ZCgRxn24sMSt1P8PT34NVVluf7C7ODQ8eSh7SrtI
Bookmark

Lengkap - Contoh Soal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA

Contoh soal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA - Hai adik adik yang baik nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai contoh soal sifat sifat periodik unsur dari mata pelajaran Kimia kelas X SMA/MA, soal ini sudah kakak sediakan kunci jawaban yang mana bisa dipelajari lagi baik dirumah maupun disekolah. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik. Semangat!!

Contoh Soal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA
Contoh Soal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA

Soal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA

Contoh SSoal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA  - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sifat Sifat Periodik Unsur ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sifat Sifat Periodik Unsur.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Sifat Sifat Periodik Unsur

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

Petunjuk :
Setiap pilihan ganda pada pertanyaan di bawah ini hanya mempunyai satu jawaban yang benar. Petunjuknya mudah saja, pilih jawaban yang paling tepat. Di sini, kamu masih akan ketemu dengan kunci jawaban untuk mengukur kemampuanmu. Apapun masalamu, tetaplah tersenyum, karena dengan cemberut pun masalah kamu belum tentu selesai, kan?

1. Berikut ini data unsur beserta nomor atomnya:
Grafik yang tepat menggambarkan hubungan nomor atom dengan energi ionisasi adalah....

2. Perhatikan pernyataan berikut:
1) dari atas kebawah dalam satu golongan energi ionisasi makin kecil
2) dari kiri kekanan dalam satu periode afinitas elektron makin besar
3) dari atas kebawah dalam satu golongan jari-jari atom makin besar
4) dari kiri kekanan dalam satu periode kelektronegatifan makin besar
5) dari kiri kekanan dalam satu periode titik didih makin besar
Pernyataan yang benar sesuai kecenderungan sifat periodik unsur dalam tabel periodik adalah ... .
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
 

3. Data kelektronegatifan beberapa unsur (bukan sebenarnya) sebagai berikut :


Unsur yang paling mudah mengikat elektron adalah ....
A. J
B. K
C. L
D. M
E. N

4. Perhatikan wacana berikut:
Keelektronegatifan suatu unsur diukur menggunakan skala Pauling yang besarnya antara 0,7 sampai 4. Unsur yang mempunyai harga keelektronegatifan besar, cenderung membentuk ion negatif sedangkan unsur yang mempunyai harga keelektronegatifan kecil, cenderung membentuk ion positif.

Berdasarkan wacana ini kesimpulan yang dapat dibuat tentang elektronegatifitas suatu atom adalah... .
A. besarnya energi yang dilepaskan apabila atom menangkap sebuah elektron dan menjadi ion negatif
B. besarnya tendensi untuk menarik elektron dan pembentukan ion negatif
C. besarnya energi yang diperlukan apabila atom melepaskan sebuah elektron dan menjadi ion positip
D. besarnya tendensi suatu atom untuk menarik elektron dalam suatu ikatan kimia
E. besarnya tendensi suatu atom untuk melepaskan sebuah elektron dalam pembentukan ion positif.

5. Jika jari-jari atom unsur Li, Na, K, Be dan B secara acak (tidak berurutan) dalam Angstrom adalah : 2,01 1,57 1,23 0,80 dan 0,89 maka jari-jari atom Li sama dengan ....
A. 2,03
B. 1,57
C. 1,23
D. 0,89
E. 0,80

6. Perhatikan data afinitas elektron (kJ/mol) beberapa unsur berikut :


Pernyataan yang benar untuk unsur-unsur tersebut adalah ...
A. V merupakan unsur yang paling mudah mmbentuk ion negatif
B. Z merupakan unsur yang paling elektronegatif
C. W merupakan unsur yang paling elektropositif
D. Y merupakan unsur yang paling sulit menerima elektron
E. X menjadi ion X- dengan memerlukan energi sebesar 122 kJ/mol


7. Dua buah unsur dengan konfigurasi elektron sebagai berikut : 
P = 2, 8, 1
Q = 2, 8, 5
sifat periodik yang benar untuk unsur P dan unsur Q adalah ....
A. energi ionisai P lebih besar dari pada Q
B. jari-jari atom P lebih besar dari pada Q
C. kelektronegatifan P lebih besar dari pada Q
D. afinitas elektron P lebih besar dari pada Q
E. titik didih unsur P lebih besar dari pada Q


8. Berikut tabel data unsur golongan alkali dan nomor atomnya.
Grafik yang menunjukkan kecenderungan keelektronegatifan dari unsur-unsur
tersebut adalah ….

9. Dalam satu periode yang sama bila dibandingkan dengan unsur golongan alkali tanah, maka unsur alkali mempunyai sifat-sifat ….
A. energi ionisasi yang lebih besar
B. anfinitas elektronya lebih besar
C. jari-jari atomnya lebih panjang
D. keelktronegatifan yang ebih besar
E. kurang reaktif

10. Umumnya energi ionisasi tingkat pertama lebih kecil dari pada energi ionisasi tingkat kedua, ketiga dan seterusnya. Alasan yang paling sesuai tentang fakta ini adalah .. .
A. elektron yang dilepas makin dekat dengan inti atom
B. elektron yang dilepas makin jauh dengan inti atom
C. elektron yang dilepas makin banyak
D. elektron yang dilepas makin tinggi derajat ionisasinya
E. elektron yang ditangkap makin sedikit
 
Kunci Jawaban
1 A
2 C
3 E
4 D
5 C
6 B
7 B
8 A
9 C
10 A


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh soal Sifat Sifat Periodik Unsur kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 
#
Sifat Sifat Periodik Unsur    File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


      Pencarian yang paling banyak dicari
      • sifat sistem periodik unsur
      • sifat sifat periodik unsur brainly
      • sifat keperiodikan unsur
      • tabel periodik unsur
      • sifat-sifat unsur
      • unsur-unsur dalam sistem periodik modern disusun berdasarkan
      • tabel periodik unsur pdf
      • rangkuman sifat periodik unsur
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022