Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi soal Prakarya sekitar 60 soal untuk dijadikan sebagai bahan latihan Ujian Akhir Sekolah atau sering disebut dengan Essay, Soal ini sudah kakak susun dengan kunci jawabannya, dan juga kakak juga menyediakan link download pada halaman terakhir page ini. Oiya Pengertian Prakarya dan Kewirausahaan Terlengkap – prakarya itu berasal dari istilah pra serta karya, pra mempunyai makna belum sedangkan karya iyalah  hasil kerja. prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi atau masih dalam bahan mentah , prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe.
60+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Prakarya belum mempunyai target pemasaran, oleh karena  itu belum ada penggunanya ataupun konsumennya. Satu-satunya penggunanya iyalah  si developer atau desainer itu sendiri. Kualitas belum menjadi perhatian karena yang penting bentuk dasarnya saja . Harga sebuah prakarya ditentukan oleh subyektif sebab belum tahu potensi  dasar pada pasarnya.

Prakarya memiliki pengertian iyalah Ketrampilan, hastakarya, kerajinan tangan, ataupun keterampilan tangan. bahan yang digunakan tersedia secara umum dipasaran, sehingga kita tinggal merangkai ataupun pemanfaatan limbah dan bahan bekas.

Prakarya mempunyai peranan penting dalam pengembangan kreatifitas serta mengembangkan menjadi sebuah inovasi baru.


Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA


60+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Limbah yang sangat sulit di uraikan dan sangat membusuk adalah limbah jenis ….
Jawaban: Anorganik

2. Memasarkan produk kerajinan sangat penting sebab bila barang yang diproduksi tidak laku, maka proses produksi barang akan menjadi ….
Jawaban: berhenti

3. Contoh limbah yang mempunyai kandungan air yang cukup tinggi yaitu ….
Jawaban: Kulit Buah

4. Contoh limbah yang mempunyai kandungan air cukup rendah yaitu ….
Jawaban: Minyak goring

5. Penguraian limbah disebut juga dengan ….
Jawaban: reduce

6. Teknik kerajinan berbentuk bangun datar dengan cara menyatukan atau menggabungkan bahan dari dua bagian atau lebih disebut ….
Jawaban: teknik sambung

7. Dari segi strategi promosi, wadah atau pembungkus berfungsi sebagai ….
Jawaban: perangsang atau daya tarik pembeli

8. Pengembangan desain kerajinan terpilih dengan akurasi teknik yang lebih rinci, didukung eksplorasi dan eksperimentasi bahan/alat disebut ….
Jawaban: Studi desain

9. Menetapkan dan menentukan jadwal operasi produksi kerajinan yang disinergikan  sebagai suatu kesatuan disebut ….
Jawaban: scheduling

10.  Limbah yang berasal dari kulit buah, kulit kacang, kulit jagung adalah …
Jawaban: Limbah organik

11. Jaminan tentang keamanan orang menggunakan produk kerajinan limbah berbentuk bangun datar adalah...
Jawaban: security

12. Karakteristik kerajinan tangan berbentuk bangun datar adalah....
Jawaban: tidak punya volume

13. Keluwesan penggunaan karya kerajinan bahan limbah....
Jawaban: flexibility

14. Asal bahan kerajinan tangan untuk taplak dan keset adalah....
Jawaban: limbah kain perca

15. Nilai-nilai keindahan karya kerajinan berbentuk bangun datar disebut....
Jawaban:  estetika

16. Berikan contoh limbah organik yang dipakai untuk membuat kerajinan berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Contoh bahan limbah organic dipakai untuk kerajinan tangan, yaitu limbah kulit jagung, limbah kertas, limbah jerami, limbah cangkang kerang, dan sebagainya.

17. Apakah dimaksud kerajinan anorganik?
Jawaban:
Kerajinan yang dibuat dengan limbah anorganik adalah limbah yang tidak bisa diuraikan oleh proses biologi. Contoh bahan limbah anorganik yaitu yaitu dipakai untuk kerajinan tangan, yaitu plastik, beling dan baja.

18. Jelaskan yang dimaksud kerajinan tangan berbentuk segitiga?
Jawaban:
Kerajinan berbentuk segitiga, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk bangun datar yang terbentuk oleh tiga buah titik yang tidak segaris.

19. Bagaimanakah karakteristik kerajinan tangan berbentuk lingkaran
Jawaban:
Kerajinan berbentuk lingkaran, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk bangun datar yang terbentuk dari himpunan semua titik persekitaran yang mengelilingi suatu titik asal dengan jarak yang sama. Contohnya keset, taplak meja, gantungan kunci berbentuk, lingkaran, dan lain-lain.

20. Apakah yang dimaksud teknik potong?
Jawaban:
Teknik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.

21. Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!
Jawaban:
Suatu tingkat penjualan yang dapat menutup fixed dan variable operating expenses atau biaya-biaya yang bersifat tetap atau variabel.

22. Apakah yang dimaksud teknik konstruksi?
Jawaban:
Sebuah disiplin professional yang menangani perancangan, perencanaan, konstruksi, dan manajemen infrastruktur seperti jalan bebas hambatan, jembatan, Bandar udara, rel, bangunan, bendungan, dan sarana lainnya.

23. Apakah titik berat perencanaan pada produk kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Membangun sebuah wirausaha kerajinan limbah berbentuk bangun datar.

24. Jelaskan yang dimaksud bentuk pada produk kerajinan berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Produk kerajinan berbentuk bangun datar adalah suatu hasil karya yang berwujud dua dimensi.

25. Bagaimanakah kaitan kemampuan perajin yang mampu menghubungkan bentuk dengan fungsi dalam pembuatan produk kerajinan limbah berbentuk bangun datar?
Jawaban:
Dalam pembuatan produk kerajinan, seorang pengrajin harus mampu menghubungkan bentuk dan fungsi, sehingga karya yang dihasilkan dapat memenuhi fungsi. Sementara bentuknya tetap mengutamakan nilai estetika agar menarik para pembeli.

26. Mengapa pembuatan kerajinan tangan dari limbah sebaiknya berbentuk unik?
Jawaban:
Hasil produk sebaiknya yang unik, agar produk kreasi bisa menjadi trademark dan dikenal orang atau diingat orang karena ada sesuatu yang berbeda, baik dari segi kemasan, bentuk maupun warna.

27. Bagaimanakah analisis peluang dalam kerajinan limbah berbentuk bangun datar?
Jawaban:
Analisis peluangnya yaitu merupakan peluang yang terbuka lebar menjadi wirausahawan kerajinan tangan berbahan limbah berbentuk bangun datar.

28. Terangkan mengenai promosi dalam kerajinan tangan berbahan limbah!
Jawaban:
Promosi dalam sentra kerajinan limbah adalah setiap aktivitas yang ditujukan untuk memberitahukan, membujuk, atau memengaruhi konsumen untuk tetap menggunakan produk yang dihasilkan oleh perajin tersebut.

29. Jelaskan mengenai karakteristik kerajinan limbah berbentuk jajar genjang!
Jawaban:
Kerajinan berbentuk jajar genjang, yaitu kerajinan tangan yang berbentuk segi empat yang sisinya sepasang-sepasang sama panjang dan sejajar.

30. Terangkan mengenai analisis ancaman dalam berwirausaha kerajinan limbah berbentuk bangun datar!
Jawaban:
Analisis ancaman ( threats ), yaitu sebagai berikut:
a. usaha sejenis sudah banyak bermunculan yang mengancam kerja sama dengan para pelanggan.
b. jumlah peminat dalam negeri bisa merosot karena mereka biasanya kurang menghargai produksi dalam negeri dan lebih mengacu pada produk impor.

31. Alat untuk mengukur putaran mesin adalah ….
Jawaban: dynamometer

32. Sebuah mencoba menyervis  barang rusak, sebaiknya menyiapkan ….
Jawaban: alat yang diperlukan

33. Saat melakukan pekerjaan teknik/ servis dengan peralatan berenergi listrik hendaknya memakai peralatan pelindung telapak tangan dari sengatan listrik yaitu ….
Jawaban: tang potong

34. Multimeter dan solder listrik termasuk kategori alat ….
Jawaban: listrik atau elektronik

35. Alat sistem teknik yang digunakan untuk memegang kepala baut dalam mengencangkan atau mengendorkan, yaitu ….
Jawaban: obeng dan kunci inggris

36. Obeng plus digunakan untuk melepaskan sekrup yang berbentuk ….
Jawaban: plus

37. Untuk mendeteksi arus listrik sebaiknya menggunakan ….
Jawaban: taspen

38. Untuk mencairkan tenol pada saat pemasangan komponen PCB dengan menggunakan ….
Jawaban: solder listrik

39. Gambar dibawah adalah ….


Jawaban: pcb

40.  Alat sistem teknik yang digunakan untuk memotong papan komponen atau CCB, yaitu
Jawaban: gergaji

41. Tokoh penemu energi listrik adalah....
Jawaban: Michael Faraday

42. Alat teknik yang membuat kipas bisa berputar sendiri adalah....
Jawaban: dinamo

43. Orang yang ahli di bidang sistem teknik disebut....
Jawaban: teknisi

44. Kondisi saat menyervis barang rusak tersengat listrik disebut...
Jawaban: Kesetrum

45. Keadaan terhindar dari bahaya selama melakukan pekerjaan merupakan bagian dari....
Jawaban: Keamanan kerja

46. Kapankah manusia mulai menguasai sistem teknik?
Jawaban:
Kemampuan teknik manusia sudah tertanam sejak zaman manusia purba untuk membuat peralatan-peralatan dari batu.

47. Apakah fungsi gergaji besi dalam dunia servis listrik dan elektronik?
Jawaban:
Gergaji besi digunakan untuk memotong pipa PVC yang akan ditanam di dinding tembok untuk jalur kabel.

48. Jelaskan kegunaan kunci ring!
Jawaban:
Kunci ring adalah alat yang digunakan untuk membuat dan memasang mur-baut.

49. Sebutkan unsur-unsur penunjang keamanan bersifat material dalam melakukan servis elektronik  yang ada aliran listriknya!
Jawaban:
Unsur-unsur penunjang keamanan yang bersifat material di antaranya baju kerja, helm, kaca mata, sarung tangan, dan sepatu.

50. Apakah fungsi bor tangan?
Jawaban:
Bor tangan sebagai alat pelubang bahan yang akan digunakan.

51. Mengapa solder listrik dilengkapi besi yang diletakkan di tengah sekrup?
Jawaban:
Solder listrik dilengkapi besi yang diletakan ditengah sekrup agar bergerak, serta kabel penghubung dengan stekernya.

52. Apakah langkah awal sebelum menggunakan multimeter?
Jawaban:
Mengalibrasinya terlebih dahulu.

53. Sebutkan lima analisis SWOT yaitu kekuatan dalam bidang wirausaha bidang sistem teknik!
Jawaban:
Analisis strength atau kekuatan, yaitu sebagai berikut:
a. Tenaga ahli servis dapat memperbaiki beragam jenis barang elektronik.
b. Menjual jasa servis elektronik yang bermutu baik.
c. Menggunakan transaksi yang menarik menggunakan media online dan bertemu secara langsung.
d. Lokasi usaha yang strategis dan mudah dijangkau oleh masyarakat/ konsumen di daerah sekitar.
e. Menawarkan biaya servis yang terjangkau dan memuaskan.

54. Apakah yang dimaksud kegiatan servis?
Jawaban:
Servis adalah setiap kegiatan yang diperuntukkan atau ditunjukan untuk memberikan melalui pelayanan yang diberikan seseorang, dalam hal ini memperbaiki barang yang rusak.

55. Sebutkan tiga analisis weakness dalam wirausaha bidang sistem teknik!
Jawaban:
Analisis weakness atau kelemahan, yaitu sebagai berikut.
a. Usaha jasa perbaikan barang dan penjualan barang listrik dan elektronik merupakan usaha yang belum lama didirikan dan belum terlalu dikenal masyarakat sekitar, untuk menangani kelemahan ini, dilakukan promosi secara terus menerus melalui media online, melalui komunikasi serta penyebaran brosur.
b. Sudah banyaknya pesaing usaha perbaikan barang elektronik
c. makin canggihnya teknologi itu menjadi ancaman bagi usaha.

56. Apakah perbedaan bor tangan dengan bor listrik?
Jawaban:
Bor tangan berbeda dengan bor listrik, bor tangan digerakkan dengan tenaga tangan manusia secara manual, sedangkan bor listrik digerakkan dengan tenaga baterai atau dengan adaptor.

57. Bagaimanakah cara menggunakan solder pistol?
Jawaban:
Bentuk solder yang seperti pistol sangat mudah digunakan. Cara menggunakannya, yaitu dengan menekan sakelar arus akan mengalir dan solder segera panas. Setelah sambungam tersolder, maka tekanan pada sakelar dilepaskan dan solder menjadi dingin.

58. Jelaskan cara menggunakan solder antraktor!
Jawaban:
Cara menggunakan solder atraktor, yaitu pada bagian ujung ditekan atau dipompa sampai berbunyi klik, kemudian kaki komponen yang dilepas dipanasi dengan solder listrik. Jika sudah dipompa dan tekan tombol (lingkaran kecil), maka cairan tenol akan tersedot ke dalam solder atraktor. Kemudian solder atraktor ditekan lagi untuk mengeluarkan kotoran tenol yang berada di dalamnya. Kotoran tenol ini akan berbentuk padat.

59. Sebutkan empat macam alat-alat sistem teknik yang anda ketahui
Jawaban:
Palu, obeng, tespen dan tang

60. Jelaskan fungsi tang panjang!
Jawaban:
Membantu memegang kaki komponen sewaktu akan disolder maupun memegang badan komponen jika komponen tersebut memiliki bentuk terlalu kecil.




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal dan jawaban prakarya kelas 11
    • soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
    • soal prakarya kelas 11 kurikulum 2013
    • soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
    • contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
    • soal essay prakarya kelas 11
    • soal prakarya kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas xi semester 1
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022