Lengkap - 80+ Contoh Soal UKK Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru

80+ Contoh Soal UKK Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru - Halo sahabat bospedia.com, Kesempatan kali ini admin bakal membagikan Soal UKK Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 6 SD/MI Semester Genap lengkap dengan kunci jawabanya. Didalam soal UKK ini terdapat 80 soal dan pilihan ganda dan tidak terdapat essay. Dengan banyaknya soal ini semoga adik adik bisa menjadikan bahan latihan untuk menghadapi soal yang sesungguhnya dari guru. Soal ini diambil dari pelajaran pertama hingga pelajaran terakhir. Semoga adik adik bisa mengerjakannya ya.. Selamat Belajar

80+ Contoh Soal UKK Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 6 SD/MI Semester Genap
80+ Contoh Soal UKK Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 6 SD/MI Semester Genap

80+ Contoh Soal UKK Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru - Nah Bagi para adik adik yang ingin mencari refrensi tentang soal Contoh Soal PKn Kelas 1 SD/MI Semester Genap Terbaru. Disini boleh adek adek nikmati. Jangan lupa pantau terus artikel bospedia.com Insya Allah akan update setiap harinya. Dengan Soal PKn ini diharapkan bisa membatu para guru dan adik adik dalam mencari refrensi. Semoga Bermanfaat.


Berikut ini Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)  Kelas 1 SD/MI Semester Genap Terbaru bisa di unduh dengan GRATIS di bawah ini :

PETUNJUK UMUM
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nomor ujianmu pada tempat yang tersedia di lembar jawaban!
3. Bacalah petunjuk khusus dalam mengerjakan soal dengan seksama!
4. Jumlah soal sebanyak 50 butir harus dikerjakan semua!
5. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah!
6. Bila mengganti jawaban, berilah tanda garis dobel pada jawaban yang salah tersebut, kemudian berilah tanda silang pada jawaban lain yang kamu anggap benar!
7. Tanyakan kepada pengawas ruang bila ada soal yang kurang jelas!

Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c, atau d di yang merupakan jawaban paling benar pada Lembar Jawaban yang disediakan!

1. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui...
a. pemilu
b. pilkades
c. pilkada
d. pilpres

2. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa...
a. dusun         
b. desa/kelurahan
c. kampung         
d. kota

3. Muspika terdiri atas...
a. Camat, Kapolsek, dan Kapolri
b. Camat, Kapolsek, dan Dandim
c. Camat, Kapolsek, dan Danramil
d. Camat, Sekcam, dan Kodim

4. Kepala daerah kabupaten disebut...
a. gubernur
b. walikota
c. bupati
d. sekretaris daerah

5. Wilayah kabupaten merupakan gabungan dari beberapa...
a. desa         
b. kelurahan
c. kota         
d. kecamatan

6. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) merupakan lembaga...
a. yudikatif
b. eksekutif
c. paradilan
d. legislatif

7. Salah satu kewajiban warga negara adalah ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Kewajiban tersebut termasuk dalam UUD 1945 ...
a. Pasal 27 Ayat 3
b. Pasal 29 Ayat 1
c. Pasal 30 Ayat 1
d. Pasal 31 Ayat 2

8. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik dijelaskan dalam UUD 1945 ...
a. Pasal 1 Ayat 1
b. Pasal 1 Ayat 2
c. Pasal 2 Ayat 1
d. Pasal 2 Ayat 2

9. Pernyataan kemerdekaan Indonesia terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 Alinea ...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

10. Peraturan perundang-undangan yang tertinggi di Indonesia adalah ....
a. ketetapan MPR
b. undang-undang
c. peraturan pemerintah
d. UUD 1945

11. Hukum merupakan peraturan untuk membatasi tingkah laku manusia dalam masyarakat. Artinya hukum itu bersifat ...
a. menguntungkan
b. memaksa
c. mengancam
d. mengganggu

12. Suatu kumpulan orang secara bersama – sama untuk berpihak dan bergerak sebagai suatu kebulatan
untuk mencapai tujuan bersama disebut ....
a. Organisasi
b. Koperasi
c. Prestasi
d. Simulasi

13. Organisasi yang menyediakan buku – buku referensi dan buku cerita adalah ....
a. Karang Taruna
b. UKS
c. Pramuka
d. Perpustakaan

14. Kebebasan organisasi dasar diatur dalam Pancasila dan UUD 1945 pasal ....
a. 28 A ayat 3
b. 28 E ayat 3
c. 29 E ayat 3
d. 29 A ayat 3

15. Perhatikan hal – hal berikut :
1) Memaksakan kehendak kepada orang lain
2) Menyela pembicaraan orang lain
3) Menghormati adanya perbedaan pendapat
4) Menerima dengan lapang dada setiap keputusan
Yang perlu diperhatikan dalam pengambilan keputusan bersama ditunjukkan oleh angka ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5

16. Nilai yang harus tercermin di dalam musyawarah adalah .....
a. Permusuhan
b. Kekuasaan
c. Kebersamaan
d. Pemaksaan kehendak

17. Musyawarah dikatakan telah mencapai mufakat jika ...
a. Ketua kelompok sudah setuju
b. Ketua kelompok telah ikut menyatakan pendapatnya
c. Sebagian besar anggota kelompok menyatakan pendapat yang sama
d. semua anggota kelompok telah sepakat dengan keputusan yang dianggap paling baik

18. Manusia mempunyai kebebasan dalam melaksanakan hak dan kewajibannya,tetapi harus ....
a. Menghormati diri sendiri
b. Menghormati hak orang lain
c. Memperhitungkan resiko
d. Mempertimbangkan keuntungan

19. Musyawarah untuk mufakat sesuai dengan nilai – nilai Pancasila terutama sila ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. keempat

20 . Berikut nilai-nilai perjuangan yang tidak menjiwai para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni .
a. pamrih
b. keikhlasan
c. kegigihan
d. kebersamaan

21. Contoh perwujudan nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa misalnya .
a. menengok teman yang sakit
b. menolong orang yang sedang berkelahi
c. memberi makan fakir miskin
d. membantu teman yang sedang ulangan

22 . Ketika hendak pergi ke sekolah, Dewi menolong anak yang tertabrak sepeda motor. Akibatnya, ia terlambat masuk sekolah. Nilai perjuangan yang dilakukan Dewi adalah nilai .
a. keadilan
b. rela berkorban
c. keberanian
d. kebersamaan

23 . Dalam berdiskusi, Tatang tidak marah meskipun pendapatnya dikritik oleh Dadang , karena Tatang mengamalkan nilai juang, yakni nilai .
a. demokratis
b. keadilan
c. persatuan
d. kemanusiaan

24. Berikut peribahasa yang menunjukkan nilai kebersamaan dalam kehidupan bangsa Indonesia, kecuali .
a. Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
b. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah
c. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian
d. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh

25. Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia dilakukan setiap .
a. 4 tahun sekali
b. 5 tahun sekali
c. 6 tahun sekali
d. 8 tahun sekali

26. Warga negara Indonesia berikut ini berhak sebagai pemilih dalam pemilu, kecuali ....
a. telah berumur 17 tahun
b. cacat jasmani
c. terlibat G–30–S/PKI
d. berada di luar negeri

27. Secara geografis wilayah Asia Tenggara sebelah timur berbatasan dengan….
a. samudera Hindia
b. samudera Pasifik
c. Papua Nugini
d. Cina

28. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) merupakan batas lautan suatu negara yang diukur dari pantai saat air surut selebar ....
a. 100 mil
b. 200 mil
c. 300 mil
d. 400 mil

29. Negara Indonesia adalah negara yang terletak di kawasan ....
a. Asia timur
b. Asia selatan
c. Asia tenggara
d. Asia barat

30. Politik luar negeri Indonesia adalah ….
a. Bebas tapi sopan
b. Kerja sama Luar Negeri
c. Bebas aktif
d. Bebas bekerja sama

31. Di sekolah terdapat muatan materi mengenal wayang kulit. Wayang kulit merupakan  kebudayaan daerah yang harus dilestarikan. Sebagai siswa yang baik terhadap materi tersebut sebaiknya ….
a.  mau mempelajari
b.  malas mempelajari
c.  malu mempelajari
d.  semaunya mempelajari

32. Tiara telah ditetapkan menjadi ketua kelas lima. Itulah hasil keputusan bersama murid kelas enam. Pada saat pemilihan, Roto tidak memilih Tiara. Bagaimana sikap yang mesti diambil Roto?
a.  Menolak Tiara sebagai ketua, karena Tiara bukan pilihan Roto
b.  Mengacuhkan Tiara, sebab Tiara dianggapnya tidak akan bias menjadi ketua kelas yang baik.
c.  Menerima Tiara sebagai ketua dengan rendah hati dan penuh rasa tanggung jawab.
d.  Terpaksa menerima Tiara daripada dibenci oleh teman-teman sekelas yang mendukung Tiara.

33. Made beragama Hindu di sekolah ia berteman dengan Fauzan yang beragama Islam.  Saat belajar kelompok di rumah Made, Fauzan mendengar seruan adzan ia meminta ijin pada Made untuk menjalankan ibadah sholat di masjid terdekat. Sikap Made sebaiknya ….
a. Membenci Fauzan karena meninggalkan saat bermain
b. Melarang Fauzan untuk pergi karena belajarnya belum selesai
c. Mempersilahkan Fauzan untuk mengerjakan sholat di masjid
d. Meminta Fauzan untuk tidak mengerjakan sholat dulu karena belajar belum selesai

34. Barata dan Annisa adalah kakak beradik. Barata duduk di kelas V SD sedangkan Annisa duduk di kelas I SD. Saat kenaikan kelas Barata dibelikan sepeda baru untuk bersekolah. Ketika berangkat sekolah perlakuan Barata terhadap Annisa, sebaiknya ….
a. Ditinggal  karena Barata takut terlambat sampai di sekolah
b. Mengajak Annisa dan memboncengkannya
c. Barata meminta ibunya untuk mengantar Annisa jalan kaki
d. Barata meminta adiknya untuk berangkat lebih awal bersama temannya jalan kaki

35. Asep Wirya merupakan siswa baru pindahan dari Bandung, Jawa Barat. Ia bersekolah di SD Negeri Mahuju di Kecamatan Buaran. Sikap baik yang dapat ditunjukan teman-teman di SD Negeri Mahuju terhadap Asep Wirya ialah ….
a. berteman 
b. menjauhi
c.  membenci 
d.  mencemooh

36. Puteri adalah anak sulung dari pasangan suami istri Pak Budiman dan Bu Widya. Ia mempunyai adik berusia lima tahun. Ketika ibunya sedang memasak sebaiknya yang dilakukan Puteri ialah ….
a. bermain bersama teman-temannya
b. membantu ibu menunggui adiknya
c. asyik sendiri menonton televisi
d. mengerjakan PRnya

37. Wati duduk di kelas enam, sedangkan adiknya Bayu duduk di kelas empat. Bayu mendapat tugas dari sekolah membuat kerajinan tangan anyaman. Bayu tidak memiliki penggaris, ia meminjam pada Wati kakaknya, sikap baik yang ditunjukan Wati adalah ….
a. meminta Bayu membeli di toko
b. mengatakan tidak punya penggaris
c. meminjamkan penggarisnya
d. menyuruh adiknya meminjam pada temannya

38. Di sekolah terdapat tiga tempat sampat yaitu tempat sampah organik, non organik, serta logam dan kaca. Yudi siswa kelas enam ketika istirahat membeli jajan yang bungkusnya dari bahan plastik. Setelah selesai makan bungkus makanannya sebaiknya dibuang di ….
a. sembarang tempat
b. tempat sampah organik
c. tempat sampah non organik
d. tempat sampah kaca dan logam       

39. Setiap hari Senin sekolah mengadakan upacara penaikan Bendera Merah Putih. Kelengkapan pakaian siswa yang benar dalam mengikuti upacara adalah ….
a. memakai baju putih bawahan merah, bertopi, berdasi dan bersepatu lengkap dengan kaos kaki
b. berseragam putih merah, tidak bertopi dan bersepatu memakai kaos kaki
c. berseragam putih merah,  bertopi dan bersepatu tidak berkaos kaki
d. berseragam putih merah, tidak memakai topi dan tidak bersepatu

40. Untuk meningkatkan kesehatan warga, desa Sukamaju mengadakan kegiatan kerja bakti bersih-bersih desa. Pak Waluyo sebagai salah satu warga desa Sukamaju maka hal yang harus dilakukannya ialah ….
a. tidak ikut kegiatan bersih-bersih dengan memberi uang
b. berpura-pura ada tugas keluar kota
c. dengan kesadaran yang tinggi ikut kerja bakti
d. tidak ikut kerja bakti dengan alasan sakit

41. Di Desa Lampar sering terjadi pencurian ternak milik warga. Untuk menjaga keamanan desa diadakan kegiatan ronda. Pada saat kegiatan ronda ada pencuri yang kepergok dan ditangkap warga. Ternyata pencuri itu adalah Panji salah satu warga desa Lampar. Sikap yang benar yang dilakukan warga kepada Panji ialah ….
a. melepaskan karena salah satu warga desanya
b. menghakimi secara adil dengan membawa ke balai desa
c. menghakimi ramai-ramai bersama warga
d. memukuli beramai-ramai karena ia telah merugikan warga

42. Rambu-rambu lalu-lintas di jalan raya merupakan petunjuk dan aturan tata-tertib yang ada untuk dipatuhi oleh ….
a. pegawai kantor  kecamatan
b. pegawai kantor kabupaten
c. pengguna sepeda ontel
d. pengguna jalan raya

43. Kegiatan gotong-royong masih sangat sering dilakukan masyakat di pedesaan. Salah satu kegiatan masyarakat yang dilakukan secara gotong-royang ialah ….
a. membuat kolam pemancingan
b. membuat rumah pribadi
c. membangun jembatan desa
d. membangun jalan umum

44. Harjo adalah salah satu pecinta burung kicau. Hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian burung kicau yang ada di alam bebas ialah ….
a. menampung dan membeli burung kicau hasil tangkapan
b. menangkap burung kicau yang ada di alam bebas
c. membuat perangkap burung untuk menangkap burung
d. membuat penangkaran dan membudidayakan burung kicau

45. Pada musim penghujan biasanya berkembang berbagai macam jenis nyamuk. Salah satu cara mencegah penyakit yang penularannya melalui nyamuk adalah ….
a. menguras dan membersihkan bak mandi minimal dua kali seminggu
b. bersikap tidak peduli terhadap kebersihan lingkungan
c. membiarkan sampah berserakan di sekitar rumah kita
d. membiarkan rumah dan lingkungan sekitar kotor

46. Perilaku masyarakat  yang benar ketika musim penghujan tiba ialah ….
a. melakukan kegiatan bersih-bersih selokan
b. membiarkan kaleng bekas yang dapat menampung air
c. membuang sampah ke sungai
d. menebang pohon-pohon pada daerah hulu

47. Keluarga Pak Rahmat akan melaksanakan wisata saat liburan. Dalam menentukan tujuan wisata sebaiknya diputuskan oleh ….
a. ayah
b. ibu
c. kakak tertua
d. musyawarah keluarga

48. Salah satu sikap demokratris dalam kehidupan bermasyarakat adalah ….
a. pemilihan ketua kelas
b. mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan masalah
c. bersikap tertutup dengan lingkungan sekitar
d. mencurahkan isi hati kepada setiap orang

49. Siswa kelas enam yang berjumlah 24 orang sedang bermusyawarah untuk menentukan tujuan wisata lokal dalam kegiatan jeda semester. Aan, Adi, Ali, Ani, Ati dan Azis masing-masing menentukan tujuan wisata yang berbeda, yaitu Aan ke Jatijajar, Adi ke Sempor, Ali ke Suwuk, Ani ke Petanahan, Ati ke BSC dan Azis ke Kerakal. Masing-masing mempunyai jumlah pendukung yang sama. Untuk menghindari kebuntuan, sebaiknya pengambilan keputusan dilaksanakan secara ....
a. voting
b. aklamasi
c. keputusan ketua
d. keputusan pemimpin

50. Sutarmo adalah rakyat yang mempunyai hak memilih. Pada pemilu yang lalu ia datang sendiri ke TPS untuk memberikan suaranya.
Asas pemilu yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....
a.  langsung
c.  rahasia
b.  bebas
d.  jujur dan adil

51. Wulan adalah siswa kelas enam SD Negeri Wanagiri. Ia anak yang mempunyai tabiat yang baik. Setibanya di rumah dari sekolah tindakan Wulan ialah ….
a. tanpa cuci tangan terus makan
b. meletakan tasnya terus pergi bermain
c. tanpa cuci tangan makan sambil menonton televisi
d. meletakan tas, melepas sepatu, cuci tangan terus makan siang

52. Tidak memakai topi pada saat upacara penaikan bendera Merah Putih di sekolah pada hari Senin merupakan tindakan pelanggaran terhadap ….
a. disiplin di sekolah
b. aturan di rumah
c. aturan di rumah ibadah
d. aturan di kantor

53. Wanto memiliki cita-cita sebagai pemain sepak bola profesional. Untuk mewujudkan cita-citanya Wanto harus ….
a. berlatih setiap waktu
b. belajar teknik bermain bola melalui internet dan game
c. berlatih dan ikut sekolah sepak bola
d. malas ikut latihan sepak bola

54. Lembaga negara kita yang memiliki wewenang untuk mencegah dan melawan korupsi ialah ….
a. Mahkamah Agung
b. Komisi Yudisial
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Komisi Pemberantasan Korupsi

55. Lembaga yang merupakan mitra bupati/wali kota dalam pelaksanaan pemerintahan kabupaten/kota adalah ….
a. DPR
b. DPRD II
c. DPRD I
d. Sekda

56. Berikut ini yang tidak termasuk anggota Muspida adalah ....
a. Kapolsek
b. Kapolres
c.    Komandan Kodim
d.    Kepala pengadilan negeri

57. DPRD bersama kepala daerah menyusun peraturan daerah merupakan fungsi ....
a. legislasi
b. anggaran
c.    pengawasan
d.    yudikatif

58. Perangkar Daerah yang tugas dan kewajibannya membantu Kepala daerah dalam menyusun kebijakanaan, mengoordinasikan dinas dan lembaga daerah dan lembaga teknis daerah dan bertanggung jawab kepada kepala daerah ialah ....
a. Asisten daerah
b. Bupati
c.    Sekretaris daerah
d.    Perangkat daerah

59. Lembaga Peradilan di tingkat provinsi adalah ....
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Tinggi
c.    Kejaksaan Negeri
d.    Kejaksaan Tinggi

60. Lembaga yang menyelenggarakan Pilkada tingkat kabupaten adalah ....
a. KPPI
b. DPRD
c.    KPUD
d.    KPRI

61. Panitia Pemilihan Kecamatan berkedudukan di Kecamatan, mempunyai tugas ....
a. menghitung suara dari seluruh TPS
b. membantu tugas  KPUD dalam melaksanakan Pilkada
c. melakukan pendaftaran pemilih
d. membuat berita acara hasil penghitungan suara

62. 
No Nama Lembaga
1 MA
2 MK
3 KY
4 KPK
Perhatikan tabel di atas!
Lembaga negara yang memiliki tugas memutuskan perselisihan mengenai hasil Pemilu ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1
b. 2
c.    3
d.    4

63. Presiden mempunyai hak memberikan pemulihan nama baik pada seseorang atau sekelompok orang atas pertimbangan Mahkamah Agung. Hak yang dimaksud adalah ....
a. rehabilitasi
b. abolisi
c.    grasi
d.    amnesti

64. Lembaga peradilan yang berwenang mengadili pada tingkat kasasi adalah ....
a. Mahkamah konstitusi
b. Komisi yudisial
c.    Mahkamah Agung
d.    Pengadilan Tinggi

65. Perhatikan tabel berikut!
No Tugas Lembaga Negara
1 Melantik Presiden dan Wakil Presiden
2 Memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara
3 Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung
4 Memutuskan pembubaran partai politik
Tugas dari BPK ditunjukkan nomor ....
a. 1
b. 2
c.    3
d.    4

66. Untuk memungkinkan terjadinya proses peralihan ke pemimpinan pemerintahan secara tertib dan damai adalah tujuan dari ....
a. demonstrasi
b. kampanye
c.    jajak pendapat
d.    pemilu

67. Pemilu di Indonesia dilaksanakan setiap ....
a. 5 tahun sekali
b. 6 tahun sekali
c.    7 tahun sekali
d.    8 tahun sekali

68. Berikut ini yang tergolong tindakan menjaga keutuhan NKRI adalah ....
a. memusuhi umat agama lain
b. melanggar peraturan yang ada
c. menghormati teman yang berbeda suku
d. membuat kerusuhan pada hari besar agama lain

69. Tindakan yang dapat membahayakan keutuhan negara Indonesia adalah ....
a. menghormati perbedaan yang ada
b. menjaga persamaan dan kebersamaan
c. mendirikan negara baru
d. menaati hukum yang berlaku

70. Cara menjaga keutuhan negara Indonesia adalah dengan menjaga persamaan yang ada. Salah satu persamaan yang dimiliki bangsa Indonesia dan diikrarkan dalam Sumpah Pemuda adalah ....
a. agama
b. Bahasa Indonesia
c.    warna kulit
d.    suku

71. Anida adalah anak seorang pengusaha. Ketika liburan sekolah ia diajak berlibur ke luar negeri oleh ayahnya. Ia melihat barang-barang yang bagus, sikap Anida sebaiknya ....
a. tidak membeli, karena Anida cinta produk dalam negeri
b. membeli yang banyak untuk dipamerkan ke tema-temannya
c. membeli yang banyak untuk dijual lagi di Indonesia
d. membeli meskipun mahal

72. Menurut tingkatannya, peraturan perundang-undangan tertinggi di Indonesia adalah ....
a. UUD 1945
b. UU
c.    Perpu
d.    Keppres

73. Berikut ini yang merupakan manfaat dari peraturan perundang-undangan adalah ....
a. menguntungkan pemerintah dan menyengsarakan rakyat
b. membatasi rakyat agar tidak melawan pemerintah
c. mengatur perikehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat
d. memberi kebebasan semua orang untuk berbuat semaunya

74. Banyak anak muda sekarang yang meniru kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia. Hal itu sebaiknya kita ....
a. ikuti
b. tiru
c.    hindari
d.    teladani

75.

Perhatikan gambar di atas!
Rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh tokoh di atas adalah ....
a. peri kebangsaan, peri kemanusiaan, peri ketuhanan, peri kerakyatan, kesejahteraan rakyat
b. persatuan, kekeluargaan, keseimbangan lahir dan batin, musyawarah, keadilan rakyat
c. kebangsaan Indonesia, peri kemanusiaan, mufakat,  kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
d. persatuan, kekeluargaan, keseimbangan lahir dan batin, mufakat, kesejahteraan rakyat

76. Nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila ditunjukkan melalui ....
a. para tokoh bangsa memiliki gagasan yang berbeda
b. masing-masing berusaha agar usulan/gagasan mereka yang diterima
c. para tokoh bangsa bekerja keras dan bahu-membahu menyumbangkan buah pikiran mereka
d. mengikuti kehendak pemimpin untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

77. Kerja sama dalam penanggulangan masalah narkotika dan obat terlarang merupakan kerja sama ASEAN dalam bidang ....
a. sosial
b. ekonomi
c.    politik
d.    budaya

78. Sepuluh prinsip pokok yang dihasilkan dalam Konferensi Asia-Afrika dinamakan ....
a. Deklarasi Bangkok
b. Deklarasi Juanda
c.    Dasasila Jakarta
d.    Bandung Declaration

79. Politik luar negeri yang dianut di Indonesia adalah bebas aktif. Aktif artinya ....
a. turut aktif dalam menjajah negara yang lemah
b. turut aktif dalam mewujudkan perdamaian dunia
c. turut aktif dalam organisasi PBB
d. turut aktif dalam mencampuri ideologi negara lain

80. Perhatikan tabel di bawah ini!
No Nama Negara
1 Indonesia
2 Ghana
3 Sri Langka
4 Yugoslavia
5 Myanmar
Dari tabel di atas, yang merupakan negara pemrakarsa Gerakan Non Blok ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c.    3, 4, dan 5
d.    1, 2, dan 4

KUNCI JAWABAN US  SD/MI PKn
1. b 16. c
2. b 17. d
3. c 18. b
4. c 19. d
5. d 20. d
6. d 21. a
7. a 22. b
8. a 23. a
9. a 24. b
10. d 25. b
11. b 26. c
12. a 27. c
13. d 28. b
14. b 29. c
15. c 30. c
31. A  41. B 51. D  61. B 71. A
32. C  42. D 52. A 62. B 72. A
33. C  43. C 53. C 63. A 73. C
34. B  44. D 54. D 64. C 74. C
35. A  45. A 55. B 65. B 75. B
36. B  46. A 56. A 66. D 76. C
37. C  47. D 57. A 67. A 77. A
38. C  48. B 58. C 68. C 78. D
39. A  49. A 59. B 69. D 79. B
40. C 50. A 60. C 70. B 80. D
           ~Selamat mengerjakan~

Pencarian yang sama :
  • soal try out pkn kelas 6 sd dan kunci jawaban
  • soal uas pkn kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban 2019
  • soal essay pkn kelas 6
  • soal uas pkn kelas 6 semester 2 pdf
  • soal ujian sekolah pkn kelas 6 2019
  • soal pkn kelas 6 semester 2 asean dan kunci jawaban
  • soal us pkn sd 2019
  • soal pkn kelas 6 semester 2 politik luar negeri indonesia
Sumber : anekapendidikan.com