Lengkap - 160+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

160+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik bagaimana kabarnya? pada kesempatan kali ini kakak sudah selesai membuat soal Pilihan Ganda Sebanyak 160 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan, soal ini sudah kakak buatakn kunci jawabanya sehingga memudahkan untuk adik adik dalam mengerjakannya. Oiya Dra.Nuning Y.Damayanti menjelaskan kesenian sebagai yang dahulu hanya sebuah proses dalam kehidupan manusia yang memiliki kesamaan kedudukan dengan ilmu. Saat ini kemudian menganggap seni sebagai bahan dari ekspresi dari keratifitas yang dihasilkan oleh manusia.
160+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
160+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Seni Menurut William A. Haviland

Willian A. Haviland menjelaskan bahwa seni adalah keseluruhan sistem yang melibatkan proses penggunaan suatu imajinasi manusia secara kreatif didalam sebuah kelompok masyarakat dengan kebudayaan tertentu.

Penjelasan:
Menurut William A. Haviland seni dapat dijabarkan sebagai segala sesuatu yang melibatkan aktifitas manusia dalam berimajinasi dan hidup dalam suatu kelompok masyarakat di sutu kebudayaan.

Pengertian Seni Menurut Irving Stone

Irving Stone menjelaskan bahwa seni merupakan kebutuhan pokok. Seperti roti atau anggur ataupun mantel hangat dimusim dingin. Mereka yang mengira kesenian ialah barang mewah, pikirannya tidak utuh. Roh manusia menjadi lapar akan kesenian seperti halnya perutnya keroncongan minta makan.

Penjelasan:
Irving Stone menjelaskan bahwa sebuah seni merupakan seseuatu yang sangat fundamental dalam kehidupan manusia, Stone bahkan menganggap bahwa seni adalah sebagai suatu kebutuhan dasarbagi manusia seperti halnya roti atau anggur. Stone menegaskan dengan sangat tajam bahwa seni memang adalah salah satu bagian dalam kehidupan manusia yang bersifat pokok, seni tidak dianggap sebagai sesuatu yang mewah, dan mengecap bahwa orang yang tidak menggap seni adalah sebagian dari dasar hidup mereka adalah orang-orang yang tidak utuh secara lahir rohani.


Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA



160+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali....
a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban: e

2. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban: c

3. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. keterampilan
b. kecekatan
c. keuletan tangan
d. kekuatan
e. ketelitian
Jawaban: d

4. Benda-benda seni rupa terapan sering juga disebut dengan...
a. seni pakai
b. seni murni
c. seni kriya
d. seni hias
e. seni terapan
Jawaban: c

5. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut...
a. pematung
b. pelukis
c. seniman
d. pemahat
e. perajin
Jawaban: e

6. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, kecuali...
a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin
Jawaban: e

7. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan, kecuali....
a. hiasan dinding
b. poci
c. guci
d. kaca patri
e. lukisan
Jawaban: b

8. Berikut ini yang termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan, kecuali....
a. kriya anyaman
b. kriya batik
c. kriya ukiran
d. kriya keramik
e. kriya patung
Jawaban: e

9. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali....
a. batu andesit
b. tanah liat
c. plastisin
d. malam
e. bubur kertas
Jawaban: a

10. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman....
a. modern
b. prasejarah
c. Orde Baru
d. purba
e. Masehi
Jawaban: b

11. Berikut ini termasuk cabang-cabang seni desain dalam karya seni rupa terapan, kecuali....
a. desain produk
b. desain patung
c. desain grafis
d. desain arsitek
e. desain interior
Jawaban: b

12. Perbedaan dan persamaan karya seni rupa terapan diidentifikasi berdasarkan hal berikut ini, kecuali....
a. gagasan
b. media
c. keindahan
d. teknik
e. prosedur
Jawaban: c

13. Contoh bahan lunak apabila dicampur air akan bersifat lunak tetapi hanya sementara dan dalam waktu tertentu akan mengeras kembali adalah....
a. tanah liat
b. plastisin
c. kayu
d. sabun batangan
e. gips
Jawaban: a

14. Contoh bahan lunak yang dapat bertahan lama adalah....
a. tanah liat
b. gips
c. plastisin
d. kayu
e. bubur kertas
Jawaban: b

15. Hiasan dinding dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi....
a. sebagai benda pakai
b. sebagai benda ukiran
c. sebagai benda multifungsi
d. sebagai benda estetis
e. sebagai benda hiasan
Jawaban: e

16. Kegiatan yang berusaha memperoleh peralatan dan benda-benda yang menunjang kegiatan sehari-hari, merupakan kelompok cabang seni desain....
a. grafis
b. produk
c. keramik
d. arsitek
e. interior
Jawaban: b

17. Kegiatan yang berusaha untuk memecahkan kebutuhan media komunikasi masyarakat yang dicetak, merupakan pengertian desain....
a. produk
b. interior
c. arsitek
d. ukiran
e. grafis
Jawaban: e

18. Berikut ini karya seni yang terbuat dari tanah liat, kecuali....
a. gerabah
b. tembikar
c. keramik
d. patung
e. meja
Jawaban: e

19. Bahan yang menjadi alat yang konkret untuk menyatakan gagasan yang bersifat abstrak disebut....
a. media
b. gagasan
c. prosedur
d. teknik
e. ide
Jawaban: a

20. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali oleh manusia untuk....
a. hiasan
b. kemewahan
c. mempertahankan hidup
d. keindahan
e. keterampilan
Jawaban: c

21. Kesan gerak yang disebabkan keselaransan dan perlawan disebut....
a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a

22. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi adalah....
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban: c

23. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah....
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d

24. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk utuh adalah termasuk jenis ukiran....
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban: b

25. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini, kecuali....
a. memenuhi selera seniman
b. memiliki kegunaan praktis
c. bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban: a

26. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban: b

27. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat seni kriya ukiran adalah....
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban: e

28. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....
a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban: b

29. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk hingga tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban: b

30. Karya seni ukir memiliki fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. memiliki nilai ekonomis
b. memiliki nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban: b

31. Seni ukir yang banyak digunakan untuk mebel yang banyak diminati dan memiliki daya jual yang cukup tinggi adalah motif....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Jepara
d. Surakarta
e. Madura
Jawaban: c

32. Berikut ini yang bukan termasuk teknik membentuk dalam membuat karya seni kriya adalah....
a. plaster
b. pijat
c. putar
d. ukir
e. cetak
Jawaban: a

33. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan....
a. rotan
b. bambu
c. batu
d. kayu
e. tanah liat
Jawaban: b

34.Faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam menciptakan karya seni kriya di bawah ini, kecuali....
a. estetis
b. selera
c. artikulasi
d. kegunaan
e. tempat
Jawaban: c

35. Tahap awal dalam mencipta seni kriya adalah membuat....
a. rancangan
b. desain
c. finishing
d. pemahatan
e. pemolesan
Jawaban: a

36. Alat yang digunakan dalam membentuk kerajinan tangan berikut ini, kecuali....
a. kayu pipih
b. alat putar
c. alas bentuk
d. alas papan
e. pisau kecil
Jawaban: c

37. Karya tiga dimensi yang dibuat dengan cara cetak tuang disebut....
a. teknik spiral
b. teknik plaster
c. teknik cetak
d. teknik lempeng
e. teknik putar
Jawaban: c

38. Prinsip kesatuan yang terpadu dapat diterapkan pada desain agar.....
a. tidak timbul kesan berantakn
b. karya terlihat megah
c. muncul pertentangan yang harmonis
d. iramanya terkesan tegas
e. iramanya terkesan indah
Jawaban: a

39. Sela-sela motifnya berlubang pada bidangnya merupakan jenis ukiran....
a. rendah
b. tembus
c. tenggelam
d. sedang
e. utuh
Jawaban: b

40. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut juga sebagai....
a. relief
b. grafiti
c. gambar
d. ornamen
e. poster
Jawaban: a

41. Ungkapan perasaan yang dikeluarkan dalam bentuk suara disebut....
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: d

42. Ungkapan perasaan yang dikeluarkan melalui alat musik disebut....
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: c

43. Musik yang secara turun-temurun lahir dari budaya daerah disebut....
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: a

44. Lagu Suwe Ora Jamu merupakan lagu tradisional yang berasal dari....
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Yogyakarta
d. Jawa Barat
e. Kalimantan
Jawaban: b

45. Berikut ini yang termasuk alat musik tradisional Betawi adalah....
a. gambar kromong dan tanjidor
b. kecapi dan kacaping
c. tanjidor dan gendang
d. sampek dan gambang kromong
e. calung dan tanjidor
Jawaban: a

46. Alat musik.... biasanya digunakan untuk mengiringi pergelaran wayang kulit.
a. calung
b. tanjidor
c. gong
d. lesung
e. gamelan
Jawaban: e

47. Calung adalah seperangkat alat musik dari bambu dengan nada pentatonis berlaras slendro dan pelog, cara memainkannya adalah....
a. dipukul
b. dipetik
c. ditekan
d. digoyang
e. ditiup
Jawaban: a

48. Musik tradisional yang bukan berasal dari Sulawesi Selatan adalah....
a. gendang
b. kasapi
c. basing bugis
d. popandi
e. kecapi
Jawaban: b

49. Tanjidor merupakan jenis musik yang berasal dari....
a. Betawi
b. Sumatra
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah
Jawaban: a

50. Lagu Ampar-ampar Pisang adalah lagu daerah yang berasal dari....
a. Bali
b. Sulawesi Utara
c. Kalimantan Selatan
d. Kalimantan Barat
e. Sulawesi Selatan
Jawaban: c

51. Alat musik yang berupa bilah-bilah kayu, bambu, atau logam yang diletakkan berderet dan dipukul pada badan bahan yang berbunyi adalah tergolong jenis alat musik....
a. aerofon
b. kordofon
c. bambufon
d. membrafon
e. idiofon
Jawaban: e

52. Jenis alat musik nonvokal kordofon adalah....
a. gendang
b. serunai
c. sasando
d. gambang
e. bonang
Jawaban: c

53. Fungsi instrumen balungan dalam seni gamelan adalah....
a. penjaga kestabilan tempo
b. pembawa melodi pokok
c. pelengkap lagu
d. pengatur irama
e. pengatur perubahan tempo
Jawaban: b

54. Dari pertunjukkan sederhana menjadi pertunjukan besar yang berkembang dalam lingkup internasional adalah perubahan tradisi musik dari segi...
a. jumlah pemain
b. media penyebaran
c. komposisi pemain
d. komposisi musik
e. spesifikasi alat
Jawaban: b

55. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara....
a. dipetik
b. ditabuh
c. dipukul
d. digesek
e. ditiup
Jawaban: c

56. Jenis suara vokal sedang untuk pria disebut....
a. sopran
b. alto
c. tenor
d. bariton
e. bas
Jawaban: d

57. Berikut ini fungsi gender dalam musik gamelan, kecuali...
a. sebagai pengiring
b. sebagai pembuka
c. sebagai penutup
d. sebagai penyelaras lagu
e. sebagai penuntun suara
Jawaban: c

58. Berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi utama musik tradisional adalah....
a. sebagai media hiburan
b. sebagai media upacara
c. sebagai media penyebaran musik
d. sebagai media ekspresi
e. sebagai media komersial
Jawaban: c

59. Berikut ini ciri lagu daerah yang merupakan warisan lagu tradisi turun-temurun, kecuali....
a. lagu dan musik bersifat sederhana
b. jarang diketahui nama pencipta lagu
c. ciri isi lagu sesuai keadaan budaya tetangga
d. menggambarkan kehidupan masyarakat
e. mengandung unsur kebersamaan
Jawaban: c

60. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu....
a. slendro, panunggul, dan barung
b. slendro, pangkon, dan barung
c. panunggul, slendro, dan pangkon
d. slendro, pelog burung, dan penerus
e. slendro, panunggul, dan pelog barung
Jawaban: e

61. Bentuk ciptaan yang dialihkan ke dlaam suatu tulisan musik agar lagu dapat dinikmati orang banyak disebut....
a. komposisi
b. improvisasi
c. lagu
d. akor 
e. transkripsi
Jawaban: a

62. Berikut ini unsur-unsur karya musik:
1) Isi dan jiwa lagu
2) Jenis tempo dan dinamik
3) Jenis tangga nada yang digunakan
4) Jenis musik apa yang akan dibuat
5) Jenis birama dan irama

Langkah-langkah secara berurutan sebelum membuat aransir sebuah lagu adalah....
a. 3, 4, 2, 1, dan 5
b. 3, 2, 4, 5, dan 1
c. 4, 2, 5, 3, dan 1
d. 4, 2, 3, 5, dan 1
e. 4, 3, 2, 1, dan 5
Jawaban: c

63. Bagian yang ditambahkan pada akhir suatu aransemen lagu bertujuan menghasilkan titik klimaks disebut....
a. interlude
b. coda
c. lagu pokok
d. intro
e. pengembangan
Jawaban: b

64. Menjadi arranger musik tidaklah mudah, harus memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali....
a. memilih dan menetapkan lagu yang baik
b. menentukan lirik lagu
c. menganalisis syair atau melodi
d. mengenal kemampuan teknis dan karakter vokal setiap individu
e. menetapkan bentuk aransemen yang akan dibuat
Jawaban: b

65. Karya cipta musik tidak tertulis berlangsung sekali saja disebut....
a. improvisasi
b. musisi
c. ekspresi
d. nyanyian
e. spontanitas
Jawaban: a

66. Agar musik dapat dimainkan orang lain (pemusik) seperti yang dikehendaki komponisnya dilakukan penulisan dengan....
a. motivasi
b. nada
c. irama
d. akor
e. melodi
Jawaban: e

67. Berikut ini adalah musik yang cara memainkannya digesek, kecuali....
a. cello
b. rebab
c. biola
d. harpa
e. tarawangsa
Jawaban: d

68. Hasil karya cipta lagu/nyanyian dapat berupa sebagai berikut, kecuali....
a. lagu klasik
b. lagu instrumen
c. lagu wajib nasional
d. lagu tradisional
e. lagu seriosa
Jawaban: b

69. Bernyanyi dibawakan oleh empat orang disebut...
a. septet
b. kwentet
c. kwartet
d. duet
e. trio
Jawaban: c

70. Notasi balok merupakan media komunikasi formal yang bersifat internasional, jangkauannya mencapai....
a. dua oktaf
b. tiga oktaf
c. empat oktaf
d. lima oktaf
e. tujuh oktaf
Jawaban: e

71. Berikut ini yang bukan merupakan unsur melodi adalah....
a. interval
b. aktor
c. abreviatura
d. hiasan nada
e. tangga nada
Jawaban: b

72. Permainan musik akapela yang biasanya dilakukan tanpa menggunakan alat musik termasuk jenis penampilan....
a. vokal
b. instrumental
c. paduan suara
d. campuran
e. kelompok
Jawaban: e

73. Berikut ini adalah syarat untuk menjadi arranger, kecuali....
a. memilih dan menetapkan lagu yang baik
b. menganalisir syair
c. mengalihkan posisi
d. membuat alur melodi yang baik pada setiap kelompok
e. menetapkan bentuk aransemen yang dibuat
Jawaban: c

74. Berikut ini yang termasuk pengertian transkrip adalah....
a. perpindahan dari satu nada dasar ke nada dasar lainnya
b. susunan yang terdiri dari beberapa nada yang diperdengarkan serempak
c. susunan penulisan dalam seni musik
d. mengubah nada dasar menjadi nada tambahan
e. mengubah notasi angka menjadi notasi balok atau sebaliknya
Jawaban: e

75. Musik yang dibunyikan dengan suara manusia (mulut) atau disebut menyanyi disebut....
a. musik instrumen
b. musik vokal
c. musik campuran
d. musik kelompok
e. musik paduan suara
Jawaban: b

76. Hal yang bukan termasuk penentu ide musikal terwujud menjadi sebuah karya musik aalah....
a. melodi dan lagu yang ditentukan
b. menerjemahkan ide musikal menjadi bahasa bunyi
c. keteraturan hubungan dengan bahasa bunyi lainnya
d. perilaku-perilaku seni dalam berkarya musik
e. karakter yang dapat diinterpretasikan dengan bahasa bunyi
Jawaban: e

77. Jembatan antar bagian pengembangan lagu pokok, merupakan pengertian dari....
a. transportasi
b. lagu pokok
c. introduksi
d. interlude
e. coda
Jawaban: d

78. Akor dasar mempunyai paduan nada dengan susunan....
a. C, F, dan G
b. A, C, dan D
c. A, B, dan C
d. C, E, dan F
e. D, E, dan A
Jawaban: a

79. Struktur aransemen yang berfungsi sebagai bagian pengantar menunu lagu pokok disebut....
a. interlude
b. pengembangan
c. ritme
d. introduksi
e. melodi
Jawaban: d

80. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penampilan musik di bawah ini, kecuali....
a. penguasaan teknik memainkan alat musik
b. alat-alat musik dipersiapkan terlebih dahulu sebelum dimainkan
c. badan senantiasa dalam posisi tegak
d. pembawa irama agar menjaga beat yang tetap
e. memainkan alat sendiri terlalu keras
Jawaban: c

81. Apresiasi seni pada prinsipnya merupakan aktivitas mental yang mencakup penghargaan yang bersifat...
a. objektif
b. subjektif
c. abadi
d. persuasif
e. deskriptif
Jawaban: b

82. Salah satu ciri tari yang berfungsi sebagai sarana upacara ritual adalah....
a. kostumnya berwarna merah
b. tangga nada musiknya pelan
c. tempat pertunjukkan tidak sembarangan
d. komposisi nadanya berpola
e. penarinya bukan penari pilihan
Jawaban: c

83. Ciri gerak tari tradisional folklasik adalah....
a. perbendaharaan gerak terbatas pada peristiwa adat yang khas dari suku bangsa yang bersangkutan
b. pertunjukkan yang bernilai artistik cukup tinggi
c. berkembang secara turun-menurun
d. memerhatikan kaidah-kaidah seni
e. digarap secara baik
Jawaban: a

84. Berikut ini jenis tari berdasarkan bentuk penyajiannya, kecuali....
a. tari pertunjukkan
b. tari massal
c. drama tari
d. tari berpasangan
e. tari tunggal
Jawaban: a

85. Di bawah ini merupakan keunikan gerakan tarian daerah, kecuali....
a. gerakan kaki
b. gerakan tangan
c. gerakan badan
d. gerakan kepala
e. gerakan mata
Jawaban: c

86. Jenis tari yang berfungsi sebagai sarana hiburan adalah....
a. tari tor-tor
b. tari luambek
c. tari renjang
d. tari piring
e. tari dogdong
Jawaban: a

87. Tari yang bentuk penyajiannya secara massal berasal dari daerah Surakarta adalah....
a. tari jaipongan
b. tari gambyong
c. tari piring
d. tari sama
e. tari topeng
Jawaban: e

88. Salah satu ciri karya tari yang mengandung nilai estetis adalah....
a. karya tari tersebut indah
b. karya tari tersebut tidak menyajikan suatu kebulatan organik
c. karya tari tersebut tidak membebaskan penonton dari ketegangan
d. karya tari tersebut dapat mengungkapkan keharmonisan
e. karya tari tersebut tidak membebaskan penonton dari ketegangan
Jawaban: d

89. Salah satu fungsi musik dalam tari adalah....
a. membantu menghidupkan perwatakan
b. membedakan peranan pemain
c. memberi fasilitas pelaku
d. membantu gerak pelaku
e. membantu mempertegas ekspresi gerak
Jawaban: a

90. Berikut ini yang termasuk tari untuk upacara keagamaan adalah....
a. tari tewadan
b. tari patudu
c. tari sangang
d. tari beksan
e. tari lawung
Jawaban: a

91. Berikut ini yang bukan termasuk tari pergaulan adalah....
a. tari lengger
b. tari pancar
c. tari bumbung
d. tari ronggeng
e. tari pendet
Jawaban: e

92. Tari manimbo merupakan tari yang biasa digunakan untuk....
a. pertunjukkan
b. upacara kebesaran
c. upacara penting dalam kehidupan manusia
d. hiburan
e. upacara keagamaan
Jawaban: c

93. Berdasarkan bentuk penyajiannya tari anjasmara termasuk bentuk tari....
a. berpasangan
b. massal
c. tari gerak
d. tari tunggal
e. drama tari
Jawaban: d

94. Busana yang digunakan saat menari tari bedoyo adalah....
a. kain tenun
b. kain batik
c. kebaya
d. kain ulos
e. kain wol
Jawaban: b

95. Tari yang disajikan dalam bentuk cerita yang terbagi atas babak-babak disebut....
a. tari massal
b. drama tari
c. tari tunggal
d. tari hiburan
e. tari upacara
Jawaban: b

96. Tari mafia merupakan tari massal yang berasal dari daerah....
a. Yogyakarta
b. Sulawesi
c. Toraja
d. Flores
e. Irian Jaya
Jawaban: e

97. Tari beksan biasanya digunakan untuk upacara....
a. panen
b. kematian
c. khitanan
d. perkawinan
e. keagamaan
Jawaban: d

98. Berikut ini yang termasuk jenis tari berpasangan adalah....
a. tari gambir anom
b. tari damarwulan
c. tari gambyong
d. tari saman
e. tari panji
Jawaban: b

99. Fungsi kostum dalam tari adalah....
a. membedakan peranan seorang pemain dengan peran lain
b. membantu mempertegas ekspresi gerak
c. memberi gambaran dan ilusi suasana
d. membantu pengaturan waktu
e. berhubungan dengan irama
Jawaban: a

100. Jenis tari yang berfungsi sebagai sarana hiburan adalah....
a. tari pendet
b. tari pojoge
c. tari bumbung
d. tari gembu
e. tari manimbo
Jawaban: c

101. Unsur utama dalam sebuah seni tari adalah....
a. bicara
b. gerak
c. duduk
d. pakaian
e. diam
Jawaban: b

102. Berikut ini yang termasuk gerak dasar suatu tari, kecuali....
a. gerak kaki
b. gerak lambung
c. gerak leher
d. gerak perut
e. gerak tangan
Jawaban: c

103. Kreasi seni yang memiliki gerakan tari yang lincah dan gesit tapi kurang ekspresif, merupakan seni tari dari daerah....
a. Jawa Timur
b. Sunda
c. Jawa Tengah
d. Sumatra
e. Kalimantan
Jawaban: a

104. Gerakan yang menonjol seni tari dari Timur adalah....
a. kepala
b. kaki
c. perut
d. tangan
e. mata
Jawaban: a

105. Gerakan yang mengesankan bentuk badan membesar adalah....
a. gerakan badan
b. gerakan lambung
c. gerakan tangan
d. gerakan bahu
e. gerakan kepala
Jawaban: b

106. Gerakan dan sikap tari berhubungan erat dengan....
a. jenis tari
b. fungsi tari
c. seni tari
d. tema tari
e. judul tari
Jawaban: d

107. Penataan kelompok pada komposisi ganda seperti di bawah ini, kecuali....
a. berirama
b. terpecah
c. bergantian
d. serempak
e. seimbang
Jawaban: a

108. Berikut ini merupakan sikap telapak kaki yang tidak penuh adalah....
a. menapak pada ujung kaki kembar
b. telapak kaki renggang silang
c. telapak kaki renggang
d. kaki rapat kembar
e. kaki rapat silang
Jawaban: d

109. Kreasi seni yang memiliki gerak tari yang tegas dan ekspresif, merupakan seni tari dari daerah....
a. Jawa Timur
b. Sunda
c. Jawa Tengah
d. Bali
e. Kalimantan
Jawaban: d

110. Kreasi seni tari yang memiliki sifat magis, merupakan seni tari dari daerah....
a. Jawa Timur
b. Sunda
c. Jawa Tengah
d. Bali
e. Kalimantan
Jawaban: e

111. Tari yang berasal dari gerak sehari-hari adalah....
a. tari lilin
b. tari reog
c. tari lenso
d. tari tokecang
e. tari jayaprana
Jawaban: a

112.  Tari kebyar berasal dari daerah....
a. Jawa Timur
b. Sunda
c. Jawa Tengah
d. Bali
e. Kalimantan
Jawaban: d

113. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis tari berdasarkan pelakunya adalah....
a. tari klasik
b. tari berpasangan
c. tari kelompok
d. tari tunggal
e. tari massal
Jawaban: a

114. Tari yang penggarapannya belum mempunyai norma-norma dan aturan tertentu, serta bersifat sederhana, termasuk ke dalam jenis tari....
a. kreasi baru
b. rakyat
c. tunggal
d. tradisional
e. klasik
Jawaban: b

115. Tari yang penggarapannya telah mencapai kristalisasi dan norma-norma tertentu, termasuk ke dalam jenis tari....
a. kreasi baru
b. rakyat
c. tunggal
d. tradisional
e. klasik
Jawaban: e

116. Berikut ini merupakan contoh tari tradisional yang berasal dari Sulawesi adalah....
a. tari jepin dan tari bedhoyo
b. tari prakarena dan tari maengket
c. tari maengket dan tari srimpi
d. tari pendet dan tari maengket
e. tari pakarena dan tari lawung
Jawaban: b

117. Komposisi ganda dalam seni tari memerlukan penataan kelompok seperti berikut ini, kecuali....
a. seimbang
b. terpecah
c. tersudut
d. selang-seling
e. bergantian
Jawaban: c

118. Jurusan/garis diagonal ke atas dalam seni tari berkesan....
a. kuat
b. menyerang
c. lemah
d. ragu-ragu
e. mendesak
Jawaban: e

119. Pola lantai yang dimainkan oleh seorang penari terbagi ke dalam dua garis pokok, yaitu....
a. lurus dan lengkung
b. tegak dan lengkung
c. horisontal dan vertikal
d. lurus dan tegak
e. diagonal dan vertikal
Jawaban: a

120. Tari tunggal yang berasal dari Jawa Barat yang bertema cerita rakyat Damarwulan pada masa Kerajaan Majapahit adalah tari....
a. golek sukoreno
b. gulintang
c. anjasmara
d. jaipongan
e. munggawa
Jawaban: c

121. Teater tradisional yang pengelolaannyasudah lebih baik dan para pelakunya sudah terlatih disebut teater.....
a. transisi
b. rakyat
c. modern
d. klasik
e. tradisional
Jawaban: d

122. Berikut ini yang bukan merupakan ciri teater tradisonal adalah....
a. tidak ada naskah
b. persiapannya sederhana
c. pelakunya sudah terlatih
d. ceritanya monoton
e. menyatu dengan masyarakat
Jawaban: c

123. Jenis teater yang mengutamakan dialog secara auditif atau tanpa visual disebut....
a. teater boneka
b. teater catur
c. teater madya
d. teater oncor
e. teater modern
Jawaban: b

124. Bentuk teater yang cara penyajiannya tidak di panggung pertunjukkan tetapi di layar televisi disebut teater....
a. teatronik
b. teatron
c. teater madya
d. teatrikal
e. teater modern
Jawaban: a

125. Unsur setting dalam teater yang berhubungan dengan kapan cerita tersebut terjadi adalah....
a. tempat
b. waktu
c. alur
d. ruang
e. wilayah
Jawaban: b

126. Tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita disebut....
a. antagonis
b. monogonis
c. pentagonis
d. tritagonis
e. protagonis
Jawaban: e

127. Salah satu jenis teater yang berasal dari Jawa Tengah disebut....
a. ketoprak
b. barong
c. lenong
d. ludruk
e. tarling
Jawaban: a

128. Media untuk mengungkapkan gagasan yang berupa gerakan dan tarian dalam seni teater disebut bahasa.....
a. visual
b. audio
c. tubuh
d. verbal
e. hati
Jawaban: c

129. Seni teater yang berasal dari daerah Jakarta adalah....
a. ketoprak
b. tarling
c. ludruk
d. barong
e. lenong
Jawaban: e

130. Berikut ini yang termasuk unsur-unsur estetis teater tradisional adalah....
a. intrinsik
b. setting
c. tata busana
d. dekorasi
e. tata musik
Jawaban: b

131. Dalam pertunjukan barong, Rangda berperan sebagai lambagan....
a. kebajikan
b. kejahatan
c. kekuatan
d. kemandirian
e. kejantanan
Jawaban: b

132. Pertunjukan teater mamanda berasal dari....
a. Kalimantan Selatan
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Tengah
d. Kalimantan Barat
e. Kalimantan Timur
Jawaban: a

133. Cara menggambarkan sifat tokoh dalam cerita disebut....
a. perwatakan
b. alur
c. amanat
d. penokohan
e. tema
Jawaban: b

134. Unsur cerita yang mengagetakan penonton karena dugaannya tidak tepat disebut....
a. ketegangan
b. dadakan
c. ironi dramatik
d. dekorasi
e. tata musik
Jawaban: b

135. Berikut ini yang bukan termasuk teater oncor adalah....
a. topeng cirebon
b. topeng ubrug
c. topeng cilegon
d. topeng banjet
e. topeng cisalak
Jawaban: c

136. Adanya dekorasi dan setting panggung untuk kebutuhan adegan merupakan ciri dari teater....
a. catur
b. oncor
c. madya
d. modern
e. boneka
Jawaban: c

137. Berikut ini merupakan unsur-unsur yang terdapat dalam teks pertunjukkan kesenian daerah, kecuali....
a. naskah
b. penari
c. properti
d. pemain
e. waktu
Jawaban: b

138. Nilai yang berhubungan dengan tinggi rendahnya akhlak seseorang adalah nilai....
a. moral
b. material
c. spritual
d. estetika
e. intristik
Jawaban: a

139. Rangkaian peristiwa yang saling berhubungan satu sama lain disebut.....
a. tema
b. karakteristik
c. alur
d. setting
e. tempat
Jawaban: c

140. Rangkaian cerita yang saling berhubungan satu sama lain dengan menggunakan hubungan sebab akibat disebut.....
a. tema
b. plot
c. naskah
d. dialog
e. artikulasi
Jawaban: b

141. Beirkut ini yang bukan termasuk modal dasar seorang aktor teater adalah....
a. tubuh
b. suara
c. jiwa
d. sukma
e. musik
Jawaban: e

142. Jenis suara yang dibutuhkan seorang aktor teater ketika berakting di atas pentas adalah suara yang....
a. merdu dan mendayu
b. jelas dan bersayup
c. keras dan tegas
d. cempreng
e. serak-serak basah
Jawaban: a

143. Berikut ini yang harus diperhatikan oleh seorang aktor dalam melatih suaranya, kecuali....
a. mengatur iringan musik
b. mengatur volume suara
c. mengatur nada suara
d. mengatur tempo suara
e. mengatur diski
Jawaban: a

144. Berikut ini cara untuk melatih pikiran adalah....
a. memikirkan cerita yang dipentaskan
b. menghafalkan dialog
c. melatih mengemukakan pendapat
d. berinteraksi dengan lawan main
e. membuat dialog sendiri
Jawaban: c

145. Setting, tema, dan penokohan termasuk struktur....
a. fisik
b. psikis
c. jiwa
d. batin
e. lahir
Jawaban: b

146. Bagian lebih lanjut dari eksposisi disebut....
a. eksposisi
b. komplikasi
c. klimaks
d. resoulusi
e. tema
Jawaban: b

147. Klimaks disebut juga dengan....
a. peleraian
b. peperangan
c. titik puncak masalah
d. sudut pandang
e. pertikaian
Jawaban: c

148. Tahap memperkenalkan karakter tokoh-tokoh drama dan gambaran lakon yang akan berlangsung dinamakan....
a. eksposisi
b. komplikasi
c. klimaks
d. failing action
e. anatomi
Jawaban: a

149. Mengkoordinasikan semua anasir/bagian pementasan mulai dari persiapan, latihan, sampai pementasan berakhir adalah tugas dari....
a. pemain
b. sutradara
c. produser
d. teknisi
e. aktor
Jawaban: b

150. Berikut ini merupakan peran seorang sutradara dalam penyajian teater, kecuali....
a. memimpin pementasan
b. melatih pemain
c. mengatur pementasan
d. membiayai pementasan
e. menyusun naskah drama
Jawaban: d

151. Alur cerita disebut juga dengan....
a. latar
b. setting
c. plot
d. penokohan
e. perwatakan
Jawaban: c

152. Berikut ini langkah-langkah menyusun naskah, kecuali....
a. menentukan tema
b. kontemplasi
c. bertanya jawab dengan orang lain
d. menentukan tokoh
e. menyusun garis besar jalannya cerita
Jawaban: d

153. Bagian yang terdiri atas nama-nama tokoh dan percakapannya disebut....
a. plog
b. prolog
c. dialog
d. epilog
e. pertunjukkan pengarang
Jawaban: c

154. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut...
a. prolog
b. epilog
c. plot
d. alur
e. setting
Jawaban: b

155. Staf produksi yang bertugas menyiapkan aspek-aspek visual adalah....
a. produser
b. sutradara
c. desainer
d. petugas
e. pembisik
Jawaban: c

156. Drama yang mengisahkan cerita yang penuh kelucuan disebut....
a. drama komedi
b. drama tragedi
c. komedi situasi
d. komedi satire
e. lawak
Jawaban: a

157. Jenis drama yang dimainkan oleh satu orang disebut....
a. prolog
b. monolog
c. epilog
d. drama
e. puisi
Jawaban: b

158. Bagian pemecahan masalah yang telah sampai pada puncaknya disebut...
a. eksposisi
b. komplikasi
c. klimaks
d. resolusi
e. plot
Jawaban: d

159. Tugas produser adalah....
a. memilih pemain
b. membantu sutradara dalam mengkoordinasikan pelaksanaan tugas teater drama
c. menyiapkan aspek-aspek visual
d. mengurus produksi secara keseluruhan
e. membantu pelaku yang lupa dialog
Jawaban: d

160. Arti kata aran dari bahasa Yunanai adalah....
a. menampilkan
b. menunjukkan
c. berbuat
d. mementaskan
e. memperagakan
Jawaban: c



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 160+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022