Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Halo adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UTS Sosiologi yang sudah kakak susun sebanyak 30 soal termasuk soal pilihan ganda dan soal essay beserta dengan kunci jawabannya. Pembahasan dalam soal Sosiologi ini diambil dari semester genap. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik dalam mencari refrensi dan sumber rujukan ya
30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Beberapa cara untuk mengatasi konflik di antaranya adalah dengan cara kerjasama. Proses penerimaan unsur-unsur baru dalam kepemimpinan dalam suatu organisasi untuk menghindari terjadinya instabilitas atau kegoncangan dalam organisasi yang bersangkutan adalah bentuk kerjasama yang disebut ….
a. bargaining
b. coalition
c. cooptation
d. join venture
e. perdamaian
Jawaban: c. cooptation

2. Suatu proses sosial antara dua orang atau lebih sehingga salah satu pihak atau kedua belah pihak berusaha menyingkirkan pihak lain dengan jalan menghancurkan atau membuatnya tidak berdaya disebut …
a. interaksi sosial
b. struktur sosial
c. mobilitas sosial
d. konflik sosial
e. diferensiasi sosial
Jawaban: d. konflik sosial

3. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang majemuk atau multicultural. Kemajemukan masyarakat Indonesia ditandai dengan ….
a. besarnya jumlah penduduk indonesia
b. strategisnya letak wilayah Indonesia
c. luasnya wilayah negara Indonesia
d. tingginya angka kematian dan kelahiran
e. banyaknya suku, agama, dan budaya
Jawaban:  e. banyaknya suku, agama, dan budaya

4. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali …
a. adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok
b. adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan
c. adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam
d. adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi
e. adanya consensus dan integrasi dalam masyarakat
Jawaban: e. adanya consensus dan integrasi dalam masyarakat

5. Perilaku yang menganggap budaya sendiri lebih tinggi derajatnya daripada budaya orang lain dapat mengakibatkan hal-hal yang merugikan masyarakat. salah satu nya adalah ….
a. munculnya stereotipe masyarakat tertentu
b. komunikasi antarlembaga terjalin dengan baik
c. pembangunan berjalan lancer
d. sistem pemerintahan dikuasai oleh satu bangsa
e.  disintegrasi masyarakat
Jawaban: a. munculnya stereotipe masyarakat tertentu

6. Konflik yang terjadi karena dua atau beberapa antara mengalami benturan kepentingan sehingga masing-masing pihak tidak ada yang mau mengalah, misalnya perang antar negara. Jenis konfik tersebut adalah ….
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rsial
e. konflik internasional
Jawaban:  e. konflik internasional

7. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang memiliki perbedaan tentang masalah kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan adalah konflik ….
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rsial
e. konflik internasional
Jawaban:  b. konflik politik

8. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Di antaranya sikap menghasut, menyangkal di muka umum, membuka rahasia orang lain, berkhianat, menyebarkan desas-sesus. Sikap ini dapat berubah menjadi kebencian namun tidak sampai pertikaian adalah ….
a. kontroversi
b. persaingan
c. pertentangan
d. kekerasan
e. konflik
Jawaban:  a. kontroversi

9. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai konflik dan kekerasan adalah …
a. konflik sama arti dengan kekerasan
b. semua konflik berakibat negative sedangkan kekerasan belum tentu.
c. cara menyelesaikan konflik bermacam-macam dan tidak selalu dengan kekerasan
d. sikap kekerasan merupakan hal yang lumrah dalam jaman modern seperti ini
e. sikap penyelesaian konflik dengan kekerasan adalah pilihn terakhir yang ditempuh
Jawaban:   e. sikap penyelesaian konflik dengan kekerasan adalah pilihn terakhir yang ditempuh

10. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Pernyataan tersebut adalah pengertian konflik menurut ….
a. Lewis A. Coser
b. Gillin and Gillin
c. Robert M. Z. Lawang
d. Soerjono Soekanto
e. Dahrendorf
Jawaban: e. Dahrendorf

11. Gejala disentegrasi sosial dalam bentuk pergolakan di beberapa wilayah Nusantara masih dapat muncul kembali. Umumnya pergolakan tersebut terjadi karena ….
a. kelompok masyarakat Indonesia
b. sistem pembagian anggaran
c. kuantitas penduduk Indonesia
d. jumlah pulau di nusantara
e. kesenjangan dan ketidakadilan
Jawaban:  e. kesenjangan dan ketidakadilan

12. Perselisihan buruh dengan perusahaan yang berlarut-larut tidak kunjung embuahkan hasil. Masing-masing pihak tetap pada pendiriannya agar disetujui oleh pihak lain. Akhirnya masalah diselesaikan dengan bantuan departemen tenaga kerja. Kasus tersebut merupakan bentuk penyelesaian konflik secara ….
a. arbitrasi
b. mediasi
c. ajudikasi
d. dominasi
e. konsiliasi
Jawabna: e. konsiliasi

13. Bentukpengendalian konflik yang dilakukan dengan cara konsiliasi adalah ….
a. bentuk pengendalian konflik dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan
b. bentuk pengendalian konflik yang dilakukan dengan menunjuk wasit
c. bentuk pengendalian konflik yang menggunakan mediator
d. bentuk pengendalian konflik yang menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendalian konflik dengan cara menggunakan kekuatan salah satu pihak.
Jawaban: a. bentuk pengendalian konflik dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan

14. Berikut ini dampak positif adalah ….
a. solidaritas sosial bertambah
b. muncul pribadi-pribadi yang kuat
c. muncul kompromi yang baru
d. muncul pranata yang baru
e. terjadi kerukunan pihak yang berkonflik
Jawaban:  a. solidaritas sosial bertambah

15. Suatu upaya mengatasi konflik dengan cara kedua pihak yang bertentangan berusaha mencari penyelesaian disebut …
a. integrasi
b. stalemate
c. kompromi
d. arbitrasi
e. konsiliasi
Jawaban: c. kompromi

16. ketidaksamaan kesempatan memperoleh pendidikan dalam masyarakat akan mengakibatkan …
a. terbatasnya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
b. terbentuknya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
c. tertutupnya peluang mobilitas menurun warga kelas sosial atas
d. terbetuknya peluang mobilitas menurun warga kelas sosial atas
e. jawaban a dan c benar
Jawabna: a. terbatasnya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
17. Proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda sehingga menghasilkan suatu pola kehidupan yang serasi disebut ….
a. disintegrasi
b. kontroversi
c. integrasi sosial
d. interaksi sosial
e. hubungan sosial
Jawaban: c. integrasi sosial

18. Perhatikan contoh di bawah ini!
(1) Demonstrasi besar-besaran karyawan PT Dirgantara Indonesia
(2) Konflik antara Indonesia dan Malaysia tentang batas wilayah
(3) Kerusuhan yang terjadi antara pekerja dengan managemen
(4) Tawuran antara pelajar SMA dan STM di kota tertentu
Yang termasuk konflik nonvertikal adalah ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban: d. (2) dan (4)

19. Ketika para siswa hendak mengadakan widyawisata, terjadilah perbedaan menentukan objek. Untuk mencapai kata mufakat diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk bentuk akomodasi …
a. conciliation
b. stalemate
c. majority rule
d. elimination
e. integration
Jawaban: c. majority rule

20. Suatu upaya mengatasi konflik dengan dibantu oleh pihak ketiga sebagai penasehat dan keputusannya tidak mengikuti disebut ….
a. integrasi
b. mediasi
c. arbitrasi
d. konversi
e. konsiliasi
Jawaban: b. mediasi

21. Jelaskan peran pemerintah dalam mengatasi konflik dalam masyarakat!
Jawaban: pemerintah melalui serangkaian peraturan hukum yang diundangkan dan melalui aparat penegak hukum berwewenanng dalam mengendalikan konflik dalam masyarakat.

22. Sebutkan macam-macam konflik menurut Soerjono soekanto?
Jawaban: menurut Soerjono Soekanto konflik dibedakam menjadi 5 bentuk, yaitu:
a. konflik atau pertentangan pribadi
b. konflik atau pertentangan rasial
c. konflik atau pertentangan antar kelas-kelas sosial
d. konflik atau pertentangan politik
e. konflik atau pertentangan yang bersifat internasional

23. Jelaskan yang dimaksud konflik diagonal, sebutkan contohnya!
Jawaban: konflik diagonal, merupakan konflik yang terjadi karena adanya ketidakadilan alokasi sumber daya keseluruh organisasi sehingga menimbulkan pertentangan ekstrim, contohnya konflik poso.

24. Sebutkan dampak positif dari adanya konflik!
Jawaban: dampak positif adanya konflik:
a. konflik dapat meningkatkan solidaritas diantara kelompok, misalnya apabila terjadi pertikaian antarkelompok, anggota-anggota dari setiap kelompok tersebut akan bersatu untuk mengahdapi lawan kelompoknya.
b. konflik berfungsi sebagai alat perubahan sosial, misalnya anggota-anggota kelompok atau masyarakat yang berseteru akan menilai dirinya sendiri dan mungkin akan terjadi perubahan dalam dirinya.
c. munculnya pribadi atau mental masyarakat yang tahan uji dalam menghadapi segala tantangan dan permasalahan yang dihadapi sehingga dapat lebih mendewasakan masyarakat.

25. Bagaimana hubungan antara konflik dan kekerasan dalam masyarakat?
Jawaban: kekerasan terkadang merupakan bentuk penyelesaian akhir dari sebuah konflik.

26. Sebutkan 5 saja bentuk pengendalian terhadap konflik!
Jawaban: secara umum, terdapat beberapa cara dalam upaya mengendalikan atau meredakan sebuah konflik, yaitu sebagai berikut.
a. Konsiliasi
Konsiliasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial yang dilakukan oleh lembaga0lembaga tertentu yang dapat memberikan keputusan dengan adil. Dalam konsiliasi berbagai kelompok yang berkonflik duduk bersama mendiskusikan hal-hal yang menjadi pokok permasalahan.
b. Arbitrasi
Arbitrasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya. Keputusan-keputusan yang diambil pihak ketiga harus dipatuhi oleh pihak-pihak yang berkonflik.
c. Mediasi
Mediasi merupakan bentuk pengendaliaan konflik sosial, dimana pihak-pihak yang berkonflik sepakat menunjukan pihak ketiga sebagai mediator. Namun berbeda dengan arbitrasi, keputusan-keputusan pihak ketiga tidak mengikat manapun.
d.  Ajudication
Ajudication merupakan cara penyelesaian konflik melalui pengadilan yang tepat dan adil
e. Segregasi
Upaya saling menghindari atau memisahkan diri untuk mengurangi ketegangan.

27. Apakah yang dimaksud dengan arbitrasi?
Jawaban: bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya. Keputusan-keputusan yang diambil pihak ketiga harus dipatuhi oleh pihak-pihak yang berkonflik.

28. Sebutka hasil dari manajemen konflik!
Jawaban:
Manajemen konflik menang-kalah, kalah-menang, dan menang-menang.

29. Terangkan mengenai manajemen konflik menang-menang!
Jawaban: konflik menang-menang dilksanakan dengan jalan menguntungkan semua pihak yang terlibat dalam konflik yang terjadi. Hal tersebut secara tipikal dicapai melalui apabila dilakukan konfrontsi pesoalan-persoalan yang ada dan digunakannya cara pemecahan maslah untuk mengatasi perbedaan-perbedaan pendapat dan pangangan.

30. Mengapa konflik dapat terjadi pada kehidupan masyarakat?
Jawaban: karena pada dasarnya manusia hidup dalam masyarakat akan selalu memiliki banyak pertentangan dan perbedaan, baik itu perbedaan latar belakang, perbedaan kepentingan, perbedaan pandangan, dan lain sebagainya. Hal-hal inilah yang kemudian melahirkan konflik dalam masyarakat.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal sosiologi kelas xi semester 1 dan kunci jawaban
    • soal essay sosiologi kelas xi semester 1
    • soal sosiologi kelas xi kelompok sosial dan kunci jawaban
    • soal sosiologi tentang masalah sosial beserta jawabannya
    • soal pilihan ganda tentang perbedaan kesetaraan dan harmoni sosial
    • kunci jawaban lks sosiologi kelas 11 semester 1
    • kunci jawaban buku paket sosiologi kelas 11 kurikulum 2013
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022