Lengkap - 70+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

70+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Hai Sahabat bospedia dimana saja berada pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi sosla Essay sebanyak 70 Soal untuk mata pelajaran PKN bagi adik adik yang saat ini sedang duduk dibangku kelas xi SMA/MA sekaligus dengan kunci jawabnnya dalam pembahasan kurikulum 2013. Adik adik yang baik hati silahkan download soalnya pada link dibawah, Sehingga bisa dipelajari dirumah.  Oiya Pada Kurikulum tahun 1975 istilah Pendidikan Kewargaan Negara diubah menjadi Pendidikan Moral Pancasila (PMP) yang berisikan materi Pancasila sebagaimana diuraikan dalam Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila atau P4. Perubahan ini sejalan dengan missi pendidikan yang diamanatkan oleh Tap. MPR II/MPR/1973. Mata pelajaran PMP ini merupakan mata pelajaran wajib untuk SD, SMP, SMA, SPG dan Sekolah Kejuruan. Mata pelajaran PMP ini terus dipertahankan baik istilah maupun isinya sampai dengan berlakunya Kurikulum 1984 yang pada dasarnya merupakan penyempurnaan dari Kurikulum 1975 (Depdikbud: 1975 a, b, c dan 1976). Pendidikan Moral Pancasila (PMP) pada masa itu berorientasi pada value inculcation dengan muatan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 (Winataputra dan Budimansyah, 2007:97)

70+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
70+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)

Tujuan PKn adalah untuk membentuk watak atau karakteristik warga negara yang baik. Sedangkan tujuan pembelajaran mata pelajaran PKn, menurut Mulysa (2007) adalah untuk menjadikan siswa :
  1. mampu berpikir secara kritis, rasional, dan kreatif dalam menanggapi persoalan hidup maupun isu kewarganegaraan di negaranya.
  2. mau berpartisipasi dalam segala bidang kegiatan, secara aktif dan bertanggung jawab, sehingga bisa bertindak secara cerdas dalam semua kegiatan, dan
  3. bisa berkembang secara positif dan demokratis, sehingga mampu hidup bersam dengan bangsa lain di dunia dan mampu berinteraksi, serta mampu memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dengan baik.

Ruang Lingkup Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)

Berdasarkan tujuan tersebut diatas, maka materi dalam pembelajaran PKn perlu diperjelas. Oleh karena itu, ruang lingkup PKn secara umum meliputi aspek-aspek sebagai berikut. (1) Pesatuan dan Kesatuan, (2) Norma Hukum dan Peraturan, (3) HAM, (4) Kebutuhan warga Negara, (5) Konstitusi Negara, (6) Kekuasaan Politik, (7) Kedudukan Pancasila, dan (8) Globalisasi.

Pengertian Konsep dalam Materi PKn

Pengertian dan Makna Konsep dalam Pembelajaran PKn
Konsep adalah suatu pernyataan yang masih bersifat abstrak/pemikiran untuk mengelompokan ide-ide atau peristiwa yang masih dalam angan-angan seseorang. Meski belum diimplementasikan, konsep yang bersifat positif memiliki makna yang baik. Begitu pula sebaliknya, jika konsep itu bersifat negatif maka juga akan memiliki makna negatif pula. Contoh konsep : HAM, demokrasi, globalisasi, dan masih banyak lagi. Menurut Bruner, setiap konsep mengandung nama, ciri/atribut, dan aturan.

Perhatikan contoh pemikiran Bruner dikaitkan dengan HAM seperti di bawah ini !
Contoh : Konsep Hak Asasi Manusia (HAM) di rumah dan sekolah
Nama konsep : Hak asasi manusia terhadap anak
Contoh positif :Adanya kesadaran dari orang tua, guru, masyarakat, pemerintah terhadap hak-hak anak yang harus diberikan. Misal anak diberi waktu belajar, bermain, mengutarakan pendapatnya baik di rumah, disekolah maupun didalam masyarakat.
Contoh negatif : Orang tua yang merampas hak anak dengan memaksanya berjualan kue atau koran, sehingga dia tidak sempat belajar atau menyelesaikan sekolahnya.
Contoh lain dari guru : Yang diskriminasi terhadap sesama siswa, (misal karena Amin anak kepala sekolah, maka Amin diberi perhatian yang lebih oleh guru), sedangkan siswa yang lain tidak mendapat perhatikan secara wajar, bahkan anak yang tidak pandai juga kurang mendapat perhatian dari guru.

Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA



70+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Hak asasi semua umat manusia yang sudah ada sejak lahir. Oleh sebab itu, hak asasi manusia bersifat ….
Jawaban: hakiki

2. Hak asasi manusia tidak dapat dihilangkan atau diserahkan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri khusus HAM, yaitu ….
Jawaban: tidak dapat dicabut

3. Kasus Semanggi I dan II diawali peristiwa meninggalnya empat orang mahasiswa yang sedang berunjuk rasa menentang pelaksanaan Sidang Istimewa MPR tahun ….
Jawaban: 1998

4. Komnas HAM berkedudukan di kota ….
Jawaban: Jakarta

5. Piagam pengakuan hak asasi manusia sedunia yang merupakan hasil sidang PBB di Paris adalah….
Jawaban: the universal Declaration of Human Rights

6. Hak asasi manusia untuk mendapatkan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan sering disebut ….
Jawaban: rights of legal quality

7. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi manusia berdasarkan atas ….
Jawaban: persamaan dan keadilan

8. Suatu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang ditujukan secara langsung terhadap penduduk sipil disebut ….
Jawaban: kejahatan manusia

9. Diskriminasi adalah ….
Jawaban: 1994

10. Penyimpangan atau penghapusan hak asasi manusia dan kebebasan dasar dalam kehidupan, baik secara individual maupun kolktif dalam semua aspek kehidupan termasuk salah satu bentuk pelanggaran HAM, yaitu ….
Jawaban: Diskriminasi

11. …. Setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya
Jawaban:   UUD 1945 Pasal 28A

12. ….  Lembaga yang dibentuk berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 50 Tahun 1993
Jawaban: Komnas HAM

13. …. Penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila
Jawaban: Nilai instrumental

14.…. Pelaksana pemeriksaan perkara pelanggaran HAM di Pengadilan Tinggi
Jawaban: Majelis hakim

15. …. Lembaga yang dibentuk berdasarkan Undang-undang RI Nomor 26 Tahun 2000
Jawaban:  Pengadilan Ham

16. ….  Suatu tindakan pelanggaran, dalam cakupan hukum internasional, terhadap hukum perang oleh satu atau beberapa orang, baik militer maupun sipil
Jawaban: Kejahatan perang

17. ….  Aktivis HAM yang meninggal pada tanggal 7 September 2004
Jawaban: Munir Said Thalib

18. …. Isi Ketetapan MPR No. XVII/ MPR/ 1998
Jawaban: Hak Asasi Manusia

19. ….  Terjadinya tragedi Trisakti
Jawaban: 12 Mei 1998

20. …. Kasus yang terjadi pada tanggal 12 September 1984
Jawaban: Tanjung Priok

21. Apakah yang dimaksud pelanggaran hak asasi manusia?
Jawaban:
pelanggaran hak asasi manusia merupakan pelanggaran atau pelalaian terhadap kewajiban asasi yang dilakukan oleh seorang atau sekelompok orang kepada orang lain.

22. Bagaimanakah pengelompokan bentuk pelanggaran HAM berdasarkan sifatnya?
Jawaban:
Berdasarkan sifatnya, pelanggaran HAM dapat dibedakan menjadi dua, yaitu pelanggaran HAM berat dan pelanggaran HAM ringan.

23. Sebutkan beberapa contoh pelanggaran HAM berat!
Jawaban: Contoh pelanggaran HAM berat, yaitu pembunuhan, penganiayaan, perampokan, perbudakan, penyanderaan, dan sebagainya.

24. Tuliskan dua bentuk pelanggaran HAM yang sering muncul di dalam masyarakat!
Jawaban:
Bentuk pelanggaran HAM yang sering muncul umumnya terjadi dalam dua bentuk, yaitu sebagai berikut.
a. Diskriminasi
b. Perbudakan

25. Tuliskan empat faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM!
Jawaban:
Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM.
a. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.
b. Kurang tegasnya aparat penegak hukum.
c. Terjadinya penyalahgunaan teknologi.
d. Terjadinya kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi.

26. Apakah yang dimaksud pelanggaran HAM dalam konteks negara Indonesia?
Jawaban:
Dalam konteks negara Indonesia, pelanggaran HAM merupakan tindakan pelanggaran kemanusiaan, baik dilakukan oleh individu maupun institusi negara atau institusi lainnya terhadap hak asasi manusia.

27. Bagaimanakah tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM?
Jawaban:
Berikut tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM.
a. Penegakan supremasi hukum dan demokrasi
b. Peningkatan kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah.
c. Peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah.
d. Penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat melalui lembaga pendidikan formal (sekolah/perguruan tinggi) maupun non-formal (kegiatan-kegiatan keagamaan dan kursus-kursus)

28. Jelaskan isi Pasal 28 I Ayat (1) Undang-undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945!
Jawaban:
Dalam Pasal 28 I Ayat (1) Undang-undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa hak untuk hidup, hak untuk tidak disiksa, hak kemerdekaan pikiran, dan hati nurani, hak beragama, hak untuk tidak diperbudak, hak untuk diakui sebagai pribadi dihadapan hukum, dan hak untuk tidak dituntut atas dasar hukum yang berlaku surut adalah hak asasi manusia yang tidak dapat dikurangi dalam keadaan apapun.

29. Sebutkan ciri-ciri khusus hak asasi manusia!
Jawaban: Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, yaitu sebagai berikut:
a. Tidak dapat dicabut
b. Tidak dapat dibagi
c. Bersifat hakiki
d. Bersifat universal

30. Sebutkan pelanggaran HAM berat yang terjadi dalam kasus Tanjung Priok!
Jawaban:
Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran HAM berat berupa pembunuhan secara kilat, penangkapan dan penahanan sewenang-wenang, penyiksaan, dan penghilangan orang secara paksa.

31. Ceritakan secara singkat tentang kasus Marsinah!
Jawaban:
Marsinah merupakan karyawanti PT CPS pada tanggal 9 Mei 1993. Dia meninggal secara mengenaskan dan diduga menjadi korban pelanggaran HAM berupa penculikan, penganiayaan, dan pembunuhan akibat ketertibannya dalam demonstrasi buruh di PT CPS yang terjadi pada tanggal 3 dan 4 Mei 1993. Dalam pembunuhan marsinah, tim Terpadu menangkap, memeriksa dan mengajukan 10orang yang diduga terlibat. Persidangan berlangsung sejak persidangan tingkat pertama, banding, dan kasasi. Semua terdakwa ternyata dibebaskan dari segala dakwaan dalam persidangan kasasi di Mahkamah Agung. Keputusan tersebut menimbulkan ketidakpuasan meluas di kalangan masyarakat.

32. Jelaskan yang anda ketahui tentang Lembaga Bantuan Hukum (LBH)!
Jawaban:
LBH merupakan organisasi independen yang memberi bantuan dan pelayanan hukum kepada masyarakat, membantu para korban kehjahatan Hak Asasi Manusia atau pihak-pihak lain yang tertindas oleh ketidakadilan.

33. Apakah yang dimaksud hak asasi manusia menurut pasal 1 angka 1 UU Nomor 39 Tahun 1999?
Jawaban:
Menurut pasal 1 angka 1 UU No. 39 tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia, yang dimaksud hak asasi manusia itu adalah seperangkat hak yang melekat pada hakekat dan keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan yang Maha Kuasa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib digormati, dijunjung tinggi dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintahan dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia.

34. Tuliskan penggolongan hak asasi manusia dalam bidang politik!
Jawaban:
Hak Asasi politik (political rights), seperti berikut:
a. Hukum untuk memilih dan dipilih dalam pemilihan umum.
b. Hak ikut serta dalam kegiatan pemerintahan.
c. Hak membuat dan mendirikan partai politik dan organisasi politik lainnya.
d. Hak untuk membuat dan mengajukan suatu usulan atau petisi.

35. Jelaskan hak dan kewajiban warga negara Indonesia dalam hal berikut!
a. Pembelaan negara
b. Pertahanan dan keamanan negara
Jawaban:
Hak dan kewajiban WNI.
a. Pembelaan Negara
menurut pasal 27 ayat 3 UUD 1945 menyatakan bahwa setiap warga negara wajib dan berhak dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.
b. Pertahanan dan Keamanan Negara
1) Menurut pasal 30 ayat ayat 1 disebutkan bahwa tiap warga negara wajib dan berhak dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
2) Sedangkan menurut pasal 30 ayat 2 menyatakan bahwa sistem pertahanan dan keamanan negara oleh TNI, POLRI, dan rakyat semesta TNI dan POLRI sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung.

36. Hasil pemilihan umum untuk Presiden dan Wakil Presiden tahun 2004 terpilih pasangan ….
Jawaban: Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla

37. Presiden Soekarno mengeluarkan Surat Perintah ditujukan kepada Men/Pangad Letjen ….
Jawaban: Supersemar

38. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ….
Jawaban: 4

39. Memilih ketua OSIS merupakan salah satu contoh berperilaku demokratis di lingkungan ….
Jawaban: sekolah

40. Demokratis Pancasila harus bersendikan hukum sebagaimana dijelaskan di dalam Penjelasan UUD 1945, yaitu negara hukum yang berprinsip ….
Jawaban: demokratis

41. Istilah demokrasi berasal dari dua kata dalam bahasa yunani, yaitu demos dan kratos. Kratos/ Cratein yang berarti ….
Jawaban: Pemerintahan

42. Pelaksanaan demokrasi liberal di Indonesia ditandai dengan berlakunya ….
Jawaban: UUDS 1950

43. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia demokrasi merupakan istilah politik yang artinya ….
Jawaban: pemerintahan rakyat

44. Presiden Soeharto menyatakan berhenti sebagai presiden pada tanggal ….
Jawaban: 21 Mei 1998

45. Pada waktu berlakunya Konstitusi RIS 1949 bentuk pemerintahannya adalah ….
Jawaban: republik dengan sistem kabinet parlementer

46. …. Rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya.
Jawaban: demokrasi langsung

47.  …. Gabungan antara demokrasi langsung dan demokrasi perwakilan
Jawaban: referendum

48. …. Lembaga yang berwenang menyelenggarakan kekuasaan yudikatif
Jawaban: pengadilan

49. …. Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945
Jawaban: sistem parlementer

50. …. Demokrasi yang dilaksanakan berdasarkan atas kebebasan individu
Jawaban: demokrasi liberal

51. ….  Demokrasi yang menggabungkan kebaikan serta membuang keburukan demokrasi formal dan demokrasi material.
Jawaban: demokrasi gabungan

52. …. Suatu bentuk pemerintahan dimana kekuasaan tertinggi ditangan rakyat.
Jawaban: demokrasi

53.…. Lembaga yang merupakan wakil rakyat.
Jawaban: MPR

54. …. Demokrasi menurut Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 ditunjukan untuk membangun negara kemakmuran (welfare state) oleh dan untuk sebesar-besarnya rakyat Indonesia.
Jawaban: demokrasi dengan kemakmuran

55. …. Karakter utama Demokrasi pancasila
Jawaban: kerakyatan

56. Dalam negara demokrasi, rakyat mempunyai kebebasan untuk melakukan semua aktivitas kehidupan termasuk aktivitas politik tanpa adanya tekanan dari pihak manapun. Mengapa demikian?
Jawaban:
Rakyat mempunyai kebebasan untuk melakukan semua aktivitas kehidupan termasuk aktivitas politik tanpa adanya tekanan dari pihak manapun, Karena pada hakikatnya yang berkuasa adalah rakyat untuk kepentingan bersama.

57. Apakah yang dimaksud cita-cita kerakyatan dalam demokrasi Pancasila!
Jawaban:
Cita-cita kerakyatan, yaitu bentuk penghormatan kepada rakyat Indonesia dengan memberi kesempatan kepada rakyat Indonesia untuk berperan atau terlibat dalam proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pemerintah.

58. Sebutkan dua asas demokrasi Pancasila dalam sistem demokrasi Pancasila!
Jawaban:
Dalam sistem demokrasi pancasila, terdapat dua asas antara lain sebagai berikut:
a. Asas kerakyatan: Pengertian asas kerakyatan adalah asas kesadaran untuk cinta kepada rakyat, manunggal dengan nasib dan cita-cita rakyat, serta memiliki jiwa kerakyatan atau menghayati kesadaran senasib dan secita-cita dengan rakyat.
b. Asas nusyawarah: Pengertian asas musyawarah adalah asas yang memperhatikan aspirasi dan kehendak seluruh rakyat yang jumlahnya banyak dan melalui forum permusyawaratan untuk menyatukan pendapat serta mencapai kesepakatan bersama atas kasih sayang, pengorbanan untuk kebahagiaan bersama.

59. Bagaimanakah sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis?
Jawaban:
Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan tersebut rakyat memilih persamaan di depan hukum, memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan, dan memperoleh pendapatan yang layak karena terjadi distribusi pendapatan yang adil, serta memiliki kebebasan yang bertanggung jawab

60. Sebutkan dua contoh sikap positif warga negara dalam demokrasi Pancasila!
Jawaban:
Sikap positif warga negara dalam Demokrasi Pancasila antara lain sebagai berikut.
a. Turut mendukung dan berpartisipasi dalam usaha penataan kehidupan politik yang diarahkan pada menumbuhkembangkan tatanan politik berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
b. ikut meningkatkan kesadaran dan peran serta politik masyarakat, termasuk upaya pemantapan keyakinan rakyat terhadap Pancasila sebagai asas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

61. Bagaimanakah demokrasi yang dikehendaki oleh Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945?
Jawaban:
Demokrasi menurut Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 menghendaki diberlakukannya sistem pengadilan yang merdeka (independen) yang memberi peluang seluas-luasnya kepada semua pihak yang berkepentingan untuk mencaridan menemukan hukum yang seadil-adilnya.

62. Jelaskan pengertian demokrasi Pancasila!
Jawaban:
Demokrasi pancasila merupakan suatu paham demokrasi yang bersumber pada kepribadian dan falsafah hidup bangs Indonesia yang digali dari kepribadian bangs Indonesia sendiri, yaitu pancasila.

 63. Sebutkan isi dan Dekrit Presiden 5 Juli 1959!
Jawaban:
a. pembubaran konstituante
b. Pemberlakuan kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS 1950
c. pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya

64. Apakah maksud demokrasi Pancasila merupakan pelembagaan dari kebebasan?
Jawaban:
Demokrasi adalah pelembagaan dari kebebasan maksudnya kebebasan yang dimiliki rakyat diatur dan diarahkan oleh sebuah lembaga kekuasaan yang sumber kekuasaannya berasal dari rakyat dan dijalankan sendiri oleh rakyat, sehingga kebebasan yang mereka miliki dapat dilaksanakan secara bertanggung jawab dan tidak melanggar kebebasan yang dimiliki orang lain.

65. Tulislah definisi demokrasi Pancasila menurut Prof. Dr. Drs. Notonegoro!
Jawaban:
Menurut Prof. Drs. Notonegoro, S.H., Demokrasi pancasila adalah kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilanyang berketuhanan Yang Maha Esa, yang berperikemanusiaan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

66. Sebutkan beberapa prinsip dalam demokrasi menurut Lyman Tower Sargent!
Jawaban:
Lyman Tower Sargent berpendapat ada beberapa prinsip secara umum dianggap penting dalam demokrasi, yaitu sebagai berikut.
a. ketertiban warga negara dalam pembuatan keputusan politik
b. tingkat persamaan tertentu di antara warga negara
c. tingkat kebebasan atau kemerdekaan tertentu yang diakui dan dipakai oleh warga negara
d. suatu sistem perwakilan
e. suatu sistem pemilihan kekuasaan mayoritas

67. Tuliskan tiga kendala dalam menciptakan kehidupan demokrasi di Indonesia!
Jawaban:
Pelaksanaan demokrasi pancasila tidak berjalan mulus, tetapi harus menghadapi berbagai kendala antara lain sebagai berikut:
a. masih kurangnya pengembangan demokrasi politik, demokrasi ekonomi.
b. ada gejala demokrasi mengarah kepada demokrasi liberal, bahkan demokrasi terbukti sering terjadinya demonstrasi yang brutal, asnarkhis, dan tiranis.
c. ciri kemajemukan masyarakat bangsa Indonesia memberi peluang luas terhadap terjadinya disintegrasi (perpecahan). Oleh karena itu, jiwa semangat kesatuan dan persatuan harus terus menerus dibina dan diperjuangkan.
d. kendala budaya feodalistik yang menyulitkan diberlakukannya prinsip negara hukum. Persamaan warga negara dalam hukum dan pengadilan masih sulit diwujudkan. Di samping itu budaya feodalistik melahirkan budaya ewuh pakewuh, bapakisme, patrimonialisme, kharismatik, asal bapak senang, yes men, sehingga sering control sosial politik masyarakat tidak jalan.

68. Apakah yang dimaksud cita-cita permusyawaratan dalam Demokrasi Pancasila?
Jawaban:
Cita-cita permusyawaratan, yaitu keinginan untuk mewujudkan negara persatuan yang dapat mengatasi paham perseorangan atau golongan.

69. Sebutkan dua contoh pelaksanaan demokrasi terpimpin dalam periode 1959-1965!
Jawaban:
Berikut pelaksanaan demokrasi terpimpin dalam periode 1959-1965.
a. Ir. Soekarno sebagai presiden dan perdana menteri dengan kabinetnya yang dinamakan kabinet kerja
b. pembentukan MPR sementara dengan penetapan presiden No. 2 Tahun 1959, yang berisi keanggotaan MPRS terdiri dari 583 anggota DPR ditambah dengan utusan-utusan daerah dan 200 wakil-wakil golongan.

70. Berikan contoh penerapan sikap demokratis dalam keluarga!
Jawaban:
Contoh penerapan sikap demokratis dalam keluarga adalah sebagai berikut:
a. saling menghargai pendapat satu sama lain.
b. saling menghormati dan menyayangi satu sama lain.
c. mendiskusikan permasalahan yang terjadi dalam keluarga.
d. saling berbagi peran dalam keluarga.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 36Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Essay pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya
    • soal Essay pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal Essay pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban uts pkn kelas 11 semester 2
    • soal pilihan ganda pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • kisi kisi uts pkn kelas 11 2018/2019/2020/2021
    • soal pkn kelas 11 semester 2 kurikulum 2013