Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi 40 Contoh soal Pilihan Ganda untuk mata pelajaran Prakarya Kelas 11 SMA/MA Beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Pengertian Prakarya  - prakarya itu berasal dari istilah pra serta karya, pra mempunyai makna belum sedangkan karya iyalah  hasil kerja. prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi atau masih dalam bahan mentah , prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe.

Prakarya belum mempunyai target pemasaran, oleh karena  itu belum ada penggunanya ataupun konsumennya. Satu-satunya penggunanya iyalah  si developer atau desainer itu sendiri. Kualitas belum menjadi perhatian karena yang penting bentuk dasarnya saja . Harga sebuah prakarya ditentukan oleh subyektif sebab belum tahu potensi  dasar pada pasarnya.

40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Prakarya dan kewirausahaan

Prakarya memiliki pengertian ialah Ketrampilan, hastakarya, kerajinan tangan, ataupun keterampilan tangan. bahan yang digunakan tersedia secara umum dipasaran, sehingga kita tinggal merangkai ataupun pemanfaatan limbah dan bahan bekas. Prakarya mempunyai peranan penting dalam pengembangan kreatifitas serta mengembangkan menjadi sebuah inovasi baru.

 Prakarya berasal dari istilah pra dan karya, pra mempunyai makna belum dan karya adalah hasil kerja. prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi, prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe. Prakarya belum mempunyai target pemasaran, oleh sebab itu belum ada penggunanya atau konsumennya. Satu-satunya penggunanya mungkin si developer atau desainer itu sendiri. Kualitas belum menjadi perhatian sebab yang penting bentuk dasarnya saja. Harga sebuah prakarya ditentukan sangat subyektif sebab belum tahu potensi pasarnya.

arti pengolahan Prakarya ialah membuat atau menciptakan , Pada dasaranya prinsip kerja pengolahan prakarya iyalah mengubah bahan mentah menjadi produksi hasil dengan mencampur atau memodivikasi bahan tersebut,

Manfaat pendidikan teknologi pengolah iyalah sebagai pelatih rasa yang dapat dikorelasikan dalam kehidupan sehari hari , pengolah telah dilakukan oleh pendahulu bangsa dengan teknologi tradisi yang sederhana tetapi telah menunjukan konsep pengolahan yang aplikabel,


Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA


40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: a. organik

2. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: d. keyakinan dapat menguasai pasar
Pembahasan:
Kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan di antaranya kecerdasan sendiri, kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif, kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik, dan kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, serta pengalaman dalam bekerja.

3. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah

4. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih
Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
Pembahasan:
Informasi yang penting bagi seorng wirausahawan di antaranya jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan keadaan persaingan dalam dunia bisnis, lingkungan usaha yang dihadapi dan peluang pasar yang bisa diraih.

5. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau  dimiliki
e. pandai menghargai waktu
Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau  dimiliki
Pembahasan:
Ciri seorang wirausahawan yang peka terhadap lingkungannya, yaitu pandai dalam bergaul, pengenalan terhadap arti lingkungan, memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan  sumber-sumber ekonomisdi lingkungan setempat dan pandai menghargai waktu.

6. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras
e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
Jawaban: e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
Pembahasan:
Tujuan kewirausahaan , antara lain sebagai berikut:
1. meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
2. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
3. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, andal, dan unggul.

7. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. fungsi kerajinan
Jawaban: b. desain kerajinan

8. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang

9. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c. pendistribusian

10. Perhatikan gambar berikut!


Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut ber-bentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. persegi
c. layang-layang
d. persegi panjang
e. jajar genjang
Jawaban: d. persegi panjang

11. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
a. keuntungan
b. pasar
c. turis ke Indonesia
d. devisa
e. budaya
Jawaban: d. devisa
Pembahasan:
Kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara untuk meningkatkan devisa.

12. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan
Jawaban: a. proses produksi

13. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c. prosedur kerja

14. Perhatikan gambar berikut!


Gambar kerajinan tangan tersebut berbentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. layang-layang
c. jajar genjang
d. persegi
e. belah ketupat
Jawaban: a. lingkaran

15. Menetapkan  dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. routing
b. dispatching
c. follow up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e. patching

16. Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah ….
a. logam berat
b. penggunaan pestisida
c. kebocoran minyak di perairan
d. air kakus dan dapu
e. karbondioksida
Jawaban: d. air kakus dan dapu

17. Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….
a. pabrik
b. sampah
c. padat
d. rumah tangga
e. bahan bakar
Jawaban: c. padat

18. Berikut yang termasuk limbah gas adalah ….
a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goring
d. rembesan AC
e. sampah plastik
Jawaban: a. karbon dioksida

19. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. padat
b. industry
c. cair
d. domestik
e. gas
Jawaban: a. padat

20. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. pertanian
b. industry
c. organik
d. pertambangan
e. rumah tangga
Jawaban: c. organik

21. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem teknik, disebut ….
a. servis speaker aktif
b. servis komputer
c. servis dispenser
d. toko servis elektronik
e. servis dadakan
Jawaban: e. servis dadakan

22. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
a.  kecil dan tipis
b. besar dan kuat
c. kecil dan kuat
d. tipis dan besar
e. bergerigi dan tajam
Jawaban: b. besar dan kuat
Pembahasan:
Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.

23. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
(1) Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing
(2) Memiliki daya potong relatif kecil
(3) Tidak boleh digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.
Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….
a. potong
b. panjang
c. kombinasi
d. lancip
e. tumpul
Jawaban: a. potong
Pembahasan:
Tang potong adalah tang yang digunakan untuk memotong dan mengupas kabel yang kecil. Daya potong tang ini relatif kecil, sehingga jangan sampai digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain. Karena akan merusak bagian tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-kabel yang memiliki diameter kecil saja yang dapat dipotong. Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing.

24. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….
a. thermometer
b. avometer
c. speedometer
d. stenograf
e. multitester
Jawaban: b. avometer

25. Tang yang memiliki mulut mencong cukup panjang, yaitu tang ….
a. potong
b. panjang
c. bor
d. obeng
e. kunci inggris
Jawaban: b. panjang
Pembahasan:
Tang panjang adalah yang yang memiliki mulut yang moncong cukup panjang. Tang panjang disebut juga tang lancip. Tang potong berbentuk tajam dan runcing pada bagian tengahnya. Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.
 
26. Perhatian gambar berikut!



a. tang
b. solder bout
c. wirestriper
d. signal injector
e. palu
Jawaban: c. wirestriper

27. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….
a. tang
b. palu
c. obeng
d.multimeter
e. cutter
Jawaban: b. palu
Pembahasan:
Palu adalah alat yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku.

28. Obeng terdiri atas tiga bagian penting, yaitu ….
a. batang, kepala dan badan
b. badan, kepala dan pegangan
c. mata, kepala dan badan
d. mata, pegangan dan batang
e. batang, colokan dan PCB
Jawaban: d. mata, pegangan dan batang
Pembahasan:
Obeng terdiri atas tiga bagian penting yaitu pegangan, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari bahan kayu, plastik, dan besi tergantung  dari pemakaiannya. Batang obeng terbuat dari bahan logam yang berbentuk bulat atau segi empat sedangkan mata obeng adalah ujung bagian minus
(-) atau kembang (-).
29. Alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik yaitu ….
a. pinset
b. solder atraktor
c. bor
d. gunting seng
e. gergaji besi
Jawaban: a. pinset

30.  Perhatikan gambar berikut!


Alat yang digunakan servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
a. tang kombinasi
b. tang panjang
c. gunting seng
d. tang lancip
e. tespen
Jawaban: a. tang kombinasi

31. Berikut merupakan faktor internal dalam pemunculan ide wirausaha servis dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
a. pengetahuan yang dimiiki
b. pengalaman dari individu itu sendiri
c. pengalaman saat ini melihat orang lain menyelesaikan masalah
d. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
Jawaban: e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

32. Berikut merupakan faktor eksternal dalam pemunculan ide wirausaha servis elektronik, kecuali…
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. pengetahuan yang dimiliki
Jawaban: e. pengetahuan yang dimiliki
Pembahasan:
Faktor eksternal  antara lain masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan, kesulitan yang dihadapi sehari-hari. Kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain. Pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru.

33. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali ….
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. banyak dana
d. SDM andal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawaban: c. banyak dana
Pembahasan:
Faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha antara lain perencanaan yang tepat dan matang, visi, misi, dan dedikasi yng tinggi, komitmen dan dana. SDM andal dan teknologi tinggi, kebutuhan konsumen yang terpuaskan, sarana dan prasarana.

34. Berikut faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan usaha wirausaha dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan wirausaha sistem teknik
c. kepribadian yang negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
Jawaban: b. ketekunan wirausaha sistem teknik

35. Berikut merupakan sarana promosi bagi wirausaha sistem teknik, kecuali ….
a. media sosial
b. langsung ke rumah-rumah
c. internet
d. promosi pada pesaing usaha
e. promosi dengan poster atau spanduk
Jawaban: d. promosi pada pesaing usaha

36. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan sistem teknik adalah ….
a. obeng plus dan minus
b. tang kombinasi
c. tang monyong atau tang buaya
d. tespen
e. las listrik
Jawaban: e. las listrik

37. Berikut ini langkah awal yang dilakukan untuk mengetahui kipas angin rusak, kecuali ….
a. mengecek kondisi kipas angin
b. mengecek arus listrik yang masuk ke mesin kipas angin menggunakan taspen
c. mendengarkan suara motor dynamo/ motor kipas angina
d. membongkar kipas angin
e. mengecek  apakah ada kabel yang konslet
Jawaban: d. membongkar kipas angin

38. Alat yang digunakan untuk menjempit sesuatu yang ukurannya kecil disebut ….
a. tang potong
b. tang monyong
c. tang buaya
d. pinset
e. tang kombinasi
Jawaban: d. pinset

39. Penerapan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia yang diselesaikan lewat pengetahuan, dan pengalaman praktis ….
a. fungsi teknik
b. cara teknik
c.  menggambar teknik
d. aturan teknik
e. sistem teknik
Jawaban: e. sistem teknik

40. Sesuatu yang dililitkan pada dinamo agar dapat berfungsi adalah ….
a. tembaga
b. kabel
c. timah
d. benang
e. kawat
Jawaban: a. tembaga



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Prakarya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal dan jawaban prakarya kelas 11
    • soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
    • soal prakarya kelas 11 kurikulum 2013
    • soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
    • contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
    • soal essay prakarya kelas 11
    • soal prakarya kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas xi semester 1
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022