Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang bahagia ini, kakak ingin berbagi soal Essay yang mana telah kakak susun dalam bentuk file word yang bisa di download adik adik, soal ini sebanyak 120 soal untuk adik adik yang duduk dikelas 10 SMA/MA Berserta dengan kunci jawabannya. Oiya Kewirausahaan diidentikan dengan ialah entrepreneurship. Kewirausahaan dapat didefinisikan sebagai proses kemanusiaan (human process) yang berkaitan dengan adanya kreativitas serta inovasi dalam memahami suatu peluang, mengorganisasi sumber-sumber, mengelola sehingga peluang itu dapat terwujud menjadi suatu usaha yang mampu menghasilkan laba ataupun nilai untuk jangka waktu yang lama. Definisi lain iyalah suatu kemampuan (ability) dalam berpikir kreatif serta  berperilaku inovatif yang dijadikan dasar dalam kewirausahaan , sumber daya, tenaga penggerak tujuan, siasat kiat serta proses dalam menghadapi tantangan hidup(Soeparman Soemahamidjaja 1977:2)
120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Kreatif serta inovatif ialah kunci utama dari kewirausahaan, Kreativitas ialah kemampuan untuk membuat kombinasi-kombinasi baru ataupun hubungan-hubungan baru antar unsur, data, variabel yang sudah ada sebelumnya.

 Kewirausahaan pertama dipopulerkan di Perancis sejak tahun 1990, Kewirausahaan diidentikan dengan entrepreneurship. Kewirausahaan dapat didefinisikan proses kemanusiaan (human process) yang berkaitan dengan kreativitas dan inovasi dalam memahami peluang, mengorganisasi sumber- sumber, mengelola sehingga peluang itu terwujud menjadi suatu usaha yang mampu menghasilkan laba atau nilai untuk jangka waktu yang lama.

Pengertian Wirausaha

Pengertian Wirausaha ialah  pelaku dari kewirausahaan, yang berarti orang yang memiliki kreativitas serta inovatif sehingga mampu menggali serta menemukan peluang serta mewujudkan menjadi usaha yang menghasilkan nilai atau laba.

Wirausaha berasal dari istilah Wira serta Usaha, wira yang berarti berani, utama, mulia atau sendiri, sedangkan Usaha iyalah kegiatan. Wirausaha itu dapat diartikan iyalah sebagai hal-hal yang menyangkut keberanian seseorang untuk melakukan kegiatan secara mandiri.  Kegiatan untuk dapat menemukan sampai mewujudkan peluang menjadi usaha  yang dapat menghasilkan itu disebut proses kewirausahaan.


Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA


120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Sebutkan jenis kain yang dapat digunakan untuk membatik!
Jawaban: batik dapat dibuat menggunakan kain mori, sutra, rayon, ataupun poliester.

2. Sebutkan sistem pendukung kegiatan produksi!
Jawaban: sistem pendukung kegiatan produksi antara lain sebagai berikut.
a. Perencanaan dan pengendalian produksi
b. Pengendalian kualitas
c. Penentuan standar operasi
d. Penentuan fasilitas produksi
e. Penentuan harga pokok produksi

3. Sebutkan dua tahap kerja dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban: untuk membuat suatu wayang kulit memerlukan beberapa tahapan kerja, diantaranya sebagai berikut.
a. pembelian kulit
b. pengolahan kulit

4. Mengapa pemasaran merupakan ujung tombak dari suatu unit usaha?
Jawaban: pemasaran (marketing) yang merupakan ujung tombak dari unit usaha, sebab bagian ini langsung berkaitan dengan konsumen. Keterkaitan ini dimulai dari identifikasi kebutuhan konsumen (jenis dan jumlahnya) maupun pelayanan dan pengantaran produk ke tangan konsumen.

5. Apakah manfaat leresan?
Jawaban: digunakan sebagai bahan rambak (krupuk kulit) dan sebagai dipupuk organik.

6. Apakah yang dimaksud kerajinan tangan?
Jawaban: kerajinan tangan adalah menciptakan suatu produk atau brang yang dilakukan oleh tangan dan memiliki fungsi pakai atau keindahan sehingga memiliki nilai jual.

7. Sebutkan dua fungsi kerajinan tangan!
Jawaban:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

8. Jelaskan pengertian kebudayaan nonbenda!
Jawaban: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat, dan lagu atau tarian tradisional.

9. Apakah tujuan penciptaan patung?
Jawaban: tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

10. Jelaskan pengertian sistem produksi!
Jawaban: sistem produksi adalah suatu rangkaian beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang antara satu dengan yang lain untuk mencapai suatu tujuan tertentu.

11. Alat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah....
Jawaban: tatah

12. Keris adalah senjata khas yang digunakan oleh daerah-daerah yang memiliki rumpun....
Jawaban: melayu

13. Selain jiwa seni, dalam membuat kerajinan tangan tentunya dibutuhkan....
Jawaban: keatifitas yang tinggi

14. Suatu sistem dan di dalamnya terkandung tiga unsur, yaitu input, proses, dan output disebut sistem....
Jawaban: produksi

15. Untuk membuat pola berbentuk lurus dalam pembuatan wayang kulit digunakan....
Jawaban: penggaris

16. Wayang yang belum diwarnai disebut....
Jawaban: putihan

17. Bentuk tatah kuku sebagai alat untuk membuat wayang kulit, yaitu....
Jawaban: seperti kutu

18. Tangan pada kerajinan wayang berpola....
Jawaban: lurus

19. Evaluasi hasil usaha atau bisnis merupakan tahap yang sangat penting di dalam....
Jawaban: manajemen usaha

20. Semacam palu besar yang terbuat dari kayu keras disebut....
Jawaban: ganden

21. Pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain.....
Jawaban: mori

22. ....Bahan yang dioleskan sesekali pada tatah agar tatah menjadi licin dan lebih mudah digunakan untuk menatah
Jawaban: malam atau lilin

23. Alat apa yang digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul?
Jawaban: batu asahan

24. Sepotong kayu besar yang digunakan sebagai landasan ketika menatah wayang adalah....
Jawaban: pandukan

25. Sisa potongan kulit sapi/kerbau disebut?
Jawaban: leresan

26. Pisau yang digunakan untuk mengerok kulit kerbau disebut?
Jawaban: pethel

27. Kulit sintetis buatan pabrik untuk bahan baku wayang kulit disebut?
Jawaban: kulit split

28. ....digunakan untuk membuat pola berbentuk bulat
Jawaban: jangka

29. Memberi hiasan atau warna pada wayang disebut....
Jawaban: menyungging

30. Bahan baku pembuatan wayang kulit berupa....
Jawaban: kulit kerbau

31. Panjang batik pada umumnya sekitar.... meter
Jawaban: 2 ¼ meter

32. Berikan contoh kebudayaan nonbenda!
Jawaban: dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

33. Apakah yang dimaksud wayang kulit?
Jawaban: wayang kulit merupakan bentuk kerajinan yang terispirasi dari para tokoh wayang dan cerita dalam seni wayang tersebut.

34. Jelaskan pengertian teknik menyungging!
Jawaban: menyungging adalah kegiatan memberi warna pada wayang kulit

35. Jelaskan tujuan sistem produksi!
Jawaban: menstranformasi input produksi menjadi output produksi yang memiliki nilai lebih/jual.

36. Sebutkan karya seni yang menggunakan teknik sungging!
Jawaban: wayang kulit dan pembuatan keris

37. Jelaskan metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit kerbau!
Jawaban: metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan.

38. Bagaimana cara mengembangkan usaha wayang kulit dari segi produk?
Jawaban: untuk mengembangkan usaha ini, pengusaha wayang kulit tidak hanya membuat wayang kulit untuk pementasan saja yang berukuran besar, sedang, atau kecil. Namun juga membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif.

39. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam evaluasi hasil usaha!
Jawaban:
a. posisi keseluruhan usaha
b. apakah ada kemajuan atau kemunduran usaha
c. lakukan langkah perbaikan atau pengembangan
d. pikiran target usaha yang baik adalah evaluasi yang memberikan dampak positif pada perkembangan suatu program-program kinerja usahanya.

40. Bagaimana evaluasi usaha yang baik?
Jawaban: evaluasi usaha yang baik adalah evaluasi yang memberikan dampak positif pada perkembangan suatu program-program kinerja usahanya.

41. Jelaskan fungsi pakai kerajinan tangan!
Jawaban: fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik.

42. Perpaduan antara seni tatah dan sungging disebut....
Jawaban: seni tatah sungging

43. Permainan wayang kulit diiringi oleh musik....
Jawaban: gamelan

44. Pembuatan batik cap baru dikenal pada....
Jawaban: perang dunia pertama

45. Selain kulit kerbau, bahan baku pembuatan wayang kulit yaitu dari kulit....
Jawaban: sapi

46. Mengapa kulit kerbau yang penyakitan lebih baik mutunya?
Jawaban: kulit kerbau yang punya penyakit kurap lebih baik mutunya karena memiliki kadar lemak yang rendah.

47. Langkah pembuatan wayang setelah kulit dihaluskan dan digambar polanya, yaitu....
Jawaban: penatahan

48. Tanduk kerbau dalam pembuatan wayang kulit digunakan untuk membuat....
Jawaban: gapit

49. Torehan pisau pada proses pengerokan kulit kerbau dalam pembuatan wayang kulit hanya dilakukan satu arah yaitu dari....
Jawaban: atas ke bawah

50. Putihan wayang diwarnai dengan menggunakan sintetis, yaitu....
Jawaban: cat Sandy Colour

51. Dimanakah seni wayang kulit berkembang?
Jawaban: wayang kulit sangat berkembang di Jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Trengganu.

52. Bagaimana cara membuat motif batik?
Jawaban: motif batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar.

53. Sebutkan tiga bagian keris!
Jawaban: keris terbagi menjadi tiga bagian yaitu mata, hulu, dan sarung.

54. Apakah yang dimaksud patung?
Jawaban: patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

55. Mengapa kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan wayang namun tidak sebaik kulit kerbau?
Jawaban: kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau, karena kulit sapi lebih lentur.

56. Proses membersihkan sisa-sisa daging dan bulu yang menempel pada kulit kerbau pada proses produksi wayang kulit termasuk dalam tahap....
Jawaban: pengolahan

57. Sebutkan dua jenis kulit yang digunakan untuk membuat wayang kulit!
Jawaban: kulit yang digunakan untuk membuat wayang kulit terdiri dari beberapa macam, yaitu kulit mentah dan kulit split.

58. Mengapa pengerokan kulit pada proses produksi pembuatan wayang kulit hanya sedikit saja?
Jawaban: karena apabila dilakukan pergerakan kulit yang terlalu banyak akan menjadi mudah patah bila dilipat.

59. Apakah yang harus dilakukan agar permukaan kulit terlihat rata?
Jawaban: kulit dilapisi dengan warna dasar untuk menutup pori-pori kulit agar permukaannya rata.

60. Apakah langkah pertama dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban: proses dimulai dengan pembersihan dan pengeringan kulit kerbau.

61. Apakah kelebihan penggunaan truk dalam pengiriman jarak jauh?
Jawaban:
Fleksibilitas pengiriman door-to-door dan waktu pengiriman yang lebih pendek.

62. Jelaskan arti penting transportasi bagi kelangsungan logistik!
Jawaban:
Pentingnya transportasi bagi eklangsungan logistik, dengan tersedianya transportasi akan memungkinkan tersedianya barang-barang bagi masyarakat yang didatangkan dari daerah lain dengan biaya yang lebih murah.

63. Bagaimanakah fungsi transportasi dalam pergerakan produk?
Jawaban:
Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang baikbarang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

64. Sebutkan pihak-pihak yang berperan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Pengirim (shipper), seringkali disebut sebagai consignor, penerima (receiver), dikenal sebagai consignee, perusahaan penyedia jasa transportasi (carrier dan agent); pemerintah (government), teknologi informasi dan komunikasi (ICT); dan masyarakat (public).

65. Sebutkan dua segmen bisnis transportasi truk!
Jawaban:
Bisnis transportasi truk terdiri dari duasegmen utama, yaitu TL (truckload) dan LTL (less-than-truckload).

66. Sebutkan faktor produksi yang berhubungan dengan proses logistik!
Jawaban:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.

67. Apakah prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda?
Jawaban:
Prasarana  yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda merupakan fasilitas bongkar muat yang disesuaikan dengan besarnya muatan yang diangkut.

68. Apakah peran perantara pemasaran berdasarkan pandangan sistem ekonomi?
Jawaban:
Dari pandangan sistem ekonomi, peran perantara pemasaran adalah mengubah pengelompokan produk yang dibuat oleh produsen menjadi pengelompokkan yang diinginkan konsumen.

69. Mengapa pemasaran sistem delivery lebih banyak menggunakan box motor?
Jawaban:
Karena dinilai lebih efisien  dan ekonomis baik dari segi waktu maupun personal.

70. Jelaskan fungsi utama logistik!
Jawaban:
Fungsi utama logistik, yaitu pemrosesan pesanan, pergudangan, manajemen sediaan, dan transportasi.

71. Sekumpulan aktivitas fungsional (transportasi, pengendalian inventori, dan lain sebagainya) yang dilakukan sebuah perusahaan dalam proses mengubah bahan baku menjadi produk jadi disebut ….
Jawaban: Logistik

72. Angkutan multimoda diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor …. Tahun ….
Jawaban: 8 Tahun 2011

73. Selain fungsi transportasi dalam pergerakan produk, aspek lain yang jarang dilihat dari fumgsi transportasi adalah ….
Jawaban: penyimpanan produk

74. Pihak terakhir dalam sistem transportasi adalah ….
Jawaban: publik

75. Perkembangan suatu daerah atau masyarakat/wilayah tergantung dari perkembangan ….
Jawaban: transportasi

76. Perkembangan perdagangan antarnegara dengan menggunakan jalur maritime telah mendorong pertumbuhan ….
Jawaban: kontainerisasi

77. Pihak-pihak yang memerlukan pergerakan produk antara dua lokasi dalam rantai pasok adalah ….
Jawaban: pengiriman dan penerima

78. Aktivitas transportasi juga akan mengonsumsi sumber daya ….
Jawaban: keuangan

79. Untuk melancarkan pelaksanaan logistik agar sampai tepat waktu dengan biaya yang murah dibutuhkan suatu sistem angkutan ….
Jawaban: multimoda

80. Pergerakan produk merupakan proses logistik yang bersifat ….
Jawaban: dinamis

81. Transportasi darat disebut juga....
Jawaban: in-land transportation

82. Transportasi jalan raya disebut juga....
Jawaban: rail road

83. Transportasi laut disebut juga...
Jawaban: sea freight

84. Nama lain Transportasi udara adalah....
Jawaban: air freight

85.  ….  merupakan proses perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan, aliran biaya yang efektif, penempatan raw material, proses inventory, barang jadi serta informasi yang berhubungan dari titik asal kepada titik pemakai untuk tujuan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan.
Jawaban: logistik

86. .... berperan menentukan kebijakan transportasi.
Jawaban: pemerintah

87. ….  berperan menyediakan informasi yang akurat.
Jawaban: ICT

88. ..... adalah pihak yang menyelenggarakan transportasi barang.
Jawaban: carrier

89. ….  digunakan untuk pengangkutan minyak mentah.
Jawaban: pipeline

90. ..... adalah pihak yang menciptakan permintaan jasa transportasi dengan cara pembelian produk-produk.
Jawaban: publik

91. Apakah yang dimaksud logistik menurut Bowersox?
Jawaban:

Bowersox (2002: 13) menyatakan bahwa logistik adalah proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, saku cadangan, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan.

92. Jelaskan pengertian manajemen logistik?
Jawaban:
Manajemen logistik adalah proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan di masa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordel.

93. Uraikan mengenai nilai ekonomis transportasi dalam pergerakan produk!
Jawaban:
Nilai ekonomis transportasi dalam pergerakan produk adalah melakukan pergerakan sediaan barang dari lokasi asal ke lokasi tujuan tertentu dalam sistem manajemen rantai pasokan perusahaan.

94. Mengapa dalam pemasaran diperlukan negosiasi?
Jawaban:
Mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

95.  Apa yang dimaksud angkutan multimoda?
Jawaban:
Angkutan multimoda adalah angkutan barang dengan menggunakan paling sedikit 2 (dua) moda angkutan yang berbeda atas dasar 1(satu) kontrak sebagai dokumen angkutan multimoda dari satu tempat diterimanya barang oleh badan usaha angkutan multimoda ke suatu tempat yang ditentukan untuk penyerahan barang kepada penerima barang angkutan multimoda.

96. Mengapa ICT diperlukan dalam produk transportasi logistik ?
Jawaban:
Karena ICT diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima.

97. Jelaskan moda kereta api yang tepat untuk transportasi logistik?
Jawaban:
Mode kereta api tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh.

98. Tuliskan guna pipeline!
Jawaban:
Pipeline digunakan terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam.

99. Sebutkan hal-hal memengaruhi lokasi depo!
Jawaban:
Lokasi depo dipengaruhi oleh hal-hal berikut:
a. biaya produksi terutama dalam kaitannya dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh, bahan bakar, dan daerah produksi.
b. biaya pergudangan, transshipment dan lokasi penempatan gudang.
c. Biaya untuk melakukan konsolidasi dan dekonsolidasi.
d. Faktor kualitas dari produksi dekonsolidasi dan transportasi.
e. peluang untuk menggunakan berbagai mode transportasi termasuk biaya dan waktu yang diperlukan.

100. Apa dampak penyimpanan sediaan yang terlalu banyak dalam gudang?
Jawaban:
Menyiapkan sediaan terlalu banyak menyebabkan biaya sediaan yang lebih tinggi.

101. memindahkan dan menyimpan barang-barang termasuk dalam sistem distribusi ….
Jawaban: Fisik

102. Peran angkutan multimoda makin penting dengan adanya agenda integrasi sistem ….
Jawaban: Logistik ASEAN

103. Transportasi berperan dalam penyimpanan produk, terutama penyimpanan sementara dari lokasi asal pengiriman ke ….
Jawaban: lokasi tujuan

104. Hal yang penting dalam produk transportasi dan logistik, yaitu ….
Jawaban: sistem distribusi

105. Operator transportasi udara (air freight) menawarkan layanan tranportasi yang sangat cepat, namun dengan biaya transportasi yang ….
Jawaban:  mahal

106. Akibat dari menyimpan produk terlalu sedikit, yaitu ….
Jawaban:  akan kehabisan produk

107. Menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli atau pelanggan dapat dilakukan dengan cara melakukan ….
Jawaban:  kontak atau komunikasi

108. Dalam proses pembuatan box motor, untuk meneteskan katalis ke adonan resin menggunakan….
Jawaban:  pipet tetes

109. Aktivitas yang paling mudah dilihat sebagai kegiatan utama logistik, yaitu ….
Jawaban: transportasi

110. Kegiatan penyimpanan dalam transportasi logistik bersifat ….
Jawaban:  statis

111. Sebutkan dua kegiatan logistik secara umum!
Jawaban:
Kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan yaitu kegiatan pergerakan (move) yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis.

112. Jelaskan pengertian misi logistik!
Jawaban:
Misi logistik adalah perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat waktu, situasi, dan kondisi yang tepat pula.

113. Apa yang dilakukan carrier agar tujuan dapat dicapai?
Jawaban:
Carrier melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien.

114. Jelaskan peran pemerintah dalam hubungannya dengan transportasi dan logistik!
Jawaban:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan insfrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan konerja logistik nasional.

115. Sebutkan unsur-unsur logistik!
Jawaban:
Pemasok, maufaktur, distribusi, dan para pelanggan.

116. Jelaskan keputusan investasi yang di buat oleh carrier!
Jawaban:
Carrier membuat keputusan investasi yang terkait dengan kebutuhan bisnis dan operasional transportasi, seperti truk, pesawat udara, kapal, lokomotif, dan lain-lain. Dan menyelenggarakan bisnis transportasi dengan biaya operasional yang efisien untuk memaksimalkan tingkat pengambilan atas asset yang telah diinvestasikan.

117. Sebutkan masalah yang dihadapi dalam penggunaan sea freight!
Jawaban:
Penundaan di pelabuhan (dwelling time), bea cukai, keamanan, dan pengolahan container yang digunakan merupakan isi utama dalam pengiriman global.

118. Jelaskan fungsi pesanan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Pesanan dapat disampaikan dengan berbagai cara melalui pos atau telpon, wiraniaga, atau via komputer dan pertukaran data elektronik.

119. Apa yang dimaksud konsep manajemen logistik terpadu?
Jawaban:
Konsep manajemen logistik terpadu adalah konsep logistik yang menekankan karya sama kelompok, di dalam perusahaan dan antarsemua organisasi saluran pemasaran untuk memaksimalkan prestasi kerja seluruh sistem distribusi.

120. Sebutkan dua agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim!
Jawaban:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transport yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay prakarya kelas 10 semester 2
    • soal prakarya kelas 10 semester 1 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
    • soal prakarya kelas 10 beserta jawaban
    • soal essay prakarya kelas 10 semester 1
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 pilihan ganda
    • kunci jawaban lks prakarya dan kewirausahaan kelas 10 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022