Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan ini kakak ada info baru ini, bahwa kakak akan memberikan soal UAS untuk kelas 10 SMA/MA, soal ini telah kakak susun sebanyak 40 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan, kakak juga telah menyertakan kunci jawabannya, sehingga adik adik bisa merujuknya. Oiya arti pengolahan Prakarya iyalah membuat atau menciptakan , Pada dasaranya prinsip kerja pengolahan prakarya iyalah mengubah bahan mentah menjadi produksi hasil dengan mencampur atau memodivikasi bahan tersebut,
40+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Manfaat pendidikan teknologi pengolah iyalah sebagai pelatih rasa yang dapat dikorelasikan dalam kehidupan sehari hari , pengolah telah dilakukan oleh pendahulu bangsa dengan teknologi tradisi yang sederhana tetapi telah menunjukan konsep pengolahan yang aplikabel, Prakarya pengolah melatih perserta akan rasa sebar mau pun berfikir praktis serta ketepan.


Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA


40+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.

2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan menjadi menarik.

3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit adalah seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Terengganu.

4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik adalah proses pengolahan strategi  dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan dimasa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.

6.  Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.

7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.

8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.

9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

11. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tanaman pangan lainnya.

12. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.

13. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat dosis, yaitu jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.

14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan hingga gembur.

15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.

16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, contohnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan seperti pir, apel, dan lain-lain.

17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan contoh bahan makanan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.

18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan makanan.
1. Memperpanjang umur simpan bahan makanan (lamanya suatu produk dapat disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia bahan makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.

19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.

20. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban:   e. akar teratai

21. Menaruh makanan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan dengan cara ….
Jawaban: pengasapan

22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar

23. Tatah atau pahat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah

24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: minyak mentah

25. Rangkaian kegiatan pengambilan dan penempatan barang dari tempat dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik

26. Misi logistik harus dapat melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diperlukan pelanggan secara …
Jawaban: efisien

27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: semusim/musiman

28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: serealia sejati

29. Pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan

30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: ganden

31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan tidak dapat mengawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat makanan awet dalam jangka waktu lama karena masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.

32. Sebutkan bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang digunakan untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.

33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.

35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan  ICT transportasi mencakup aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System  (FMS) yang berbasis web atau cloud.

36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan tepat dosis!
Jawaban:
Tepat dosis artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.

37. bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban:
Pengendalian OPT dapat dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.

38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati berdasarkan teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, lentur dan elastic

39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial

40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan digunakan untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, misalnya untuk membuat pola galung supit urang.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis
Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal dan jawaban prakarya kelas 10
  • soal prakarya kelas 10 semester 2 beserta jawaban
  • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
  • soal prakarya kelas 10 semester 1 dan kunci jawaban
  • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
  • soal essay prakarya kelas 10
  • soal prakarya kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
  • soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas  semester 1
  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022