Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Sahabat bospedia.com, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi Soal ESSAY untuk kelas XI. Soal ini sudah admin sediakan sekitar 60 Soal, adik adik bisa jadikan soal ini sebagai bahan latihan untuk menghadapi ESSAY PKN kelas 11.   Oiya Era sudah berubah, jika di masa lalu konten PKn lebih banyak berisi mengenai tatakrama, toleransi, budi pekerti, saling menghormati dan lain-lain. Lebih banyak konteks afektifnya yang ditekankan dalam konten PMP dahulu. Saat ini secara umum peta pembelajaran PKn adalah mengenai ideologi, sosial politik, kebangsaan, hukum, globalisasi, ketatanegaraan, hubungan internasional, dan hukum internasional. Guru dalam hal ini harus memberikan pencerahan kepada peserta didik mengenai konten-konten tersebut supaya mampu mereka pahami dengan baik sesuai dengan tingkatan usia mereka. Pembelajaran PKn yang biasa saja tentu tidak akan memberikan pencerdasan kepada peserta didik.

60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Kedudukan dan Peran Pemerintah Pusat

Pemerintah pusat dalam pelaksanaan otonomi daerah, memiliki 3 (tiga) fungsi.

Fungsi Layanan (Servicing Function)
Memenuhi kebutuhan masyarakat dengan cara tidak diskriminatif

Fungsi Pengaturan (Regulating Function)
  1. Menyediakan infrastrktur
  2. Menyediakan barang dan jasa kolektif
  3. Menjaga kompetisi

Fungsi Pemberdayaan

Kewenangan pemerintah pusat :
  1. Perencanaan nasional dan pengendalian pembangunan nasional secara makro.
  2. Dana perimbangan keuangan.
  3. Sistem administrasi negara dan lembaga perekonomian negara.
  4. Pembinaan dan pemberdayaan sumber daya manusia.
  5. Pendayagunaan sumber daya alam dan pemberdayaan sumber daya strategis.
  6. Konservasi dan standarisasi nasional.

Tujuan diberikannya kewenangan diatas :
  1. Meningkatkan kesejahteraan rakyat.
  2. Pemerataan dan keadilan.
  3. Menciptakan demokratisasi.
  4. Menghormati serta menghargai berbagai kearifan atau nilai-nilai lokal dan nasional.
  5. Memperhatikan potensi dan keanekaragaman bangsa, baik tingkat lokal maupun nasonal.

Adapun tujuan khusus yang ingin dicapai adalah sebagai berikut :
  1. Mempertahankan dan memelihara identitas dan integritas bangsa dan negara.
  2. Menjamin kualitas pelayanan umum setara bagi semua warga negara.
  3. Menjamin efisiensi pelayanan umum karena jenis pelayanan umum
  4. Menjamin pengadaan teknologi keras dan lunak yang langka, canggih, mahal dan berisiko tinggi serta sumber daya manusia yang berkualitas tinggi
  5. Membuka ruang kebebasan bagi masyarakat, baik pada tingkat nasional maupun lokal.
  6. Menciptakan kreativitas dan inisiatif sesuai dengan kemampuan dan kondisi daerahnya.
  7. Memberi peluang kepada masyarakat untuk membangun dialog secara terbuka dan transparan dalam mengurus dan mengatur rumah tangga sendiri.


Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA



60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Jelaskan pengertian budaya politik partisipan!
Jawaban: Budaya politik partisipan tidak lepas dari pengertian partisipasi politik, di mana partisipasi politik artinya keterlibatan individu sampai bermacam-macam tingkatan di dalam sistem politik di negaranya. Dengan adanya partisipasi politik akan menentukan sikap dan keterlibatan hasrat organisasi setiap individu dalam situasi dan kondisi organisasi sehingga pada akhirnya mendorong individu tersebut untuk berperan serta dalam pencapaian tujuan organisasi serta mengambil bagian dalam setiap pertanggungjawaban bersama

2. Pengertian politik sebagai teknik, yakni berkenaan dengan…
Jawaban: cara manusia untuk mencapai tujuan

3. Budaya politik yang ditandai dengan tingkat partisipasi politik yang rendah disebut budaya politik….
Jawaban: budaya politik partisipan

4. Budaya politik yang sedang berkembang di Indonesia pada era reformasi sekarang ini adalah….
Jawaban: budaya politik partisipan

5. Berkembangnya budaya politik dalam masyarakat disebabkan adanya….
Jawaban: pendidikan politik

6. Pemahaman masyarakat tentang demokrasi akan melahirkan budaya politik yang….
Jawaban: positif

7. Respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut….
Jawaban: sikap politik

8. Sikap politik warga negara yang berpikir bebas, progresif, dan ingin maju terus menurut aturan yang berlaku disebut politik….
Jawaban: liberal

9. Partisipasi politik pasif, yaitu….
Jawaban: tidak terlibat dalam berbagai aktivitas individu

10. Tulislah bentuk-bentuk budaya politik partisipan!
Jawaban:
Bentuk-bentuk budaya politik partisipan, yaitu:
a. Membentuk organisai politik sebagai wadah penyaluran aspirasi rakyat untuk ikut menentukan kebijakan negara.
b. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat (LSM) sebagai kontrol kebijakan pemerintah
c. Ikut dalam pemilu dengan menggunakan hak miliknya, baik hak pilih aktif maupun pasif
d. Munculnya kelompok-kelompok kontemporer yang memberi warna sistem input dan output pemerintah, seperti unjuk rasa, protes, petisi, dan demonstrasi.

11. Sosialisasi politik berlangsung dalam tiga mekanisme, yaitu…
Jawaban: imitasi, instruksi, motivasi

12. Partisipasi kolektif adalah partisipasi untuk mempengaruhi….
Jawaban: penguasa

13. Jelaskan pengertian budaya politik!
Jawaban: budaya politik adalah sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu.
Budaya politik merupakan perwujudan nilai-nilai politik yang dianut oleh sekelompok masyarakat, bangsa, atau segala yang diyakini sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan politik kenegaraan.

14. Sebutkan ciri-ciri budaya politik!
Jawaban:  ciri-ciri budaya politik adalah sebagai berikut:
a. Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya dilaksanakan dan tentang apa yang harus dilakukan.
b. Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya.
c. Sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu.
d. Pola tingkah laku dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati para anggota suatu sistem politik.

15. Apakah yang dimaksud sikap politik!
Jawaban: Sikap politik berarti respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

16. Berilah tiga contoh wujud sikap politik reaksioner dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!
Jawaban:
a. Berdemontrasi
b. Mogok
c. Tindakan kekerasan politik, perusakan, pengeboman, dan pembakaran

17. Jelaskan pengertian sosialisasi politik!
Jawaban: Sosialisasi politik adalah proses di mana sikap-sikap ini dan nilai-nilai politik ditanamkan kepada anak-anak sampai mereka dewasa dan orang-orang dewasa direkrut dalam peranan-peranan tertentu.

18. Sebutkan agen sosialisasi politik anak-anak, remaja, dan orang dewasa!
Jawaban:
a. Agen sosialisasi politik anak-anak adalah keluarga dan sekolah.
b. Agen sosialisasi politik remaja adalah kelompok sebaya
c. Agen sosialisasi politik dewasa adalah kelompok kerja, media massa.

19. Sebutkan dampak negatif kebebasan di era reformasi!
Jawaban: Dampak negatif kebebasan di era reformasi adalah ekspresi kekebasan sering diwujudkan dengan tindakan anarkis dan destruktif (merusak).

20. Berilah contoh budaya politik partisipan dalam kehidupan berbangsa!
Jawaban:
a. Memberikan suara dalam pemilu (pemilihan umum).
b. Menjadi anggota partai politik
c. Mengikuti demonstrasi menentang/mendukung kebijakan pemerintah.

21. Jelaskan pengertian demokrasi di bawah ini:
a. Liberal
b. Terpimpin
c. Pancasila
Jawaban:
a. Demokrasi liberal adalah sistem pemerintahan yang menganut demokrasi parlementer ala Eropa Barat (Belanda).
b. Demokrasi terpimpin adalah paham demokrasi berdasarkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan untuk mufakat secara gotong royong antara semua kekuatan nasional yang progresif revolusioner berporoskan nasakom.
c. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang dihayati oleh bangsa dan negara Indonesia yang dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lain dalam Pancasila.

22. Demokrasi yang dihayati oleh bangsa dan negara Indonesia yang dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lain dalam Pancasila adalah….
Jawaban: demokrasi Pancasila

23. Istilah demokrasi berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
Jawaban: demos dan kratien

24. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Pengertian tersebut dikemukakan oleh….
Jawaban: Abraham Lincoln

25. Pelaksanaan demokrasi terpimpin di Indonesia berlangsung pada periode….
Jawaban: 1959 – 1965

26. Jelaskan dinamika politik pada periode demokrasi terpimpin!
Jawaban:
a. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yang mengakhiri sistem politik liberal
b. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 didukung oleh Angkatan Darat, Mahkamah Agung, dan juga didukung oleh rakyat.
c. Situasi politik era demokrasi terpimpin diwarnai tiga kekuatan politik utama yang saling dimanfaatkan oleh Presiden Soekarno, Angkatan Darat, dan PKI.
d. Demokrasi terpimpin tercantum dalam Tap MPRS No. VIII/MPRS/1965
e. Pilar-pilar demokrasi dan kehidupan kepartaian serta legislatif menjadi sangat lemah, sebaliknya presiden sebagai kepala eksekutif sangat kuat.

27. Civil society adalah istilah lain dari….
Jawaban: masyarakat madani

28. Menurut Winata Putra, masyarakat madani Indonesia adalah masyarakat sipil….
Jawaban: demokrasi dan agamis

29. Salah satu karakter khas masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana….
Jawaban: mengemukakan pendapat

30. Masyarakat madani bersifat inklusif, artinya….
Jawaban: melingkupi beragam kelompok

31. Presiden Soekarno menafsirkan pengertian terpimpin dalam demokrasi terpimpin bahwa….
Jawaban: pimpinan terletak di tangan presiden selaku pemimpin besar revolusi

32. Sebutkan ciri-ciri masyrakat dan pemerintahan demokrasi menurut organisasi ahli hukum internasional!
Jawaban: ciri-ciri masyrakat dan pemerintahan demokrasi menurut organisasi ahli hukum internasional adalah sebagai berikut:
a. Perlindungan konstitusional
b. Badan kehakiman yang bebas dan tidak memihak
c. Pemilihan umum yang bebas
d. Kebebasan untuk menyatakan pendapat
e. Kebebasan untuk berserikat/berorganisasi dan beroposisi
f. Pendidikan kewarganegaraan

33. Jelaskan pengertian budaya demokrasi!
Jawaban: Budaya demokrasi adalah peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah yang disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai peraturan perundangan yang berlaku

34. Jelaskan pengertian masyarakat madani!
Jawaban: masyarakat madani adalah masyarakat yang demokrasi dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung-jawab manusia.

35. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani!
Jawaban: ciri-ciri masyarakat madani, yaitu:
a. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi.
b. Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri.
c. Semakin mantap mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. Secara umum telah memiliki kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh, dan berwawasan global.

36. Sebutkan tiang penyangga yang menjadi pendukung masyarakat madani!
Jawaban: tiang penyangga yang menjadi pendukung masyarakat madani, yaitu:
a. partai politik yang independen
b. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bukan kepanjangan dari kekuatan yang terselubung
c. Pers bebas yang berperan sebagai kontrol sosial.
d. Perguruan tinggi yang memerankan diri sebagai moral force untuk menyalurkan berbagai aspirasi masyarakat, mengkritisi berbagai kebijakan pemerintahan.

37. Sebutkan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila!
Jawaban: prinsip-prinsip demokrasi Pancasila, yaitu:
a. Persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
c. Pelaksanaan kebebasan yang bertanggung jawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain.
d. Mewujudkan rasa keadilan
e. Pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat.
f. Mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan
g. Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional

38. Jelaskan pelaksanaan demokrasi di Indonesia pada masa Orde Lama!
Jawaban: Pelaksanaan demokrasi di Indonesia pada tahun 1949 – 1950, berdasarkan konstitusi RIS 1949 yang merupakan hasil KMB di Den Haag (Belanda). Pada periode ini berlaku sistem demokrasi liberal, sistem pemerintahannya ditetapkan kabinet parlementer dengan multipartai.

39. Sebutkan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan oleh Presiden Soekarno pada masa demokrasi terpimpin!
Jawaban: Penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan oleh Presiden Soekarno pada masa demokrasi terpimpin, yaitu:
a. Pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap oleh Wakil Perdana Menteri II dan pengangkatan wakil-wakil MPR yang dipilih dari partai besar.
b. Pidato kenegaraan presiden pada tanggal 17 Agustus 1959 yang berjudul Penemuan Kembali Revolusi Kita menjadi manifesto politik dan ditetapkan menjadi GBHN
c. Sidang umum MPRS 1963, menetapkan Presiden Soekarno sebagai Presiden seumur hidup.

40. Demokrasi Pancasila didasarkan pada….
Jawaban: musyawarah mufakat

41.Tidak ada yang ditutup-tutupi, transparan, dan dapat diketahui umum, merupakan arti dari....
Jawaban: Keterbukaan

42. Kata adil berasal dari bahasa Arab, yaitu....
Jawaban:adl

43. Menurut Aristoteles, keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang tanpa melihat jasa-jasanya disebut keadilan....
Jawaban: komutatif

44. Keadilan konvensional menurut Notonegoro adalah....
Jawaban: keadilan yang mengikat warga negara

45. Adanya kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik, merupakan keterbukaan di bidang....
Jawaban: ekonomi

46. Jelaskan pengertian kerukunan hidup!
Jawaban: Kerukunan hidup adalah sikap saling menghormati diantara sesama. Kerukunan hidup antarsuku dan golongan sangat diperlukan demi tegaknya persatuan dan ksesatuan dalam masyarakat.

47. Sebutkan enam faktor penyebab pemerintahan yang tidak transparan!
Jawaban:  Faktor penyebab pemerintahan yang tidak transparan, antara lain:
a. Belum terciptanya keadilan dan pemberdayaan manusia.
b. Fungsi jaminan keadilan beum diterapkan secara utuh.
c. Keterbatasan kemampuan material, aspek mental spiritual
d. Keterbatasan megamalkan nilai agama dan nilai budaya bangsa.
e. Keterbatasan dalam pengendalian diri, khususnya dalam menegakkan hak asasi manusia.
f. Penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan.

48. Berilah contoh keterbukaan dalam lingkungan sekolah!
Jawaban: Contoh keterbukaan dalam lingkungan sekolah, yaitu pada saat akan dilaksanakan study tour siswa, diadakan rapat panitia yang terdiri atas pengurus OSIS dan guru. Siswa musyawarah bersama dalam menentukan biro perjalanan, biaya, dan tujuan, dengan didampingi guru, dan hasilnya disampaikan kepada wali murid.

49. Sebutkan dan jelaskan faktor penyebab terjadinya krisis nasional pada tahun 1998!
Jawaban: faktor penyebab terjadinya krisis nasional pada tahun 1998, yaitu:
a. Pemerintahan Orde Baru yang cenderung sangat membatasi gerak media massa dan pers yang hanya berfungsi sebagai biro bicara pemerintah. Media massa dan pers yang menuliskan berita yang bertentangan dengan sikap pemerintah akan terancam kelangsungan hidupnya karena pemerintah akan segera mencabut surat izin penerbitan pers (SIUP).
b. Cara-cara penyampaian pendapat di muka umum diatur sedemikian ketat, jika ada yang tetap nekat menyampaikan pendpat yang berbeda dengan pemerintah maka akan disebut dengan orang vokal.

50. Sebutkan peraturan yang mendukung kebebasan dalam menyampaikan pendapat pada masa reformasi!
Jawaban: Sikap pemerintah yang mendukung adanya kebebasan berpendapat dan menyatakan pendapat di hadapan umum terlihat dengan penyempurnaan terhadap pasal 28 UUD 1945, UU No. 40 Tahun 2000, dan UU No. 32 Tahun 2002.

51. Era keterbukaan ditandai dengan pesatnya perkembangan....
Jawaban: informasi, telekomunikasi, dan transportasi

52. Cita-cita bangsa Indonesia dalam menerapkan jaminan keadilan tergambar dalam Pancasila sila....
Jawaban: Ke-5

53. Prinsip dan jaminan keadilan menuntut kita agar memperlakukan orang lain sesuai dengan....
Jawaban: haknya

54. Pemerintahan yang tidak transparan dapat mengakibatkan pudarnya wibawa....
Jawaban: para penyelenggara negara

55. Sikap keadilan yang diterapkan di lingkungan sekolah di antaranya....
Jawaban:penerapan sanksi kepada siapa saja yang melanggar aturan sekolah

56. Jelaskan makna keterbukaan dalam kehidupan bermasyarakat!
Jawaban: makna kterbukaan dalam kehidupan bermasyarakat adalah keterbukaan hati setiap anggota masyrakat sebagai landasan utama untuk berkomunikasi, membicarakan, merundingkan, atau memusyawarahkan masalah-masalah bersama guna mencari dan menemukan jalan keluar (mufakat) untuk mewujudkan kesejahteraan, keamanan, dan ketenteraman masyarakat.

57. Sebutkan macam-macam keadilan menurut Aristoteles!
Jawaban: Menurut Aristoteles, keadilan dibedakan menjadi:
a. Keadilan distributif, yaitu keadilan yang berhubungan dengan dengan distribusi jasa dan kemakmuran menurut kerja dan kemampuan.
b. Keadilan komutatif, yaitu keadilan yang berhubungan dengan persamaan yang diterima oleh setiap orang, tanpa melihat jasa-jasanya.
c. Keadilan kodrat alam, yaitu keadilan yang bersumber pada pada hukum kodrat alam.
d. Keadilan konvensional, yaitu keadilan yang mengikat warga negara, sebab keadilan itu didekritkan melalui kekuasaan.

58. Jelaskan ciri-ciri dari era keterbukaan!
Jawaban: era keterbukaan ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi sedemikian cepatnya, sehingga ragam atau bangsa tidak mampu mengendalikan.

59. Jelaskan keterbukaan dalam bidang ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, dan pertahanan keamanan!
Jawaban: Keterbukaan dalam bidang ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, dan pertahanan keamanan adalah:
a. Keterbukaan dalam bidang politik memiliki makna keterbukaan dalam proses penyelenggaraan pemilu untuk menentukan calon pemimpin bangsa yang dipercaya oleh rakyat dalam melaksanakan pemerintahan negara.
b. Keterbukaan dalam bidang ekonomi, yaitu sistem perekonomian yang dikembangkan bangsa Indonesia harus mengacu pada demokrasi ekonomi, artinya setiap warga negara memiliki kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik.
c. Keterbukaan dalam bidang sosial budaya, di antaranya mutu lembaga dan pelayanan sistem sosial tenaga kerja harus dioptimalkan agar tercipta perlindungan keamanan dan keselamatan kerja yang memadai, pengelolaannya harus transparan sehingga mampu memberikan rujukan sistem nilai terhadap perilaku kehidupan ekonomi rakyat.
d. Keterbukaan dalam bidang hukum, merupakan keterbukaan dalam proses penyelidikan, persidangan dan pelaksanaan hukumnya.
e. Keterbukaan dalam bidang pertahanan dan keamanan berarti hak dan kewajiban setiap WNI dalam pembelaan negara harus seimbang.

60. Sebutkan manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!
Jawaban: Manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, antara lain:
a. Meningkatkan kepercayaan rakyat terhadap penyelenggaraan negara
b. Meningkatkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan.
c. Mencegah terjadinya korupsi, kolusi, dan nepotisme
d. Menciptkan hubungan yang harmonis yang timbal balik, antara penyelenggaraan negara dan rakyat.
e. Meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki.
f. Dapat mengungkapkan ketidakadilan sehingga dapat menunjang terciptanya jaminan keadilan sesuai dengan hak asasi setiap manusia.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 39Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay pkn kelas xi semester 2
    • soal essay pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
    • soal dan jawaban essay pkn kelas xi semester 2
    • soal pkn kelas 11 semester 2 hubungan internasional
    • soal pkn kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • contoh soal pkn kelas 11 semester 2 dan jawaban
    • soal uas pkn kelas xi semester 2 beserta jawaban 2018/2019/2020/2021