Lengkap - 110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada pada kesempata yang baik ini, admin ingin berbagi Soal latihan untuk mata pelajaran PKN yang disediakan dalam bentuk pilihan ganda, soalnya sudah admin sediakan sekitar 110 Soal yang bisa adik adik jadikan sebagai bahan latihan, Untuk mengukur daya kopentisi.  Oiya PKn dalam konteks sejarah perjalanan kurikulum telah berulang kali berganti nama dan konten yang dipelajari. Mulai dari Kewarganegaraan, Civics, Pendidikan Moral Pancasila, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, dan saat ini Pendidikan Kewarganegaraan. PKn dalam kurun waktu tertentu dijadikan negara untuk memberikan nilai-nilai yang “disetujui” negara. Mendengar cerita salah satu rekan guru bahwa ketika ia sekolah bahkan guru PKnnya menyuruh peserta didik di sekolahnya untuk memilih salah satu partai yang “direstui” oleh Pemerintah Orde Baru.

110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Titik berat otonomi daerah ada pada kabupaten/kota dengan pertimbangan :
  1. Dimensi Politik, kabupaten/kota dipandang kurang mempunyai fanatisme kedaerahan.
  2. Dimensi Administratif, penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat relatif dapat lebih efektif.
  3. Kabupaten/kota adalah daerah “ujung tombak” pelaksanaan pembangunan sehingga kabupaten/kota-lah yang lebih tahu kebutuhan dan potensi rakyat di daerahnya.


Prinsip pelaksanaan otonomi daerah
  1. Nyata, otonomi secara nyata diperlukan sesuai dengan situasi dan kondisi obyektif di daerah.
  2. Bertanggung jawab, pemberian otonomi diselaraskan/diupayakan untuk memperlancar pembangunan di seluruh pelosok tanah air.
  3. Dinamis, pelaksanaan otonomi selalu menjadi sarana dan dorongan untuk lebih baik dan maju.


Prinsip penyelenggaraan pemerintah daerah
  1. Prinsip Kesatuan
  2. Prinsip Riil dan Tanggung Jawab
  3. Prinsip Penyebaran
  4. Prinsip Keserasian
  5. Prinsip Pemberdayaan


Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA



110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah….
a. budaya politik kaula
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonila
d. budaya politik parokial
e. budaya politik partisipan
Jawaban: e

2. Pengertian politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic. Pengertian tersebut menurut pendapat….
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen
Jawaban: e

3. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan, berarti politik dalam arti….
a. ethiek
b. technic
c. etis
d. etika
e.  politis
Jawaban: b

4. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Verba
e. Soerjono Soekanto
Jawaban: d

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik.
2) Sikap terhadap peranan warga negara yagn ada dalam sistem itu.
3) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
4) Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

6. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik…..
a. partisipan
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial
Jawaban: b

7. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
a. pendidikan politik
b. kehidupan demokrasi masyarakat
c. tingkat ekonomi masyarakat
d. sosial budaya masyarakat
e. kesadaran masyarakat tentang hukum
Jawaban: a

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Perlindungan konstitusional
2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan umum yang bebas
5) Menjamin tegaknya keadilan
6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban: b

9. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat…..
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber
Jawaban: c

10. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. sistem gagasan
b. sistem tindakan
c. hasil karya manusia
d. agama
e. sistem gagasan dan tindakan
Jawaban: d

11. Pengertian sikap politik status quo adalah….
a. warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
e. sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan
Jawaban: e

12. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik
Jawaban: c

13.  Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. setuju tindakan pemerintah
c. senang kebijakan pemerintah
d. tidak setuju kebijakan pemerintah
e. memihak pemerintah
Jawaban: d

14. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: b

15. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik
Jawaban: a

16. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain di bawah ini, kecuali….
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspriasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: d

17. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik masyarakat tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas menggali potensi
e. masyarakat hidup dengan sejahtera
Jawaban: b

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Tujuannya bersifat longgar/lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Pada pernyataan di atas yagn merupakan ciri-ciri partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b

19. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. sikap politik
b. opini politik
c. partisipasi politik
d. perilaku politik
e. semua benar
Jawaban: e

20. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
a. kelompok kepentingan
b. lembaga swadaya masyarakat
c. kelompok mayoritas
d. partai politik
e. tokoh politik
Jawaban: d

21. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrasi di era reformasi ini membawa dampak positif, yaitu….
a. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah
c. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
d. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. rakyat menolak kebijakan pemerintah
Jawaban: c

22. Agen sosialisasi remaja adalah…
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sebaya
e. partai politik
Jawaban: d

23. Tujuan sosialiasi politik adalah….
a. menjadikan warga negara berperan aktif
b. mendorong warga negara untuk berpolitik
c. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
d. agar warga negara mempunyai perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi dalam politik
Jawaban: c

24. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
a. meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. perintah dari bawahan kepada atasan
c. perintah dari atasan kepada bawahan
d. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
e. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
Jawaban: a

25. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah….
a. semua orang minta diakui hak asasinya
b. bebas melakukan apa saja
c. semua orang bebas memiliki apa saja
d. terjadi demonstrasi dimana-mana
e. ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif
Jawaban: e

26. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap untuk mengetahui adanya banyak hal adalah pengertian…
a. sikap santun dan antikekerasan
b. sikap kritis
c. sikap mandiri
d. sikap plurasis
e. sikap terbuka
Jawaban: d

27. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekuitmen politik, artinya….
a. pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat
b. menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan
c. kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
d. proses penyampaian informasi politik
e. kegiatan menunjukkan keslahan, kelemahan, dan penyimpangan kebijakan pemerintah
Jawaban: b

28. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah….
a. wakil rakyat
b. kelompok penekan
c. parlemen
d. partai politik
e. tokoh politik
Jawaban: d

29. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali….
a. ceramah-ceramah
b. penerangan
c. kursus kader
d. kekerasan
e. penataran
Jawaban: d

30. Proses menanamkan sikap dan nilai-nilai politik kepada anak-anak sampai dewasa adalah pengertian…
a. sistem politik
b. sosialisasi politik
c. budaya politik
d. rekrutmen politik
e. kontrol politik
Jawaban: b

31. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah….
a. melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab
b. ikut serta bergotong royong karena ada kepentingan
c. taat pada lalu lintas karena ada petugas
d. hormat pada bendera merah putih saat upacara bendera
e. bekerja dengan sungguh-sungguh ketika ada atasan
Jawaban: a

32. Budaya politik partisipan dikelompokkan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional. Hal ini dikemukakan oleh….
a. J. J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond
e. Montesquieu
Jawaban: d

33. Budaya politik nonkonvensional di bawah ini adalah….
a. berdemonstrasi, konfrontasi
b. pengajuan petisi, mogok
c. diskusi kelompok, perang gerilya
d. bergabung dalam suatu organisasi
e. pemberian suara, tindakan kekerasan politik
Jawaban: a

34. Hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali….
a. modernisasi
b. konflik di antara kelompok pemimpin
c. perubahan-perubahan struktural
d. demonstrasi
e. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern
Jawaban: d

35. Contoh dari budaya politik dalam kehidupan masyarkat adalah…
a. bergabung dalam partai politik
b. bergabung dalam kelompok penekan
c. bergabung dalam kelompok kepentingan
d. menyampaikan hak pilihnya baik aktif maupun pasif
e. diskusi politik internal dalam keluarga
Jawaban: e

36. Di bawah ini merupakan contoh dan perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah….
a. mengkritisi kebijakan pemerintah
b. mengadakan hubungan dengan pejabat negara
c. menghimpun massa untuk berdemonstrasi
d. menjadi pegawai negeri
e. mendukung kebijakan pemerintah
Jawaban: a

37. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai….
a. pendukung kebijakan pemerintah
b. menyampaikan aspirasi rakyat
c. kontrol kebijakan pemerintah
d. tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat
e. memberikan pendidikan politik kepada masyarakat
Jawaban: c

38. Berikut ini yang merupakan contoh dari budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah…
a. mendengarkan pidato politik dari media elektronik
b. bergabung dalam partai politik
c. begabung dalam kelompok kepentingan
d. menggunakan hak pilih dalam pemilu
e. berdemonstrasi
Jawaban: d

39. Mengakui kekalahan dengan lapang dada adalah contoh sikap….
a. menyerah dengan tidak terhormat terhadap kekalahan
b. yang sesuai dengan Pancasila dan konstitusional
c. pengecut yang tidak mau berintropreksi dari kekalahan
d. tidak mau berusaha untuk menebus kekalahan
e. sabar dan menerima nasib
Jawaban: b

40. Di bawah ini yang merupakan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali….
a. mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b. mengikuti kegiatan pengrusakan
c. memberikan suara dalam pemilihan umum
d. menjadi anggota kelompok kepentingan
e. menjadi anggota partai politik
Jawaban: b

41. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell adalah….
a. masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar
b. masyarakat memiliki kebebasan yang sangat luas
c. legitimasi pemerintah
d. penduduk memilih secara rahasia
e. sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
Jawaban: b

42. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun….
a. 1945 – 1949
b. 1945 – 1959
c. 1959 – 1966
d. 1966 – 1998
e. 1998 sampai sekarang
Jawaban: b

43. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat adalah pendapat….
a. F.D. Rosevelet
b. Brighma Powell
c. J.J. Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban: d

44. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Menyelesaikan pertikaian secara damai.
2) Menjamin tegaknya perubahan secara dinamis.
3) Perlindungan Konstitusional
4) Pengakuan terhadap keragaman
5) Pemilihan umum yang bebas
Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai-nilai demokrasi adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e

45. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi….
a. presidensial
b. republik
c. parlementer
d. liberal
e. terpimpin
Jawaban: d

46. Demokrasi terpimpin adalah….
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban: a

47. Demokrasi terpimpin tercantum dalam…
a. TAP MPRS No. VI/MPRS/1965
b. TAP MPRS No. VII/MPRS/1965
c. TAP MPRS No. VIII/MPRS/1965
d. TAP MPRS No. X/MPRS/1965
e. TAP MPRS No. XV/MPRS/1965
Jawaban: c

48. Demokrasi Pancasila bersumber pada…
a. karakteristik bangsa Indonesia
b. tata nilai budaya bangsa Indonesia
c. nilai-nilai budaya asing
d. adat istiadat bangsa Indonesia
e. keanekaragaman di Indonesia
Jawaban: b

49. Pengertian budaya demokrasi adalah….
a. corak kehidupan masyarakat dalam menyampaikan pendapat
b. tata nilai masyarakat dalam demokrasi
c. peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai etika
d. sikap masyarakat dalam menghadapi kebijakan pemerintah
e. cara pandang masyarakat terhadap pelaksanaan demokrasi
Jawaban: c

50. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. keseimbangan hak dan kewajiban
b. mewujudkan rasa keadilan
c. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
e. pegambilan keputusan berdasarkan keputusan pemimpin
Jawaban: e

51. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri masyarakat madani adalah….
a. kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b. Memiliki kemampuan ekonomi, sosial, dan pertahanan keamanan yang dinamis.
c. mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. mengandalkan bantuan luar negeri
e. memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok
Jawaban: d

52. Berikut ini adalah beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali….
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e. perguruan tinggi yang memerankan sebagai moral force
Jawaban: b

53. Masyarakat madani adalah masyarakat yang demokratis dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung jawab manusia, merupakan pendapat dari….
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: e

54. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Adanya kemandirian yang cukup tinggi dari individu dan kelompok
2) Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
3) Adanya ruang publik yang bebas
4) Adanya kemampuan membatasi kuasa agar ia tidak intervensi
5) Partai politik yang independen

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri masyarakat madani menurut Daniel Bell adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

55. Salah satu karakter masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat merupakan pengertian…..
a. toleran
b. demokratis
c. keadilan sosial
d. pluralis
e. free public sphere
Jawaban: e

56. Ada berbagai macam pemikiran tentang masyarakat Madani adalah masyarakat yang menghargai….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. sekuler
Jawaban: c

57. Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi, cerdas, dan….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. kemandirian
Jawaban: a

58. Salah satu ciri masyarakat madani, yaitu memiliki kemampuan ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh serta berwawasan….
a. lokal
b. nusantara
c. sempit
d. global
e. luas
Jawaban: d

59. Di Indonesia organisasi-organiasi kepemudaan, perempuan, profesi disebut juga….
a. kelompok penekan
b. ormas
c. kelompok kepentingan
d. partai politik
e. oposisi
Jawaban: b

60. Bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana telah ada dan berkembang di masyarakat, contohnya adalah budaya…..
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai/menghormati
d. saling memaafkan
e. gotong royong
Jawaban: e

61. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Mewujudkan rasa keadilan
2) Keseimbangan hak dan kewajiban
3) Pengambilan keputusan dengan voting
4) Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional.
5) Mengutamakan kepentingan golongan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

62. Berlakunya sistem pemerintahan parlementer berdasarkan…..
a. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
b. UUD 1945
c. UUDS 1950
d. Maklumat Wakil Presiden No. X Tahun 1945
E. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
Jawaban: a

63. Masa Tahun 1949 – 1950, Indonesia menggunakan konstitusi….
a. UUD 1945
b. UUDS 1950
c. Konstitusi RIS 1949
d. UUDS
e. konstitusi parlementer
Jawaban: c

64. Pemilu pertama masa Orde Lama dilaksanakan pada tahun….
a. 1953
b. 1954
c. 1955
d. 1956
e. 1957
Jawaban: c

65. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali pada UUD 1945 dengan sistem demokrasi…..
a. liberal
b. Pancasila
c. tidak langsung
d. terpimpin
e. langsung
Jawaban: d

66. Pada masa demokrasi terpimpin Presiden Soekarno melakukan berbagai penyimpangan antara lain di bawah ini, kecuali….
a. Sidang Umum MPRS 1963 menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup
b. pidato kenegaraan presiden pada 17 Agustus 1959 dijadikan sebagai GBHN
c. pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap perdana meteri II
d. pengangkatan wakil-wakil MPR dipilih dari partai besar (pemenang pemilu)
e. melaksanakan korupsi, kolusi, dan nepotisme beserta aparat
Jawaban: e

67. Presiden Soeharto mengundurkan diri pada….
a. 20 Mei 1998
b. 21 Mei 1998
c. 22 Mei 1998
d. 23 Mei 1998
e. 24 Mei 1998
Jawaban: b

68. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan dari pemilu adalah….
a. melaksanakan kedaulatan rakyat
b. sebagai wujud pelaksanaan hak asasi manusia dalam bidang politik
c. melaksanakan pergantian pemimpin nasional dalam pemerintahan secara damai, aman, dan tertib
d. menjadikan tokoh nasional sebagai pemimpin nasional
e. menjamin keseimbangan pembangunan nasional
Jawaban: d

69. Pemilu dilaksanakan serentak di seluruh tanah air dan berlaku bagi semua warga negara yang telah memenuhi persyaratan tertentu adalah prinsip pemilu secara….
a. umum
b. langsung
c. bebas
d. rahasia
e. adil
Jawaban: a

70. Jumlah partai politik peserta pemilu tahun 1998 adalah….
a. 45 parpol
b. 46 parpol
c. 47 parpol
d. 48 parpol
e. 49 parpol
Jawaban: d

71. Suatu kondisi di mana setiap orang dapat memperoleh informasi mengenai suatu keadaan, persyaratan atau aturan main mengenai suatu hal yang dibutuhkan dan berhubungan dengan kepentingan umum adalah pengertian….
a. keadilan
b. komunikasi sosial
c. keterbukaan
d. keadilan dan keterbukaan
e. demokrasi
Jawaban: c

72. Keterbukaan dalam kehidupan individu adalah kesiapan membuka diri dengan lingkungan yang ditandai oleh…
a. kepentingan setiap orang
b. rasa toleransi
c. kualitas isi pembicaraan
d. tekonologi komunikasi
e. persamaan derajat
Jawaban: b

73. Tindakan yang tidak sewenang-wenang, atau tindakan yang didasarkan pada agama, norma, dan hukum adalah pengertian….
a. keadilan
b. toleransi
c. keterbukaan
d. demokrasi
e. jaminan keadilan
Jawaban: a

74. Keadilan di mana seseorang memperoleh jasa karena prestasi yang dimiliki adalah pengertian keadilan….
a. kodrat alam
b. komutatif
c. konvensional
d. legalitas
e. distribusi
Jawaban: e

75. Bukti masyarakat Indonesia telah lama mengenal keterbukaan adalah….
a. terjaminnya hak asasi manusia
b. kepedulian sesama manusia
c. sikap toleransi manusia Indonesia
d. praktik musyawarah mufakat
e. kebiasaan pulang kampung pada lebaran
Jawaban: d

76. Tindakan disebut adil jika perjanjian yang sudah dibuat ditaati, merupakan pendapat….
a. Aristoteles
b. Thomas Hobbes
c. Plato
d. Notonegoro
e. J.J. Rousseau
Jawaban: b

77. Upaya peran serta rakyat dalam kehidupan demokrasi dan pembangunan diwujudkan dengan….
a. menerapkan keterbukaan yang sehat
b. memperlakukan keadilan distributif
c. mengadakan peraturan yang lengkap
d. mengikutsertakan rakyat secara langsung dalam pengambilan keputusan
e. memberi kebebasan pada rakyat melakukan apa saja
Jawaban: a

78. Pembagian pekerjaan rumah oleh orang tua kepada anak sesuai dengan kemampuan adalah penerapan….
a. keadilan spekulatif
b. keadilan kodrat alam
c. keadilan komulatif
d. keadilan distributif
e. keadilan legalitas
Jawaban: a

79. Makna dari keterbukaan dalam kehidupan berbangsa adalah…
a. membantu pemerintah menyelesaikan masalah
b. menuntut kebebasan dalam semua hal
c. memberikan pendapat dan menunjukkan sikap terhadap masalah yang dihadapi bangsa Indonesia.
d. menaati semua peraturan yang berlaku
e. melaksanakan keterbukaan dengan rasa tanggung jawab
Jawaban: c

80. Pengekangan terhadap keterbukaan akan menimbulkan….
a. ketidakadilan
b. penyalahgunaan wewenang
c. anarkisme
d. otoriterisme/totaliterisme
e. budaya korupsi
Jawaban: d

81. Perlunya sikap terbuka dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. mengurangi gejolak dalam kehidupan sehari-hari
b. agar anggota masyarakat merasa tenang dan aman
c. awal dari saling percaya dalam kehidupan
d. supaya pemerintah dapat melaksanakan tugasnya dengan aman
e. membina saling percaya dalam kehidupan
Jawaban: e

82. Tujuan politik bangsa Indonesia terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea…..
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban: d

83. Era keterbukaan ditandai dengan….
a. jumlah penduduk yang semakin bertambah
b. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi
c. tingkat perekonomian masyarakat yang lebih baik
d. partisipasi politik masyarakat lebih baik
e. adanya demokratisasi dalam segala bidang
Jawaban: b

84. Keadilan bagi seseorang sangat relatif, di bawah ini yang bukan merupakan perbuatan atau perlakuan adil adalah….
a. memberikan penghargaan kepada orang yang berprestasi
b. mengutamakan kepentingan sendiri
c. memberikan hak orang lain
d. mengetahui hak dan kewajiban
e. tidak berat sebelah
Jawaban: b

85. Penerapan keterbukaan yang berlebihan dalam kehidupan bersama umat manusia akan melahirkan….
a. peran serta pembangunan
b. jaminan hak asasi manusia
c. pemerintahan yang totaliter
d. anarkisme
e. kesejahteraan manusia
Jawaban: d

86. Untuk memperoleh persatuan dan kesatuan, keterbukaan pada dasarnya sesuatu yang sangat penting karena keterbukaan adalah….
a. sesuatu yang bisa dilakukan semua pihak
b. hanya bisa dilakukan semua pejabat
c. ketentuan dalam penyelenggaraan negara
d. tradisi aparatur negara
e. membuka rahasia negara
Jawaban: c

87. Persatuan dan kesatuan kokoh apabila….
a. setiap orang saling terbuka terhadap kepentingannya
b. setiap golongan bangsa berani membuka aibnya
c. para pemimpin mampu membuka dirinya
d. tidak ada kesewenang-wenangan dalam kehidupan
e. membuka diri dengan bebas pada setiap pergaulan
Jawaban: a

88. Setiap orang memilik hak/kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik, adalah keterbukaan dalam bidang….
a. sosial budaya
b. politik
c. hukum
d. hankam
e. ekonomi
Jawaban: e

89. Akibat penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah….
a. terjadinya kesewenang-wenangan oleh penguasa
b. selalu menimbulkan kecurigaan terhadap orang lain
c. dapat memperkokoh posisi penyelenggara pemerintah
d. kepercayaan dunia luar berkurang terhadap negara
e. sukar diharapkan partisipasi masyarakat untuk negara
Jawaban: b

90. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. mencegah terjadinya KKN
b. meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki.
c. menciptakan hubungan harmonis antara penyelenggara negara dengan rakyat
d. masyarakat bebas melakukan apa saja
e. dapat mengungkap ketidakadilan
Jawaban: d

91. Cita-cita bangsa Indonesia dalam menerapkan keadilan terdapat dalam….
a. UUD 1945
b. ketetapan MPR
c. Pancasila
d. UU
e. Peraturan Pemerintah
Jawaban: c

92. Pendapat Burhanudin Salam melaksanakan prinsip dan jaminan keadilan menuntut kita agar memperlakukan orang lain….
a. menurut kedudukannya
b. sesuai martabatnya
c. sesuai perilakunya
d. sesuai haknya
e. sesuai kewajibannya
Jawaban: d

93. Perilaku yang mewujudkan sikap positif terhadap upaya peningkatan jaminan keadilan adalah….
a. mengaudit penggunaan keuangan negara
b. melaporkan kekayaan pejabat negara
c. pejabat mengundurkan diri apabila tidak mampu
d. presiden/wakil presiden menyerahkan kasus putranya kepada yang berwajib
e. melaporkan adanya kejahatan pada yang berwenang
Jawaban: e

94. Era keterbukaan yang paling terasa terhadap kehidupan masyarakat yaitu dalam aspek….
a. perangkat teknologi komputerisasi
b. teknologi informasi dan transportasi
c. peraturan perundangan
d. regulasi perdagangan
e. transformasi keilmuan
Jawaban: b

95. Upaya-upaya yang harus dilakukan demi terwujudnya keadilan dalam kehidupan bermasyarakat adalah….
a. memberi dukungan terhadap para penegak hukum
b. menghukum koruptur yang menghabiskan uang rakyat
c. menghindarkan diri dari perbuatan melanggar hukum
d. memberikan sebagian harta kepada orang yang memerlukan
e. ikut serta dalam kelompok pecinta keadilan
Jawaban: c

96. Di bawah ini akibat penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan, kecuali….
a. menimbulkan kemerosotan mental bangsa
b. mengancam persatuan dan kesatuan bangsa
c. maraknya kasus KKN
d. rakyat takut menyampaikan pendapat
e. pudarnya wibawa penyelenggara negara di mata rakyat
Jawaban: d

97. Hal terbaik agar bangsa Indonesia mampu mengikuti perkembangan di era keterbukaan dewasa ini adalah…..
a. membuka kesempatan seluas-luasnya bagi negara lain untuk investasi di Indonesia
b. menutup diri bagi semua arus informasi dari luar (negara Barat).
c. memberikan ruang gerak seluas-luasnya bagi masyarakat yang sudah mampu
d. sedapat mungkin menyesuaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa syarat
e. menyeusaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa kehilangan jati diri bangsa
Jawaban: e

98. Jaminan hukum dan keadilan sangat penting untuk….
a. memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa
b. supaya aparat penegak hukum dapat dipercaya
d. investasi dapat tumbuh dan berkembang
e. mewujudkan cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: a

99. Di bawah ini faktor penyebab penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan, kecuali….
a. rendahnya perekonomian rakyat
b. penyalahgunaan wewenang kekuasaan
c. sistem pemerintahan yang otoriter
d. keterbatasan kemampuan intelektual
e. mewujudkan cita-cita bangsa dan bernegara
Jawaban: a

100. Keterbukaan merupakan bagian hidup setiap orang yang dijalankan dengan…
a. ketergantungan pada kondisi lingkungan
b. menjunjung tinggi kepentingan pribadi
c. rasa keadilan dan kemanusiaan
d. penuh kewajiban sebagai manusia lemah
e. kesadaran untuk bersosialisasi
Jawaban: e

101. Penerapan prinsip keterbukaan yang wajar dan sehat dalam kehidupan bernegara, mendorong terwujudnya…..
a. ketekunan pemerintah dalam mewujudkan program pembangunan
b. kedisiplinan dalam segala aspek kehidupan manusia
c. pemerintah yang baik, bersih, dan jujur
d. keberhasilan pejabat mempertahankan jabatannya
e. keberhasilan pelaksanaan pembangunan nasional
Jawaban: e

102. Pemerintah Orde Lama identik dengan demokrasi….
a. Pancasila
b. terpimpin
c. liberal
d. komunis
e. terbuka
Jawaban: b

103. Penerapan prinsip keterbukaan dalam masyarakat demokrasi adalah untuk memelihara kepentingan umum, seperti….
a. keamanan, kedamaian, dan ketenteraman
b. cara-cara presiden menjalankan pemerintahan
c. usaha partai politik memperjuangkan aspirasinya
d. netralitas TNI/Polri dalam pemelihan umum
e. perdagangan dan kegiatan bisnis dalam negara
Jawaban: a

104. Bukti yang menyatakan bahwa pemerintahan Presiden Soekarno dikenal dengan pemerintahan otoriter adalah…
a. tidak memberikan jaminan hak asasi manusia kepada masyarakat
b. politik luar negerinya cenderung pada negara komunis
c. jarang melaksanakan pemilu
d. melaksanakan demokrasi terpimpin
e. pengangkatan pejabat negara diambil dari lingkungannya sendiri
Jawaban: a

105. Undang-undang yang mengatur kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum pada masa reformasi adalah…..
a. UU No. 9 Tahun 1998
b. UU No. 32 Tahun 2000
c. UU No. 32 Tahun 2002
d. UU No. 40 Tahun 2000
e. Pasal 28 UUD 1945
Jawaban: a

106. Suasana keterbukaan pada lingkungan sekolah adalah….
a. menaati ketertiban sekolah
b. rajin mengerjakan tugas dari guru
c. upacara bendera berjalan dengan tertib
d. musyawarah antara pihak sekolah dengan komite sekolah membahas program sekolah
e. siswa mendapat materi yang sama di dalam kelas
Jawaban: a

107. Perkembangan partai politik dari pemerintahan Orde Baru yang awalnya hanya 3 parpol, pada masa awal reformasi menjadi….
a. 43 parpol
b. 44 parpol
c. 45 parpol
d. 46 parpol
e. 48 parpol
Jawaban: e

108. Di bawah ini yang merupakan contoh keadilan di lingkungan sekolah adalah…
a. semua siswa diajak musyawarah untuk membahas semua kegiatan sekolah
b. partisipasi siswa dalam koperasi sekolah
c. menerapkan keadilan kepada semua siswa tanpa diskriminasi
d. siap membantu siswa yang memiliki masalah
e. siswa boleh meninggalkan sekolah kapan saja
Jawaban: c

109. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab salah satu krisis nasional pada akhir tahun 1965 adalah….
a. pemerintah tidak mau mendengar rakyat
b. lembaga tinggi negara tidak menjalankan tugas sebagaimana mestinya
c. sedikitnya sarana untuk menyalurkan aspirasi
d. partai politik hanya sedikit sehingga keanekaragaman pendapat tidak dapat disalurkan
e. budaya sungkan dan malu masyarakat Indonesia
Jawaban: a

110. Berikut ini yang merupakan contoh DPR yang tidak dapat menjalankan fungsinya pada masa Orde Baru, yaitu….
a. hanya sebagai lembaga yang mengesahkan kebijakan pemerintahan
b. menyampaikan aspirasi masyarakat
c. mengawasi jalannya pemerintahan
d. mengusulkan rancangan undang-undang kepada presiden
e. memberikan masukan kepada presiden tentang pengangkatan duta
 Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 39Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal pkn kelas 11 semester 2 dan jawaban
    • soal pkn kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal uas pkn kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pkn kelas xi semester 2 beserta kunci jawaban
    • soal pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal dan jawaban essay pkn kelas xi semester 2
    • soal essay pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya 2018/2019/2020/2021