Lengkap - 135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Geografi sebanyak 135 soal yang sudah admin kumpulkan, soal ini membahas tentang pemetaan untuk mata pelajaran geografi di kelas 12 SMA/MA, yang bisa adik adik pelajari sebelum ulangan berlangsung. Soal ini juga admin sediakan dalam format doc, sehingga adik adik bisa mendownloadnya dan memperlajarinya dirumah dalam bentuk print out.  Oiya Geografi adalah studi tentang gejala dan sifat-sifat permukaan bumi serta penduduknya yang disusun berdasarkan letaknya, dan mencoba menjelaskan hubungan timbal balik antara gejala-gejala dan sifat tersebut.

135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pendekatan Dalam Geografi

1. Pendekatan Keruangan

Pendekatan keruangan merupakan suatu cara pandang atau kerangka analisis yang menekankan eksistensi ruang sebagai penekanan. Eksisitensi ruang dalam perspektif geografi dapat dipandang dari struktur (spatial structure), pola (spatial pattern), dan proses (spatial processess) (Yunus, 1997).
Dalam konteks fenomena keruangan terdapat perbedaan kenampakan strutkur, pola dan proses. Struktur keruangan berkenaan dengan dengan elemen-elemen penbentuk ruang. Elemen-elemen tersebut dapat disimbulkan dalam tiga bentuk utama, yaitu: (1) kenampakan titik (point features), (2) kenampakan garis (line features), dan (3) kenampakan bidang (areal features).
Kerangka kerja analisis pendekatan keruangan bertitik tolak pada permasalahan susunan elemen-elemen pembentuk ruang. Dalam analisis itu dilakukan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut.
  1. What? Struktur ruang apa itu?
  2. Where? Dimana struktur ruang tersebut berada?
  3. When? Kapan struktur ruang tersebut terbentuk seperti itu?
  4. Why? Mengapa struktur ruang terbentuk seperti itu?
  5. How? Bagaimana proses terbentukknya struktur seperti itu?
  6. Who suffers what dan who benefits what? Bagaimana struktur

Keruangan tersebut didayagunakan sedemikian rupa untuk kepentingan manusia.

2. Pendekatan kelingkungan

Pendekatan ekologi/lingkungan merupakan pendekatan berdasarkan interaksi yang terjadi pada lingkungan.Pendekatan ekologi dalam geografi berkenaan dengan hubungan kehidupan manusia dengan lingkungan fisiknya.Interaksi tersebut membentuk sistem keruangan yang dikenal dengan Ekosistem.Salah satu teori dalam pendekatan atau analisi ekologi adalah teori tentang lingkungan.Geografi berkenaan dengan interelasi antara kehidupan manusia dan faktor fisik yang membentuk sistem keruangan yang menghubungkan suatu region dengan region lainnya.Adapun ekologi, khususnya ekologi manusia berkenaan dengan interelasi antara manusia dan lingkungan yang membentuk sistem ekologi atau ekosistem.
Dalam analisis ekologi, kita mencoba menelaah interaksi antara manusia dengan ketiga lingkungan tersebut pada suatu wilayah atau ruang tertentu.Dalam geografi lingkungan, pendekatan kelingkungan memiliki peranan penting untuk memahami fenomena geofer.
Dalam pendekatan ini penekanannya bukan lagi pada eksistensi ruang, namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel lingkungan yang ada. Dalam pendekatan kelingkungan, kerangka analisisnya tidak mengkaitkan hubungan antara makluk hidup dengan lingkungan alam saja, tetapi harus pula dikaitkan dengan:
  1. fenomena yang didalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia. 
  2. perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai geografis serta kesadaran akan lingkungan.

Dalam sistematika Kirk ditunjukkan ruang lingkup lingkungan geografi sebagai berikut. Lingkungan geografi memiliki dua aspek, yaitu lingkungan perilaku (behavior environment) dan lingkungan fenomena (phenomena environment). Lingkungan perilaku mencakup dua aspek, yaitu pengembangan nilai dan gagasan, dan kesadaran lingkungan. Ada dua aspek penting dalam pengembangan nilai dan gagasan geografi, yaitu lingkungan budaya gagasan-gagasan geografi, dan proses sosial ekonomi dan perubahan nilai-nilai lingkungan. Dalam kesadaran lingkungan yang penting adalah perubahan pengetahuan lingkungan alam manusianya.

Lingkungan fenomena mencakup dua aspek, yaitu relik fisik tindakan manusia dan fenomena alam. Relic fisik tindakan manusia mencakup penempatan urutan lingkungan dan manusia sebagai agen perubahan lingkungan. Fenomena lingkungan mencakup produk dan proses organik termasuk penduduk dan produk dan proses anorganik.
Studi mandalam mengenai interelasi antara fenomena-fenomena geosfer tertentu pada wilayah formal dengan variabel kelingkungan inilah yang kemudian diangap sebagai ciri khas pada pendekatan kelingkungan. Keenam pertanyaan geografi tersebut selalu menyertai setiap bentuk analisis geografi. Sistematika tersebut dapat digambarkan sebagai berikut.

Kerangka umum analisis pendekatan kelingkungan dapat dicontohkan sebagai berikut.
Masalah yang terjadi adalah banjir dan tanah longsor di Ngroto Pujon Malang.
Untuk mempelajari banjir dengan pendekatan kelingkungan dapat diawali dengan tindakan sebagai berikut.
  1. mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Dalam identifikasi itu juga perlu dilakukan secara mendalam, termasuk mengidentifikasi jenis tanah, tropografi, tumbuhan, dan hewan yang hidup di lokasi itu.
  2. mengidentifikasi gagasan, sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut.
  3. mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup (cara bertanam, irigasi, dan sebagainya).
  4. menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan.
  5. mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi.( makalah kelompok 2 XG)

3. Pendekatan Kewilayahan

dalam pendekatan kewilayahan, yang dikaji tentang penyebaran fenomena, gaya dan masalah dalam keruangan, interaksi antara variabel manusia dan variabel fisik lingkungannya yang saling terkait dan mempengaruhi satu sama lainnya.
pendekatan ini merupakan pendekatan keruangan dan lingkungan, maka kajiannya adalah perpaduan antara keduanya.

Kesimpulannya:

pendekatan keruangan, kelingkungan, dan kewilayahana dalam kerjanya merupakan satu kesatuan yang utuh. pendekatan yang terpadu inilah yang disebut pendekatan geografi. jadi fenomena, gejala, dan masalah ditinjau penyebaran keruangannya, keterkaitan antara berbagai unit ekosistem dalam ruang. penerapan pendekatan geografi terhadap gejala dan permasalahan dapat menghasilkan berbagai alternatif- alternatif pemecahan masalah.


Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA



135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Luas suatu bidang dapat diketahui  dengan cara berikut, kecuali....
a. pembuatan kisi atau kotak
b. pembuatan potongan garis
c. pembuatan segitiga
d. pengukuran ketinggian
e. alat pengukur luas (planimeter)
Jawaban: d

2. Peta topografi termasuk peta….
a. umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a

3. Peta skala 1:250.000, artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan….
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e

4. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat….
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b

5. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna….
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a

6. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c

7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut….
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi konvensional
d. proyeksi silinder
e. proyeksi miring
Jawaban: d

8. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut….
a. sensor
b. objek
c. hamburan relight
d. tenaga elektromagnetik
e. gelombang
Jawaban: a

9. Tokoh geografi yang membuat peta pertama kali adalah….
a. Ibnu Kaldun
b. Cladius Ptolomeus
c. G.T.Renner
d. Glen T. Trewarta
e. Ratzel
Jawaban: b

10. Pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz terdapat perbedaan yang terletak pada….
a. cara pembuatan
b. alat yang digunakan
c. tujuan pembuatan
d. objek yang dipetakan
e. kelengkapan yang dibutuhkan
Jawaban: d

11. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut…
a. sketsa
b. mozaik
c. peta
d. desain grafis
e. picture
Jawaban: c

12. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
a. azimuthal
b. kerucut
c. silinder
d. normal
e. miring
Jawaban: a

13. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data….
a. nominal
b. interval
c. ordinal
d. ratio
e. kualitatif
Jawaban: b

14. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi…..
a. titik, lingkaran, dan garis
b. titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, garis, dan bidang
e. titik, bidang, lingkaran, dan garis
Jawaban: d

15. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol…
a. titik
b. garis
c. bidang
d. piktorial
e. huruf
Jawaban: b

16. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
c. analisis, deteksi, dan interpretasi
d. analisis, deteksi, dan identifikasi
e. deteksi, analisis, dan interpretasi
Jawaban: b

17. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
a. jarak
b. arah
c. lokasi
d. luas
e. pola
Jawaban: e

18. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah....
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawaban: d
Baca juga: Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

19. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
a. bearing dan azimuth
b. kompas
c. meteran
d. garis siku
e. planimeter
Jawaban: a

20. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil seperti pada kenampakan jika dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut menurut….
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. ahli geografi
e. Bintarto
Jawaban: b

21. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah....
a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm
e. 200 km
Jawaban: a

22. Garis yang terletak di bagian peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut....
a. garis tepi peta
b. penunjuk arah
c. skala peta
d. simbol peta
e. garis astronomis
Jawaban: a

23. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali....
a. peta prakiraan cuaca
b. peta ibu kota Jakarta
c. peta curah hujan
d. peta penggunaan lahan
e. peta kepadatan penduduk
Jawaban: b

24. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta....
a. dasar
b. tematik
c. umum
d. kadaster
e. korografi
Jawaban:  b

25.Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. skala peta
b. judul peta
c. orientasi
d. legenda
e. simbol peta
Jawaban: a

26. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. geografi
b. geologi
c. kartografi
d. oceanografi
e. klimatologi
Jawaban: c

27. Peta dengan skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. kadaster
b. skala besar
c. skala kecil
d. skala sedang
e. geografi
Jawaban: d

28. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf....
a. yang indah dan simetris
b. kapital dan tegak
c. miring dan di sembarang tempat
d. miring dan simetris
e. tegak dan indah
Jawaban: b

29. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan....
a. interaksi penduduk
b. interelasi penduduk
c. persebaran penduduk
d. letak suatu tempat
e. data kualitatif
Jawaban: d

30. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. kuning
b. hijau
c. biru
d. putih
e. cokelat
Jawaban: c

31. Legenda peta adalah....
a. keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti  oleh pembaca
b. garis untuk menentukan lokasi
c. semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
d. tanda-tanda konvensional peta
e. uraian isi peta
Jawaban: a

32. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: c

33. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya....
a. luas peta harus tepat an benar
b. bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

34. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. skala verbal
b. skala angka
c. skala garis
d. skala grafis
e. skala inci
Jawaban: a

35. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban:  c

36. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari....
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

37. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut....
a. judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

38. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut....
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. relief
e. proyeksi
Jawaban: c

39. Jarak pada peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak yang sebenarnya 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 3.000
b. 1 : 30.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 7.500
e. 1 : 75.000
Jawaban: c

40. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
a. peta
b. alias
c. citra foto
d. peta topografi
e. globe
Jawaban: e

41. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. industri agraris dan nonagraris
b. industri hilir dan industri hulu
c.industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d.industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku
e.industri berat dan industri ringan
Jawaban: c

42. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. rancang bangun
b. industri daur ulang
c. kegiatan ekonomi
d. rekayasa industri
e. kegiatan industri
Jawaban: d

43. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut menurut ...
a. R. Bintarto
b. Rostow
c. UU No. 3 Tahun 1952
d. UU No. 5 Tahun 1984
e. Keppres No. 5 Tahun 1978
Jawaban: d

44. Industri adalah kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas menurut pendapat ....
a. W. J. Reilly
b. G. Mrydal
c.g. t. Renner
d. UU No. 5/1984
e. PP No. 29/1986
Jawaban: c

45. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ....
a. bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi
b. bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
c. bahan mentah yang tidak diolah
d. bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi
e. proses industri yang sudah jadi dan siap dipakai
Jawaban: b

46. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ....
a. pelaksanaan industri
b. peralatan industri yang digunakan
c. mengunakan tenaga trampil
d. lingkungan dan kawasan industri
e. Cara memperoleh bahan baku
Jawaban: e

47. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ....
a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
b.industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
c.industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d.indusrti tekstil, madya, logam dasar, dan industri mesin
e.industri garmen, mebel, dan sepatu
Jawaban: e

48. Contoh barang setengah jadi adalah ....
a. karet, ban, dan getah karet
b. gelas, piring, dan sendok
c. sepatu, kulit sapi, dan tas
d. kapas, benang, dan kain
e. benang, kain, dan karet
Jawaban: e

49. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. bahan pokok
b. bahan baku
c. bahan mentah
d. barang setengah jadi
e. barang jadi
Jawaban: c

50. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. kegiatan ekonomi
b. kegiatan industri
c. kegiatan rancang bangun
d. bahan baku
e. bahan mentah
Jawaban: a

51. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. letak industri yang strategis
b. transportasi yang mudah dan murah
c. kekayaan alam yang beraneka ragam
d. jumlah penduduk yang banyak
e. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
Jawaban: e

52. Industri hilir adalah ....
a. industri yang menghasilkan barang jadi
b. industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
c. industri yang mengolah bahan langsung dari alam
d. industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
e. industri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
Jawaban: d

53. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 1-4 orang
b. 5-10 orang
c. 5-15 orang
d. 10-15 orang
e. 10-20 orang
Jawaban: a

54. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Cilegon
b. Papua dan Bontang
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon
e. Jakarta dan Surabaya
Jawaban: d

55. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ....
a. pemodalan apa adanya
b. jaringan transportasi yang baik
c. letak industri terpencil
d. penduduk sedikit
e. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
Jawaban: a

56. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ....
a. industri kerajinan
b. industri padat karya
c. industri sekunder
d. industri padat modal
e. industri rumah tangga
Jawaban: b

57. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ....
a. menambah devisa
b. terbentuknya lapangan kerja
c. penundaan usaha pernikahan
d. meningktnya daya konsumerisme
e. terbentuknya cara berpikir maju
Jawaban: d

58. Salah satu manfaat industrialisasi dalam  bidang ekonomi adalah ....
a. penyakit sosial bertambah
b. kepercayaan masyarakat meningkat
c. menambah kepuasan batin
d. menyerap tenaga kerja
e. tingkat pendidikan meningkat

59. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ....
a. tersedianya modal usaha
b. bergantungnya bahan baku dari luar negri
c. stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
d. persetujuan masyarakat sekitar
e. tersedianya tenaga kerja
Jawaban: b

60. Faktor penyebap indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang adalah ....
a. tenaga kerja yang kurang
b. promosi kurang
c. bahan bakunya masih harus impor
d. pemasaran hasil industri sempit
e. lokasi industri kurang menguntungkan
Jawaban: c

61. Industri trafik adalah industri yang seluruh bahan mentahnya ....
a. tersedia
b. impor
c. ekspor
d. campuran
e. terbatas
Jawaban: b

62. Salah satu sebab kemunduran industri rakyat adalah ....
a. menggunakan modal besar
b. kekurangan bahan mentah
c. merupakan pekerjaan sampingan
d. kurangnya modal usaha
e. banyak menggunakan tenaga kerja
Jawaban: a

63. Berikut ini ciri-ciri industri besar milik negara, kecuali ....
a. alat tradisional
b. tenaga kerja bnyak
c. tenaga terampil dan terdidik
d. melakukan penelitian dan pengembangan
e. modal besar
Jawaban: b

64. Berikut ini termasuk industri hilir adalah ....
a. kayu gelondongan
b. konveksi pakaian
c. karet
d. tekstil
e. pemintalan barang
Jawaban: b

65. Industri transportasi termasuk dalam industri ....
a. manufaktur
b. fasilitatif
c. reproduktif
d. ekstraktif
e. nonekstraktif
Jawaban: b

66. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar adalah ....
a. jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar
b. jumlah penduduk dan daya beli tinggi
c. modal tersedia cukup banyak
d. tenaga kerja memadai dan terlatih
e. letak Indonesia ang strategis
Jawaban: b

67. Faktor yang dapat menghambat program industri berat di Indonesia adalah ....
a. minimnya tenga terampil dan profesional
b. rendahnya daya beli masyarakat
c. kurangnya daerah pemasaran
d. infrastruktur yang kurang memadai
e. kualitas barang yang dihasilkan rendah
Jawaban: a

68. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit usaha adalah ....
a. industri hulu
b. industri hilir
c. industri ringan
d. industri berat
e. industri yang berorientasi pada pasar
Jawaban: e

69. Perindustrian adalah kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ....
a. mekanik atau kimia sehingga laku di pasar
b. mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
c. cepat sesuai dengan permintaan pasar
d. cepat sesuai dengan permintaan konsumen
e. cepat dan segera di pasarkan
Jawaban: b

70. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:
1) industri sepatu.
2) industri pertanian (perkebunan).
3) industri garmen
4) industri peleburan timah
5) industri peleburan alumunium
6) industri tekstil
7) industri kerajinan kulit
Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN adalah ....
a. 1,2 dan 5
b. 2, 3 dan 7
c. 2,5 dan 7
d. 2,4 dan 5
e. 3,4 dan 7
Jawaban: d

71. Kegiatan industri yang bahan bakunya mengambil dari alam dan selau menggantinya kembali setelah diambil disebut industri ....
a. ekstaktif
b. nonekstraktif
c. manufaktur
d. reproduktif
e. Itrafik
Jawaban: d

72. Berikut ini yang termasuk penunjang hasil produksi dapat meningkat, kecuali ....
a. tersedianya daerah pemasaranhanya
b. transportasi lancar
c. tenaga kerja terdidik dan lancar
d. hanya mengolah bahan mentah
e. daya beli konsumen tinggi
Jawaban: d

73. Penggolongan industri menurut produktifitas perorangan, meliputi ....
a. industri kecil, sedang, dan besar
b. indusrti pimer, sekunder,dan tersier
c. industri PMDN, PMA, dan patungan
d. indusrti hulu dan hilir 
e. industri ekstraktif dan fasilitatif
Jawaban: b

74. Industri yang bergerak di bidang jasa berdasarkan produktifitas perorangan disebut ....
a. industri primer
b. industri perorangan
c.industri fasilitatif
d.industri ekstraktif
e.indusrti tersier
Jawaban: e

75. Contoh bahan industri yang seluruh bahan mentahnya berasal dari impor, yaitu....
a. tekstil
b. makanan
c. bir dan wol
d. Pupuk
e. Tekstil
Jawaban: c

76. Salah satu ciri-ciri industri yang berorientasi pada pasar pada umumnya ....
a. barang mudah rusak
b. barang tahan lama
c. barang mudah didapat
d. barang membutuhkan tenaga kerja yang banyak
e. barang siap pakai dikonsumsi
Jawaban: a

77. Contoh industri yang berorientasi pada pasar adalah ....
a. industri tekstil
b. industri kayu
c. industri garam
d. industri rokok
e. industri pengalengan ikan
Jawaban: d

78. Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi konsumtif dan limbah industri merupakan ....
a. dampak positif pembangunan industri
b. dampak negatif pembangunan industri
c. faktor pendukung pembangunan industri
d. faktor penghambat pembangunan industri
e. bertambahnya pendapatan penduduk
Jawaban: b

79. Berikut ini faktor yang menghambat perindustrian di Indonesia, kecuali ....
a. modal yang tersedia terbatas
b. daya beli masyarakat cukup tinggi
c. jaringan komunikasi kurang memadai
d. stabilitas politik yang guncang
e. kurangnya tenaga kerja ahli
Jawaban: b

80. Kain dibuat pakaian termasuk industri ....
a. primer
b. ringan
c. tersier
d. hulu
e. Hilir
Jawaban: e

81. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala yang terjadi di bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berilut ini, kecuali ....
a. scanner
b. stetoskop
c. radiometer
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b

82. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dan jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut ....
a. scanning
b. citra
c. Landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

83. Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk ....
a. menganalisis objek
b. mencatat secara digital
c. menentukan letak objek yang direkam
d. merekam objek yang diteliti
e. memantulkan objek
Jawaban: d

84. Fungsi sumber energi dalam pengindraan jauh adalah ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menggerakan wahana pada posisinya
d. mengubah pada digital ke data visual
e.  mencetak pengindraan jarak jauh
Jawaban: a

85. Kenampakan gejala sosial yang dapat dideteksi pada pengindraan jauh adalah ....
a. tingkat kelahiran penduduk
b. komposisi penduduk suatu daerah
c. pendapataan penduduk
d. kegiatan ekonomi
e. pola persebaran permukiman
Jawaban: e

86. Berikut ini yag dimaksud dengan rona adalah ....
a. bayangan yang mencerminkan objek
b. tekstur objek yang tergambar pada citra
c. susunan warna pada citra foto udara
d. tingkat ukuran luas objek yang dikaji
e. tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra
Jawaban: e

87. Suatu objek di permukaan bumi dapat di tangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan ....
a. sensor memancarkan cahaya pada objek
b. sensor memantulkan cahaya ke objek
c. objek memancarkan cahaya ke sensor
d. objek menyerap sinar
e. objek memiliki warna cerah
Jawaban: a

88. Berikut ini merupakan pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara adalah ....
a. intensitas pemantulan atau pancaran yang berasal dari objek
b. kecanggihan alat pengindraan yang digunakan
c. kedudukan alat perekam objek
d. kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan
e. jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan
Jawaban: a

89. Sebuah foto udara memperlihatkan objek berupa perkebunan kelapa sawit. Pada foto itu tidak tampak bayangan dari pohon kelapa sawit tersebut. Hal ini terjadi karena ....
a. objek yang difoto cerah
b. objek memancarkan cahaya pada sensor
c. pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar matahari
d. pemotretan dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus dengan objek
e. sensor digunakan tiga dimensi
Jawaban: d

90. Data foto udara yang umumnya digunakan oleh Departemen Kehutanan adalah foto udara yang menunjukkan ....
a. struktur geologi
b. struktur geomorfologi
c. pola aliran sungai
d. kepadatan permukiman
e. vegetasi permukaan bumi
Jawaban: e

91. Berikut ini yang bukan pemanfaatan pengindraan jauh di bidang oseanografi adalah ....
a. untuk mengamati pasang surut air laut
b. untuk mendeteksi lahan kritis
c. untuk mengamati sifat fisik air laut
d. mengamati arus laut
e. untuk memetakan perubahan garis pantai
Jawaban: b

92. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud citra foto tunggal adalah ....
a. foto yang dibuat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
Jawaban: d

93. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterprestasikan foto udara disebut ....
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

94. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan ....
a. sistem wahana
b. sumbu kamera
c. warna yang digunakan
d. jenis kamera
e. warna foto
Jawaban: a

95. Perhatikan pernyatan di bawah ini!
1) Memantau distribusi sumber daya alam
2) Menentukan struktur geologi suatu wilayah
3) mengamati pola sistem gerakan arus laut
4) Memantau jenis batuan suatu wilayah
Dari pernyataan diatas, yang merupakan manfaat foto udara dalam bidang geologi adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4o
c. 2 dan 3
d. 2 dan 3
e. 3 dan 4
Jawaban: d

96. berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o – 100o  termasuk dalam klasifikasi ....
a. sudut kecil
b. sudut sedang
c. sudut normal
d. sudut lebar
e. sudut besar
Jawaban: d

97. Kenampakan kawasan perkebunan inti rakyat kelapa sawit pada foto udara dapat dilihat pada kenampakan foto udara dengan cara ....
a. tanamannya seragam dengan ketinggiannya
b. berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas
c. berwarna kelabu, ditepi jalan atau sungai
d. daunnya berbentuk bintang, jaraknya relatif sama, dan teratur
e. wilayah penanamannya sejajar pantai
Jawaban: b

98. Berikut ini kenampakan dari sebuah foto udara.
1) Ada dua garis lurus sejajar, kadang memotong jalan.
2) Pada tempat tertentu dijumpai bangunan besar.
3) Ada kenampakan empat persegi panjang bergandengan.
Berdasarkan hasil interpretasi foto uadara tersebut di atas, maka kenampakan tersebut adalah ....
a. jalan raya utama
b. stasiun kerata api
c. terminal bus
d. bandar udara
e. pelabuhan laut
Jawaban: b

99. Kedudukan atau letak suatu objek atau objek lain disekitarnya disebut ....
a. situs
b. tekstur
c. asosiasi
d. rona
e. pola
Jawaban: d

100. Perhatikan kenampakan foto citra dibawah ini!
1) Bangunannya berbentuk U, I, atau L.
2) Berada di tepi jalan.
3) Ada lapangan olahraga
4) Ada tiang bendera
Dari kenampakaan tersebut dapat diasumsikan bahwa objek tersebut adalah ....
a. stadion
b. stasiun
c. kompleks permukiman
d. bangunan sekolah
e. trminal
Jawaban: d

101. Ilmu atau teknik dan seni untuk mendapatkan informasi tentang objek, wilayah, atau gejala dengan cara menganalisis dengan data-data  yang diperoleh dengan satu alat, tanpa kontak langsung dengan objek, wilayah, atau gejala yang dikaji merupakan pengertian dari ....
a. citra foto
b. pemetaan udara
c. pengindraan jauh
d. pemotretan udara
e. pemotretan jarak jauh
Jawaban: c

102. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
2) Integritas geometrinya relatif baik
3) Analisis dan interpretasinya lebih cepat
4) Resolusi spasialnya baik
Dari pernyataan diatas, yang merupakan kelebihan dari sensor adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: b

103. Berikut ini yang termasuk sensor dalam pengindraan jauh adalah ....
a. kamera dan radiometer
b. citra dan satelit
c. kamera dan citra
d. scaner dan pesawat terbang
e. sateit dan radar
Jawaban: a

104. Tingkat pemantulan cahaya dari suatu objek akan mempengaruhi warna pada foto udara yang dihasilkan. Tingkat warna dan kecerahan foto udara disebut ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. wahana
d. citra
e. rona
Jawaban: d

105. Kelebihan sensor fotografik adalah ....
a. resolusi spasialnya baik
b. perbedaan karakteristik objek lebih jelas
c. kepekaan terhadap spektrum gelombang elektromagnetik tinggi
d. biayanya relatif mahal
e. analisis dan interpretasinya lebih cepat
Jawaban: a

106. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akkurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a

107. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ....
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: a

108. Sistem informasi georafis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Berry
b. Demers
c. Linden
d. Marble
e. Barrough
Jawaban: b

109. Dari berbagai macam pendapat para pakar terdapat persamaan batasan tentang sistem informasi geografis, yaitu merupakan sistem yang ....
a. memproses data
b. menganalisis data geografis
c. manyangkan data geografis
d. memanipulasi data spasial
e. mendasarkan pada kerja komputer
Jawaban: a

110. Hal yang perlu diperhatikan dalalm sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ....
a. digital
b. spasial
c. manual
d. temporal
e. teritorial
Jawaban: a

111. Komponen sistem infomasi geografis antara lain perangkat keras (hardware)yang berupa ....
a. input data
b. manajemen bisnis data
c. output data
d. CPU
e. perubahan data
Jawaban: d

112. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

113. Data yang berupa data kualitatif dan data kuantitatif adalah data ....
a. poligon
b. vektor
c. digital
d. manual
e. atribut
Jawaban: e

114. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu menggambarkan gejala ....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. biosfer
d. litosfer
e. sosiosfer
Jawaban: d

115. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. pemborosan tenaga
c. waktu yang lama
d. medan yang sulit
e. ketrampilan yang minim
Jawaban: b

116. Subsistem input berguna dalam ....
a. menganalisis dan memproses data
b. mengambil dan menayangkan data
c. memasukan dan mengubah data
d. menyimpan dan menayangkan data
e. menyimpan dan menayangkan data
Jawaban: c

117. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa ....
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

118. Jika data berbentuk grafis, maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. hasil sensus
c. survei di lapangan
d. sistem radar
e. statistik
Jawaban: a

119. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk ....
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan dan analisis data
Jawaban: b

120. Sebelum data diproses, maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabuler
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

121. Data digital lebih menguntukan daripada peta karena ....
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk  data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

122. Data grafis yang mengidentifikasi kenampakan lokasi geografi berupa titik, gris, dan poligon disebut ....
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data out put
Jawaban: d

123. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar ....
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial
Jawaban: b

124. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar ....
a. pemanfatan sumber daya alam dapat optimal
b. tercipta wahana pembangunnan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. tercipta tata ruang yang serbaguna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

125. Pemanfaatan SIG dalam inventarisasi sumber daya alam dan pembangunan perlu dibentuk SIGNAS, yaiyu jaringan yang berfungsi ....
a. menentukan strategi nasional dalam bidang informasi
b. melaksanakan program regional di bidang informasi
c. memantau akibat sampingan pemanfaatan sumber alam
d. inventarisasi kebijakan dalam pembangunan nasional
e. mengolah data spasial dan regional suatu kawasan
Jawaban: a

126. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang digunakan untuk untuk memasukan, menyimpan, memeriksa, mengintegrsikan, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan data-data yang berhubungan dengan posisi di permukaan bumi. Hal tersebut merupakan definisi SIG yang dikemukakan oleh ....
a. Rice
b. Demers
c. Basic
d. ESRI
e. Aronoff
Jawaban: a

127. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi komputer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu....
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

128. Cara memasukan data ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah ....
a. data input
b. digitasi
c. tabulasi
d. konversi
e. anotasi
Jawaban: b

129. Sebagai suatu sistem, SIG terdiri dari atas beberapa subsistem. Subsistem yang mempunyai fungsi mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan data atribut dari berbagai sumber data adalah data ....
a. input
b. manajemen
c. manipilasi
d. analisis
e. output
Jawaban: a

130. Dalam subsistem SIG, memasukan data dan mengubah data grafis analog menjadi data digital merupakan subsistem ....
a. penyajian
b. pengolahan
c. pengkajian
d. output
e. input
Jawaban: e

131. Perangkat keras yang berfungsi untuk menyimpan data adalah ....
a. VDU
b. tape drive
c. disk drive
d. plotter
e. digitzer
Jawaban: b

132. Hardware yang berfungsi sebagai pusat pemrosesan data adalah ...
a. digitzer
b. plotter
c. CPU
d. VDU
e. disk drive
Jawaban: c

133. Data yang mempresentasikan aspek-aspek keruangan dari fenomena-fenomenadi permukaan bumi adalah data ....
a. spasial
b. atribut
c. tabulasi
d. digitasi
e. output
Jawaban: a

134. Data spasial banyak digunakan oleh sistem-sistem yang digunakan sebagai alat bantu sistem perancangan, yaitu ....
a. CAC
b. CAD
c. remote sensing
d. PC
e. mouse
Jawaban: a

135. Dibawah ini yang termasuk komponen perangkat keras SIG adalah ....
a. PC, mouse, dan printer
b. PC, mouse, dan input data
c. PC, mouse, dan tenaga ahli
d. PC, printer, dan tenaga ahli
e. PC, output data, dan tenaga ahli
Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 44kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 12
    • soal geografi kelas 12 semester 2
    • soal geografi sma kelas xii dan kunci jawaban
    • soal geografi kelas 12 tentang peta dan jawaban
    • soal uas geografi kelas 12 semester 1
    • soal geografi kelas xii semester 1 dan jawabannya tentang peta
    • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
    • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda 2018, 2019,2020,2021