. otak dan sumsum tulang belakang

67. Saraf parasimpatik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ kecuali …
a. kontraksi pembuluh darah
b. pengecilan pupil
c. peningkatan sekresi kelenjar saliva
d. pengecilan bronkus
e. kontraksi dinding usus
Jawaban: a. kontraksi pembuluh darah

68. Bagian dari neuron yang berfungsi untuk menerima impuls adalah ….
a. neurit
b. dendrit
c. badan sel
d. sel Schwann
e. inti sel
Jawaban: b. dendrit

69. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah ….
a. neuron asosiasi
b. neuron sensorik
c. neuron motoric
d. neuron konektor
e. neuron adjustor
Jawaban: b. neuron sensorik

70. Makanan yang dapat dirasakan bagian-bagian lidah pada ujung, pinggir (tepi) depan, dan pangkal berturut-turut adalah ….
a. pahit, asam, manis
b. asam, manis, pahit
c. manis, asin, asam
d. manis, asin, pahit
e. manis, asam, pahit
Jawaban: d. manis, asin, pahit


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • kumpulan soal biologi kelas 11 semester 1
    • soal biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya
    • soal uas biologi kelas xi semester 1 dan pembahasan
    • soal biologi kelas xi semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013
    • soal biologi tentang sel kelas 11 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda tentang sel beserta jawabannya
    • kumpulan soal biologi sma kelas 11 dan pembahasannya
    • soal hots biologi sel
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022