Pengin Ngemil tapi Bingung Mau Ngemil Apa? Buat Sendiri Saja. Inilah 4 Makanan yang Perlu Kamu Coba Buat Sendiri - Bukan.Info

Cemilan emang selalu lekat dengan para cewe. Gimana nggak? Pas belajar sedia cemilan, pas ngrumpi bareng temen-temen ada cemilan, pas  nonton film ada cemilan, waah harus sedia stock yang banyak nih. Tapi pernah ngrasain bosan ndak sih dengan cemilan atau snack ringan yang itu-itu mulu? Pengin move on ke snack lain tapi belum nemuin yang pas di hati? Mungkin 4 makanan ini bisa kalian coba nih guys.. Ini nih 4 makanan yang bisa kamu jadikan teman saat nonton, belajar, atau ketika kamu kelaparan versi Bukan.Info hehe. Mudah, cepat dan praktis koq, murah meriah lagi… Apa saja tuh? Yuuks kita intip resepnya guys..


1. Kacang Bogor

Pengin Ngemil tapi Bingung Mau Ngemil Apa? Buat Sendiri Saja. Inilah 5 Makanan yang Perlu Kamu Coba Buat Sendiri - Bukan.Info
image source: food.detik.com


Bahan: 
- 1 kg kacang bogor

- 2 butir telur

- ½ kg terigu

- 1 sdt garam

- Bawang putih dihaluskan



Cara membuatnya juga mudah guys. Kalian cukup merendam kacang dengan air panas, buang kulitnya. Telur dikocok lepas, tambahkan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Guling-gulingkan kacang ke dalam telur kocok. Setelah itu guling-gulingkan ke tempat tepung terigu yang menggunakan tampah yang bolong-bolongnya jarang, biar terigu yang sudah digulingkan kacang jatuh ke bawah, tapi di bawahnya gunakan tampah yang tidak bolong yaa. Terus gulingkan bergantian sampai telur dan terigu habis. Gulingkan sampai rata yaa biar kelihatannya bagus. Kemudian goreng dalam minyak dengan api sedang. Setelah matang, tiriskan dan siap dihidangkan.



2. Klepon



Pengin Ngemil tapi Bingung Mau Ngemil Apa? Buat Sendiri Saja. Inilah 5 Makanan yang Perlu Kamu Coba Buat Sendiri - Bukan.Info
image source: kulinerenak.net


Makanan ini terbuat dari bahan utama tepung beras ketan, tapi ada juga yang terbuat dari ubi ungu, makin kreatif aja yaa. Kali ini yang Bukan.Info bagikan yang terbuat dari beras ketan saja guys. Kombinasi antara tepung beras ketan, tepung beras, air kapur sirih dan gula merah sebagai isinya ini telah menyebar ke seantero nusantara. Klepon di daerah Sumatra disebut dengan onde-onde, jadi kadang perbedaan penyebutan makanan ini pun menyebabkan banyak kekeliruan dan kerancuan guys, kalo di Jawa kan yang namanya onde-onde itu yang berwarna coklat berbalut wijen, dan itupun digoreng. Yaa terlepas dari itu semua, kita jangan berdebat ya guys.. hehe.  Klepon ini banyak dicari oleh penggemarnya lho, khususnya yang nulis ini guys, demeenn banget dah sama klepon ini. Biasanya ditemukan di pasar tradisional dan termasuk kue tradisional. Selain bahan yang mudah didapatkan, cara membuatnya juga mudah lho guys. aKlian cukup mencampurkan bahan-bahan tadi itu plus ditambah air secukupnya kemudian diuleni sampai kalis, nda lengket dan bisa dibentuk. Dipipihkan dan diisi potongan gula merah, dibulat-bulat dan direbus dalam air mendidih sampai matang. Klo sudah matang bulatan tadi akan terapung. Oiya jangan lupa sebelum dibulat-bulat diberi pewarna dulu ya, terserah mau hijau, putih atau warna lain, sesuka hati aja, tapi umumnya warnanya hijau. Nah setelah matang, angkat dan gulingkan ke kelapa parut. Klepon siap disantap guys :D




3. Moci


Pengin Ngemil tapi Bingung Mau Ngemil Apa? Buat Sendiri Saja. Inilah 5 Makanan yang Perlu Kamu Coba Buat Sendiri - Bukan.Info
image source: www.resepbuntik.com



Makan ini berasal dari Bandung guys. Klo kalian ke Bandung, pasti deh selain beli peyem juga beli moci. Khas banget deh.. Ternyata car membuatnya mudah lho guys. Bahan-bahan untuk moci ini hamper sama dengan klepon, hanya saja moci ini isinya kacang tanah. Yaa sesuai selera juga sih guys.. adonannya sama seperti klepon, kemudian dikukus sekitar 35 menit. Setelah matang dibentuk bulat-bulat dengan diisi kacang tanah yang sudah dihaluskan. Kemudian gulingkan ke tepung maezena yang sudah disangrai. Moci siap disajikan.




4. Cilok
 
Pengin Ngemil tapi Bingung Mau Ngemil Apa? Buat Sendiri Saja. Inilah 5 Makanan yang Perlu Kamu Coba Buat Sendiri - Bukan.Info
image source: www.resepmakansedap.com


Cilok ini juga berasal dari Jawa Barat guys. Terkenal banget dari Bandung. Cilok singkatan dari aci dicolok. Aci adalah sebutan untuk tepung tapioka, tepung yang terbuat dari singkong. Cara membuatnya sama seperti moci juga. Hanya saja tepungnya yang berbeda. Bisa dicampur daging atau diisi telur. Sesuai selera ajja guys. Dicolok maksudnya itu ditusuk. Karena biasanya cara memakannya itu diambil denga menggunakan tusuk yang terbuat dari bamboo atau tusuk sate gitu hehe



Nah itulah guys makanan yang bisa kalian buat untuk cemilan atau bahkan penjinak perut saat kalian lapar..hehehe. Daripada beli di luar, mending mbuat sendiri kan? Lebih puas dan lebih sehat. Lebih terjamin kebersihan dan kualitas bahan-bahannya. yaa itu bagi kalian yang mau repot-repot sih. Tapi beneran lho guys, kalo masak itu bisa jadi hiburan buat kamu. Berminat mencoba? Yuuk kita coba guys, kalo udah jadi kirim ke sini yaa hehe

Semoga bermanfaat yaa...