Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS Seni Budaya yang disusun sebanyak 35 soal dan terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 10 soal essay. Oiya Menurut Andreas Eppink: Pengertian budaya menurut Andreas Eppink bahwa kebudayaan mengandung bentuk dari keseluruhan pengertian nilai sosial, norma sosial, ilmu pengetahuan serta keseluruhan struktur-struktur sosial, religius, dan lain-lain, tambahan lagi segala pernyataan intelektual dan artistik menjadi ciri khas suatu masyarakat. Namun Hillary Bel: Pengertian seni menurut pendapat Hillary Bel bahwa seni merupakan istilah yang digunakan untuk semua karya yang dapat menggugah hati untuk mencari tahu siapa penciptanya.

35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Seni rupa pengaruh Islam berkembang mencapai puncaknya di India pada masa pemerintahan....
a. Syah Kuala
b. Iskandar Syah
c. Syah Jehan
d. Sultan Malik
e. Gupta
Jawaban: c

2. Ciri khas dari seni rupa yang berkembang di India banyak dipengaruhi oeh....
a. kebudayaan Cina
b. ajaran agama Hindu dan Buddha
c. kondisi alam sekitar
d. nilai-nilai budi leluhur
e. kebudayaan masyarakat Arya
Jawaban: b

3. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali....
a. keadaan alam
b. karakter bangsa
c. agama
d. sosial
e. ajaran Islam
Jawaban: e

4. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut.....
a. toramatzu
b. hokaido
c. ikebana
d. bonsai
e. ikana
Jawaban: c

5. Seni rupa keramik Cina sangat terkenal dan berkembang pesat terutama pada masa dinasti....
a. Chin
b. Han
c. Ming
d. Sung
e. Tang
Jawaban: c

6. Dalam proses menciptkan seni kriya, seorang perupa (kreator) harus memerhatikan hal-hal berikut ini, kecuali....
a. kreativitas dalam menciptakan karya berhubungan langsung dengan karya yang dibuat
b. teknik (cara) yang digunakan terkait erat dengan media yang digunakan
c. corak (gaya) setiap negara berbeda dengan budaya bangsa lain
d. keunikan yang dimiliki setiap bangsa berbeda
e. biaya yang digunakan dalam membuat karya berbeda
Jawaban: e

7. Berikut ini adalah persamaan penciptaan seni karya mancanegara secara umum, kecuali.....
a. menghasilkan benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah
b. memiliki fungsi guna atau pakai
c. diciptakan untuk kepentingan orang lain
d. model dengan komposisi harmonis
e. harus dikerjakan secara massal
Jawaban: e

8. Berikut ini adalah contoh karya seni kriya dua dimensi yaitu....
a. guci
b. seni batik
c. keramik
d. patung
e. mainan anak-anak
Jawaban: b

9. Untuk dapat menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak dapat digunakan dengan teknik....
a. cetak
b. pilin
c. butsir
d. nglorod
e. terapan
Jawaban: a

10. Beberapa bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat benda hiasan dengan teknik cetak, kecuali....
a. fiber glass.
b. kayu
c. plastik
d. logam
e. keramik
Jawaban: b

11. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah....
a. alat-alat perlengkapan
b. media
c. biaya
d. ide atau gagasan
e. perencanaan
Jawaban: d

12. Pengalaman hidup yang diperoleh seorang seniman berdasarkan hal-hal yang dapat ia rasakan melalui.....
a. pengetahuannya
b. panca indranya
c. penglihatannya
d. penciumannya
e. perabaannya

13. Agar hasil karya seni terapan menarik minat dari masyarakat maka yang harus dilakukan oleh seorang seniman adalah.....
a. mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat
b. memiliki cita rasa seni yang tinggi
c. memiliki kreativitas yang baik
d. memiliki modal yang cukup
e. memiliki keahlian dan keterampilan yang baik
Jawaban: a

14. Cara yang digunakan oleh seorang perupa dalam proses penciptaan sebuah karya seni rupa disebut....
a. model
b. bahan
c. teknik
d. gaya
e. biaya
Jawaban: c

15. Teknik yang dapat digunakan dalam penciptaan karya seni kriya sehingga dapat menghasilkan karya dengan cepat dan berjumlah banyak adalah....
a. handmade
b. mekanisasi
c. handmade dengan bantuan peralatan
d. tradisional
e. alamiah
Jawaban: b

16. Berikut ini adalah benda yang dapat digunakan sebagai bahan karya seni yang langsung dari alam, yaitu....
a. kerang
b. kain perca
c. kertas daur ulang
d. daun-daun kering
e. a dan d benar
Jawaban: e

17. Berikut ini adalah faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam membuat seni kriya yang baik, kecuali....
a. faktor estetik
b. faktor artistik
c. faktor kegunaan
d. faktor tempat
e. faktor biaya
Jawaban: e

18. Sebuah hasil kriya yang yang memiliki nilai seni yang meliputi prinsip seni, unsur seni, dan fungsi seni maka kriya tersebut memenuhi faktor....
a. estetik
b. artistik
c. kegunaan
d. tempat
e. biaya
Jawaban: b

19. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam prinsip desain adalah....
a. keseimbangan
b. kesatuan
c. irama
d. kontras
e. abstrak
Jawaban: e

20. Negara yang paling terkenal dalam menghasilkan seni kriya berupa keramik adalah....
a. Inggris
b. Prancis
c. Cina
d. India
e. Pakistan
Jawaban: c

21. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang....
a. komposisi
b. komponis
c. komposer
d. komplementer
e. kompanien
Jawaban: b

22. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya adalah apabila....
a. menggunakan nada-nada yang sulit
b. arransemen musik sangat susah untuk diikuti
c. memiliki pola nada dan irama yang menarik
d. mudah untuk disesuaikan dengan alat musik
e. tidak mudah untuk dilakukan perubahan arransemen
Jawaban: c

23. Berikut ini adalah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah....
a. musik dangdut
b. musik keroncong
c. musik jazz
d. musik seriosa
e. musik karawitan
Jawaban: e

24. Musik dangdut adalah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena....
a. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa
b. musik tersebut berasal dari India
c. tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia
d. aslinya musik tersebut adalah musik melayu
e. menggunakan alat-alat musik modern
Jawaban: d

25. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali....
a. sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa
b. sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal
c. dapat menanamkan rasa nasionalisme
d. sebagai media berekspresi diri
e. sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa
Jawaban: e


II. SOAL ESSAY

1. Seni kriya Yunani Klasik sudah ada sejak abad...
Jawaban: 2 SM.

2. Seni rupa yang bertujuan untuk memenuhi kepuasan fisik (seni pakai) dan psikologis(seni keindahan/rasa) disebut...
Jawaban: seni kriya

3. Seni rupa pengaruh Islam di India telah mencapai puncaknya pada pemerintahan....
Jawaban: Raja Syah Jehan

4. Karya seni kriya Jepang yang menarik adalah....
Jawaban: seni merangkai bunga/kebana

5. Karya seni kriya dari Cina yang sudah ada ribuan tahun lalu yang merupakan gagasan dan karya cipta yang tinggi adalah....
Jawaban: keramik

6. Seni buatan tangan dapat disebut juga dengan....
Jawaban: handmade

7. Penampilan unsur pembeda agar tidak membosankan dan berkesan monoton disebut....
Jawaban: aksentuasi

8. Suatu kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan hasil berolah seni atau prestasi kepada publik dinamakan...
Jawaban: pameran

9. Pameran seni rupa memiliki fungsi sosial sebagai...
Jawaban: sarana pembelajaran

10. Faktor yang penting dalam penyelenggaraan pameran adalah....
Jawaban: publikasi

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay seni budaya kelas 11 semester 2
    • soal uts seni budaya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
    • soal seni budaya tentang kebudayaan
    • soal seni tari kelas xi semester 2
    • soal uts seni budaya kelas 12 semester 2
    • soal uts seni budaya kelas 10 semester 2
    • soal seni teater kelas xi
    • 2018,2019,2020,2021,2022