Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru - Halo sahabat bospedia.com dimana saja berada, Kesempatan kali ini admin bakal membagikan Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap lengkap dengan kunci jawabanya. Dalam mendukung para guru mengukur kreatifitas siswa dan siswa dalam mempelajari pelajaran di sekolah, admin bospedia telah membuat 45 soal UKK yang sudah disediakan. Semoga dengan soal ini bisa menjadikan para siswa yang berkwalitas serta berakhlakul karimun dengan menjunjung tinggi nilai nilai keislaman. Soal yang admin bagikan ini sudah terbagi menjadi 3 bagian,  setiap bagian terdapat beberapa soal yang bisa dijawab dan juga setiap soal sudah ada kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dan terus semangat...

45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru
45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru - Nah Bagi para adik adik yang ingin mencari refrensi tentang soal Contoh Soal Akidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru. Disini boleh adek adek nikmati. Jangan lupa pantau terus artikel bospedia.com Insya Allah akan update setiap harinya. Dengan Soal Akidah Akhlak Kelas 6 ini diharapkan bisa membatu para guru dan adik adik dalam mencari refrensi. Semoga Bermanfaat.


Berikut ini Contoh Soal Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru bisa di unduh dengan GRATIS di bawah ini :

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Apabila kita melakukan dosa atau kesalahan, kita wajib untuk …..
a. Bertobat
b. Mengulangi
c. Menangis
d. Diam saja

2. Contoh kesalahan yang berhubungan dengan Allah adalah...
a. Makan makanan haram
b. Mengambil barang tetangga
c. Membohongi teman
d. Menyakiti hati orang tua

3. Contoh kesalahan yang berhubungan dengan manusia adalah …..
a. Makan daging babi
b. Meninggalkan sholat
c. Menghilangkan buku teman
d. Tidak mau bersedekah

4. Salah satu firman Allah yang menyatakan keutamaan bertobat terdapat pada Surah …..
a. An-Naas ayat 3
b. An-Naba’ ayat 13
c. An-Nisa’ ayat 30
d. An-Nuur ayat 31

5. Bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu .….
a. Merugi
b. Sengsara
c. Beruntung
d. Mendapat hadiah

6. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi agar tobat kita diterima Allah sehubungan dengan dosa kita kepada-Nya adalah …..
a. Meninggalkan perbuatan dosa tersebut
b. Tidak merasa menyesal atas perbuatannya
c. Jika ada kesempatan, ada keinginan mengulangi lagi
d. Bermain-main dengan tobat

7. Apabila kita melakukan kesalahan kepada orang lain, syarat bertobat yang pokok adalah …..
a. Beristighfar
b. Meminta maaf
c. Menyesalinya
d. Tidak mengulanginya

8. Allah mengampuni segala dosa manusia walaupun sebesar gunung selama manusia mau bertobat sebab Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

9. Allah bersifat Maha Penyantun, dalam asmaul husna disebut ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

10. Bukti bahwa Allah mempunyai sifat Al-Haliim adalah …….
a. Tidak pernah marah atas segala kedurhakaan manusia
b. Allah akan membalas kejahatan manusia secara langsung di dunia
c. Allah mengampuni dosa-dosa syirik walaupun manusia tidak bertobat
d. Allah tidak mengampuni dosadosa kecil manusia

11. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Al-Haliim Allah adalah …….
a. Suka berdiskusi dengan orang pandai
b. Menjaga lisan dari menyakiti orang lain
c. Senang jika diajak teman menemani makan
d. Tidak suka bergaul dengan teman-teman untuk menjaga wibawa

12. Allah membenci jual mahal manusia dalam memberi maaf karena Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

13. Allah bersifat Al-‘Afuww artinya …
a. Yang Maha Penyantun
b. Yang Maha Pemberi Maaf
c. Yang Maha Pengampun
d. Yang Maha Sabar

14. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Allah Al- ‘Afuww adalah …..
a. Mudah memberi maaf
b. Suka memberi barang-barang yang sudah tidak terpakai
c. Enggan bergaul dengan temannya demi menjaga kesucian hati dari dosa
d. Mau memberi maaf dengan imbalan materi

15. Allah tidak pernah tergesa-gesa dalam bertindak, tetapi bertahap dalam setiap keputusannya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah mempunyai sifat ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

16. Sabar berarti menahan diri dari hal-hal yang ….
a. Disukai
b. Diridhoi
c. Dibenci
d. Dimaklumi

17. Kesabaran akan membawa pada ….
a. Maksiat
b. Kebaikan
c. Celaka
d. Malapetaka

18. Sabar dalam ketaatan, artinya kita harus ……… menjalankan ketaatan kepada Allah SWT.
a. Mujahadah
b. Maju terus
c. Sungguh-sungguh
d. Istiqomah

19. Orang yang bersikap sabar apabila ditimpa musibah mengucapkan …
a. Hamdallah
b. Istirja’
c. Tasbih
d. Tahlil

20. Salah satu profil Nabi yang memiliki kesabaran yang luar biasa adalah …..
a. Nabi Yunus a.s.
b. Nabi Ayyub a.s.
c. Nabi Adam a.s.
d. Nabi Idris a.s.

21. Berikut adalah cobaan-cobaan yang dialami Nabi Ayyub a.s., kecuali …
a. Hewan ternaknya mati sampai habis tak bersisa
b. Ladang dan kebun tanamannya rusak dan mati
c. Rumahnya terbakar habis
d. Anaknya selamat dari reruntuhan rumah

22. Nabi Ayyub a.s. berhasil sembuh dari penyakitnya yang sangat parah karena …..
a. Bantuan dukun
b. Pertolongan Allah SWT
c. Pertolongan setan
d. Disembuhkan dokter spesialis

23. Apabila kita melakukan dosa atau kesalahan, maka wajib untuk ….
a. Mengulangi
b. Bertobat
c. Menangis
d. Diam saja

24. Allah senantiasa membuka pintu rahmat-Nya bagi orang yang bertobat, kecuali setelah ……
a. Kaya raya
b. Menjadi miskin
c. Sakaratul maut
d. Jatuh sakit

25. Kecuali perbuatan ……….. sebesar apapun dosa manusia, jika bertobat akan diampuni Allah SWT.
a. Fasik
b. Syirik
c. Munafik
d. Dusta

26. Tobat yang sungguh-sungguh disebut tobat ……
a. Nafsaha
b. Nafisa
c. Nasuha
d. Naf’aha

27. Nabi Adam a.s. bertobat kepada Allah SWT setelah melanggar larangan-Nya berupa memakan ….
a. Buah Apel
b. Buah Khuldi
c. Buah Kurma
d. Buah Anggur

28. Berikut ini yang tidak termasuk berakhlak terpuji terhadap tumbuhan adalah …..
a. Menanam kembali tunasnya
b. Menebang tumbuhan sembarangan
c. Membantu tumbuhan dalam perkembangbiakannya
d. Memberi pupuk

29. Hal berikut termasuk perbuatan memelihara tumbuhan dengan baik adalah ……
a. Memberi pupuk
b. Menyirami seminggu sekali
c. Membiarkan hama merusak
d. Membiarkan mati

30. Berikut ini yang merupakan contoh akhlak baik terhadap binatang adalah …….
a. Menyembelih dengan pisau yang tajam
b. Memberinya nama
c. Memberi makanan yang halal
d. Mengurung dengan kurungan yang mahal

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Sabar artinya ……..………...……… dari hal-hal yang dibenci Allah SWT.
2. Perintah untuk bersabar terdapat dalam surat ……………………. ayat 10.
3. Nabi Ayyub a.s. merupakan salah satu Nabi yang memiliki …………………
4. Allah SWT menjanjikan pahala yang …………………… kepada orang yang sabar.
5. Kata tobat secara bahasa artinya ……………….
6. Orang yang berbuat dosa hukumnya …………….…. bertobat.
7. Menyatakan diri bertobat dengan cara mengucapkan ………………….
8. Nabi Adam a.s. melanggar larangan Allah sehingga diturunkan dari ………………
9. Agama Islam mengajarkan untuk berakhlak baik terhadap binatang dan tumbuhan karena sama-sama merupakan ciptaan ………………
10. Salah satu akhlak terhadap tumbuhan adalah tidak menebang pohon ……………..

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Apakah pengertian sabar?
2. Uraikan secara singkat kisah kesabaran Nabi Ayyub a.s.?
3. Uraikan secara singkat kisah tobat Nabi Adam a.s. dan Hawa?
4. Bagaimanakah bunyi kalimat istighfar? Terjemahkan!
5. Sebutkan 3 akhlak terpuji terhadap binatang?

KUNCI JAWABAN SOAL UKK AKIDAH AKHLAK KELAS 6 

I
1. A  16. C
2. A  17. B
3. C  18. D
4. D  19. B
5. C  20. B
6. A  21. D
7. B  22. B
8. A  23. B
9. C  24. C
10. A  25. B
11. B  26. C
12. D  27. B
13. B  28. B
14. A  29. A
15. B  30. C

II
1. Menahan diri
2. Az-Zumar
3. Kesabaran tinggi
4. Besar
5. Kembali
6. Wajib
7. Istighfar
8. Surga
9. Allah SWT
10. Sembarangan

III
1. Sabar artinya: menehan diri dari segala bentuk yang dibenci/tidak kita sukai, menahan diri dari segala kesusahan, cobaan.
2. Sabar menghadapi cobaan, penyakit, sabar menghadapi istri, sabar menghadapi hinaan orang.
3. menyesal, menangis, memohon ampunan, bertasbih siang dan malam
4. Astaghfirullohal'adziim
5. memberi makan binatang, tidak menyakitinya, tidak menghinanya, bila binatang itu halal dimakan, menyembelihnya dengan pisau yang tejam

           ~Selamat mengerjakan~

Pencarian yang sama :
  • soal aqidah kelas 6 sd semester 2 2019
  • soal aqidah akhlak kelas 6 mi semester 2 2019
  • soal uas aqidah akhlak kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 2019
  • rangkuman materi aqidah akhlak kelas 6 mi 2019
  • soal uas aqidah kelas 6 semester 1 2019
  • soal uts aqidah akhlak kelas 6 semester 2 2019
  • pelajaran aqidah akhlak kelas 6 semester 1 2019
  • soal uts aqidah akhlak kelas 6 mi semester 2 2019
Sumber : anekapendidikan.com