Lengkap - Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA

Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan soal dari materi Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!

Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA
Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA

Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA

Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA   - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA  SELAMAT MENGUNDUH YAA..


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Pilihlah jawaban yang tepat !

1. Dari pengertian sistem produksi terkandung ciri ciri sistem produksi sebagai berikut, kecuali…. 
A. Dependence 
B. Independence 
C. Mempunyai tujuan  
D. proses transformasi  
E. mekanisme pengendalian 

2. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi ... 
A. Harga produk dan  kualitas produk 
B. Kelancaran produksi dan keselamatan produksi 
C. Kesehatan tenaga kerja 
D. Kualitas produk dan kelancaran produksi 
E. Keslamatan tenaga kerja dan kualitas produk 
 
3. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan konstruksi disebut…. 
A. Perakitan 
B. Pembahanan 
C. Pembentukan 
D. Pewarnaan 
E. Finishing 
 
4. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi kualitas produk dan…. 
A. Keamanan produk 
B. Nilai jual produk 
C. Peminat produk 
D. Kelancaran produksi 
E. Warna produk 

5. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan…. 
A.  Kaca mata dan masker 
B. Sarung tangandan masker 
C. Helm dan masker 
D. Baju kerja dan helm 
E. Sepatu safety dan masker 

6. Proses produksi suatu produk berbeda-beda tergantung dari … 
A. Bahan baku dan desain produknya 
B. Bahan baku dan tenaga produksinya 
C. Desain dan jenis produk 
D. Jenis produk dan tenaga kerja 
E. Tenaga kerja dan desain produk 

7. Dalam proses produksi kerajinan yang terdiri dari tahapan : menyiapkan bahan dan alat, pembentukan produk sesuai sketsa dan Finishing,  tentunya harus diperhatikan keselamatan kerja.  
Pernyataan yang tepat dengan pemaparan diatas adalah........ 
A. Perlu diperhatikan Sikap setelah kita bekerja  
B. Perlu diperhatikan sikap sebelum kita bekerja dalam mempersiapkan bahan dan alat 
C. Perlu diperhatikan sikap pada saat kita bekerja terkait memperlakukan alat dan bahan kerja serta setelah proses pekerjaan selesai. 
D. Perlu diperhatikan sikap pada saat kita bekerja terkait memperlakukan alat dan bahan kerja dan setelah proses pekerjaan selesai tidak perlu diperhatikan 
E. Perlu diperhatikan sikap pada saat kita bekerja terkait memperlakukan alat dan bahan kerja 

8. Salah satu teknik pembuatan produk kerajinan dari bahan keras adalah teknik tuang Teknik tuang sekali pakai di buat untuk .... 
A. Arca dan Patung Perunggu 
B. Batu Nisan dan kapak 
C. Kayu Ukir dan gendering perunggu 
D. Pajangan dan perhiasan 
E. Bingkai dan bejana 

9. Perhatikan tabel berikut dibawah ini: 


Dari tabel diatas yang bukan merupakan teknik pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah 
A. 1 dan 2 
B. 2 dan 3 
C. 2 dan 4 
D. 2 dan 5 
E. 3 dan 5 

10. Perhatikan tabel cara pembuatan dompet mini dari kain batik  berikut : 
1  Membuat pola, Jahit keliman, Pasang saku kecil, Pemasangan pola tutup, Jahit bagian belakang 
2  Membuat pola, Jahit batas kampuh, Pasang saku kecil, Jahit bagian belakang, Jahit pola tali pegangan 
3  Buat pola, Jahit keliman, Jahit kain batik, Jahit bagian isi dompet, Selesaikan kampuh 
4  Buat pola tas, Jahit sarung, Jahit kain batik, Jahit bagian ujung, Lubangi bulatan 
5  Buat pola tas, Jahit sarung kotak, Jahit dengan lapisan, Jahit bagian ujung, Lubangi bulatan 
Dari tabel tersebut cara pembuatan dompet mini dari kain batik yang benar adalah.... 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 

B.  Jawablah dengan benar. 

1. Diagram di bawah ini adalah alur proses produksi pembuatan kerajinan tekstil. Pada sistem produksi kerajinan tekstil terdapat beberapa tahapan yang berbeda antara satu perisahaan dengan perusahaan yanglain, hal ini dapat terjadi karena setiap perusahaan memiliki  kekhasan tersendiri. 
Berikut ditampilkan dua diagram alur proses produksi kerajinan tekstil. Jelaskan perbedaan disertai argumentasinya. 
 
2. Batik Fractal adalah teknik pembuatan batik secara tradisional, tetapi dalam pengerjaan motifnya digambar ulang dengan rumus-rumus matematika bernama fractal yang dilakukan dengan bantuan perangkat lunak komputerJ-Batik. Campur tangan perangkat lunak di sini sebatas menggambar ulang motif, sedangkan pengerjaan batiknya dilakukan seperti biasa. 
 
Perusahan batik “Kencono” memulai usaha dengan menggunakan teknik manual untuk produksinya. Seiring dengan perkembangan usaha, jumlah permintaan terhadap batik “Kencono” meningkat. Hal ini menyebabkan jumlah produksi belum memenuhi permintaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, perusahaan mencoba menggunakan teknologi batik fractal, tanpa meninggalkan produksi secara manual. Namun ternyata hal ini justru mengkibatkan omzet penjualan batik “Kencono” mengalami penurunan yang sangat signifikan.  

Berdasarkan uraian di atas buatlah analisis dampak negatif penggunaan teknologi batik fractal dalam usaha produksi batik “Kencono”, sehingga mengakibatkan penurunan omzet penjualan. 

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI 

A.  Kunci Jawaban Soal  Pilihan Ganda 
1. B  6. A   
2. D  7. C   
3. A  8. A   
4. D  9. C   
5. A 10.C  

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal Mapel Prakarya Kelas 12 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 

#
Soal Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal  File ini dalam Bentuk .word File Size 74Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • tahapan produksi kerajinan
    • rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha
    • pengembangan produk kerajinan hiasan untuk pasar lokal adalah
    • melakukan produksi dengan menganalisis perkembangan yang mungkin terjadi merupakan tahapan
    • segmentasi pasar
    • mendapatkan keuntungan sehingga dapat mensejahterakan karyawan dan memperluas usaha termasuk
    • tahap yang meliputi persiapan alat dan bahan yang diperlukan, masuk dalam kategori tahap
    • aspek paling penting dalam melaksanakan promosi produk jasa profesi dan profesionalisme adalah aspek