Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adi adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang disusun sebanyak 50 UTS mata pelajaran Seni Budaya yang dibuat khusus untuk kelas X SMA/MA. Soal ini sudah kakak sertakan kunci jawaban yang terbagi menjadi dua bagian soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut Harry Sulastianto: Pengertian seni budaya menurut harry sulastianto adalah suatu keahlian mengekspresikan ide-ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan serta imajinasi pandangan akan benda, suasana, atau karya yang mampu menimbulkan rasa indah sehingga menciptakan peradaban yang lebih maju.

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA


50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Musik tradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati. Fungsi musik tersebut adalah sebagai media….
a. rekreatif
b. pendidikan
c. aktialisasi diri
d. pengembangan bakat
e. ekspresi
Jawaban: a

2. Musik tradisional dari Betawi adalah….
a. saluang
b. sampek
c. kecapi
d. gamelan
e. tanjidor
Jawaban: e

3. Mulai pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadarana akan nilai-nila keindahan (estetika). Hal ini menunjukan pameran sebagai sarana….
a. rekreasi
b. hiburan
c. edukatif
d. prestasi
e. apresiasi
Jawaban: c

4. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu….
a. dekorasi
b. pentas
c. tata cahaya
d. sound system
e. aksesoris busana
Jawaban: e

5. Prinsip desain meliputi….
a. garis komposisi
b. titik dan unsur bangun
c. bangun dan arah
d. komposisi dan unsur seni
e. komposisi dan arah
Jawaban: d

6. Bahan utama dalam membuat batik tulis dan batik cap adalah….
a. malam
b. canting
c. kompor
d. wajan
e. meja pola
Jawaban: a

7. Kegiatan yang dilakukan oleh para peserta pergelaran pada tahap akhir persiapan disebut….
a. latihan
b. geladi kotor
c. geladi bersih
d. perencanaan
e. penataan
Jawaban: c

8. Gambang kromong merupakan musik tradisional dari daerah….
a. Jawa Tengah
b. Jakarta
c. Jawa Timur
d. Jambi
e. Jawa Barat
Jawaban: b

9. Gambang kromong digunakan untuk mengiringi teater….
a. ondel-ondel
b. lenong
c. randai
d. dardanella
e. wayang wong
Jawaban: b

10. Pameran yang dilakukan secara insidental, rutin, dan permanen merupakan jenis-jenis pameran berdasarkan….
a. jenis karya
b. maksud penyelenggaraannya
c. sifatnya
d. jumlah pesertanya
e. tempat penyelenggaraannya
Jawaban: c

11. Berikut ini yang merupakan alat musik dari Nusa Tenggara Timur adalah….
a. keso-keso
b. arumba
c. sasando
d. tanjidor
e. gamelan
Jawaban: c

12. Musik tradisional yang mengiringi pementasan randai adalah….
a. talempong
b. ubrug
c. gamelan
d. didong
e. sasando gong
Jawaban: a

13. Berikut ini yang tidak termasuk unsur seni adalah….
a. garis
b. bidang
c. warna
d. titik
e. selera
Jawaban: e

14. Kota Jepara dikenal sebagai pusat penghasil kerajinan….
a. batik
b. kuningan
c. gerabah
d. ukir
e. tenun
Jawaban: d

15. Penyelenggaraan pergelaran musik juga dapat dilakukan di tempat-tempat seperti berikut, kecuali….
a. lapangan
b. alun-alun
c. stadion
d. gedung
e. kantor pemerintah
Jawaban: e

16. Musik gamelan mengiringi pentas teater….
a. wayang wong
b. wayang kulit
c. wayang golek
d. ketoprak
e. a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

17. Merah, kuning, dan biru, merupakan warna….
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. netral
e. kombinasi
Jawaban: a

18. Berikut ini merupakan bentuk dari kegiatan apresiasi, kecuali….
a. menilai
b. menghargai
c. memberi tanggapan
d. proporsi
e. aksentuasi
Jawaban: d

19. Prinsip harmoni merupakan prinsip….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. irama
d. proporsi
e. aksentuasi
Jawaban: e

20. Musik tradisional yang alat musiknya sebagian besar ditabuh atau perkusi yaitu….
a. angklung
b. gamelan
c. tanjidor
d. tarling
e. sasando gong
Jawaban: b

21. Instrumen musik dalam bentuk ansambel gendang dari Sumatra Utara adalah….
a. talempong
b. samrah
c. gordang Sembilan
d. sampek
e. calung
Jawaban: c

22. Talempong merupakan alat musik tradisional dari daerah….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Utara
c. Jawa Barat
d. Papua Barat
e. Kalimantan Barat
Jawaban: b

23. Berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam menciptakan karya seni rupa terapan….
a. kenyamanan
b. keluwesan
c. keamanan
d. kegunaan
e. kemewahan
Jawaban: a

24. Gambang kromong selain mengiringi tarian, juga teater….
a. topeng banjet
b. lenong
c. ubrug
d. wayang golek
e. wayang wong
Jawaban: b

25. Berikut ini beberapa fungsi dari pameran, kecuali….
a. sebagai sarana apresiasi
b. sebagai sarana reuni
c. sebagai sarana komunikasi
d. sebagai sarana edukasi
e. sebagai sarana rekreasi
Jawaban: b

26. Hasil akhir dari proses kreativitas, dimana pada tahap ini mulai terbentuknya kesatuan gerakan-gerakan harmonis dan estetis dalam bentuk sebuah karya seni tari. Hal tersebut merupakan tahapan proses kerativitas dalam menciptakan karya seni tari, yaitu….
a. eksploitasi
b. imajinasi
c. improvisasi
d. komposisi
e. spesifikasi
Jawaban: d

27. Berikut ini yang bukan termasuk gerakan dasar mata, yaitu….
a. gerakan berjinjit
b. gerakan mata lurus kesamping (mengerling)
c. gerakan mata lurus kebawah
d. gerakan mata menyudut ke kanan atas dan kebawah
e. gerakan mata kekiri atas dan ke bawah
Jawaban: a

28. Berikut ini merupakan gerakan dasar tangan, kecuali….
a. gerakan mengepalkan telapak tangan
b. gerakan menoleh dan menengadah
c. gerakan membuka telapak tangan
d. gerakan memutarkan pergelangan tangan (ukel)
e. gerakan melambaikan tangan
Jawaban: b

29. Ide dalam penggarapan seni tari juga dapat ditampilkan pada berbagai unsur gerak seperti gerakan-gerakan berikut, kecuali….
a. gerak murni
b. gerak manusiawi
c. gerak maknawi
d. gerak asimetris
e. gerak simetris
Jawaban: b

30. Seseorang penata tari umunya disebut dengan….
a. penata tari
b. koreografer
c. artistik
d. penata gaya
e. photographer
Jawaban: b

31. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan sebuah ide kedalam bentuk gerakan tari, kecuali….
a. kesan yang akan disampaikan pada penonton
b. unsur-unsur pendukung dalam penyusunan seni tari
c. rancangan musik yang akan digunakan sebagai pengiring tari
d.. kemungkinan-kemungkinan yang berhubungan dengan ruang tari, penataan cahaya, kostum, dan sebagainya
e. dana penyewaan panggung
Jawaban: e

32. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung seni tari adalah….
a. aksesori
b. tata busana
c. tata dekorasi
d. tata panggung
e. property
Jawaban: e

33. Pergelaran yang hanya mempertunjukan satu jenis karya tari adalah pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. berpasangan
e. tunggal
Jawaban: a

34. Pergelaran tari yang menampilkan berbagai jenis karya tari baik modern, tradisional, dan konteporter merupakan contoh dari pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban: b

35. Pergelaran yang menampilkan berbagai karya dari beberapa seniman merupakan pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban: c

II. SOAL ESSAY

1. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk sebagai benda estetis, yaitu...
Jawaban: hiasan dinding, guci, dan topeng.

2. Tiga hal yang ditonjolkan dalam pembuatan seni rupa terapan adalah....
Jawaban: keterampilan, kecekatan, keuletan tangan.

3. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali pada zaman prasejarah oleh manusia berfungsi untuk....
Jawaban: mempertahankan hidup

4. Benda-benda yang dihasilkan melalui keterampilan tangan yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari, merupakan pengertian dari....
Jawaban: seni rupa terapan

5. Kegunaan atau fungsi benda hasil karya seni rupa terapan dibedakan menjadi...
Jawaban: dua

6. Mangkuk merupakan benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai....
Jawaban: benda pakai

7. Bahan lunak yang bertahan lama adalah....
Jawaban: gips

8. Karya seni rupa terapan sering juga disebut sebagai...
Jawaban: seni kriya

9. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut...
Jawaban: perajin

10. Hiasan dinding, topeng, dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai....
Jawaban: benda hiasan

11. Tata cara bekerja yang dimulai dari ide sampai terciptanya karya disebut....
Jawaban: prosedur

12. Fungsi atau kegunaan benda hasil karya seni rupa terapan, yaitu:
Jawaban:
a. Sebagai benda pakai
b. Sebagai benda hiasan

13. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, diantaranya...
Jawaban: vas bunga, mangkuk, cangkir, meja, kursi, dan sebagainya...

14. Jenis-jenis karya seni rupa terapan, yaitu:
Jawaban:
a. Kriya ukiran
b. Kriya anyaman
c. Kriya keramik
d. Kriya logam/kaca patri
e. Kriya kulit
e. Kriya batik

15. Kegiatan yang berusaha memecahkan kebutuhan manusia untuk mempunyai ruangan yang nyaman dan indah merupakan pengertian dari....
Jawaban: desain interior

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal pilihan ganda seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2 essay
    • contoh soal seni budaya dan jawabannya
    • soal essay seni budaya beserta jawaban
    • contoh soal seni budaya kelas 10 kurikulum 2013
    • soal ukk seni budaya kelas 10
    • 2018,2019,2020,2021,2022