Lengkap - 45+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempata yang baik ini admin ingin membagikan Contoh soal Essay Untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi adik adik yang duduk dikelas 11 SMA/MA Pada pembahan kurikulum 2013. Soal ini sudah admin sediakan juga dengan kunci jawabannya sekalian, Sehingga adik adik bisa menjadikan sebagai latihan pembelajaran. Oiya Membacakan berita dapat menjadi suatu pengalaman yang menyenangkan bagi sang pembaca dan pendengarnya jika pembacaan dilakukan dengan baik. Untuk dapat menjadi pembaca berita yang baik perlu berlatih:
  1. lafal dan pengucapan yang jelas;
  2. intonasi yang benar;
  3. sikap yang benar.

45+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Dalam menyampaikan berita, intonasi dapat menimbulkan bermacam arti. Keras lambatnya suara atau pengubahan nada, dan cepat lambatnya pembacaan dapat digunakan sebagai penegasan, peralihan waktu, perubahan suasana, maupun perenungan.

Dalam membacakan berita hendaknya diutamakan pelafalan yang tepat. Gerak-gerik terbatas pada gerak tangan, lengan atau kepala. Segala gerak tersebut lebih banyak bersifat mengisyaratkan (bernilai sugestif) dan jangan berlebihan. Untuk menimbulkan suasana khusus yang diperlukan dalam pembacaan, suara lebih efektif dengan didukung oleh ekspresi wajah. Air muka (mimik) dan alunan suara yang pas lebih efektif untuk meningkatkan suasana. Senyum atau kerutan kening juga dapat membantu penafsiran teks.

Perhatikan pula kontak pandangan Anda dengan pendengar (penonton), terutama bila membacakan berita melalui media televisi atau kontak langsung dengan pendengarnya.Jadi, membaca berita adalah menyampaikan suatu informasi atau berita melalui membaca teks berita dengan lafal, intonasi, dan sikap secara benar


Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA



45+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Bagian-bagian pidato/sambutan terdiri atas....
Jawaban: pembuka, isi, penutup

2. Orang yang ahli berpidato disebut....
Jawaban: orator

3. Kerangka karangan berguna untuk....
Jawaban: panduan menyusun karangan

4. Paragraf yang gagasan pokoknya berada di akhir paragraf disebut....
Jawaban: induktif

5. Hal yang telah benar-benar terjadi disebut...
Jawaban: fakta

6. Pokok sambutan terdapat di bagian...
Jawaban: isi

7. Pidato atau ceramah berisi uraian tentang ajaran agama disebut...
Jawaban: khotbah

8. Dalam sebuah uraian ada bagian yang berisi cita-cita penulis disebut....
Jawaban: opini

9. Uraian tentang rencana kegitan/program disebut...
Jawaban: proposal

10. Dalam paragraf, contoh-contoh, ilustrasi, dan gambaran-gambaran parsial merupakan ciri...
Jawaban: kalimat penjelas

11. Suatu khotbah yang baik apabila temanya baik, menggunakan bahasa yang baik, penyampaiannya juga baik dan komunikatif. Karena itulah seseorang yang akan berkhotbah terlebih dahulu harus mengadakan persiapan-persiapan. Sebutkan persiapan-persiapan tersebut!
Jawaban: persiapan-persiapan khotbah antara lain:
a. Menganalisis pendengar
b. Menentukan dan membatasi topik
c. Mengumpulkan bahan
d. Membuat kerangka sambutan atau khotbah
e. Menguraikan kerangka sambutan atau khotbah
f. Melatih dengan suara nyaring

12. Buatlah sebuah contoh kesimpulan ceramah yang bertemakan bahaya rokok!
Jawaban: Hadirin yang saya hormati, dari uraian yan telah saya sampaikan di depan dapat saya simpulkan (1) kebiasaan merokok adalah tidak baik karena merokok dapat merusak kesehatan bagi orang yang merokok aktif dan pasif, (2) Dengan merokok dapat menambah keborosan keuangan. (3) Orang yang merokok akan terlihat lebih tua dan membuat kulit pucat.

13. Apakah yang dimaksud gagasan utama?
Jawaban: Gagasa utama adalah gagasan yagn menjadi dasar pengembangan paragraf

14. Apakah yang dimaksud dengan paragraf deduktif?
Jawaban: paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya di awal paragraf

Baca juga: contoh soal essay bahasa Indonesia kurikulum 2013 kelas xi semester 1

15. Buatlah contoh paragraf yang berpola pengembangan hubungan perbandingan!
Jawaban: Agus telah melakukan srangkaian uji coba di pelabagai tempat pada musim tanam 2004/2005. Pada eksperimen di Soreang Kabupaten Bandung, sawah percobaan Agus yang dipupuk dosis normal ditambah semprotan Bioreg memberikan hasil gabah kering panen (GKP) sebesar 14 toan. Tanpa Bioreg dengan dosis memupuk N-K normal, hasilnya hanya 7,5 ton. Jadi, ada kenaikan produksi 52%.

16. Orang yang diwawancarai dalam kegiatan wawancara disebut....
Jawaban: narasumber

17. Sebelum melakukan wawancara pewawancara perlu mempersiapkan....
Jawaban: daftar pertanyaan

18. Pemeran tokoh dalam drama disebut....
Jawaban: aktor

19. Tujuan pembuatan proposal adalah....
Jawaban: sebagai perencanaan dalam pencarian dana

20. Surat yang berkaitan dengan masalah jual beli disebut....
Jawaban: surat niaga

21. Jelaskan yang dimaksud dengan wawancara!
Jawaban: wawancara adalah tanya jawab antara pewawancara dengan orang yang diwawancarai/narasumber dengan tujuan untuk memperoleh data untuk keperluan tertentu.

22. Alat-alat apakah yang digunakan dalam wawancara?
Jawaban: bahan wawancara adalah daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan. Alat wawancara adalah alat tulis dan perekam.

23. Apakah tujuan menentukan topik sebelum melakukan wawancara?
Jawaban: agar kegiatan wawancara dapat berjalan dengan lancar, misalnya akan memudahkan menentukan narasumber dan pembuatan perntanyaan yang terfokus pada topik yang telah ditentukan.

24. Apabila kelompok kamu akan melakukan wawancara dengan narasumber, persiapan apa yang diperlukan agar memperoleh informasi yang memuaskan?
Jawaban: persiapan wawancara:
a. menentukan topik
b. Menentukan narasumber
c. mengadakan perjanjian dengan narasumber
d. membuat daftar pertanyaan
e. melakukan wawancara dengan alat tulis dan perekam yang memadai

25. Artikan istilah dalam wawancara berikut ini!
a. Narasumber
b. Moderator
c. Partisipan
Jawaban:
a. Narasumber adalah orang yang menjadi sumber/permasalahan dalam kegiatan diskusi
b. Moderator adalah pemimpin diskusi
c. Partisipan adalah peserta diskusi

26. Macam-macam konflik dalam drama meliputi....
Jawaban: internal dan eksternal

27. Gagasan pokok dalam naskah drama disebut....
Jawaban: tema

28. Macam-macam karya prosa lama adalah....
Jawaban: hikayat

29. Tema pokok karya sastra prosa lama adalah....
Jawaban: istana sentris

30. Latar tempat pada karya prosa lama adalah sekitar....
Jawaban: istana

31. Jelaskan pengertian dari drama!
Jawaban: drama adalah tiruan kehidupan yang dipentaskan

32. Persiapan-persiapan apa sajakah yang harus dikerjakan dalam pementasan drama?
Jawaban:
a. tahap persiapan
1) Menghafal teks
2) Memahami pengucapan dan lagu kalimat
3) Memahami watak pelaku yang diperankan
4) Memahami cerita secara keseluruhan
5) Mempersiapkan panggung

b. tahap pelaksanaan:
1) Memerhatikan pengucapan dan lagu kalimat, serta teknik pernapasan
2) Berakting sesuai dengan tuntutan karakter dan cerita

33. Melalui apa saja watak tokoh dalam drama dapat terungkap?
Jawaban:
a. Tindakan atau lakuan
b. ujaran/ucapan
c. pikiran, perasaan, dan kehendak
d. penampilan fisik

34. Dilihat dari fungsi penampilannya, tokoh dalam drama dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!
Jawaban:
a. Tokoh protagonis yaitu tokoh yang merupakan pengejawantahan norma-norma atau nilai-nilai yang ideal. Tokoh protagonis adalah tokoh yang memberikan simpati dan empati kepada penonton atau pembaca sehingga penonton atau pembaca melibatkan diri secara emosional terhadap tokoh tersebut.
b. Tokoh antagonis, yaitu tokoh yang menjadi penyebab terjadinya konflik. Tokoh antagonis merupakan lawan dari tokoh protagonis. Konflik itu sendiri tidak harus disebabkan oleh protagonis seorang atau beberapa orang, namun dapat disebabkan oleh hal lain, misalnya lingkungan alam, lingkungan sosial, bencana alam, aturan-aturan, norma-norma.

35. Berdasarkan jumlahnya, plot dapat dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!
Jawaban:berdasarkan jumlahnya, plot dibedakan menjadi 2, yaitu:
a. Plot tunggal
Plot tunggal biasanya digunakan dalam cerita yang hanya menampilkan seorang tokoh utama. Ceritanya hanya mengisahkan kehidupan seorang tokoh tersebut.
b. Plot sub-subplot
Plot ini digunakan jika cerita yang dikisahkan menampilkan kehidupan dari seorang tokoh.

36. Jelaskan pengertian novel!
Jawaban: karangan yang mengisahkan sisi utuh atas problematika kehidupan seseorang atau beberapa orang tokoh

37. Sebut dan jelaskan unsur ekstrinsik novel!
Jawaban: unsur ekstrinsik novel berkaitan dengan latar belakang pengarang dan kepengarangannya.
a. Latar belakang pengarang, seperti: pendidikan, kondisi keluarga, jenis kelamin, dan usia.
b. Waktu dan tempat penulisan karya sastra itu, seperti sekolah, rumah kantor, dan sebagainya.
c. Unsur budaya, sosial, pendidikan, ekonomi, politik, moral dan agama

38. Sebutkan hal-hal yang ditulis dalam penulisan daftar pustaka dan berilah contohnya!
Jawaban:
a. nama pengarang
b. tahun terbit
c. judul buku
d. kota terbit
e. penerbit
Contoh: Jassin, H.B. 1981. Angkatan 66 Prosa dan Puisi. Jakarta: Gunung Agung.

39. Bagaimanakah cara menentukan tema cerita?
Jawaban: cara menentukan tema ceria adalah sebagai berikut.
a. Kata-kata dan kalimat dalam cerita harus kita resapi benar
b. Setiap paragraf cerita itu kita ambil intinya
c. Hubungan sebab dan akibat antara inti paragraf yang satu dengan inti paragraf yang lainnya kita kaji benar-benar, sehingga dapat mengambil kesimpulan yang menjadi pokok masalah (tema).

40. Jelaskan pengertian hikayat!Apakah kamu mengenal bentuk lainnya? Sebutkan!
Jawaban: hikayat adalah bentuk sastra lama yang berisikan cerita kehidupan para dewa, peri, pangeran, putri kerajaan, serta raja-raja yang mempunyai kehidupan yang luar biasa dan ajaib. Contoh hikayat antara Hang Tuah, Sabai Nan Aluih, 1001 malam.

41. Sebut dan jelaskan unsur instrinsik dalam novel!
Jawaban: unsur instrinsik meliputi tema, alur, latar, penokohan, sudut pandang, dan amanat.
a. tema merupakan gagasan yang menjalin struktur isi cerita
b. Alur/plot adalah pola pengembangan cerita yang terbentuk oleh hubungan sebab akibat
c. Latar atau setting merupakan tempat, waktu, dan suasana yang digunakan dalam cerita
d. Penokohan adalah cara pengarang menggambarkan dan mengembangkan karakter tokoh-tokoh dalam cerita
e. Sudut pandang (point of view) adalah posisi pengarang dalam membawakan cerita
f. Amanat merupakan ajaran moral atau pesan dikdaktis yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya itu.

42. Perlengkapan apa yang diperlukan dalam pementasan drama?
Jawaban:
a. Tata rias dan tata busana
b. Perlengkapan panggung

43. Jelaskan fungsi dari tata rias dan tata busana dalam pementasan drama!
Jawaban: tujuan penggunaan tata rias adalah untuk menciptakan wajah peran sesuai dengan tuntutan lakon. Fungsinya, mengubah watak seseorang, baik dari segi fisik, psikis, maupun sosial serta memberikan tekanan dalam perannya. Tata rias sangat mendukung karakter yang diperankan. Sedangkan tata busana juga memiliki fungsi sama dengan tata rias, yaitu membantu aktor membawakan perannya sesuai dengan tuntutan lakon. Tata busana dalam pementasan drama bertujuan sebagai berikut.
a. Membantu mengidentifikasi periode saat lakon dilaksanakan
b. Membantu mengidividualisasikan pemain
c. Menunjukkan asal usul dan status sosial tokoh yang diperankan
d. Menunjukkan waktu peristiwa itu terjadi
e. Mengekspresikan usia seseorang
f. Mengekspresikan gaya pemain
g. Membantu gerak-gerik aktor di pentas serta membantu aktor mengekspresikan wajahnya.

44. Apa yang kamu ketahui tentang perlengkapan panggung?
Jawaban: perlengkapan panggung meliputi hal-hal berikut:
a. Tata lampu
Tujuan penggunaan tata lampu sebagai berikut
1) Sebagai penerangan di pangung dan terhadap aktor
2) Memberikan efek alamiah dari waktu, seperti jam, musim, cuaca, dan suasana
3) Membantu melukis dekor sehingga terdapat efek sinar bayangan
4) Melambangkan maksud dengan memperkuat kejiwaannya
5) Mendukung pengungkapan gaya dan tema lakon
6) Memberikan variasi-variasi

b. Tata pentas dan dekorasi
Tata pentas berkaitan dengan bentuk dan kontruksi pentas dari berbagai kurun waktu
c. Ilustrasi musik/tata suara
Ilustrasi musik sangat mendukung suasana. Di panggung dipasang pengeras suara dengan microphone yang cukup memadai, sehigga dialog dalam drama dapat terdengar.

45. Sebutkan 4 hal yang digunakan untuk memperbaiki atau menyunting karya tulis!
Jawaban: memperbaiki atau menyunting karya tulis dapat dilakukan dengan menganalisis berikut ini.
a. Keaslian dan ketetapan gagasan (ide asli, mutakhir, aktual)
b. Kelayakan masalah untuk dibahas (terlalu sederhana, terlalu rumit, penting, tidak penting, bermanfaat, tidak bermanfaat)
c. Ketepatan pengembangan gagasan dalam sistematika tulisan (kelogisan, keruntutan, kelancaran)
d. Ketetapan penggunaan bahasa (diksi, rumusan kalimat, susunan paragraf, tanda baca, dan ejaan).



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 2
    • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
    • soal bahasa indonesia kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas xi kurikulum 2013 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 1 2018,2019,2020,2021,2022