Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin mebagikan beberapa contoh soal yang mungkin dibutuhkan adik adik, soal kali ini merupakan soal dari mata pelajaran Seni Budaya yang disusun sebanyak 35 soal UTS. Tidak perlu kawatir karena kakak telah menyiapkan kunci jawabannya disetiap soal. Oiya Menurut Ida Bagus Putu Perwita: Pengertian seni budaya menurut Ida bagus putu perwita adalah penunjang sarana upacara adat

35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tada tanya
Jawaban: c. garis
Pembahasan:
Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….
a.  keselarasan
b. irama
c. keseimbangan
d. tema
e. penekanan
Jawaban: d. tema
Pembahasan:
Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….
a. warna sekunder
b. warna primer
c. warna analogus
d. warna tersier
e. warna komplementer
Jawaban: d. warna tersier

4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: a. bulu
Pembahasan:
Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: e. kurva

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….
a. Suara
b. musik
c. teater
d. lukis
e. drama
Jawaban: d. lukis
Pembahasan:
Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…
a. karya salinan
b. edisi terbatas
c. proses cetak
d. karya lukis
e. karya seni
Jawaban: b. edisi terbatas
Pembahasan:
Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Abjad
e. Arab
Jawaban: e. Arab
Pembahasan:
Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab.

9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…
a. nonfisik
b. seni rupa
c. visual
d. seni kriya
e. karya seni
Jawaban: a. nonfisik
Pembahasan:
Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….
a. tari
b. suara
c. rupa
d. bela diri
e. peran
Jawaban: d. bela diri
Pembahasan:
1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.
2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.
3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak
4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa
5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music.

11. Karya seni rupa pelita yang ditutupi tudung berbentuk bulat atau kotak dan terbuat dari kertas disebut…
a. damar kurung
b. bende
c. bando
d. keris
e. sarkofogus
Jawaban: a. damar kurung
Pembahasan:
a. Tiang kayu merupakan bangunan simbol yang menjadi pusat upacara atau ritual tersebut.
b. Singo merupakan sebuah patung berbentuk kepala master, singo melambangkan kesuburan dan penjaga manusia dari marabahaya.
c. Keris merupakan senjata khas dari Jawa Tengah biasanya sebagai aksesoris upacara adat.
d. sarkofagus merupakan patung yang berfungsi sebagai peti mati (sarkofagus) di kawasan samosir, Sumatra utara. Sarkofagus yang memiliki nama lain parholin ini berfungsi sebagai tempat menyimpan tulang-tulang bagi jenazah masyarakat batak yang berasal dari golongan ningrat.

12. Tahapan dalam berkarya akan berbeda-beda sesuai dengan karakteristik berikut, kecuali….
a. bahan
b. teknik
c. alat
d. media
e. wujud
Jawaban: e. wujud

13. Teknik yang digunakan untuk mengarsir bayangan pada obyek adalah….
a. arsir gradasi
b. mozaik warna
c. gradasi warna
d. perubahan tekstur
e. keruncingan maksimal
Jawaban: a. arsir gradasi

14. Unsur seni rupa yang paling sederhana adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tanda tanya
Jawaban: b. titik
Pembahasan:
Unsur seni rupa, terdiri sebagai berikut.
a. Titik
merupakan unsur rupa yang paling sederhana.
b. Garis
terbentuk oleh rangkaian titik-titik yang terjalin menjadi satu.
c. Bidang
terbentuk oleh pertemuan beberapa garis.
d. Bentuk
terbentuk oleh pertemuan bidang-bidang (terbentuk ruang/volume).
e. Warna
merupakan unsur rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna).
f. Tekstur
merupakan nilai permukaan suatu benda (halus/kasar).

15. Nilai estetis dalam memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni  itu sendiri sebagai keindahan tampak kasat mata termasuk dalam kategori…
a. yudikatif
b. subjektif
c. objektif
d. predikat
e. interaktif
Jawaban: c. objektif
Pembahasan:
Nilai estetis pada sebuah karya seni rupa dapat bersifat objektif dan subjektif.nilai estetis objektif memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata.

16. Seni rupa dua dimensi merupakan salah satu pembagian jenis seni rupa menurut….
a. pandangan mata
b. matra
c. fungsi
d. aliran
e. teknik
Jawaban: b. matra
Pembahasan:
Matra itu adalah dimensi (ukuran, bentuk), jenis matra seni rupa ada dua macam, yaitu seni rupa datar dengan dua ukuran (dwimatra) dan seni rupa tiga dimensi (trimatra).

17. Berikut yang bukan tujuan diciptakannya karya seni rupa adalah sebagai sarana….
a. pribadi
b. ekspresi
c. rekreasi
d. komunikasi
e. memperjelek ruangan
Jawaban: e. memperjelek ruangan

18. Salah satu jenis karya seni terapan, yaitu seni kriya yang disebut juga….
a. seni kerajinan
b. prakarya
c. kerajinan tangan
d. pekerjaan tangan
e. hasta karya
Jawaban: c. kerajinan tangan
Pembahasan:
Kerajinan tangan adalah profesi yang memerlukan keahlian khusus. Kerajinan tangan telah dikenal di zaman pertengahan di mana para ahli dipekerjakan untuk membuat kebutuhan sehari-hari seperti sepatu, pakaian, perabotan, dan bahkan bangunan.

19. Masyarakat Nusantara berkarya dengan berlandaskan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut ekspresi, persamaan yang tampak adalah…
a. sering menggambarkan batu
b. selalu hidup berpindah-pindah
c. selalu membuat obyek binatang
d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar
e. selalu bergotong royong
Jawaban: d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar

20. Membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media berikut, kecuali…
a. gambar
b. foto
c. majalah
d. komputer
e. orang
Jawaban: e. orang
Pembahasan:
Dalam membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media gambar/foto/majalah/komputer.



II. SOAL ESSAY

1. Seni lukis brsifat permanen, artinya seni….
Jawaban: berlaku lama

2. Karya seni rupa dua dimensi tidak tercipta dengan sendirinya, tetapi melalui sebuah proses secara….
Jawaban: bertahap

3. Teknik melukis yang melakukan khusus pada dinding yang masih basah sehingga hasilnyua menyatu dengan desain arsitekturnya disebut….
Jawaban: teknik tempara

4. Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan….
Jawaban: efek tiga dimensi

5. Dalam membuat karya seni rupa dua dimensi dibutuhkan keterampilan menggunakan alat dan mengolah bahan untuk mewujudkan objek pada…
Jawaban: bidang  terap

6. Ungkapan emosi terdapat diwujudkan dalam berbagai wujud simbolisasi rupa, yaitu fungsi seni sebagai….
Jawaban: ekspresi diri

7. Seni rupa murni berwujud tiga dimensi dengan bahan utama lempung, kaolin, atau sejenis tanah lain yang pengerasaannya dibakar dalam tungku disebut seni….
Jawaban: keramik

8. Seni patung yang berfungsi sebagai peti mati, yaitu…
Jawaban: sarkofagus

9. Lukisan kaca ditemukan pertama kali orang Belanda, bernama…
Jawaban: cenino d’Andrea Cennini

10. Media karya dua dimensi atau karya seni rupa dua dimensi meliputi…
Jawaban: spanram, kanvas, cat, pensil, kertas, dan pewarna.

11. Melihat rancangan suatu bangunan sebelum bangunan tersebut dibuat....
Jawaban: maket

12. Maket tiga dimensi yang dikemas dalam bentuk etalase untuk memperlihatkan keadaan/peristiwa bersejarah dalam suatu bentuk kehidupan disebut....
Jawaban: diorama

13. Pengembangan bentuk dari kerajinan anyaman tradisional yang memiliki bentuk sederhana adalah....
Jawaban:kerajinan anyaman tiga dimensi

14. Patung untuk menghias bangunan atau memperindah lingkungan adalah....
Jawaban: patung dekorasi

15. Teknis melukis dengan cara memotong kertas menjadi bagian kecil-kecil disebut....
Jawaban: kolase

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 11 semester 1 dan jawabannya
    • soal seni budaya tentang kebudayaan
    • soal seni tari kelas xi semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 12 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni teater kelas xi
    • 2018,2019,2020,2021,2022