Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Pilihan Ganda sebanyak 40 soal dalam mata pelajaran SENI BUDAYA soal ini diperuntukan bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA dan kakak sudah membuatkan kunci jawabannya. Oiya Menurut Plato & Rousseau  mengemukakan pendapatnya mengenai seni, dan menjabarkan bahwa seni merupakan hasil peniruan alam dengan segala seginya.
40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Seni Menurut J.J Hogman
Seni adalah sesuatu yang memiliki unsur ideas, activities, dan artifact.

Penjelasan:
Seni menurut J.J Hogman memiliki tiga poin atau tiga pilar utama, yaitu ideas, activities, dan artifact. Ideas bisa diartikan dengan wujud seni sebagai suatu yang kompleks dari ide-ide, gagasan-gagasan, nilai-nilai, norma-norma, peraturan dan sebagainya. Sedangkan activities dapat diartikan sebagai suatu kompleks aktivitas serta tindakan berpola dari manusia dalam berkesenian. Dan terakhir artifact dapat diterjemahkan sebagai wujud seni melalui hasil karya yang dihasilkan oleh manusia.

Pengertian Seni Menurut Aristoteles,
Menurut Aristiteles seni merupakan peniruan terhadap alam tetapi sifatnya harus ideal.

Penjelasan:
Aristoteles menjelaskan dan memaparkan bahwa seni sejatinya adalah sebuah peniruan terhadap alam yang memiliki sifat tepat guna atau ideal, sesuai dengan proporsi alam. Akan tetapi pendapat ini bisa menampik kekuatan seni yang sejatinya bisa diekspresikan bahkan jika sebuah karya tersebut adalah hanya dimiliki oleh imajinasi seseorang dan bersifat tidak mungkin.


Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA



40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut ini yang merupakan teknik pembuatan keramik adalah….
a. teknik air brush
b. teknik arsir
c. teknik dussel
d. teknik slab
e. teknik pemalaman
Jawaban: d

2. Unsur rupa paling dasar adalah….
a. titik
b. garis
c. bidang
d. tekstur
e. ruang
Jawaban: a

3. Pensil berwarna hitam arang yang menmpunyai goresan tebal dan lebar adalah….
a. pensil 2B
b. pensil H
c. pensilHB
d. konte
e. pensil berwarna
Jawaban: c

4. Karya seni patung termasuk karya seni rupa….
a. 1 dimensi
b. 2 dimensi
c. 3 dimensi
d. kerajinan
e. terapan
Jawaban: c

5. Cabang seni rupa yang menciptakan alat komunikasi dengan gambar adalah….
a. seni lukis
b. seni patung
c. seni kriya
d. seni kerajinan
e. desain komunikasi visual
Jawaban: e

6. Dalam mengolah garis, warna bentuk, tekstur, dan gelap terang, artinya seseorang seniman melakukan proses….
a. batiniah
b. lahiriah
c. ekspresi
d. repetisi
e. apresiasi
Jawaban: b

7. Suatu lukisan akan ada kesan jauh dan dekat dengan adanya gelap terang. Warna gelap akan memberi kesan….
a. suram
b. keburukan
c. jauh
d. dekat
e. sedih
Jawaban: d

8. Warna yang mempunyai intensitas yang tinggi akan berkesan….
a. suram
b. sedih
c. lembut
d. mencolok dan berefek tegas
e. menakutkan
Jawaban: d

9. Teknik melukis pada media tembok disebut….
a. pointilis
b. tempra
c. aquarel
d. spray
e. al fesco
Jawaban: b

10. Seni kriya seperti keramik, pada awalnya diciptakan untuk….
a. memenuhi fungsi tertentu dalam hidup sehari-hari
b. memenuhi fungsi sebagai karya seni
c. menciptakan daya tarik bagi wisatawan asing
d. membuat nama seniman terangkat dengan pameran seni kriya
e. menciptakan riset bagi perkembangan seni rupa modern
Jawaban: b

11. Alat untuk menggambar yang warnanya hitam kelam dan mengkilap adalah….
a. krayon
b. arang
c. pastel
d. tinta bak
e. spidol
Jawaban: d

12. Teknik yang digunakan untuk membuat reklame visual adalah….
a. aquarel
b. pointilis
c. spray
d. dussel
e. plakat
Jawaban: c

13. Sifat-sifat dari konte adalah sebagai berikut, kecuali….
a. tingkat ketebalannya tinggi
b. transparan
c. mudah luntur
d. sifatnya menyerupai arang
e. penggunaannya menyerupai pensil
Jawaban: b

14. Gambar berikut adalah hasil karya lukisan dengan teknik….
a. plakat
b. kuas
c. palet
d. sudip
e. acrylic
Jawaban: a

15. Penyangga tempat menyadarkan kanvas disebut….
a. gawangan
b. spanram
c. sagang
d. palet
e. kuas
Jawaban: c

16. Perhatikan gambar berikut!
Teknik menggambar yang digunakan adalah….
a. teknik plakat
b. teknik aquarel
c. teknik spray
d. teknik pointilis
e. teknik al secco
Jawaban: a

17. Keramik didaerah Jawa Tengah sebagian besar terbuat dari
a. kaolin
b. tanah liat
c. gips
d. cairan logam
e. semen
Jawaban: b

18. Warna biru, merah atau warna lain pada kerajinan keramik diciptakan pada proses….
a. pengolahan bahan
b. pengglasiran
c. pembentukan
d. pembakaran
e. pengeringan
Jawaban: b

19. Ukurannya seni keramik terdapat pada….
a. ukurannya
b. bahan bakunya
c. fungsinya
d. corak, bentuk, dan garapannya
e. nilai historisnya sebagai cikal bakal seni rupa diindonesia
Jawaban: d

20. Teko keramik memiliki kelemahan disbanding teko dari logam, yaitu….
a. dapat menampung sedikit air saja
b. mudah terbakar
c. harga lebih mahal
d. bentuk lebih buruk
e. lebih mudah rusak
Jawaban: e

21. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri lagu daerah adalah….
a. lagu dan musik sederhana
b. sering kali anonim
c. mengandung unsur materialisme dan dinamis
d. mengandung unsur kebersamaan atau sosial
e. isi lagu sesuai dengan budaya setempat
Jawaban: c

22. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
a. informatif
b. rekreatif
c. atraktif
d. estetik
e. edukatif
Jawaban: b

23. Fungsi musik berdasarkan masyarakat pendukungnya adalah sebagai berikut, kecuali….
a. media pengobatan
b. media peningkatan kecerdasan
c. pengiring tari
d. media psikolog
e. pengobatan dan pengiring lagu
Jawaban: d

24. Musik berfungsi sebagai media pengobatan disebut….
a. musik harmoni
b. musik tradisional
c. musik terapi
d. doctor of music
e. music edukasi
Jawaban: c

25. Musik sebagai media ekspresi dalam bentuk suara dengan rima/ritme yang teratur. Jenis musik yang dihasilkan oleh suara manusia disebut….
a. musik keroncong
b. musik vocal
c. paduan suara
d. ketuk tilu
e. sendratari
Jawaban: b

26. Lagu daerah Kampuang Nan Jauh di Mato lazimnya dinyanyikan dengan diiringi musik….
a. gamelan
b. sasando
c. talempong
d. seruling
e. siter
Jawaban: c

27. Berikut adalah instrument musik yang dibunyikan dengan cara dipukul, kecuali….
a. talempong
b. calung
c. kendang
d. gong
e. rebah
Jawaban: e

28. Lagu daerah Gundul-Gundul Pacul berasal dari Jawa dan merupakan jenis lagu….
a. macapat
b. dolanan
c. pangkur
d. sinom
e. dandanggula
Jawaban: b

29. Lagu berikut yang berasal dari daerah Maluku adalah….
a. Burung Tantina
b. Bungo Jeumpa
c. Lir Ilir
d. Apuse
e. Tondok Kadadingku
Jawaban: a

30. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
a. lukisan
b. tulisan
c. gerakan
d. suara
e. patung
Jawaban: d

31. Musik yang berkembang dan diajarkan turun-temurun dalam suatu wilayah tertentu disebut….
a. musik tradisional
b. musik modern
c. musik primitif
d. musik populer
e. musik jazz
Jawaban: a

32. Dibawah ini yang termasuk musik tradisional Nusantara, yaitu….
a. dangdut
b. karawitan
c. keroncong
d. campur sari
e. musik pop
Jawaban: b

33. Fungsi musik tradisional antara lain….
a. sarana hiburan
b. sarana ekspresi
c. pengiring tarian
d. alat komunikasi
e. semua benar
Jawaban: e

34. Berikut ini merupakan ciri-ciri dari gamelan Jawa, kecuali….
a. memiliki harmoni yang kompleks
b. dinamika dan tempo yang bervariasi
c. berfungsi untuk mengiring pertunjukan
d. irama relatif cepat
e. salah satu instrumennya adalah slenthen
Jawaban: d

35. Gamelan gegrantangan merupakan nama lain dari….
a. gamelan angklung
b. gamelan jogged bumbung
c. gamelan gong gede
d. gamelan gong penambuhan
e. gamelan gambang
Jawaban: b

36. Berikut ini merupakan gamelan Jawa yang berfungsi sebagai gamelan upacara, kecuali….
a. gamelan kodhok ngorek
b. gamelan monggang
c. gamelan sekaten
d. gamelan carabelan
e. gamlean ageng
Jawaban: e

37. Talo Balak adalah sebutan gamelan dari….
a. Lampung
b. Sumatra Selatan
c. Jambi
d. Sumatra Barat
e. Kalimantan Timur
Jawaban: a

38. Instrumen penting dalam gamelan Jawa Barat dan terbuat dari….
a. bonang
b. gambang
c. suling
d. demung
e. kempul
Jawaban: a

39. Angklung adalah alat musik yang berasal dari Jawa barat dan terbuat dari….
a. kayu
b. tembaga
c. besi
d. kuningan
e. bambu
Jawaban: e

40. Alat musik petik yang berasal dari Kalimantan Timur berasal dari….
a. siter
b. kecapi
c. sampe
d. tarling
e. dawai
Jawaban: c



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal ukk seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022