Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal UTS sebanyak 40 soal yang akan membantuk adik adik dalam mengerjakan soal soal latihan yang nantinya akan diuji sama guru bahasa indonesia. Oiya  Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam kurikulum 2013 dengan pembelajaran berbasis teks bertujuan agar dapat membawa peserta didik sesuai perkembangan mentalnya, dan menyelesaikan masalah kehidupan nyata dengan berpikir kritis.

40+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



MEMBEDAKAN ANTARA FAKTA DAN OPINI

Fakta adalah sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi atau kalimat yang dapat diuji kebenarannya . Sedangkan pendapat atau opini adalah buah pemikiran atau perkiraan tentang suatu hal atau pernyataan/kalimat yang belum tentu kebenarannya. Suatu permasalahan dapat memunculkan pendapat yang bermacam-macam.

Agar lebih jelas, lihatlah tabel berikut!

No
Pembeda
Fakta
Opini
1
Pengertian
Kenyataan atau bukti mengenai sesuatu
Gagasan atau pendapat
2
Bentuk
Fakta bisa menunjukkan data,jangka, peristiwa, gambar
Berupa saran, kritik, harapan, dan nasihat.
3
Sifat
Menunjukkan
Mengharapkan

Contoh fakta 
1. Pada era otonomi daerah pembangunan diserahkan kepada pemerintahan daerah masing-masing.

Contoh Opini         :

1. Dengan otonomi daerah rakyat tambah makmur.
Latihan.
Manggis yang menjadi andalan ekspor Indonesia dan Thailand sekarang dikembangkan di Australia. Bahkan sudah dua belas tahun terakhir ini mereka serius berkebun manggis. Bibit manggis asl biji tersebut antara lain dipungut dari Bali dan Lombok. Di Indonesia nasib manggis agaknya kurang seberuntung rekannya yang dikembangkan di Australia. Kini pekebun Australia telah menuai hasilnya.
Berdasarkan pargraf di atas pertanyaan-pertanyaan berikut yang jawabannya dapat berupa opini adalah....

  1. Negara mana yang menjadikan manggis sebagai andalan ekspor?
  2. berapa lama manggis sudah dikembangkan secara serius di Australia?
  3. Apakah buah manggis sudah dikembangkan di Australia?
  4. Bagaimana nasib buah manggis di Indonesia?
  5. dari mana bibit asal biji diperoleh?


2. Salah seorang yang gigih menanam manggis adalah Pedro dan Margaret O'Connor dari Kuradui Estates. Di lahan seluas 404 ha mereka mananam tidak kurang dari 1.000 pohon yang sudah produktif pada umur 9-12 tahun. Pada saat kunjungan, manggis penuh dengan buah muda. Rasanya tidak percaya ada pemandangan seperti itu di Australia.
Pertanyaan-pertanyaan berikut yang tidak tepat untuk paragraf di atas adalah....

  1. Berapa luas lahan yang ditanami manggis oleh Pedro dan Margaret?
  2. Dari manakah asal Pedro dan Magaret O'Connor?
  3. pada umur berapakah tanaman manggis yang ditanam Pedro dan Margaret sudah produktif?
  4. Berapakah tanaman manggis yang ditanam oleh Pedro dan Margaret?
  5. kapan Pedro dan Margaret mengadakan kunjungan?


3.      Pada paragraf soal no. 2, yang menunjukkan fakta terdapat pada kalimat nomor.....

  1. kesatu dan kedua
  2. kesatu dan ketiga
  3. kesatu dan keempat
  4. kedua dan ketiga
  5. kedua dan keempat


4.      Sementara itu, produksi manggis lokal yang dapat dipasarkan pada tahun 1995 baru mencapai 100 ton. Ini berarti potensi pasar manggis masih sangat besar.
Dari paragraf singkat tersebut buatlah pertanyaan berdasarkan fakta dan opini!   

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA



40+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ….
a. Besar harapan saya Bapak sudi menerimanya.
b. Terima kasih atas perhatiannya, semoga saya diterima.
c. Jika Bapak berkenan, saya harturkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatiannya, saya sampaikan terima kasih banyak.
e. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: e


2. Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Lowongan Kerja
Perusahaan distributor makanan membutuhkan:
Tenaga Chief Account
• Wanita
• Pengalaman minimal 10 tahun
• Menguasai komputer & program
Lamaran datang langsung setiap hari sabtu ke alamat:
Komplek Perdagangan Sunter Muara Blok B, No. 18 Jakarta Utara
Konfirmasi hari Senin-Jumat (Ibu Agung)
Telepon 121 – 6516353
Kompas, 28 Januari 2011


Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
a. Memenuhi iklan daripada harian Kompas, 28 Januari 2011, saya bermaksud mengisi lowongan sebagai tenaga ….
b. Sesuai dengan keinginan dan pendidikan saya memenuhi persyaratan yang dimuat di harian Kompas, maka saya ….
c. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, 28 Januari 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga ….
d. Melalui iklan yang terbaca di  harian Kompas, 28 Januari 2011, maka saya ingin melamar sebagai tenaga …..
e. Melalui surat ini, saya mengajukkan lamaran sesuai iklan dari Bapak/Ibu di harian Kompas, saya ingin melamar ….
Jawaban: c

3. Bacalah iklan berikut dengan seksama!

PERUSAHAAN BUILDING MATERIAL
MEMBUTUHKAN SEGERA
MARKETING EXE
P/W pengalaman min.2 tahun di bidang marketing
Punya kendaraan sendiri. Lamaran lengkap dikirim ke:
           Jalan Sunter Agung Utara Raya           Blok DI/5B Jak-Ut 14350
                                  Kompas, 6 Oktober 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan, pada harian Kompas, 6 Oktober 2011, tentang lowongan sebagai Marketing Exe, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan ….
b. Setelah membaca iklan harian Kompas, 6 Oktober 2011 tentang lowongan kerja Marketing Exe, dengan ini saya ….
c. Berdasarkan iklan harian Kompas, 6 Oktober 2011 yang memuat tentang dibutuhkannya Marketing Exe, saya memberanikan diri melamar pekerjaan
d. Sesuai dengan iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2011 instansi Bapak/Ibu membutuhkan Marketing Exe dan pekerjaan itu sangat saya butuhkan, maka ….
e. Melalui iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2011, saya mendapatkan informasi bahwa Bapak/Ibu pemimpin membutuhkan Marketing Exe, dengan ini saya ….
Jawaban: a

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
 Sifat manusia ibarat padi yang terhampar di sawah yang luas. Ketika manusia itu meraih kepandaian, kebesaran, dan kekayaan, sifatnya akan menjadi rendah hati dan dermawan. Bergitu pula dengan padi yang semakin berisi, ia akan semakin merenduk. Apabila padi itu kosong, ia akan berdiri tegak. Demikian pula dengan manusia yang tak berilmu dan tak berperasaan, ia akan semakin sombong dan garang. Oleh karena itu kita sebagai manusia apabila diberi kepandaian dan kelebihan, bersikaplah seperti padi yang selalu menunduk.

Hal yang dianalogikan pada paragraf di atas adalah ….
a. sifat manusia dan sifat padi
b. keberhasilan manusia dan padi
c. manusia dan padi
d. sikap manusia dan padi
e. keadaan manusia dan keadaan padi
Jawaban: a

Puisi ini untuk menjawab soal nomor 5 sd 7.
Bacalah puisi berikut dengan saksama!


           DIPONEGORO
         Oleh Chairil Anwar


Di masa pembangunan ini
Tuan hidup kembali
…..
Di depan sekali tuan menanti
Tak gentar lawan banyaknya seratus kali
Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tidak bisa mati

Maju
In barisan tak bergenderang-berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Sekali berarti
Sudah itu mati

5. kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang puisi tersebut adalah
a. Dan berjuang melawan panjajah
b. Dan bara kagum menjadi api
c. Dan berbakti pada bangsa
d. Dan memimpin rakyat berpedang
e. Dan membangun negeri
Jawaban: b

6. Deret kata barisan tak bergenderang-berpalu pada barisan kedua bait kedua bermakna ….
a. berperang membawa genderang
b. rasa kemanusiaan yang tinggi
c. semangat perjuangan tinggi
d. kesombongan membawa celaka
e. kepahlawanan yang terlupakan
Jawaban: c

7. Hubungan antara tema puisi dengan masalah kehidupan saat in adalah ….
a. Kita harus berbuat apa yang bisa dilakukan.
b. Lebih baik mati tertimbun tanah  daripada hidup bercermin bangkai.
c. Kita harus selalu menggelorakan semangat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini.
d. Di dalam pembangunan saat ini kita harus percaya diri, bersemangat, kuat bekerja, dan tidak mengenal putus asa.
e. Adapun rintangan, tantangan, dan masalah yang dihadapi tidak membuat kita cepat menyerah.
Jawaban: d

8. Perhatikan data dalam paragraf generalisasi berikut!
Setelah dilakukan perhitungan dalam pernyataan isian angket yang diisi oleh lima ratus orang konsumen bensin di pom bensin X, ada beberapa tanggapan terhadap kenaikan BBM. Konsumen yang menyatakan tidak setuju 70%, yang setuju 20%, dan yang tidak mengisi angket 10%. ….
Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ….
a. Dengan demikian, diperkirakan di tempat lain juga pengisi angket, akan menanggapi sama.
b. Maka, konsumen menganggap bahwa harga BBM sudah mahal dan jangan dinaikkan lagi.
c. Jadi, dapat dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju harga BBM dinaikkan.
d. Harga dapat disimpulkan, pemerintah perlu meninjau kembali kenaikan harga BBM.
e. Karena itu, kurangilah menggunakan kendaraan pribadi mengingat harga BBM sangat mahal.
Jawaban: c

9. Bcalah teks berikut dengan cermat!
 Gaya minimalis yang mendominasi tren perumahan di Indonesia sejak beberapa tahun  terakhir tampaknya masih akan menjadi pilihan banyak kalangan.
 Tak heran, banyak pengembang juga masih terus manjual gaya yang diadaptasi dari Eropa dan di Indonesia mendapat sentuhan tropis untuk perumahan mereka.
 Selain kesederhanaan struktur dan sifat menenangkan yang dimilikinya, rumah minimalis juga sangat fungsional sehingga cocok dengan masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.
Ide pokok paragraf tersbeut adalah ….
a. Gaya minimalis menjadi favorit banyak kalangan.
b. Banyak pengembang menjual rumah gaya minimalis.
c. Rumah gaya minimalis diadaptasi dari Eropa.
d. Gaya minimalis mendominasikan tren perumahan Indonesia.
e. Rumah gaya minimalis mempunyai struktur sederhana dan menenangkan.
Jawaban: a

10. Banyaknya faktor penyebab Ciliwung menjadi sumber banjir. Ada faktor yang tak dipenuhi manusia dan yang dipengaruhi manusia. Faktor nonmanusia adalah tingginya curah hujan, jenis tanah, dan topografi wilayah aliran. Sementara itu, yang dipengaruhi manusia adalah penggunaan dan pengelolaan lahan sepanjang DAS (Daerah Aliran Sungai) Ciliwung.
Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas adalah paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deskriptif
e. naratif
Jawaban: a

Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!

Hadirin yang saya hormati!
Assalamualaikum wr.wb.
 Salam sejahtera untuk kita semua, puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia, berbangsa yang satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan, yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.

11. Topik pidato tersebut adalah ….
a. Peringatan Sumpah Pemuda.
b. Mengenang ikrar para pemuda tahun lalu.
c. Merenungkan ikrar Sumpah Pemuda.
d. Penyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928.
e. Bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu.
Jawaban: a

12. Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut adalah ….
a. Ajaran memanjatkan doa ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa.
b. Peristiwa berkumpul dan terbentuknya ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda.
c. Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda.
d. Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda.
e. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.
Jawaban: e

13. Bacalah iklan berikut dengan saksama!
 Perusahaan farmasi nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Saudara/Saudari yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.
1. pendidikan S1, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai matematika 6;
2. usia maksimal 27 tahun;
3. memiliki sepeda motor, SIM C; dan
4. bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 × 6 (2lbr), fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040
                                                     Kompas, 20 Mei 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya menganjukan lamaran pekerjaan sebagai ….
b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Kompas.
c. Sehubung dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ….
d. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ….
e. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya melamar sesuai persyaratan yang ditentukan.
Jawaban: c

14. Perhatikanlah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkannya terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ….
a. Besar harapan saya, Bapak dapat mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya ucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima kasih.
d. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, sayang mengucapkan terima kasih.
Jawaban: e

15. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Teman-teman, seperti yang telah saya uraukan sebelumnya bahwa kenakalan remaja dapat dibatasi dengan salah satu cara, yaitu menyalurkan kelebihan energi yang dimiliki remaja pada kegiatan yang positif dan dinamis….
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ….
a. Oleh karena itu, marilah kita bekerja sama mencari jalan keluar untuk kegiatan remaja yang positif dan dinamis agar dapat mengurangi dampak negatif kenakalan remaja.
b. Oleh sebab itu, diharapkan pandangan positif dari orang dewasa terhadap ramaja-remaja seperti kita ini.
c. Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakulikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita.
d. Oleh sebab itu, remaja dan kenakalannya tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan modern ini
e. Oleh karena itu, marilah bersama-sama kita rajin membantu orang tua agar mereka sayang dan tidak menuding remaja yang nakal.
Jawaban: a

16. Bacalah puisi berikut!
Di Kebun Binatang
Seorang wanita muda berdiri terpikat memandang ular yang melilit sebatang pohon sambil menjulur-julurkan lidahnya. Katanya kepada suaminya, “Alangkah indahnya kulit ular itu untuk tas dan sepatu!” lelakimuda itu teringat sesuatu,cepat-cepat menari lengan istri nya meninggalkan tempat terkutuk itu.
                                                                                                                                     
                                                                                                                             Sapardi Joko Damono

Amanat dalam puisi tersebut adalah ….

a. Cepat-cepatlah meninggalkan tempat berbahaya agar Anda tidak celaka.
b. Menghindarlah dari godaan yang akan membawa malapetaka kepadadiri sendiri.
c. Ular adalah binatang yang memiliki bisa yang sangat berbahaya dan mematikan.
d. Dri kulit ular dapat dibuat tas dan sepatu yang snagat bagus dan menawan.
e. Hati-hatilah dalam melangkah, mengucap, dan berbicara kepada siapa saja.
Jawaban: b

17. Bacalah puisi berikut!
Cathedrale de Chantres
Akan bicarakah di malam sepi
Kala salju jatuh dan burung putih-putih?
Sekali-sekali ingin menyerah hati
Dalam lindungan sembahyang bersih
   Sitor Situmorang
Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
a. takut
b. khusuk
c. gelisah
d. cemburu
e. kecewa
Jawaban: b

18. (1) Dalam masalah Taiwan, Jepang mendukung AS untuk mempertahankan Taiwan jika ada serangan dari Cina. (2) Dalam bidang politik, Cina dan Jepang berkompetisi dalam menaruh pengaruh di Asia Timur. (3) Persaingan itu terlihat dengan perlombaan dalam memperluas kekuatan militer masing-masing negara. (4) Kedua negara kini terlibat persaingan dalam mendominasi seluruh kekuatan.
Paragraf di atas jika disusun dengan pola deduktif, urutan penulisannya adalah ….
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 4, 3, 1
c. 3, 2, 4, 1
d. 4, 3, 1, 2
e. 3, 4, 2, 1
Jawaban: b

19. (1) Menurut seorang pengembang, pengembang agribisnis  dan argoindustri merupakan tuntutan perkembangan logis. (2) Pengembang telah dilanjutkan sebagai wujud kesinambungan penganekaragaman dan pengalaman pertanian. (3) Telah pula dilaksanakan pengembangan di beberapa wilayah. (4) Hasil yang dicapai mengesankan dan memuaskan.
Kalimat pernyataan di atas yang berupa opini terdapat pada nomor ….
a. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (1) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban: a dan d

20. Berita ribuan unggas ternak mati karena flu burung di Indonesia pertama kali dilaporkan juli 2004, tetapi berita tentang manusia terkena flu burung baru di keluarga Iwan yang meninggal pecan lalu. Padahal, almarhum Iwan bukan peternak burung dan tidak memelihara burung di rumahnya. Oleh karena itu, masyarakat heboh dan Menteri Kesehatan menjadi sibuk. Pemerintah belum memberikan penjelasan yang cukup.
Simpulan paragraf tersebut adalah ….
a. Ribuan unggas ternak mati terkena flu burung.
b. Flu burung menyerang Indonesia pada Juli 2014.
c. Masyarakat resah karena kurang informasi.
d. Di Indonesia, flu burung juga menyerang manusia.
e. Menteri  Kesehatan bertambah sibuk.
Jawaban: d

21. Bacalah paragraf berikut!
Bendungan Gerak Paramayan Baru di Kabupaten Serang, Banten, yang berfungsi sebagai pengatur irigasi ribuan hektar sawah di wilayah Banten, mulai mongering akibat menurunnya volume air setelah akhir juli. Kondisi yang ditimbulkan oeh musim kemarau diperkirakan berlangsung hingga lima bulan kedepan.
Gagasan utama paragraph di atas adalah ….
a.  Bendungan Gerak Paramayan Baru berfungsi mengairi ribuan hektar sawah di wilayah Banten.
b. Volume air Bendungan Gerak Paramayan Baru menurun.
c. Bendungan Gerak Paramayan Baru mulai mengering.
 d. Kondisi itu meresahkan penduduk.
e. Musim kemarau diperkirakan berlangsu hingga lima bulan ke depan.
Jawaban: c

22. Pada tahun 1952, Clifford Geert mempopulerkan tipologi santri, yaitu abangan dan priyayi sebagai katagori sosial yang ada dalam masyarakat jawa. Menurut Parsudi Suparlan, pengkategorian tersebut dibuat bukan sebagai sesuatu yang saling bertentangan, tetapi justru untuk memperlihatkan adanya saling ketergantungan, tetapi justru untuk memperlihatkan adanya saling ketergantungan di antara ketiganya. Sastro ingin anak cucunya mengerti bahwa hidup sebagai priyayi adalah mengabdi dan setia kepada raja dan negara. Ketergantungan ketiga kategori tersebut. Terwujud dalam kehidupan birokrasi kota. Meskipun demikian, sampai saat ini polemik belum juga selesai dalam masyarakat jawa.
Kalimat yang tidak koheren (padu) dalam paragraf tersebut, terdapat dalam kalimat urutan ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: c

23. Para seniman merasa menjadi warga kelas dua, Frasa warga kelas dua dalam kalimat tersebut berarti ….
a. masyarakat yang terdiri dari seniman
b. masyarakat yang tidak disenangi
c. masyarakat yang dianggap rendah
d. masyarakat yang tak punya uang
e. masyarakat yang tak punya materi
Jawaban: c

24. Bacalah paragraf tersebut!
Pemasaran narkoba dilakukan dengan memberi contoh cuma-cuma untuk satu atau dua kali pemakaian. Jika ada kecocokan baru dikenakan biaya sesuai dengan jenis barang yang dipakai. Pemakaian pasti akan membeli dengan cara menukarkan barang-barang pribadi dengan barang haram tersebut atau mencuri milik orang lain. Sekarang ini, masalah narkoba sudah menjadi serius bagi bangsa Indonesia.
Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf di atas adalah ….
a. Penggunaan narkoba harus diberantas.
b. Pemerintah harus turun tangan dalam masalah tersebut.
c. Harus ada kerja sama berbagai pihak dalam mencegah dan menanggulangi narkoba.
d. Memang sulit memberantas narkoba di Indonesia.
e. Lingkungan keluarga terus bertanggung jawab sebagai lingkungan yang utama.
Jawaban: c

25. Bacalah paragraf berikut!
Keberadaan PKL cukup memusingkan Pemda Kota Malang, dan rupanya belum ada kebijakan dan konsep yang pas dalam menanganinya. Bahkan, banyak yang bermain “kucing-kucingan” baik pada PKL-nya maupun aparatnya. Menurut penelitian Pusat Studi Kependudukan dan Lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang yang bekerja sama dengan Pemda/Bappeda kota Malang, sebanyak 44,7% PKL meminta izin kepada perorangan/kelompok aparat. Hanya 42,1% izin resmi dari pemerintahan daerah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah ….
a. PKL semakin marak mengais rezeki di pinggir-pinggir jalan di kota Malang.
b. PKL yang membludak mengakibatkan lalu lintas di sekitarnya semrawut.
c. Keberadaan PKL yang cukup membantu Pemda Malang.
d. Penelitian PKL oleh pemda dan Universitas Muhammadiyah Malang.
e. Keberadaan PKL kota Malang belum semua memiliki izin resmi.
Jawaban: e

Perhatikanlah penggalan surat lamaran berikut ini untuk menjawab soal nomer 26 dan 27!
Dengan Hormat,
Berdasarkan iklan yang saya baca dalam harian kompas, 11 Oktober 2010, perusahaan yang Bapak pimpin membutuhkan tiga orang sarjana jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia.
Sesuai dengan ijazah yang saya miliki maka saya …
Mengajukan surat lamaran ini.

26. Penulisan identitas surat lamaran pekerjaan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut adalah ….
a. Nama : Furi Abela
    TTL  : Yogyakarta, 22 April 1982
    Alamat : Jalan Magelang 30, Yogyakarta
    Pendidikan : Sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia
    Agama : Islam
b. Nama : FURI ABELA
    TTL  : YOGYAKARTA, 22-4-1982
    Alamat :JLN. MAGELANG 30, YOGYAKARTA
    Pendidikan : SARJANA BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
    Agama : ISLAM
c. NAMA : FURI ABELA
    TTL  : YOGYAKARTA, 22 APRIL 1982
    ALAMAT : JLN. MAGELANG 30, YOGYAKARTA
    PENDIDIKAN : SARJANA BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
    AGAMA : ISLAM
d. nama : Furi Abela
     ttl  : Yogyakarta, 22 april 1982
     alamat : Jalan Magelang 30, Yogyakarta
     Pendidikan : Sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia
     Agama : Islam
e. nama  : Furi Abela
    ttl  : Yogyakarta, 22-4-1982
    alamat : Jln. Magelang 30, Yogyakarta
    pendidikan : Sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia
    agama : Islam
Jawaban: a

27. Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ….
a. Besar harapan saya pada Bapak sudi menerimanya.
b. Terima kasih atas perhatiannya, semoga saya diterima.
c. Jika Bapak berkenan, saya haturkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatiannya, saya sampaikan terima kasih banyak.
e. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
Jawaban: e

28. Bacalah paragraf generalisasi berikut dengan seksama!
Memelihara tanaman hias merupakan modal awal untuk mencintai lingkungan. Tanaman hias tersebut selain sebagai penghias lingkungan juga membuat lingkungan menjadi teduh, asri, dan nyaman. Sekarang ini, banyak tanaman hias yang juga digunakan sebagai penghias lingkungan sekaligus peneduh lingkungan. Melihat kenyataan ini dapat disimpulkan bahwa orang melakukan kegemaran memelihara tanaman hias banyak manfaatnya.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat simpulan yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ….
a. Jadi, memelihara tanaman hias itu kurang menguntungkan.
b. Jadi, memelihara tanaman hias merupakan awal pelestarian lingkungan.
c. Memelihara tanaman hias bukan merupakan kewjiban individu.
d. Memelihara tanaman hias harus diperhatikan oleh instansi yang berwenang.
e. Pemerintah harus ikut memperhatikan pemeliharaan tanaman hias.
Jawaban: b

29. Perhatikanlah kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas berikut!
Reuni merupakan ajang mengenang masa lalu.
1) Reuni itu diadakan di sebuah hotel berbintang.
2) Mereka mengenang masa manis waktu bersekolah.
3) Sewaktu melihat foto-foto mereka dulu, mereka tertawa geli.
4) Undangan disampaikan melalui siaran radio swasta.
5) Mas-masa bersekolah memang merupakan masa yang paling indah.
Kalimat yang sesuai dengan kalimat utama tersebut terdapat pada nomor ….
a. (2), (3), dan (5)
b. (2), (1), dan (4)
c. (3), (5), dan (4)
d. (4), (3), dan (5)
e. (5), (1), dan (2)
Jawaban: a

30. Bacalah paragraf analogi berikut dengan saksama!
Otak manusia ibarat sebilah pisau. Otak manusia yag cerdas tidak akan mendapat prestasi yang tinggi apabila tidak belajar dan berlatih. Demikian pula sebilah pisau yang tajam akan menjadi tumpul apabila tidak diasah. Sebaliknya otak manusia yang IQ nya sedang-sedang saja akan mendapat prestasi yang gemilang jika belajar terus-menerus. Demikian halnya, sebilah pisau yang tumpul akan menjadi tajam apabila diasah terus-menerus. Dengan demikian, jika kita ingin menjadi orang yang berprestasi hendaknya seperti pisau yang diasah terus.
Hal yang dianalogikan dalam paragraf tersebut adalah ….
a. otak manusia dengan pisau
b. pandai dan tajam
c. berlatih dengan diasah
d. tajam dan tumpul
e. manusia dengan pisau
Jawaban: a

31. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Dengan mempertimbangkan hal di atas, penulis melihat, program apotek hidup tepat diterapkan di sekolah SMK/SMA. Sebab dari aspek pengetahuan, murid setingkat SMK/SMA sudah cukup luas, lebih punya kecenderungan berpikir ilmiah. Akibatnya, mereka lebih suka mengadakan penelitian …. di sekolah setingkat, kebanyakan telah ada laboratorium untuk praktik ilmiah …, pemanfaatan apotek hidup secara ilmiah juga dapat dilakukan karena sasarannya juga masyarakat ilmiah.
Kata penghubung antarkalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang tersebut adalah…
a. oleh sebab itu, di samping itu
b. di samping itu, dengan demikian
c. karena itu, walaupun demikian
d. namun demikian, sebaiknya
e. akibatnya, setelah itu
Jawaban: b

32. Bacalah iklan berikut dengan seksama!
Perusahaan distributor mencari akunting, wanita, minimal D-3, IPK minimal 2.75, pengalaman minimal 1 tahun. Lamaran ditunjukan PO Box 475 Jkt. Kompas, 30 Desember 2010
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan Bapak yang dimuat dalam harian Kompas, 30 Desember 2010 bahwa perusahaan Bapak membutuhkan seorang akunting yang berpengalaman, wanita, lulusan D-3, dan memiliki IPK minimal 2,75, dengan surat ini saya mengajukan surat lamaran pekerjaan.
b. Setelah membaca iklan Bapak yang dimuat harian Kompas, 30 Desember 2010, saya tertarik dengan syarat-syarat yang Bapak tuliskan dalam iklan tersebut, kemudian saya mengajukan surat lamaran pekerjaan ini kepada Bapak agar diterima menjadi pegawai.
c. Bapak memasang iklan lowongan pekerjaan dalam harian Kompas, 30 Desember 2010 dengan syarat-syarat wanita, lulusan D-3 akuntansi, dan memiliki IPK 2,75. Karena itu, saya mencoba mngajukan surat lamaran ini agar diterima sebagai karyawan baru di perusahaan Bapak.
d. Perusahaan Bapak membutuhkan karyawan baru dengan syarat-syarat wanita, lulusan D-3 akuntansi, memiliki IPK 2,75. Saya merasa memenuhi persyaratan tersebut, maka saya mengajukan lamaran ini agar kiranya Bapak sudi menerima diri saya.
e. Dalam harian Kompas, Bapak memasang iklan lowongan pekerjaan dengan syarat-syarat wanita, lulusan D-3, dan memiliki IPK di atas 2,75. Bersamaan dengan ini saya mengajukan surat lamaran pekerjaan kepada Bapak agar Bapak mau menerima saya bekerja.
Jawaban: a

33. Setiap tahun beberapa universitas negeri menerima calon mahasiswa melalui PMDK. Biasanya siswa terpandai menurut programnya akan diterima. Siswa-siswa kelas III IPA sejak kelas I dan II selalu menduduki peringatan pertama di sekolahnya. Mungkinkah siswa diterima di universitas negeri?
Kesimpulan yang benar adalah ….
a. Siswa merupakan siswa terpandai.
b. Siswa nilai rapornya sangat besar.
c. Siswa-siswa teladan menduduki peringkat pertama.
d. Siswa masuk perguruan tinggi negeri melalui PMDK.
e. Siswa dapat diterima di universitas negeri melalui PMDK.
Jawaban: e

34. Yth. Pengurus OSIS SMU Jaya
       Jalan Kartini 20
       Surabaya
       Dengan Hormat,

       Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan pada,
       Hari/tanggal : Sabtu, 20 Juli 2010
       Waktu  : pukul 08.00 s.d 12.00
       Tempat  : ruang rapat
       Acara  : pemantapan program kerja
       ….
       Ketua OSIS SMU Jaya
       Ttd
       Egy Herdiandu
Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ….



a. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran anda tepat waktu.
b. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih.
c. Mengingat acara ini sangat penting, harap Sudara mengutamakannya.
d. Diharapkan anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.
e. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah disiapkan.
Jawaban: a

35. Tuhan telah menegurmu
       Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
       Lewat perut anak-anak yang kelaparan
       Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
       Lewat semayup suara adzan
       Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran
       Lewat gempa bumi yang berguncang
       Deru angin yang meraung kencang
       Hujan dan banjir yang melintang pukang
       Adakah kau dengar?
    (Apip Mustofa)
Puisi tersebut mengungkapkan ….
a. manusia yang melupakan Tuhannya
b. Tuhan menegur manusia melalui bencana
c. teguran Tuhan ada yang ringan da ada yang berat
d. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan
e. siksaan Tuhan akan datang bagi orang yang melupakan
Jawaban: c

36. Kang Latif tersenyum
“Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkan dan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percaya saya kepada sistem yang melahirkan Hilter dan Mussolini. Dan sudah tentu melahirkan Amankurat yang dengan kejamnya membunuh santri-santri. Sistem-sistem seperti itu mengandung bibit-bibit kekerasan yang selalu akan mengambil Koran ribuan orang yang tidak bersalah!!
Saya terkejut mendengar suaranya Latif, kakang saya, yang lemah lembut, sopan penuh tata karma, dengan sekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar.
        (Para Priyayi, Umar Kayam:290)
Amanah penggalan novel di atas adalah ….
a. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
b. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang.
c. Setiap orang mempunyai kelebihan.
d. Kita harus percaya kepada seseorang.
e. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.
Jawaban: a

37. “anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan jodoh seorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa mendapatkan jodohnya seorang pegawai kantoran.”
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ….
a. orang pertama sebagai tokoh utama.
b. orang pertama sebagai tokoh sampingan.
c. orang ketiga sebagai pencerita.
d. orang pertama bukan tokoh utama.
e. orang pertama dan ketiga.
Jawaban: c

38. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiap bahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan dengan percabangan sebatang pohon.
Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian mengeluarkan ranting-ranting yang baru. Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.
Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ….
a. sebab-sebab
b. akibat-sebab
c. generalisasi
d. analogi
e. proses
Jawaban: d

39. Penggunaan sapaan dalam berpidato sangat penting. Hal ini dimaksudkan untuk ….
a. menarik perhatian pendengar
b. menghormati
c. meyakinkan
d. memengaruhi
e. merespon pendengar
Jawaban: b

40. Naskah pidato hendaknya disusun dengan memerhatikan hal-hal berikut, Kecuali ….
a. mempertimbangkan segi-segi keunggulan
b. ide disampaikan secara padu dan utuh
c. sampaikan dengan singkat, padat, tidak bertele-tele, dan runtut
d. berikan contoh dan ilustrasi yang sesuai
e. gunakan kalimat-kalimat yang lugas dan enak didengar
Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 38Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 2
    • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 2
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 12 beserta jawabannya
    • soal bahasa indonesia kelas xii semester 2 dan kunci jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas xii kurikulum 2013 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 1 2018,2019,2020,2021,2022