Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal yang disusun untuk kelas XI SMA/MA dari mata pelajaran Seni Budaya. Oiya Menurut M. Thoyibi: Pengertian seni budaya menurut M. Thoyibi adalah penjelmaan rasa seni yang sudah membudaya, yang termasuk dalam aspek kebudayaan, sudah dapat dirasakan oleh orang banyak dalam rentang perjalanan sejarah peradaban manusia.

35+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


35+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar….
a. 1 - ½ - 1 – 1 – 1 – 1 – ½
b. 1 – 1 – ½ - 1 – 1 – ½
c. 1 – 1 – 1 - ½ - 1 – 1 - ½
d. 1 – 1 – 1 – 1 - ½ - 1 - ½
Jawaban: b. 1 – 1 – ½ - 1 – 1 – ½
Pembahasan: -

2. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
 Jawaban: a. membranophone
Pembahasan: -

3. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah…
a. cello, sasando, dan harmonica
b. boning, drum, dan tifa
c. gitar, kecapi, dan bass
d. siter, rebab, dan conga
e. piano, harmonika, dan flute
Jawaban: c. gitar, kecapi, dan bass
Pembahasan:
Chordofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, mandolin, kecapi dan bass

4. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah…
a. angklung
b. recorder
c. drum
d. suling
e. gitar
Jawaban: a. angklung
Pembahasan: Ideofon yaitu alat instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument music itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

5. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d. aerophone

6. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut…
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: e. electrophone

7. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah…
a. Persia
b. Afrika
c. Amerika
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a. Persia

8. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah
Jawaban: a. pentatonis

9. Recorder dimainkan dengan cara…
a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul
d. digesek
e. ditekan
Jawaban: a. ditiup

10. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari…
a. nada
b. irama
c. ritme
d. lagu
e. musik
Jawaban: e. musik
Pembahasan:
Musik adalah melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa. Oleh karena itu, jangan heran bila bayi yang masih dalam bualan sudah dapat menikmati nyanyian yang didengarkan ibunya, meskipun tidak tahu bahasanya.

11. Indra penikmat cabang seni musik adalah…
a. pendengaran
b. penglihatan
c. peradaban
d. pengalihan dan pendengaran
e. penglihatan dan peradaban
Jawaban: a. pendengaran
Pembahasan:
Indra yang berfungsi dalam menikmati musik adalah pendengaran. Pendengaran (telinga), sebagai telinga termasuk indra dari tubuh kita dan yang dapat menikmati seni musik.

12. Mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara music disebut….
a. instrument
b. nada
c. irama
d. birama
e. pernadaan
Jawaban: a. instrument
Pembahasan:
Suatu komposisi atau rekaman musik tanpa lirik atau music vocal dalam bentuk apapun: semua musik dihasilkan melalui alat musik. Secara spesifik, istilah ini dgunakan jika merujuk pada musik popular.

13. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut….
a. solo
b. duet
c. trio
d. kuartet
e. unisono
Jawaban: a. solo
Pembahasan:
Musik vocal dapat dibedakan atas solo (tunggal), duet (berdua), trio (bertiga), kwartet (berempat), kuinten (berlima), sektek (berenam), dan octet (berdelapan). Sedangkan lagu yang dinyanyikan hanya satu orang saja disebut solo vocal (solo).

14. Ritme adalah…
a. Irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antarbenda
c. kesatuan antarunsur
d. keseimbangan antarunsur
e. kesederhanaan bentuk
Jawaban: a. Irama yang mengesankan gerak
Pembahasan: -

15. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut….
a. penyair
b. musisi
c. artis
d. penyanyi
e. komponis
Jawaban: b. musisi
Pembahasan:
Seorang musikus (musisi) juga seseorang yang menulis musik (pencipta lagu/penulis lagu), baik untuk dirinya sendiri maupun diserahkan ke orang lain. Orang yang menulis musik disebut komponis. Biasanya bagian itu dihapus bila mereka juga memainkan atau menyanyikan musik yang ditulisnya. Tetapi mereka tetaplah komponis karena mereka menulis musik.

16. Musik berat menggunakan sistem nada-nada….
a. frekuensi
b. diantonis
c. matematik
d. kromatis
e. amatematik
Jawaban: c. matematik
Pembahasan:
Dalam sejarah musik terdapat dua rumpun musik yang berbeda yaitu musik barat dan musik timur. Musik barat menggunakan sistem nada-nada yang matematik. Dimana nada-nadanya disusun berdasarkan frekuensi  yang tetap dalam 7 nada (diantos) yang kemudian berkembang menjadi 12 nada (kromatis). Sedangkan musik timur menggunakan sistem nada amatematik, yaitu tangga nada pentatonic yang nada-nadanya disusun dalam jarak yang tidak sama untuk satu oktafnya.

17. Alat music yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah…
a. seruling
b. kendhang
c. gitar
d. biola
e. piano
Jawaban: a. seruling
Pembahasan:
Musik prasejarah hanya dapat berteori berdasarkan temuan dari situs arkeologi paleolitik, seruling merupakan alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah dan bentuknya seperti shakuhachi  yang berasal dari jepang. Seruling Divje Babe yang terbuat dari tulang paha beruang gua yang diperkirakan sudah dipakai sekitar 40.000 tahun yang lalu. Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat dawai atau senar telah ada sejak zaman peradaban lembah sungai indus. India memiliki salah satu tradisi musik tertua di dunia yang berasal dariKitab Weda. Pengumpulan paling awal dan terbesar alat musik prasejarah ditemukan di Cina antara 7000 dan 6600 SM.

18. Kumpulan music tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telat ada sekitar 1400 SM disebut….
a. renaissance
b. barok
c. notasi
d. liturgi
e. Hurrian songs
Jawaban: e. Hurrian songs
Pembahasan:
Hurrian/Hurrian songs adalah kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM.

19. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri music abad pertengahan adalah….
a. peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang
b. ditemukannya notasi dan pencatatan nada
c. masuknya music keduniawiaan bersuara satu
d. berkembangnya musik polyphoni
e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
Jawaban: e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
Pembahasan:
Ciri-ciri musik abad pertengahan, antara lain sebgai berikut.
a. Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang.
b. Ditemukannya notasi dan pencatatan nada.
c. Masuknya musik keduniawiaan bersuara satu.
d. Berkembangnya musik polyphoni (lagu bersuara banyak)
e. Berkembangnya nyanyian keagamaan dan untuk pertama kalinya nama-nama komponismuncul dalam sejarah.

20. Musik rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada sekitar tahun….
a. 1287
b. 150
c. 1600
d. 1287
e. 1471
Jawaban: b. 150
Pembahasan:
Musik Rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada Zaman Rennaissance, sekitar tahun 1450 sampai dengan 1600. Penentuan batas awal zaman musik ini sulit dilakukan karena tidak terdapat perubahan besar dalam musik pada abad ke – 15, selain juga bahwa musik dalam perkembangannya mendapatkan ciri-ciri “Rennaissance” secara bertahap. Zaman ini berlangsung sesudah zaman pertengahan dan sebelum zaman Barok. Beberapa komponis dari zaman ini adalah Giovanni Pierluigi da Palestina, Orlande deLassus, dan William Byrd, Giovani Gabrieli, Galilei, Jean Baptiste Lully, Josquin des Pres, dan Martin Luther King.


II. SOAL ESSAY

1. Instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument disebut....
Jawaban: ideofon

2. Pola ritmik gabungan yang dimainkan dengan dua stik disebut....
Jawaban: clave

3. Salah satu elemen penting dalam jazz adalah....
Jawaban: sinkopisasi

4. Pola ritmik berulang untuk bass dan konga yang berdasarkan pada clava adalah....
Jawaban: bajo-tumbao-bass

5. Musik klasik barat yang digubah pada Zaman Barok adalah....
Jawaban: musik baro

6. Jelaskan yang dimaksud sonata!
Jawaban:
Sonata adalah karya musik yang terdiri dari atas tiga bagian yang memiliki satu kesatuan yang utuh, masing-masing dirancang dalam rangkaian tempo cepat, serta lambat dan kembali ke tempo cepat.

7. Sebutkan bagian-bagian sonata?
Jawaban:
Sonata terbagi atas empat bagian, yaitu sebagai berikut.
a. eksposisi
b. Pengembangan
c. Rekapitulasi
d. Coda

8. Jelaskan yang dimaksud eksposisi dalam sonata!
Jawaban:
Eksposisi adalah bagian yang menggambarkan nuansa penuh semangat, kuat eksposisi terbagi atas tema pokok, bridge, tema ke II dan tema penutup. Tema pokok adalah memuat pola ritmis dan melodis yang dikenal dengan motif, dan tema pokok dimainkan dalam tonik.

9. Terangkan fungsi jembatan dalam sonata!
Jawaban:
Jembatan, berfungi untuk mengatur perubahan tangga nada (modulasi), jika gerakan berada dalam tangga nada mayor, maka tangga nada kontras ada pada dominan. Jika gerakan berada dalam tangga nada minor maka tangga nada kontras ada pada relatifnya.

10. Uraikan bagian pengembangan dari musik sonata!
Jawaban:
Bagian pengembangan mengandung uraian tema dari eksposisi dibentuk kedalam motif-motif.

11. Sebutkan tiga pengelompokan musik abad pertengahan?
Jawaban:
Musik abad pertengahan dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sebagai berikut.
a. Periode permulaan
pada periode ini musik berkembang sangat lambatdan hanya meneruskan musik pada masa Yunani Kuno dan Romawi Kuno.
b. Periode pertengahan
pada periode ini musik Gregorian mulai berkembang.
c. periode akhir atau abad pertengahan
pada periode ini berkembang musik tumbuh di luar gereja, yakni musik duniawi dan musik organum.

12. Siapa sajakah pelopor musik abad pertengahan?
Jawaban:
pelopor musik pada abad pertengahan adalah Guillanme Dufay dari Perancis dan Adam de La Halle dari jerman.

13. Uraikanlah music pada zaman renaissance!
Jawaban:
Pada abad ini, perkembangan musik gereja merosot, sedangkan musik duniawi mulai mendapatkan perhatian dan kedudukan yang makin penting. Instrument musik, dulunya hanya sebagai pengiring lagu, mulai dibuat komposisinya.

14. Siapa komponis terpenting dalam abad renaissance!
Jawaban:
Komponis terpenting abad Rennaisance adalah Frescobaldi (1583-1644 Italia), Scheidt (1857-1654), scheid mann (1995-1663, jerman) dan Bull (1563-1628, inggris).

15. Tuliskan komponis-komponis yang berasal dari zaman Barok!
Jawaban:
Komponis-komponis pada abad Barok dan rokokoini di antaranya johan Sebastian bach (1685-1750)dari jerman dan George Frederick Haendel (1685-1759) dari London.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
    • soal uts seni budaya kelas 11 semester 1 dan jawabannya
    • soal seni budaya tentang kebudayaan
    • soal seni tari kelas xi semester 1
    • soal UAS seni budaya kelas 12 semester 1
    • soal UAS seni budaya kelas 10 semester 1
    • soal seni teater kelas xi
    • 2018,2019,2020,2021,2022