Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini, admin ingin berbagi lagi tentang soal UAS PKN untuk kelas 12 SMA/MA. Soal yang admin kumpulkan ini berjumlahs sekitar 55 Soal yang bisa adik adik jadikan sebagai Latihan untuk mengerjakan soal PKN nantinya.  Oiya Dilihat dari struktur keilmuannya, Pendidikan Kewarganegaraan paradigma baru mencakup tiga dimensi keilmuan, yaitu dimensi pengetahuan kewarganegaraan (civic knowledge), keterampilan kewarganegaraan (civic skills), dan karakter atau watak kewarganegaraan (civic dispositions). Keadaan ini berimbas pada keharusan guru PKn memiliki wawasan luas dan mampu mengikuti perkembangan pengetahuan regional dan global yang bisa diperoleh melalui beragam bahan bacaan dan penguasaan teknologi informasi seperti internet, yang bagi banyak guru PKn menjadi sesuatu yang elit dan terabaikan, tergerus dengan kebutuhan pokok keluarga sehari-hari.

55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Keberadaan PKn dalam Penentuan Kelulusan
Problem ketiga adalah keberadaan mata pelajaran PKn dalam penentuan kelulusan siswa dalam satuan pendidikan dasar dan menengah, dimana dengan tidak termasuk pada mata pelajaran yang di UN (ujian nasional) kan, ada kecenderungan mengabaikan, baik oleh siswa maupun pihak sekolah akan pentingnya materi PKn.

Hal ini sangat kentara terasa pada siswa kelas IX dan XII, dimana menjelang UN, mata pelajaran PKn ditiadakan atau ditinggal pada kegiatan pemadatan materi pelajaran di sekolah-sekolah. Padahal, pada ujian sekolah untuk mata pelajaran PKn masih banyak siswa yang mendapat nilai dibawah standar/KKM. Ironisnya, pihak sekolah dengan alasan klise meminta (memerintahkan) pada guru agar mata pelajaran-mata pelajaran yang tidak di UN kan, termasuk PKn, agar mendokrak nilai ujian sekolah tersebut demi gengsi sekolah dan untuk memenuhi tuntutan pengguna lulusan yang mensyaratkan nilai PKn minimal 7 untuk dapat diterima di lembaganya.
Akibatnya, posisi PKn dengan materi yang begitu penting dan wajib seakan bias dengan keadaan nyata oleh kebijakan sekolah yang terkesan bahwa PKn hanyalah pelengkap penderita.

Kreativitas Pembelajaran yang Minim
Problem keempat dari guru adalah kurang kreatifnya guru/orang PKn dalam membuat alat peraga, media dan penggunaan metode pembelajaran. Selama ini masih banyak guru PKn yang menggunakan metode ceramah saja dalam pembelajarannya, tak ada media lain yang digunakan. Mereka tak pernah berpikir untuk membuat sendiri media pembelajarannya. Akibatnya, pembelajaran dalam Proses Belajar Mengajar (PBM) terkesan sangat kaku, kurang fleksibel, kurang demokratis, dan guru cenderung lebih dominan one way method. Guru PKn mengajar lebih banyak mengejar target yang berorientasi pada nilai ujian akhir, di samping masih menggunakan model konvensional yang monoton, aktivitas guru lebih dominan daripada siswa, akibatnya guru seringkali mengabaikan proses pembinaan tatanan nilai, sikap, dan tindakan; sehingga mata pelajaran PKn tidak dianggap sebagai mata pelajaran pembinaan warga negara yang menekankan pada kesadaran akan hak dan kewajiban tetapi lebih cenderung menjadi mata pelajaran yang jenuh dan membosankan.

Kalau saja para guru/orang PKn kreatif, pasti akan banyak ditemukan berbagai alat peraga dan media yang dapat digunakan guru PKn untuk menyampaikan materi pembelajarannya. Guru PKn yang kreatif tak akan pernah menyerah dengan keadaan. Kondisi minimnya dana, misalnya, justru akan membuat guru dapat kreatif memanfaatkan sumber belajar lainnya yang tidak hanya berada di dalam kelas. Seperti : Pasar, Museum, Lapangan Olahraga, Ruang sidang DPR, Pengadilan , dan lain sebagainya

Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA



55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN PKN Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: c

2. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah....
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: d

6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai.....
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah....
a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah....
a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah....
a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
Jawaban: d

11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial  adalah....
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris
Jawaban: d

12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh....
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: b

13. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban: c

14. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara....
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d

16. Konsep pemisahan trias politika atau pemisahan kekuasaan adalah....
a. tidak ada hubunan satu sama lain antarlembaga negara
b. presiden dan parlemen tidak dapat saling menjatuhkan
c. presiden dan parlemen bekerja sama di dalam membuat UU
d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
e. parlemen tidak dapat dibubarkan oleh presiden
Jawaban: c

17. Negara Indonesia pernah menerapkan bentuk negara serikat, yaitu pada....
a. pemerintahan Orde Lama
b. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
c. pada masa berlakunya UUDS 1950
d. setelah berdirinya negara Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950
Jawaban: b

18. Di dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai....
a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. penanggung jawab berbagai kehidupan berbagsa dan bernegara
c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan
d. simbol (pemersatu) bangsa
e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya
Jawaban: d

19. Dalam menentukan sikap terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia, kita hendaknya....
a. berpedoman kepada sejarah ketatanegaraan kita
b. menyesuaikan dengan ilmu pengetahuan
c. berpedoman kepada pengalaman berharga di masa lalu
d. tidak mencontoh dan meniru negara besar saja
e. sesuai dengan watak dan kepribadian sendiri
Jawaban: c

20. Sistem pemerintahan yang berada di suatu negara digunakan untuk...
a. mencapai tujuan suatu negara
b. mempertahankan suatu negara terhadap negara lain
c. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
d. menunjukkan identitas bangsa itu
e. meingkatkan kualitas bangsa
Jawaban: a

21. Kita tidak dapat menutup pengaruh dari dunia luar, tetapi kita harus....
a. secara bersama-sama mengontrol pelaksanaan pemerintah
b. terpengaruh dengan adanya sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. berada pada ciri khasnya, yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. menerima kemajuan iptek seluruhnya
Jawaban: c

22. Kemajuan suatu bangsa/negara yang sangat penting adalah sistem pemerintahan yang didukung oleh.....
a. kekayaan alam yang melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. angkatan perang yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. wilayah yang luas serta penduduk yang besar
Jawaban: d

23. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan...
a. otokrasi
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. tirani
e. monarki
Jawaban: d

24. Cyclus theory tentang bentuk pemerintahan dikemukakan oleh....
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver
Jawaban: a

25. Dilihat dari siapa yang harus bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi....
a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional
Jawaban: a

26. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan....
a. suatu pernyataan kemerdekaan yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan rakyat yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: b

27. Berikut ini yang tidak berkaitan dengan masalah global adalah....
a. pengungsi
b. bunuh diri
c. kependudukan
d. hak asasi manusia
e. lingkungan hidup
Jawaban: b

28. Sebagai filter dalam kehidupan berbangsa dan bernegera, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah....
a. kebiasaan masyarakat
b. nilai-nilai Pancasila
c. pandangan para ahli
d. tradisi dan rutinitas
e. sikap pemimpin bangsa
Jawaban: b

29. Berikut ini merupakan kriteria kebudayaan asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia adalah kebudayaan asing yang....
a. mampu membawa harum nama Indonesia di dunia
b. dapat bersaing dengan kebudayaan nasional
c. memiliki kesamaan dengan kebudayaan nasional
d. berbeda dengan kebudayaan nasional
e. menjujung tinggi budi pekerti dan adab manusia
Jawaban: e
 
30. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut....
a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d

31. Salah satu contoh hak prerogratif presiden adalah....
a. menyetujui undang-undang
b. menetapkan anggota MPR
c. mengangkat anggota MPR
d. membuat UUD
e. membuat grasi
Jawaban: e

32. Salah satu faktor yang mendoronbg kuatnya globaliasasi adalah....
a. semakin banyak penduduk yang menghuni dunia
b. munculnya berbagai masalah kehidupan manusia
c. kemajuan yang pesat di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
d. kesadaran untuk menghormati hak asasi manusia
e. batas administratif negara yang semakin tidak jelas
Jawaban: c

33. Berikut ini adalah bentuk-bentuk kesadaran global, kecuali....
a. kesadaran sebagai warga dunia
b. kesadaran hidup bersama dengan bangsa lain
c. kesadaran bekerja sama dengan bangsa lain
d. mengakui harkat dan martabat manusia
e. mengakui kemampuan dan keunggulan diri
Jawaban: e

34. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis adalah....
a. terjaminnya hak-hak warga negara
b. terlaksananya pembangunan nasional
c. adanya pembagian kekuasaan
d. terwujudnya keadilan sosial
e. adanya kekuasaan kehakiman yang mandiri
Jawaban: c

35. Hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan diatur dalam UUD negara RI dalam pasal....
a. 27 UUD 1945
b. 28 UUD 1945
c. 29 UUD 1945
d. 30 UUD 1945
e. 31 UUD 1945
Jawaban: a

36. Dilihat dari sejarahnya, negara yang pertama kali menganut sistem pemerintahan parlementer adalah....
a. Amerika Serikat
b. Belanda
c. Inggris
d. Prancis
e. Indonesia
Jawaban: c

37. Menurut UUD 1945, presiden memegang jabatan selama....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
e. 7 tahun
Jawaban: c

38. Dalam era globaliasi, kerjasama antarnegara memiliki makna yang sangat strategis, mengingat....
a. kepentingan dunia yang semakin seragam
b. kemudahan dalam menggunakan multimedia
c. tidak ada satu budaya pun yang paling tinggi di dunia
d. tidak ada negara yang  mampu hiudp sendiri
e. kebutuhan negara yang semakin tidak terkendali
Jawaban: d

39. Dalam pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak, penyampaian suara dapat dilakukan dengan cara....
a. mengacungkan tangan
b. berdiri
c. pindah tempat atau pemanggilan nama
d. perwakilan
e. jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: e

40. Pertanggungjawbaan yang dibebankan kepada presiden dan/atau wakil presiden kepada parlemen harus diwakili dengan adanya pertanggungjawaban....
a. politis
b. sosial
c. jabatan
d. ekonomis
e. yuridis
Jawaban: e

41. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai....
Jawaban: kepribadian bangsa Indonesia

42. Prinsip keadilan sosial dalam batang tubuh UUD 1945, antara lain tercermin dalam pasal 34 yang mengatur....
Jawaban: pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh negara.

43. Suatu paham yang tidak mengakui kepemilikan secara individual adalah....
Jawaban: komunisme

44. Sistem pemerintah Republik Indonesia terdapat dalam....
Jawaban: UUD 1945

45. Sistem pemerintahan parlementer dilaksanakan di Indonesia karena pengaruh dari sistem pemerintahan....
Jawaban: monarki konstitusional

46. DPR adalah salah satu lembaga....
Jawaban: legislatif

47. Hak presiden untuk mengangkat dan memberhentikan menteri disebut....
Jawaban: hak prerogatif

48. Lembaga yang bertugas melantik presiden dan wakil presiden di Indonesia adalah....
Jawaban: MPR

49. Dalam sistem pemerintahan parlementer, presiden berkedudukan sebagai....
Jawaban: kepala negara

50. Orang yang memimpin pemerintahan dan bertanggung jawab kepada parlemen adalah....
Jawaban: perdana menteri

51. Sebutkan dan jelaskan macam-macam norma yang berlaku di Indonesia!
Jawaban: norma yang berlaku di Indonesia:
a. Norma agama, yaitu peraturan/petunjuk hidup yang berasal dari Tuhan yang disampaikan oleh rasul/nabi (utusan Tuhan) yang dihimpun dalam kitab suci yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan kebahagiaan dunia akhirat
b. Norma kesusilaan, yaitu aturan/petunjuk pergaulan hidup yang bersumber dari hati nurani manusia, berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan akhlak yang baik.
c. Norma kesopanan, yaitu aturan atau petunjuk hidup yang berasal/bersumber dari masyarakat yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan keserasian hidup bermasyarakat serta tentang pantas tidaknya suatu perbuatan.
d. Norma hukum, yaitu aturan atau petunjuk hidup yang bersumber dari negara yang berisi perintah dan larangan untuk mewujudkan kedamaian hidup dan ketenteraman hidup antarpribadi di dalam suatu negara.

52. Apa fungsi hukum dalam kehidupan bernegara?
Jawaban: fungsi hukum dalam kehidupan bernegara adalah memberikan sanksi kepada setiap orang yagn melanggar aturan/undang-undang yang dibuat pemerintah.

53. Adakah hubungan antara sistem pemerintahan dengan pemerintahan yang stabil? Jelaskan!
Jawaban: tidak ada hubungan antara sistem pemerintahan dengan pemerintahan yang stabil karena:
a. Sistem pemerintahan, meliputi:
- UUD 1945 setelah proklamasi
- Konstitusi RIS
- Periode 50 sampai kembalinya UUD 1945

b. Pemerintahan yang stabil, yaitu: pelaksanaannya jangka panjang di masyarakat, terciptanya keamanan, ketentreraman, dan kepastian keseimbangan kebijakan pemerintah meskipun terjadi pergantian pemerintahan.

54. Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial, bagaimanakah pelaksanaan pemerintahan menurut sistem pemerintahan presidensial?
Jawaban: Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial, pelaksanaan pemerintahan menurut sistem  pemerintahan presidensial adalah Presiden di samping sebagai kepala pemerintahan, presiden juga menjabat sebagai kepala negara dan kedudukan eksekutif tidak bergantung pada badan perwakilan rakyat.

55. Jelaskan perbedan antara kepala negara dan kepala pemerintahan!
Jawaban: perbedaan antara kepala negara dan kepala pemerintahan:
- Kepala negara: Presiden melakukan fungsi simbolis dan seremonial mewakili bangsa dan negara
- Kabinet dan birokrasi dalam melaksanakan kewajiban umum.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 36Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas pkn kelas 12 semester 2
    • soal pkn kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban
    • contoh soal uas pkn kelas 12 semester 2
    • soal uas pkn kelas 12 smk
    • soal uas pkn kelas 12 semester 1 beserta jawaban
    • soal uas pkn kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • soal usbn pkn kelas 12 2018/2019/2020/2021