Lengkap - 50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019

50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019 - Halo sahabat bospedia dimana saja berada. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat ya adik adik. UTS sudah selesaikan? soal utsnya bagaimana? bisa dong jawab. Kesempatan kali ini admin akan memberikan soal Try Out tentang mata pelajaran IPS untuk Sekolah dasar (SD/MI). Soal ini admin bagikan sekitar 50 soal beserta dengan kunci jawabnnya. Pembuatan soal ini berdasarkan kisi kisi yang dikeluarkan BSNP. Bagi sahabat bospedia yang ingin mempelajari soal Try Out IPS ini bisa pelajari soal yang dibagikan admin. Semoga bermanfaat yaa. Sebelum menghadapi ujian Nasional adik adik harus mempersiapkannya dengan matang. Admin juga telah menyediakan artikel tentang Tips Menghadapi Ujian Nasional. Semangattt..

50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019
50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019



50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019 - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Pelajaran IPS ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia. Berikut ini adalah rincian materi pelajaran tematik kelas 6.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Soal Try Out USBN IPS SD

Berikut Lengkap - 50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan symbol peta berikut:
Simbol di atas melambangkan …

A. Rel Kereta Api
B. Batas Negara
C. Jalan Negara
D. Jalan Raya 

2. Sebuah lokasi wisata dengan pusat kota berjarak 24 km. Jika kedua tempat tersebut digambarkan pada sebuah peta dengan jarak peta 4 cm, berapa skala peta tersebut?

A. 1 : 6.000.000
B. 1 : 600.000
C. 1 : 6.000
D. 1 : 600

3. Perhatikan peta di samping!

Kenampakan alam yang terdapat pada provinsi tersebut adalah …

A. Daerahnya berbukit dan banyak gunung
B. Banyak terdapat dataran tinggi untuk perkebunan
C. Sebagian besar daerahnya masih berupa rawa-rawa
D. Hampir semua daerahnya sudah maju dan memiliki kawasan perkotaan yang luas.

4. Lagu Sapu Tangan Bapuncu Ampat dan Ampar-Ampar Pisang  berasal dari daerah …

A. Kalimantan Utara
B. Kalimantan Barat
C. Kalimantan Timur
D. Kalimantan Selatan

5. Salah satu usaha pemerintah untuk mengurangi kepadatan penduduk di suatu wilayah ke wilayah yang jarang penduduknya adalah dengan melaksanakan …

A. Transmigrasi
B. Emigrasi
C. Imigrasi
D. Migrasi

6. Aldrian, seorang siswa SD dari daerah Kalimantan, sedang berlibur ke daerah pedalaman Papua bersama dengan kedua orang tuanya. Di sana, ia melihat masyarakat asli Papua yang menggunakan Koteka, sesuat yang sangat baru dan berbeda dengan yang ia alami di kampungnya. Sikap Aldrian atas pengalamn barunya itu yang benar adalah …

A. Ikut memakai juga pakaian adat tersebut.
B. Menertawakan kelucuan cara berpakaian mereka.
C. Menghargai dan hormat terhadap kebudayaan setempat.
D. Bersikap tak acuh dan membanding-bandingkan dengan adat di daerahnya.

7. Perhatikan table berikut!
NO
NAMA SUKU BANGSA
1
Makassar
2
Tidung
3
Selayar
4
Toraja
5
Sanger Talaud
6
Banjar
7
Bugis











Suku bangsa yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan adalah …

A. 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7
B. 1, 3, 4, 5 dan 7
C. 1, 4, 5, 6 dan 7
D. 1, 3, 4 dan 7

8. Tari khasnya adalah Seudati serta Saman dan salah satu lagu daerahnya Bungong Jeumpa. Provinsi yang dimaksud adalah …

A. Riau
B. Aceh
C. Maluku
D. Lampung 

9. Perhatikan tabel sumber-sumber daya alam berikut! 
NO
SUMBER DAYA ALAM
1
Matahari
2
Batu Bara
3
Biosolar
4
Minyak Kelapa
5
Gas Bumi
6
Minyak Tanah









Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2 dan 5
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 6
D. 2, 5 dan 6

10. Aktivitas penduduk yang berdiam di daerah pesisir pantai sebagian besar adalah …

A. Petani
B. Penambang
C. Nelayan
D. Pembudidaya Udang

11. Cengkeh, Lada dan Kopi adalah contoh sumber daya alam yang berkaitan dengan aktivitas ekonomi pada bidang …

A. Pertanian
B. Peternakan
C. Perkebunan
D. Budidaya tanaman

12. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas ekonomi yang sesuai dengan gambar tersebut adalah …

A. Barter
B. Jual-Beli ikan
C. Distribusi barang
D. Aktivitas pasar modern

13. Salah satu cara menghargai keragaman suku bangsa adalah …

A. Memperkenalkan budaya kita kepada dunia barat saja.
B. Ikut terlibat menjaga dan mempelajari budaya sendiri.
C. Terlibat dalam pertukaran pelajar.
D. Fokus pada budaya modern.

14. Candi di samping terletak di daerah …
A. Sumatera Selatan
B. Kalimantan Timur
C. Jawa Tengah
D. DI Yogyakarta

15. Salah satu upaya menjaga kelestarian peninggalan sejarah adalah …

A. Menjualnya ke luar negeri dengan harga tinggi.
B. Memberi warna dengan piloks pada dinding candi.
C. Melakukan pemugaran supaya terlihat modern.
D. Menyebarkan brosur pentingnya menjaga kebersihan dan keaslian candi.

16. Pahlawan wanita Indonesia yang berjuang melalui pendidikan dengan mendirikan Sekolah Istri yang kemudian berubah menjadi Sekolah Keutamaan Istri adalah …

A. Dewi Sartika
B. RA Kartini
C. Cut Nyak Dien
D. Martha Chritina Tiahahu

17. Tokoh berikut adalah pejuang dari kerajaan …

A. Makassar
B. Banjarmasin
C. Gowa-Tallo
D. Maluku

18. Tabel Peninggalan Sejarah
NO
JENIS PENINGGALAN SEJARAH
1
Candi Muara Takus
2
Candi Borodudur
3
Candi Prambanan
4
Candi Portibi
5
Prasasti Adityawarman
6
Prasasti Kedukan Bukit











Dari Tabel Peninggalan Sejarah di samping, yang merupakan peninggalan kerajaan yang bercorak Budha Hindu adalah …

A. 1, 2, 3, 5
B. 1, 2, 4, 6
C. 3, 4, 5
D. 2, 3, 6

19. Gambar di samping adalah gambar peninggalan bercorak islam. Nama bangunan tersebut adalah …

A. Istana Siak Sri Inderapura
B. Masjid Agung Demak
C. Masjid Raya Medan 
D. Istana Maimun 

20. Tokoh di bawah ini dikenal karena …
A. Kerisnya yang tajam
B. Sumpahnya menyatukan nusantara
C. Berhasil membangun candi Borobudur
D. Berhasil membangun candi Prambanan

21. Perhatikan tokoh berikut!

Tokoh di atas adalah salah satu pejuang dari daerah …

A. Aceh
B. Padang
C. Banten
D. Demak

22. Perhatikan gambar di samping!

Nama pahlawan di samping adalah …. Dan berjuang di daerah …
A. Pangeran Diponegoro – Sumatra Barat
B. Tuanku Imam Bonjol – Sumatra Barat
C. Pangeran Diponegoro – Jawa Tengah
D. Tuanku Imam Bonjol – Jawa Tengah

23. Perhatikan lambang Koperasi lama berikut:

Perisai dan Bintang pada logo Koperasi di atas melambangkan  …

A. Pancasila
B. Kemakmuran
C. Keadlian Sosial
D. Kepribadian Koperasi 

24. Berdasarkan jenis usahanya, koperasi yang menyediakan kebutuhan pook anggotanya disebut koperasi …

A. Kredit
B. Konsumsi
C. Produksi
D. Pertanian 

25. Persamaan dan perbedaan kedua gambar di samping adalah …

A. Persamaan : Untuk membajak sawah.
    Perbedaan : yang pertama modern, yang kedua tradisional.
B. Persamaan : Sama-sama tradisional.
   Perbedaan : Yang pertama membajak sawah, yang kedua menggemburkan tanah.
C. Persamaan : keduanya untuk membajak.
    Perbedaan : yang pertama tradisional, yang kedua modern.
D. Persamaan : sama-sama alat modern.
   Perbedaan : Yang pertama membajak sawah, yang kedua menggemburkan tanah.

26. Di daerah rawa, usaha masyarakat yang dapat berkembang adalah …

A. Peternakan ikan lele
B. Budi daya rumput laut
C. Perkebunan dan pertanian
D. Jual beli barang dan jasa

27. Pada tahun 2015, pertanian, khususnya padi, di Indonesia mengalami gagal panen akibat kekeringan. Untuk itu, pemerintah Indonesia membeli beras dari beberapa negara tetangga. Dalam hal ini, Indonesia sedang melakukan kegiatan …

A. Barter
B. Ekspor
C. Impor
D. Swasembada Pangan

28. Orang yang menjual barang dagangannya secara langsung kepada konsumen disebut …

A. Agen
B. Disributor
C. Pedagang Besar
D. Pedagang Eceran

29. Sebuah surat yang dikirim tanpa melalui pos dan dapat sampai dalam hitungan detik atau menit disebut …

A. Surat Pos
B. Transfer
C. Wesel
D. E-mail

30. Perhatikan alat transportasi berikut!

Kelebihan alat transportasi di atas adalah ..
A. Waktu tempuh jadi lebih cepat
B. Mampu memuat banyak barang sekaligus
C. Mampu menampung banyak penumpang
D. Tidak menimbulkan polusi udara


31. Ketua BPUPKI adalah …

A. Ir. Soekarno
B. Drs. Muh. Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Dr. Rajiman Widyiodiningrat

32. Panitia Sembilan diketuai oleh …

A. Ir. Soekarno
B. Drs. Muh. Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Dr. Rajiman Widyiodiningrat

33. Perhatikan gambar di samping!
Peranan tokoh tersebut dalam masa persiapan kemerdekaan RI adalah …

A. Sebagai Proklamator Kemerdekaan
B.  Sebagai pengetik Naskah Proklamasi
C.  Sebagai pembuat Naskah Proklamasi
D. Sebagai sumber ide utama proklamasi

34. Pertempuran untuk mempertahankan Kemerdekaan Indonesia yang berlangsung di Surabaya dipimpin oleh …

A. Bung Tomo
B. Achmad Tahir
C. Kolonel Sudirman
D. Kolonel Abdul Haris Nsution

Perhatikan peta berikut dan jawablah soal nomor 35  dan  36!


35. Kenampakan buatan yang terkenal di provinsi tersebut adalah …

A. Waduk / Bendungan Jati Luhur
B. Jembatan Ampera
C. Jembatan Barito
D. Jembatan Suramadu

36. Kenampakan alam yang biasanya ada pada daerah yang tunjuk arah panah dan biasanya diberi warna jingga adalah …

A. Bendungan atau waduk
B. Rawa-rawa dan sungai
C. Pertanian dan perkebunan
D. Perbukitan atau pegunungan

37. Pulau berikut yang wilayahnya terbagi menjadi dua pembagian waktu adalah …

A. Sumatera
B. Kalimantan
C. Sulawesi
D. Papua 

38. Provinsi baru yang terbentuk di pulau Sulawesi sejak diberlakukannya otonomi daerah adalah…

A. Sultra dan Sulbar
B. Sulteng dan Gorontalo
C. Gorontalo dan Sultra
D. Sulbar dan Gorontalo

39. Negara ini adalah negara terkecil di Asia Tenggara dan posisinya yang strategis sebagai jalur perdagangan internasional menjadikan pelabuhan di negara ini sebagai pelabuhan tersibuk di dunia. Negara yang dimaksud adalah …

A. Laos
B. Vietnam
C. Singapura
D. Brunai Darussalam

40. Tabel Hasil Sumber Daya Alam
NO
JENIS SDA
1
Timah
2
Bijih Bauksit
3
Batu Bara
4
Emas
5
Minyak Bumi
6
Bijih Besi













Negara Malaysia juga terkenal karena memiliki sumber daya alam yang banyak, salah satunya adalah timah. Bahkan, Malaysia sebagai penghasil timah terbesar di dunia. Dari table di atas, termasuk timah, yang menjadi hasil alam Malaysia adalah …

A. 1, 2, 3, 4, 5 dan 6
B. 1, 2, 4, 5 dan 6
C. 1, 2, 4 dan 5
D. 1, 2, 5 dan 6


41. Negaranya berbentuk Republik dengan kepala negaranya adalah seorang presiden. Mata uangnya adalah peso dan mayoritas agama penduduknya adalah Katolik Roma, Islam dan Protestan. Negara yang dimaksud adalah …

A. Filipina
B. Kamboja
C. Thailand
D. Indonesia

42. Perhatikan peta benua Asia berikut!

Satu-satunya negara Asia Tenggara yang tidak memilki wilayh laut adalah negara …

A. Kamboja
B. Nepal
C. Syria
D. Laos 

43. Negara di benua Asia yang memiliki daerah terluas adalah …

A. China
B. India
C. Indonesia
D. Arab Saudi

44. Perhatikan peta benua Australia berikut!
Ibukota negara bagian yang ditunjukkan oleh huruf D adalah …

A. Perth
B. Darwin
C. Brisbane
D. Melbourne

45. Perhatikan pernyataan tentang keadaan alam sebuah negara di Benua Amerika!

i. Terdiri dari gugusan pulau-pulau.
ii. Daerah bagian barat terdiri dari pegunungan panjang yang membentang dari Amerika Selatan sampai Alaska.
iii. Memiliki banyak sungai, diantaranya sungai St. Lawrence dan Mackenzie
iv. Terdapat danau The Great Bear, Slave dan Reindeer.

Ciri-ciri kenampakan alam di atas adalah dari negara …

A. Amerika Serikat
B. Meksiko
C. Kanada
D. Brazil

46. Perhatikan peta benua Afrika berikut!


 Negara ini terletak di benua Afrika dan merupakan negara terluas di Afrika. Negara yang dimaksud ditunjukkan oleh huruf …

A. D
B. C
C. B
D. A

47. Perhatikan peta benua Afrika berikut!

Negara Spanyol adalah sebuah negara maju di Benua Eropa dengan sebagian besar daerahnya berupa padang pasir. Letaknya tepat di atas benua Afrika dan bersebelahan dengan Portugal dan Prancis. Negara Spanyol ditunjukkan oleh nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

48. Kota di Asia tenggara yang pernah terendam banjir pada tahun 2011 karena meluapnya sungai Chao Praya dan Sungai Mekong adalah kota …

A. Bangkok
B. Manila
C. Jakarta
D. Kuala Lumpur

49. Petra adalah seorang karyawan kantoran di sebuah gedung bertingkat. Suatu ketika, terjadi sebuah gempa bumi dengan kekuatan 5,2 SR. Langkah yang seharusnya dilakukan oleh Petra pada situasi tersebut adalah …

A. Berlari masuk ke dalam lift dan segera turun ke lantai bawah.
B. Masuk ke dalam kolong meja sampai aktivitas gempa berakhir.
C. Segera berlari berhamburan bersama karyawan lain mwnuju pintu keluar.
D. Berdiam di tempat dan tidak bergerak agar tidak jatuh.

50. Salah satu peran Indonesia di bidang sosial adalah …

A. Aktif dalam perdagangan dan penanaman modal asing.
B. Pertukaran dan pengenalan budaya dengan bangsa lain.
C. Ikut aktif dalam perdamaian dunia.
D. Pertukaran pelajar.


Kunci Jawaban


1
C
11
C
21
A
2
B
12
A
22
B
3
C
13
B
23
B
4
A
14
D
24
A
5
A
15
D
25
C
6
C
16
A
26
A
7
B
17
C
27
C
8
D
18
C
28
B
9
D
19
C
29
D
10
C
20
B
30
D

31
D
41
A
32
A
42
C
33
A
43
A
34
A
44
B
35
C
45
B
36
D
46
C
37
C
47
A
38
D
48
A
39
C
49
B
40
D
50
D

A = 14
12 + 3
B = 10
OPSI < 15
C = 15
D = 11



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih pre stasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Baca juga yang sejenis
Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal try out IPS Untuk SD/MI 2018/2019
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 dan pembahasannya
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 dan pembahasannya
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 pdf
  • download soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019
  • pembahasan soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019


Sumber : http://yasbin-tarakan.blogspot.com