Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik dimana saja berada, lagi mencari Contoh soal UAS seni budaya ya? Nah pada kali ini kakak sudah menyediakan soal tersebut silahkan di download pada link dibawah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan latihan ya. Oiya Menurutnya Ahdian Karta Miharja seni merupakan kegiatan rohani yang mereflesikan realitas dalam suatu karya yang bentuk & isinya mempunyai untuk membangkitkan pengalaman tertentu dalam rohaninya penerimanya.
45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Seni Menurut Ki Hajar Dewantara

Ki Hajar Dewantara menjelaskan bahwa menurutnya Seni merupakan segala perbuatan manusia yang timbul dari perasaan & sifat indah, sehingga dapat menggerakan jiwa perasaan manusia.

Penjelasan:
Tokoh intelektual Indonesia sekelas ki Hajar Dewantara menjelaskan dengan detai bahwa seni adalah suatu tindakan atau aktifitas dari perbuatan yang dilakukan oleh manusia yang bermula dari perasaan, yang diidentikan dengan perasaan yang indah-indah yang akhirnya dapat dan sampai ke jiwa dan memiliki pengaruh emosional terhadap perasaan yang ditimbulkan dari melihat atau mendengar sebuah seni.

Ki Hajar Dewantara adalah pelopor pendidikan masyarakat Indonesia ketika ada pada jaman Penjajahan kompeni Belanda. Ki Hajar lahir pada tanggal 2 Mei 1889 di Kota Yogyakarta, yang kemudian hari kelahirannya itu diperingati oleh masyarakat Indonesia sebagai Hari Pendidikan Nasional.

Ki Hajar Dewantara yang sering disebut sebagai Bapak Pendidikan Nasional punya definisi khusus mengenai seni. Menurutnya seni adalah hasil keindahan yang dapat menggerakkan perasaan indah orang yang melihatnya. Oleh karenanya menurut Ki Hajar Dewantara, perbuatan manusia yang dapat menimbulkan perasaan indah dapat dikategorikan sebagai seni.



Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA



45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut ini merupakan tujuan proposal, kecuali….
a. mengajukan perizinan
b. mencari sponsor
c. membuat rancangan pameran
d. dokumentasi pameran
e. pedoman pameran
Jawaban: d

2. Aspek yang berkaitan dengan penamaan, pemeranan, dan keadaan fisik tokoh merupakan aspek….
a. fisiologis
b. sosiologis
c. psikologis
d. analogis
e. teknologis
Jawaban: a

3. Cara membatik yang dilakukan dengan menghambat penyebaran warna bagian yang lain adalah….
a. klowong
b. isen-isen
c. nerusi
d. tulis
e. cap
Jawaban: c

4. Akhir tahapan yang menceritakan terselesaikannya konflik-konflik dengan menemukan jawabannya merupakan tahapan….
a. eksposisi
b. konflik
c. komplikasi
d. klimaks
e. penyelesaian
Jawaban: e

5. Pameran yang hanya ditunjukan pada kalangan tertentu merupakan jenis pameran….
a. homogen
b. heterogen
c. terbuka
d. insidental
e. terutup
Jawaban: e

6. Teater yang telah jauh meninggalkan konvensi umum dalam teater adalah jenis teater….
a. absurd
b. monolog
c. modern konvensional
d. mini kata
e. eksperimen
Jawaban: d

7. Tari tor-tor berasal dari daerah….
a. Jawa Barat
b. Sumatra Utara
c. Bali
d. Sumedang
e. Kalimantan
Jawaban: b

8. Memberikan sisa malam pada kain batik merupakan kegiatan….
a. pewarnaan
b. membatik
c. pelorodan
d. pencucian
e. pembilasan
Jawaban: c

9. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….
a. tekstur
b. monolog
c. garis
d. ukuran
e. arah
Jawaban: c

10. Teater Bangsawan berkembang pada tahun….
a. 1891-1902
b. 1885-1902
c. 1926-1934
d. 1906-1925
e. 1885-1900
Jawaban: b

11. Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh….
a. apresiator
b. kolektor
c. komentator
d. kritikus
e. seniman
Jawaban: b

12. Unsur utama seni rupa yang mampu dikembangkan menjadi garis dan bentuk adalah….
a. titik
b. tekstur
c. warna
d. bidang
e. ukuran
Jawaban: a

13. Teknik yang perlu dimiliki pemain teater guna mengembangkan dialog dan penekanan-penekanan suara, berdasarkan kreativitasnya sendiri saat memainkan suatu peran merupakan teknik….
a. muncul
b. memberi isi
c. progresi
d. membina puncak
e. timing
Jawaban: c

14. Sejarah perkembangan seni tari nusantara dapat dilihat dari perkembangan di beberapa zaman-zaman berikut, kecuali zaman….
a. prasejarah
b. millenium
c. Indonesia Hindu
d. Indonesia Islam
e. penjajahan
Jawaban: b

15. Berikut ini yang tidak termasuk penyajian tari, yaitu tari….
a. tunggal
b. berpasangan
c. kelompok
d. massal
e. bersinggungan
Jawaban: e

16. Berikut ini yang merupakan tari tradisi dari Aceh adalah….
a. tari zapin
b. tari tor-tor
c. tari saman
d. tari ngeremo
e. tari pakarena
Jawaban: c

17. Tari bedhaya bentuk penyajiannya secara….
a. tunggal
b. berpasangan
c. berkelompok
d. duet
e. sendratari
Jawaban: c

18. Gerak ditempat, gerak berpindah tempat, gerak lantai, dan gerak melompat adalah ragam jenis gerak tari….
a. tunggal
b. berpasangan
c. kelompok
d. bebas
e. tradisional
Jawaban: e

19. Arja merupakan contoh teater tradisional dari….
a. Banjarmasin
b. Bali
c. Bangka
d. Banyumas
e. Belitung
Jawaban: b

20. Kalung, gelang, dan mahkota merupakan….
a. aksesori
b. tata busana
c. tata rupa
d. tata rias
e. properti
Jawaban: e

21. Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari penampilan sebuah teater adalah….
a. penokohan
b. alur/plot
c. latar/setting
d. tema
e. amanat
Jawaban: a

22. Dapat sebagai penerangan pentas dan penunjuk suasana cerita dalam teater merupakan kegunaan dari penaata….
a. panggung
b. rias
c. kostum
d. suara
e. cahaya
Jawaban: e

23. Keunikan kostum pada karya seni tari daerah dapat disesuaikan dengan….
a. cerita
b. latar belakang lingkungan
c. tujuan yang dibawa dalam tarian
d. tema tarian
e. semua benar
Jawaban: e

24. Alat musik tifa merupakan alat musik….
a. perkusi
b. melodi
c. harmoni
d. modern
e. kontemporer
Jawaban: a

25. Tari serampang dua belas memiliki gerakan....
a. lembut
b. asimetris
c. lincah dan dinamis
d. sederhana
e. silat
Jawaban: c

26. Musik gamelan bertangga nada….
a. diatonis
b. pentatonis
c. mayor
d. minor
e. pathet
Jawaban: b

27. Pertunjukan lenong diiringi musik….
a. gamelan
b. tanjidor
c. gambang kromong
d. sampek
e. sasando
Jawaban: c

28. Musik tradisional talempong mengiringi pertunjukan teater tradisional….
a. ludruk
b. lenong
c. randai
d. bakaba
e. wayang golek
Jawaban: c

29. Tari piring dan tari galombang diiringi musik….
a. gamelan
b. talempong
c. tifa
d. salimpat
e. sampek
Jawaban: b

30. Talempong merupakan musik tradisional dari….
a. Jawa Barat
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Barat
d. Papua Barat
e. Kalimantan Barat
Jawaban: b

31. Tahap puncak dari rangkaian kegiatan pameran adalah….
Jawaban: pelaksanaan.

32. Pentas atau arena untuk bermain teater disebut….
Jawaban: panggung.

33. Puncak dari cerita dalam seni teater disebut….
Jawaban: klimaks.

34. Gerakan dasar kaki merupakan gerakan dasar yang dapat dilakukan oleh….
Jawaban: kaki dan telapak kaki.

35. Alat yang digunakan dalam membuat batik adalah….
Jawaban: canting.

36. Pergelaran musik yang dilakukan diluar ruangan disebut….
Jawaban: outdoor.

37. Nilai spiritual pencerahan pada musik tradisional dapat terlihat dari….
Jawaban: lirik lagu yang diciptakan.

38. Tari ketuk tilu merupakan tari tradisi daerah….
Jawaban: Jawa Barat.

39. Bahan lunak yang merupakan bahan utama membatik adalah….
Jawaban: Malam (lilin).

40. Maksud dan tujuan geladi bersih adalah….
Jawaban: membiasakan diri dengan pementasan yang akan dilakukan.

41. Apa saja yang harus dipersiapkan dalam menyelenggarakan pameran karya seni rupa?
Jawaban:
a. Menyeleksi karya pameran.
b. Mempersiapkan petugas keamanan pameran.
c. Mempersiapkan tempat pameran.
d. Membuat publikasi dan dokumentasi.

42. Sebutkan unsur-unsur intrinsiik dari teater tradisional….
Jawaban:
a. tema,
b. penokohan,
c. alur/plot,
 - eksposisi.
 - konflik.
 - komplikasi.
 - klimaks.
 - penyesuaian.
d. latar atau setting, dan
e. dialog.

43. Sebutkan contoh-contoh teater tradisiional dan asalnya….
Jawaban:
a. Arja dari Bali
b. Mamanda dari Kalimantan Selatan
c. Randai dari Sumatra Barat
d. Ludruk dari Jawa Timur
e. Lenong dari Jakarta

44. Sebutkan lima tarian tradisional dan asalnya….
Jawaban:
a. Tari saman dan tari seudati dari Aceh
b. Tari tor-tor dari Sumatra Utara
c. Tari Zapin dari Riau
d. Tari bedhaya dari Yogyakarta
e. Tari serimpi dari Jawa Tengah
f. Tari ngremo dari Jawa Timur

45. Sebutkan lima musik daerah (tradisional) dan asalnya!
Jawaban:
a. Tanjidor dari Jakarta.
b. Angklung dari Jawa Barat.
c. Gamelan dari Jawa, Sunda, dan Bali.
d. kolintang dari Sulawesi Utara.
e. Gordang Sembilan dari Sumatra Utara.
f. Sasando Gong dari Nusa Tenggara Timur.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ukk seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • soal pilihan ganda seni budaya kelas 10 semester 1
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022